Оригинал взят у
seva_riga в
Кто накроется медным тазом? Часть перваяПередо мной две статьи. Обе писали вполне уважаемые люди и, проанализировав одни и те же факты, пришли ... нет, даже не к противоположным выводам, а к выводам, которые лежат вообще в разных системах координат. Сегодня часть первая - меланхоличная:
Оригинал взят у
spydell в
С наступающим 2016! 2015 год для меня стал годом разочарования и несбывшихся надежд прежде всего относительно способности власти РФ формировать долгосрочную модель развития страны. Целеполагание и приоритеты еще больше сместились в сторону сугубо текущего (краткосрочного) выживания без внятной конструкции будущего страны. Типа «ночь простоять, да день продержаться».
Российские власти избрали стратегию заморозки ситуации в текущем положении и латание образовавшихся пробоин. Не устранение системных сбоев (причин), а борьба с результатами системных сбоев (последствий), что само по себе в перспективе может привести к катастрофе, т.к. способности и ресурсов, чтобы подавить очередной «прорвавшийся клапан» будет все меньше. За всем не уследишь.
Это может показаться полным абсурдом, но с момента начала острой фазы противостояния с США (март 2014) в России не было и нет антикризисного плана и стратегии развития страны, не считая дежурных и ничего не значащих лозунгов и заклинаний о том, как хорошо быть богатым и здоровым и как плохо быть бедным и больным. Весь «антикризисный» план сводится к одному элементарному принципу - «ждать и надеяться» с параноидальным желанием Кремля все обратить в состояние декабря 2013. Ждать, когда запад нас снова «полюбит», когда нефть вырастет, когда российским олигархам и чиновникам будет позволено совершать шопинг в Милане и вновь обивать пороги кабинетов евро чиновников. Но все это не имеет ни малейшего отношения к развитию страны.
Любая экономическая и социальная реформа предполагает риски и ввод новых переменных. Власть настолько сильно боится перемен и преобразований, что готовы обречь страну на гниение, лишь бы сохранить баланс сил внутри элиты. Любой план, предполагающий ввод новых переменных автоматически блокируется, саботируется. Де-факто во власти введен мораторий на любые попытки создания триггеров для отраслевых трансформаций, другими словами, экономические преобразования - это практически «расстрельная статья». Их все устраивает, у них все отлично, они ничего менять не собираются. Ждете финансово-экономических преобразований, хрен вам, а не преобразования. Получите фирменную стабильность … на дне.
В прошлом году я писал: «Проблема в том, что у нас нет времени на раскачку и у нас нет права на ошибку, мы не можем надеяться на чудо, что «авось пронесет и само все рассосется». Тот случай, когда обычных антикризисных мер недостаточно. Меня пугает то, что многие в правительстве делают вид, как будто вообще ничего не происходит по принципу «ну очередной кризис, который сам пройдет». В отличие от 2009 сам он не пройдет. Ничего не делая, этот кризис может растянуться на годы, что может привести к критическому ослаблению России, не позволив отразить ни одной сколь нибудь серьезной внешней атаки.
2015 либо станет годом перемен и тогда есть шанс на возрождение России, или это станет очередным годом застоя, где возрастает вероятность распада страны? Перемены сами по себе не возникают. Государство, бизнес, общество должно иметь четкие, внятные ориентиры - держать оборону любой ценой и не сдаваться, какое бы давление на нас не оказывали. При этом должна быть конкретная государственная программа на рост автономии, независимости в самых жизненно важных для страны отраслях экономики (в первую очередь) и уже потом развивать отрасли с высокой добавленной стоимости для роста благополучия общества.»
Существует понимание того, что США не отступят и будут дожимать Россию до конца, т.е. до полной и безоговорочной капитуляции, которая предполагает тотальную сдачу позиций по всем направлениям (Украина, Сирия, страны СНГ), полную демилитаризацию (разоружение), продолжение деиндустриализации (распад промышленности), деруссификацию (потерю русской идентичности), приватизацию госсобственности в руки «правильных пацанов» и провоцирование утечки лучших российских мозгов в США и Европу.
Но невозможно построить сильное и независимое государство, противостоящее Оси Зла, не построив сильную и диверсифицированную экономику.
Россия имеет постыдные 150 долларов на человека в год технологического экспорта. В Германии, например, под 10 тыс долл на человека! Сортировка от меньшего техно экспорта к большему в абсолютном выражении.
В него включаются следующие категории:
- Производство машин и оборудования
- Производство электрических машин и электрооборудования
- Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
- Производство аппаратуры для радио, телевидения и связи
- Производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов
- Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств.
