Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Россия ставит на золото и выигрываетРоссия продолжает наращивать свои запасы золота, что в будущем может сыграть положительную роль для российской экономики, поскольку в скором будущем стоит ожидать «возвращения» инфляции в США, Японии и европейских странах, и золото вновь станет более активно рассматриваться в качестве альтернативной доллару валюте.
![](http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2210289/2210289_1000.jpg)
«Судя по статистике (представленной Всемирным советом по золоту - ред.), в последнее время ни одна другая страна столь решительно не занималась покупкой золота, как Россия. С начала прошлого года Путин «заказал» ни много, ни мало - почти 283 тонны благородного металла. Рыночная стоимость этого объема в настоящее время составляет 11 миллиардов долларов», - пишет обозреватель немецкого издания Handelsblatt Инго Нарат.
С точки зрения Нарат, такая картина вполне вписывается в ситуацию с биржевыми золотыми фондами. Обозреватель пишет, что стратег банка Merill Lynch Майкл Хартнетт уже «сделал рискованное заявление и рекомендовал покупать золото».
«Он ожидает, что в следующем году в США, Европе и Японии государственные расходы будут намного выше. По его мнению, это приведет к «возвращению» инфляции. Тогда золото вновь вызвало бы интерес», - отмечает Handelsblatt.
По мнению издания, надежда на то, что ФРС США в нынешнем году повысит ключевую ставку, тает, а поэтому следует ожидать дальнейшего ослабления доллара.
«Золото часто рассматривается как валюта, альтернативная доллару. Цена на золото растет, а американская валюта сдает позиции», - подчеркивает Нарат.
По версии издания, фондовые рынки вновь обратятся к золоту как к источнику стабилизации экономического положения.
via