СЕРГЕЙ КАТЫРИН: ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МАЛОГО БИЗНЕСА С МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ.

Sep 23, 2015 22:36



24 сентября в г. Дмитров Московской области начнет работу двухдневный Международный экономический форум муниципальных образований. Президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин возлагает большие надежды на предстоящее событие.

Объект постоянного внимания и заботы Президента российской Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина - малый бизнес - переживает сегодня нелегкие времена. Причин тому множество. Тут и падение общего уровня деловой активности, и снижение объемов инвестиций в экономику, удорожание кредитов, рост инфляции, как следствие - снижение покупательной способности населения. Но, пожалуй, одна из самых главных причин - ограниченный доступ малого и среднего предпринимательства (МСП) к государственным заказам.

Последняя причина едва ли не самая важная. Настолько, что российская Торгово-промышленная палата вынуждена была «пойти с рогатиной» на Думу и Кабмин с целью узаконить гарантированный доступ МСП к госзакупкам. Кампания завершилась победно: отныне «дорожная карта» Правительства по совершению закупок госбюджета и госкорпораций (регулируемых законами №223-ФЗ и №44-ФЗ) предусматривает установление минимальной квоты для малого и среднего бизнеса в объеме 25% таких закупок.

Но, как говорится, "гладко было на бумаге»… В реальности «благо» квотирования для малого бизнеса оказалось в большой степени формальным. По той простой причине, что государственные корпорации или бюджетные организации часто требуют от поставщиков очень значительных отсрочек оплаты. И отнюдь не по своей воле, но по воле Минфина, который весьма неохотно и неторопливо расстается с деньгами. Ибо существует священный «график платежей», который и создает для МСП серьезные проблемы с оборотным капиталом.

Тогда ТПП предложила в качестве выхода из ситуации отсутствия платежных средств применение факторинга. Факторинг является юридически допустимым, поскольку его применение при закупках товаров, работ и услуг в рамках выше упомянутого 223-ФЗ регулируется исключительно дееспособными нормами Гражданского кодекса РФ (главы 24, 43). Но и здесь случился казус: заказчики в лице государственных организаций, как правило, не соглашаются подписывать уведомления от поставщиков о смене реквизитов оплаты, то есть - об уступке требований в адрес факторинговой организации. Удивительно, но факт…

Поэтому неудивительно, что с предстоящим форумом президент ТПП РФ Сергей Катырин связывает большие надежды. Тем более, что дмитровский форум - международный, а это обстоятельство открывает новые горизонты для развития МСП в таких сферах, как, например, туризм. Да и в вечно воспаленной сфере, такой как ЖКХ, сулит нам «множество открытий чУдных»…

21-го сентября, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция, посвященная грядущему Международному экономическому форуму муниципальных образований. Выступая на ней, Сергей Катырин сказал буквально следующее, что « …большинство проблем и возможностей, да и сама жизнь малого бизнеса «завязаны» прежде всего на муниципалитеты, поэтому Палата не могла не откликнуться на инициативу проведения международного форума в Дмитрове».

Главным вопросом среди тех, что планируется обсудить на форуме, для ТПП был и остается вопрос совершенствования законодательной базы, регулирующей взаимоотношения муниципальных властей и бизнеса. Не секрет, что от региона к региону характер этих отношений весьма серьезно меняется: при всеобщем равенстве перед законом, в одних регионах МСП чувствуют себя вполне вольготно, в других «малым» предпринимателям буквально «нечем дышать». Поэтому Сергей Катырин небезосновательно напомнил, что в России, стараниями ТПП, уже создан рейтинг инвестиционной привлекательности федеральных регионов. Не за горами создание аналогичного рейтинга уже на уровне муниципальных образований. С точки зрения прозрачности взаимодействия власти и бизнеса - весьма полезная затея. Тем более, что в таком рейтинге оценку властям выставляет сам бизнес.

Для интенсивного развития, малому бизнесу очень важно сегодня ощущать действенную поддержку на самом высоком уровне. С этой целью ТПП намерена организовать собственное присутствие в наиболее «проблемных» регионах. Для этого Палате придется заняться реорганизацией собственной структуры.

Для справки: сегодня в Российской Федерации действуют 182 торгово-промышленные палаты, в том числе 83 палаты субъектов Российской Федерации и 99 ТПП муниципальных образований (в том числе муниципальные палаты Московской области; их 33, в т.ч. очень активное звено - Дмитровская межрайонная ТПП). Членская база муниципальных палат составляет практически четверть членской базы всей системы ТПП в России.

25% членской базы всей системы ТПП на долю муниципальных палат - хорошо, но мало. Сеть муниципальных палат в регионах необходимо развивать, и руководство ТПП ставит эту задачу в число наиболее приоритетных для всей системы ТПП, поскольку именно такая система - условно назовем ее системой «первичных ячеек» - позволит максимально полно охватывать и представлять интересы малого и среднего бизнеса. «Палаты в муниципальных образованиях - вот самый короткий контакт бизнеса с местной властью»,- подчеркнул Сергей Катырин.

ТПП РФ, Катырин, малый бизнес России

Previous post Next post
Up