Оригинал взят у
matveychev_oleg в
ПЕРВАЯ ШАШКА РОССИИ, ГРАФ КЕЛЛЕР ФЁДОР АВГУСТОВИЧ (Продолжение) 1 часть 3. Граф Ф.А. Келлер, будучи уже генералом, неизменно носил два солдатских Георгиевских креста[5]
Чтобы воспользоваться плодами победы под Шейновым, предупредив сосредоточение на пути к Царьграду сколько-нибудь значительных турецких сил, Главнокомандующий решил безотлагательно овладеть Адрианополем. Согласно директиве от 1 января, средней колонне, авангардом которой командовал генерал М.Д. Скобелев, надлежало идти на Адрианополь; туда же должна была направляться левая колонна генерала Радецкого; правой колонне под командованием генерала Гурко предстояло овладеть Филиппополем и, двинувшись далее, воспрепятствовать движению турок от Адрианополя к Царьграду.
Позднее, в своем приказе от 24 января, Главнокомандующий Русской Императорской армией так охарактеризовал то время: «Когда перешагнули вы через Балканы, я, несмотря на вашу усталость, потребовал от вас еще новых усилий. И вы не пошли, вы полетели».
Скобелевский авангард возглавляла 1-я кавалерийская дивизия. Три ее полка (включая московских лейб-драгун) вел Георгиевский кавалер, генерал-адъютант, генерал-майор Александр Петрович Струков (1840-1912).
Этот блистательный рейд собственно и решил исход всей кампании.
Занятием 2 января московскими лейб-драгунами важнейшего железнодорожного узла театра войны - Семенли, турецкая армия Сулеймана была отрезана от Адрианополя. Она вынуждена была двинуться на юг к Эгейскому морю. В трехдневных боях с 3 по 5 января у Филиппополя, турки были совершенно разгромлены, потеряв 20 000 человек и всю свою артиллерию (114 орудий). Таким образом, правая колонна генерала Гурко вывела из строя последний оплот Оттоманской империи. Но первопричиной этого успеха было - не забудем - взятие Семенли.
Из послужного списка графа Ф.А. Келлера известно, что с 1 по 8 января он находился в составе передового отряда средней колонны (т.е. Скобелевского авангарда). С этим отрядом он шел от Казанлыка до Адрианополя. 2 января он участвовал во взятии с боя железнодорожной станции Трнов на Марице, довольно широкой, но неглубокой (не более полутора аршин) реке, по которой шел мелкий лед…
Временно командующий 1-й бригадой нашей дивизии Свиты Его Величества генерал-майор Струков, желая лично видеть расположение неприятеля, в 8 часов утра с авангардом, состоящим из эскадрона Его Величества и одного взвода четвертого эскадрона, под общей командой капитана Касторского, двинулся к станции Трнов, приказав остальным эскадронам выступить через час. Авангард, поднявшись на возвышенность, увидел станцию, пройти к которой можно было только по железнодорожному мосту. Влево от моста, на высоком кургане была расположена неприятельская батарея. При приближении нашего авангарда, из-за батареи вышла турецкая пехота и направилась к мосту. Видя наступление, турки зажгли мост и отошли к станции железной дороги.
Подойдя к мосту, эскадрон должен был остановиться, так как настилка моста сажень на шесть от берега уже сгорела. Люди эскадрона спешились, кинулись на мост и стали гасить огонь, что им и удалось исполнить. В это время остальные эскадроны заняли деревню Семенли и стали исправлять мост, люди же эскадрона Его Величества перебрались на ту сторону и, добежав до батареи с криком «ура», подхватили орудия и на себе привезли их к мосту, который в это время был уже настолько исправлен, что можно было по нему перевезти взятые орудия. Вслед за этим сейчас же был выслан четвертый эскадрон для занятия станции».
Это событие отмечено многими участниками войны. Так, в дневнике генерала П.Д. Зотова читаем запись за 4 января о генерале А.П. Струкове: «С одним эскадроном он берет Тырнов, защищаемый 300 низами с 6-ю орудиями и 5000 вооруженных жителей; подобно Карцеву, взявшему штурмом Орлиное Гнездо без всякой потери».
«За занятие ст. Семенли Тернова» граф Ф.А. Келлер 4 января 1878 года был «награжден знаком отличия Военного ордена 3-й степени с бантом под N 2553″.
Эта награда была учреждена 13 февраля 1807 года Императором Александром I специально для нижних чинов «за заслуги боевые и за храбрость против неприятеля оказанные». Императором Александром II 19 февраля 1856 года было установлено четыре степени Знака отличия Военного Ордена (две первые золотые, а 3-я и 4-я серебряные). За Русско-турецкую войну 1877-1878 годов ими было награждено 46 000 человек. В 1913 году по воле Императора Николая II Знак был переименован в Георгиевский Крест.
Сохранилось свидетельство, что обеими своими Георгиевскими крестами Федор Артурович был награжден Великим Князем Николаем Николаевичем собственноручно.