Данные без вооружения, которые не проходят в таможенной статистике в явном виде. Стоит отметить, что оружия вообще не проходит стандартный таможенный контроль, а принимается военными.
Даже Южная Африка и какой-то, прости господи, Тунис имеют больше!
Я собрал в единой методологии данные за 2014 год по технологическому экспорту без учета химпрома.
Глобальным лидером в техно-экспорте является Китай, следом Германия, США, Япония и Корея. Данные по Гонконгу и Сингапуру не публиковал, чтобы избежать двойного счета, т.к они являются торговым хабом. Нидерланды, кстати, тоже, но их все же указал.
Россия занимает лишь 0.3% от мирового техно экспорта. Это катастрофа. 150 долларов техно экспорта на человека для страны, которая производит ядерные реакторы, запускает ракеты, господствует в космосе и делает лучшее в мире оружие - это ничтожно, позорно и предельно мерзко. Мы в 40-50 раз отстаем от ведущих стран! Что как бы намекает на критический разрыв между возможностями страны и реальным состоянием. Россия не обречена, Россия может быть не хуже Швейцарии, Швеции, Японии, Германии или США. Проблема не в том, что у нас нет мозгов или потенциала. Проблема в отсутствии созидательного целеполагания у властей. В отсутствии задач и механизмов сделать жизнь людей лучше. Говоря откровенно, они даже никогда не пытались, попросту не ставили перед собой такую цель, т.к. были заняты совершенно другим (понятно чем).
Единственный верный маркер - это уровень приоритета образования, науки и технологии у властей. Пока наука и технологии не имеют вообще никакого приоритета, до тех пор, пока не начнут развивать технологическую базу говорить о каких либо реформах глупо и бессмысленно. Они (результативные реформы) попросту не могут возникнуть без технологий, которыми мы не владеем.
Многое из этого я неоднократно писал, но повторюсь...
Сколько в России нереализованных Менделеевых, Ландау, Ломоносовых, Циолковских, Королевых, Колмогоровых? Сколько потенциальных великих ученых вынуждены делать унизительную низкоквалифицированную работу, сливаться в ныбытие? Просто потому, что в России нет точек приложения их потенциала, но более того, вероятно этот потенциал нераскрыт, не в полной мере реализован и, по всей видимости, будущие творцы даже сами не догадываются, каким даром они наделены. Как потенциальный великий физик или микробиолог, который мог бы внести весомый вклад в прогресс человечества осознает свои возможности? Если в его селе/деревне/городе школьная программа лишь имитирует обучение, о высшем учебном заведении там даже никто не слышал, а возможности переехать в более перспективное место у него нет?
Величайшее государственное преступление и национальное предательство состоит в том, что светлые умы России (а таких очень много) вынуждены заниматься чем угодно, но только не тем, чем их наделила природа. Первичной задачей государства является создание всех необходимых условий для раскрытия человеческого потенциала. Необходимо создать центр по подбору избранных (лучших из лучших кадров) со всех уголков России, где порог входа единственный - талант и потенциал к интеллектуальному росту, развитию. Принципы положительной селекции, где наверх прорываются только самые способные и целеустремленные, а не те, у кого лучше связи или спонсоры.
Не должно быть такого, что дети в 10-12 лет хотели стать чиновниками, потому что образ чиновника в России «это какое невообразимое тупорылое существо, которое ничего не делает, а очень много получает». Для детей героями должны стать ученые, исследователи, как пол века назад был культ космоса и науки. В этом они должны находить вдохновение. Быть ученым и работать в R&D должно стать почетным, прибыльным. Не должно быть такого, что лучшие умы России вынуждены побираться продавцами мобильников или уезжать в США, просто потому, что в стране нет места для их таланта. Необходимо контролировать и жестко пресекать утечку кадров. Для этого должна быть агрессивная пропаганда науки и технологий, начиная от детского сада, заканчивая кино и телевизионными передачами. Везде и во всем, на каждом углу и в любое время.
Задача в том, чтобы найти таких людей. После того, как удастся найти создать условия под развитие и дать необходимый инструментарий под конкретную цель, задачу или проект.
При этом, зачастую прорывы в фундаментальной науке совершаются очень ограниченным коллективом (2-5 человек). На основе теоретической базы реализуется инженерный прототип группой ученых и исследователей в 150-200 человек, после коллективом в 3-4 тыс человек создается опытный образец в соответствии с технологиями и экономическими реалиями современного мира. На следующем этапе предсерийный образец, отладка, оптимизация и серийный экземпляр в рамках полноценной корпорации с численностью сотрудников в десятки тысяч человек. В итоге всего небольшая группа создала высокооплачиваемые рабочие места для десятков тысяч человек, а они в свою очередь создали спрос в экономике, дав работу другим людям и так по цепочке. Вот в каком аспекте наука очень важна.
