Оригинал взят у
general_ivanoff Старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Кавказского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев:
...авторами ряда экспертных прогнозов именно март и апрель указывались как сроки вероятного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха в контексте осложнения российско-турецких отношений. Кроме того, я обратил бы внимание недавнюю встречу Ильхама Алиева с государственным секретарём США Джоном Керри. Позволю себе процитировать Александра Маркарова, с которым полностью согласен: «Азербайджанцы прекрасно знают, что армянские и карабахские вооруженные силы являются реальной силой…» Кроме того, можно предположить, что российская дипломатия делала всё возможное для недопущения очередной эскалации вокруг Нагорного Карабаха (вспомним недавние визиты в Баку российских представителей высокого ранга). И, тем не менее - произошло именно то, что произошло. Так что, на мой взгляд, внешний контекст нынешних событий, и прежде всего, роль США и Турции, нуждаются, как минимум, в пристальном внимании.
Мне представляется, что вне зависимости от исхода военной фазы событий, западные игроки попытаются использовать их с максимальной выгодой для себя. Например, можно ожидать новой волны обвинений в адрес Москвы, либо призывов к вводу в регион так называемого «миротворческого контингента». Напомним, подобного рода предложения имели место в августе 2008 года, после завершения активной фазы боевых действий вокруг Южной Осетии, но до официального признания Москвой новых независимых государств Кавказа. Озвучить их было доверено Николя Саркози, игравшему роль «доброго следователя» при «злом следователе» Джордже Буше. И я бы не исключил появления персон, призванных играть аналогичные роли, и сегодня. Попытки легализовать внешнее военное присутствие на Кавказе (вполне возможно, с участием Турции, курирующей данный регион в рамках НАТО) категорически неприемлемы как для Еревана, так и для Москвы.
Вообще, аналогий между «пятидневной» российско-грузинской войной и нынешними событиями вокруг Нагорного Карабаха может оказаться больше, чем кажется на первый взгляд. Соответственно, и их последствия могут оказаться достаточно серьёзными.
...Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выступили с соответствующими заявлениями, однако вопрос в том, имеются ли у них достаточные рычаги воздействия на сторону конфликта, регулярно прибегающую к тактике военных провокаций. До настоящего времени общим местом экспертных рассуждений была констатация общности позиций России, США и Франции относительно невозобновления вооружённой фазы нагорно-карабахского конфликта. В отличие от Украины или Сирии, Нагорный Карабах неизменно позиционировался как пример пусть и относительного, но всё же совпадения позиций, прежде всего, Москвы и Вашингтона. Но теперь в обоснованности этой версии возникают, как минимум, серьёзные сомнения.
Для любого крупного игрока или группы игроков при реализации внешнеполитического курса в том или ином регионе неизменно имеет место иерархия приоритетов, целей и задач.
Так, на Ближнем Востоке борьба с международным терроризмом отступает для определённых сил на Западе на второй план, в то время как подлинным и неизменным вот уже на протяжении пяти лет приоритетом является свержение Башара Асада с неизбежной хаотизацией региона. Соответственно, по периметру границ России задача состоит в том, чтобы создать «возрождающейся империи» (это если верить западными СМИ) максимум проблем, и если для этого необходимо обрушить хрупкий мир в Карабахе, не приходится сомневаться, что соответствующие попытки будут предприниматься. А уж чьими руками - вопрос, по большому счёту, технический. Во всяком случае, и в Баку, и в Анкаре всегда есть те, кому можно сделать предложение, от которого невозможно отказаться, сыграть на патриотических чувствах, либо же увлечь заманчивыми перспективами, как это произошло с несостоявшимся «халифом» «новой Османской империи». Отвергнем предположение, что речь идёт о конспирологии, это - самая обычная геополитика, «Большая Игра», которую наши западные партнёры ведут, в том числе на Кавказе, вот уже сотни лет, и которая, несомненно, ставит перед российской дипломатией новые вызовы и прикладные задачи.
http://warfiles.ru/show-113792-popytki-iniciirovat-vneshnee-vmeshatelstvo-na-kavkaze-ne-isklyucheny.html