25 лет без Варшавского договора

Mar 03, 2016 23:20

Организация Варшавского договора просуществовала с 1955 по 1991 год, в настоящий момент все страны-союзники СССР по этой структуре являются членами Североатлантического альянса




25 февраля 2016 года исполнилось 25 лет со дня прекращения действия военных структур Организации Варшавского договора.

ДОСЬЕ:

Варшавский договор (официальное название - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) был подписан 14 мая 1955 года СССР, ГДР, Польшей, Венгрией, Чехословакией, Болгарией, Румынией и Албанией на совещании в Варшаве по обеспечению мира и безопасности в Европе. Документ вступил в силу 5 июня 1955 г. В соответствии с ним был создан военный союз социалистических государств - Организация Варшавского договора (ОВД). Это стало ответной мерой на ратификацию западными государствами Парижских соглашений 1954 года, предусматривавших образование военной группировки Западноевропейского союза и включение ФРГ (Западной Германии) в НАТО.
Подробнее на ТАСС

ОВД, создававшаяся как противовес НАТО, первоначально декларировала сугубо оборонительные цели. Однако в 1960-е годы начала доминировать так называемая "доктрина Брежнева", согласно которой СССР вмешивался в дела стран Восточной Европы, дабы удержать их в социалистическом лагере.




"И когда внутренние и внешние силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны в направлении реставрации капиталистических порядков, когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом - это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран"

Леонид Брежнев. генеральный секретарь ЦК КПСС (выступление на пятом съезде Польской объединенной рабочей партии в 1968 г.)

В полном соответствии с этой доктриной в 1968 году объединенные силы ОВД (кроме Румынии) были введены в Чехословакию для подавления начатых в стране реформ по либерализации политической системы (этот процесс получил название Пражская весна).
Как позднее писал в своих воспоминаниях последний глава СССР Михаил Горбачев, "доктрина" никогда не провозглашалась официально, но фактически определяла подход Москвы к союзным странам. Став генсеком ЦК КПСС, Горбачев взял курс на отказ от "доктрины Брежнева".




"Взявшись за перестройку, я с самого начала исходил из неотъемлемого права каждого народа самостоятельно определять свое будущее. Разумеется, мы терпеливо и настойчиво разъясняли смысл и значение задуманных преобразований, вели дискуссии с союзниками вокруг проблем социализма, если хотите - воздействовали своим примером, но никому не навязывали своего выбора. Те, кто до сих пор сетует на Горбачева, проявляют элементарное неуважение к своим народам, обретшим свободу и употребившим ее по собственной воле и разумению"

Михаил Горбачев. генеральный секретарь ЦК КПСС, первый президент СССР (из книги "Жизнь и реформы")

В связи с преобразованиями в СССР и странах Восточной Европы в июне 1990 года в Москве было решено превратить ОВД из военной структуры в политическую. Однако объединение Германии и политические процессы в странах Восточной Европы привели к окончательному роспуску организации. Соответствующий протокол был подписан 1 июля 1991 года в Праге.
В настоящий момент все страны-союзники СССР по ОВД являются членами НАТО. Венгрия, Чехия и Польша присоединились к Североатлантическому альянсу в 1999 году, Болгария, Румыния, Словакия - в 2004 году, Албания - в 2009 году.




"Казалось бы, с падением Берлинской стены, роспуском Организации Варшавского договора и СССР настала новая эпоха, создающая предпосылки для деидеологизированных отношений между странами и народами. Появился реальный шанс сделать ОБСЕ воплощением подлинного единства Европы. Но, видимо, в то время в сознании многих берлинские стены оставались еще весьма крепкими"

Сергей Лавров. глава МИД РФ (статья в журнале "Итоги", 17 мая 2010 года)

Эти слова оказались актуальны и спустя несколько лет, когда начались дискуссии о выборе Украины между ассоциацией с ЕС и сотрудничеством с Таможенным союзом, а также об отказе Киева от внеблокового статуса. Это, в частности, привело к "евромайдану" и вооруженному конфликту на юго-востоке Украины.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, вместо того, "чтобы сделать ОБСЕ нормальной организацией, которая по-настоящему стала бы организацией по безопасности, обеспечивая безопасность всех, наши западные коллеги пошли по пути бездумного, безграничного расширения НАТО". Он также добавил, что было отвергнуто и предложение разработать концепцию единого экономического и гуманитарного пространства, и потом это все "прорвалось в ситуации с Украиной".
Сейчас, по оценке главы российского внешнеполитического ведомства, для оправдания существования НАТО необходимо раздувание мифа о "российской угрозе", за счет которой альянс пытается осваивать геополитическое пространство все ближе к границам России вопреки прежним обещаниям и обязательствам.

Марианна Беленькая, ТАСС

Оригинал - matveychev_oleg

СССР, НАТО, Европа, Россия, Варшавский договор

Previous post Next post
Up