Государство должно быть интегратором человеческого потенциала, собрав лучших людей, создав систему подготовки кадров, дав им все необходимые условия для реализации. Но не менее важно - поставить конкретную цель, а для этого нужны государственные мегапроекты в сфере науки. Вообще, не существует более перспективных инвестиций, чем в человеческий капитал, раскрывая безграничные человеческие возможности. Доходность может быть стократная или даже тысячекратная. Всего небольшая группа ученых может создать индустрию с добавленной стоимостью в сотни миллиардов долларов, дав работу миллионам человек. Ни одна другая инвестиция не сравнится с отдачей от взрывной экспансии технологических новшеств на рынок. В этом направлении необходимо активно работать.
Просто создать научную базу недостаточно. Необходимо создать систему раскрытия научной базы. Изначально государственные научно-исследовательские мегапроекты, потом абсолютно неизбежно подключится бизнес, вырастут новые отрасли и этот процесс станет самоподдерживающим. Развитие науки и технологий должно иметь наивысший приоритет, сравнимый с национальной безопасностью и обороной, но значительно больший, чем социальное обеспечение. Потому что именно наука в перспективе источник богатства.
Важно отметить, что необходима своя наука, а не импортированная. Высокие стандарты жизни общества определяет не только наличие производства в стране, а контроль над технологиями, осуществляющих это производство. Нужны отрасли и люди, которые создают эти самые технологии внутри страны. Обеспечением богатства являются наука, технологии и прогресс. Так было, есть и будет всегда. До тех пор, пока государство не начнет положительную селекцию в обществе (когда на верх прорываются лучшие из лучших, а не наиболее блатные и приближенные), когда не будет наведен порядок с наукой и не будет дан ход предпринимательству, то Россия так и будем влачить скудное существование, зависеть от внешней конъюнктуры и внешних сил.
С точки зрения импульса для развития, Россия (в силу ментальности и инертности) должна на себе испытывать постоянное внешнее и внутреннее давление. В этом аспекте, чем ниже цены на нефть - тем лучше. Это относится и к внешнеполитической напряженности. Наиболее оптимальная цена на нефть - это около 40 долларов, что позволит искать иные источники развития, повысится производительность труда, эффективность расходования бюджетных средств (т.к. воровать не из чего будет).
Невозможно начать коренные трансформации в экономике России до тех пор, пока условия благоприятные. Лишь в условиях стресса и хаоса можно производить фундаментальные преобразования, выходящие из зоны комфорта. Вообще, стоит отметить, что положительные трансформации любых живых организмов происходят в условиях наибольшего стресса, как естественная реакция на внешние раздражители. Пытаясь выжить, организм мобилизует все внутренние ресурсы, вырабатывает антитела, препятствующие распространению вирусов, инфекций. Адаптационные способности организма невероятные. Это и относится к экономике, т.к. структура формируется не абстракциями, а вполне живыми организмами.
Внешние раздражители способствовали взрывному развитию научного и промышленного потенциала в СССР. 30-е года перед войной - автомобилизация, электрификация, тяжелое машиностроение, 40-е года - мирный и военный атом; 50-е года - авиация, космос, реактивные двигатели; 60-е года (период обостренного противостояния с США) - военно-промышленный комплекс. Причем СССР был инноватором, мировым лидеров в новых (по тем временам) отраслях. Мы опережали не только все азиатские страны (Японию в том числе), но и были лидерами в Европе. Единственный равный конкурент - США. Все это дало невероятный мультипликативный эффект, когда наука и технологии стимулировали развитие смежных отраслей экономики, развивалась вся страна. Научный задел столь масштабный, что мы пользуемся наследием разработок 40-60х годов по сей день. Причем, около 90% всего новейшего вооружения России - это эволюция разработок 60-70х годов.
На текущий момент в мире нет ни одной страны (с чистым нефтегазовым экспортом выше 15 млрд долл в год), которая бы имела развитую высокотехнологическую промышленность. Более того, в мире нет ни одной сырьевой страны с конкурентоспособными отраслями новой экономики. С другой стороны, самые продвинуты страны с точки зрения развития собственных технологий (США, Япония, Тайвань, Корея, Германия, Швейцария, Швеция) не имеют сырьевых ресурсов (либо вообще, либо достаточно для экспорта в случае США). Это объясняется, склонностью идти по наименьшему сопротивлению в сторону наиболее рентабельных отраслей. Как только источник халявного неиссякаемого денежного потока угасает, люди начинают искать новые источники.
Все, что мы видим вокруг себя - создано учеными, как безымянными героями нашего времени. Наука имеет огромное значение в современном мире. Чтобы понять, как выглядит страна с «пролетариатом», чиновниками и бандитами без ученых, предпринимателей и вспомогательного квалифицированного персонала, следует посмотреть на Кению, Судан, Сенегал, Бангладеш, Сомали, Афганистан, Ирак и еще десятки аналогичных стран, где столетиями ничего не меняется. Наука и технологии не только критически важны, но имеют высший приоритет, именно с этого необходимо начинать любой разговор о структурных трансформациях экономики.
Осознание трудностей, которые стоит преодолеть, возрождая науку и технологии, не должно быть оправданием бездействия. По принципу - а зачем браться за то, где вероятность успеха сомнительна? Действительно, отставание в технологиях чудовищное. В 80-х мы упустили развитие микроэлектроники, в 90-х пропустили развитие компьютерных и сетевых технологий, в 21 веке можем потерять биотех и нанотехнологии. Чем дальше, тем критический разрыв в технологиях становится все более необратимым. Так называемый технологический гэп становится все более выпуклым, а его нейтрализация практически невозможной. В технологиях есть определенная последовательность, иерархия. Невозможно браться за «новое», не исследовав основы «старого».
Государственные инвестиции в науку и исследования отличаются от коммерческих тем, что не предполагают сроков и нормы возврата инвестиций. Бизнес не имеет возможности вкладываться в то, что окупается слишком долго, либо имеет недостаточный потенциал окупаемости. В первую очередь фундаментальная наука. Это главная преграда развития научного потенциала, т.к. развитие происходит после набора «некой критической массы» с достаточной высокой базы. Необходим импульс, катализатор.
Собственно, изучая мировой опыт в этом аспекте, было замечено, несмотря на то, что основное развитие технологий в крупнейших и самых богатых странах мира происходит частным сектором, государство играет фундаментальную роль в обеспечении необходимых условий под развитие. Не только система образования, но кооперация исследовательских центров высшего образования и бизнеса, различные государственные центры по подготовке кадров, гос.гранты на развитие различных перспективных научных проектов с внятными выходными критериями и контролем за результатом. Государство всегда играет ключевую роль в этом аспекте, а пространство для приложения научных разработок находится по мере развития науки. Государство выступает в роли интегратора и поставщика высокоподготовленных и перспективных кадров, облегчая задачу бизнеса по подготовке персонала.
Именно по этой причине (особенно на начальном) этапе самое лучшее и перспективное высшее образование должно быть исключительно бесплатным, т.к. инвестиции в науку многократно окупаются. Не должно быть никаких преград для людей, кроме как собственный талант и потенциал.
К сожалению, существуют опасения, что с нашей властью возрождения России не достичь, что как бы подтверждает саботаж любых триггеров под отраслевой трансформацией и мораторий на смену текущей обанкротившиеся финансово-экономической политики. О науки и технологиях никто даже и не думает. По всей видимости, им нужны тупые плебсы и смерды, которыми легко управлять, манипулировать, которые будут захлебываться в сладострастных слезах каждый раз после просмотра вечернего выпуска новостей, оргазмируя на очередной Хитрый План, празднуя воображаемую 43 или 44 галактическую победу власти.
Давайте будем честными хотя бы перед самим собой - финансово-экономическая политика РФ полное дерьмо и текущая сырьевая западно-ориентированная модель претерпела полный коллапс. Власть категорически отказывается что либо менять в экономике (их все устраивает), мотивируя это тем, что геополитических неопределённостей итак слишком много, чтобы вводить новые переменные и неопределённость. Но без финансово-экономических перемен коллапс текущего гнилой конструкции неизбежен.
Но хотелось бы закончить на хорошей ноте.
Мы должны иметь мужество и стойкость принять то, что мы не можем изменить; иметь силу и дух изменить то, что мы можем изменить и мудрость, чтобы отделить одно от другого.
Впереди тяжелые времена, но понятие кризиса относительное и зависит от определения «нормальности». Для одних развращенных обществ вводит в ступор само осознание того, что регулярная смена авто раз в год откладывается, а для других обществ даже элементарные бытовые удобства - уже чудо. Но русский народ переживал и не такое. Нас не победить. Еще раз повторю, что писал
в прошлом году: «мы не должны опускать руки, не должны быть упаднические настроения, т.к. это ограничит нашу способность к развитию, тем самым снизит иммунитет перед внешними угрозами». Единственный верный путь - не останавливаться на достигнутом, не бояться ошибок, которые неизбежны в процессе познаний и необходимо искать любые возможности для развития, даже если будет казаться, что все против нас. Только движение вперед.