Стоит, пожалуй, отметить, что из 73 награжденных знаком отличия Военного ордена за кампанию 1877-1878 годов московских лейб-драгун, лишь трое были удостоены Именного приказа. Двое других также вольноопределяющиеся и из титулованных: граф Николай Щепкин и граф Отто фон Валь. Но единственный из них - граф Ф.А. Келлер - был награжден дважды. Впоследствии,будучи уже генералом, он неизменно носил эти солдатские награды среди других, полученных уже позднее. Они были ему дороги. Сослуживцам (подчиненным) на расспросы, за что им были получены солдатские Георгии, он отвечал весьма кратко с самоуничижительным оттенком: «Сам не знаю за что! Первый крест получил по своей неопытности: ординарцем вез приказание и вместо штаба наскочил на турецкий окоп. Турки обстреляли меня, а начальство увидало и наградило. А второй крест за то, что проскакал горящий мост. Вот и все!».
Из послужного списка, далее, известно, что граф Ф.А. Келлер принимал участие во взятии города Хермонова (Германли), находящемуся на пути ведущему из Филиппополя в Адрианополь, и самого Адрианополя. Адрианополь часто именовали второй столицей Османской империи. На его окраине располагался обширный султанский дворец. Для прикрытия Константинополя там уже во время войны английскими инженерами была сооружена сильнейшая крепость с 36 фортами.
«Отряд, - писал в воспоминаниях генерал Н.А. Епанчин, имея в виду бригаду А.П. Струкова, - состоял из 1-го уланского Петербургского полка, 1-го драгунского Московского полка и казачьего Донского N 1 полка. Этот небольшой отряд прискакал к Адрианополю, и генерал Струков потребовал немедленной сдачи этой славной крепости, окруженной 36 фортами с гарнизоном в 22 000 человек и с обильными запасами всякого рода. Крепость …сдалась генералу Струкову без сопротивления, и это, конечно, объясняется тем сильным впечатлением, которое на турок произвело падение Плевны, особенно неожиданный для них зимний переход через Балканы, разгром армии Шакира в Этропольских Балканах, взятие в плен армии Вессель-паши и Шипки и, наконец, поражение армии Сулеймана у Филиппополя».
Чтобы яснее дать себе отчет, каким было значение тех боевых дел, в которых принял участие вольноопределяющийся граф Ф.А. Келлер в первой половине января 1878 года, за что он получил свои первые боевые награды, предоставим слово военному историку:
«Главная масса нашей конницы всю войну действовала бесцветно, в чем виной было исключительно рутинерство старших военачальников… Но всякий раз, когда во главе этих эскадронов и сотен становились достойные их командиры, слава венчала их штандарты».
«Из общего количества 260 эскадронов и сотен конницы стратегическую роль суждено было сыграть лишь 14. Но рейд их на Адрианополь поставил Турцию на колени. Никогда еще за всю новую историю на долю конной части не выпало столь решительного жребия, что достался московским драгунам, петербургским уланам, донцам 1-го полка и их лихому начальнику генералу Струкову».
«Девять русских эскадронов нарушили все стратегические расчеты Турции. Неутомимый Струков громил тылы противника, захватывал обозы, огромные склады продовольствия и снаряжения и 6 января* стоял уже в Мустафа-Паше, в кавалерийском полупереходе от Адрианополя.
*6 января, в день Крещения Господня боевых действий не вели. Стояли морозы. На реке вырубили лед. Освящали воду. «Глас Господень на водах вопиет…» «Днесь вод освящается естество…» Потом погружались в студеную глубину. «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»
Взятие Семенли побудило турецкое правительство обратиться, наконец, к великодушию победителя. 5 января турецкие парламентеры прибыли на русские аванпосты. Разгром Сулеймана делал защиту Адрианополя безнадежной. 7-го он был эвакуирован, 8-го туда вступил Струков, а 10-го и авангард Скобелева. Развивая успех, Скобелев в тот же день двинул 1-ю кавалерийскую дивизию - на Радосто. 14 января к Адрианополю стали подходить войска Гурко, а 16-го подошел и Радецкий. В Адрианополе найдено 70 исправных орудий. Все движение к Адрианополю совершались при чрезвычайно неблагоприятных обстоятельствах - в 10-градусный мороз, а затем в оттепель и гололедицу. Неся все запасы на себе, войска переходили вброд разлившиеся реки и ручьи. …Двинувшись от Адрианополя, Струков занял 13 января Люле-Бургас, обгоняя и обезоруживая бегущих турок и выслав летучие отряды к Чаталдже. …
Изверившись в помощь англичан и в свои деморализованные войска, устрашенное рейдом конницы Струкова, турецкое правительство предписало своим уполномоченным безусловно подчиниться русским требованиям. …Турецкие войска были доведены к самому Константинополю. Русские авангарды, пройдя Чаталджу, стали в 10-15 верстах от Царьграда«.
«19 января вечером, - вспоминал очевидец, - переговоры были закончены, но когда старому, заслуженному Савфету-паше пришлось подписать Адрианопольский договор, он от волнения и сознания тяжкой ответственности заплакал, и тут-то сказалось золотое сердце [Великого Князя] Николая Николаевича, который ласковыми словами стал успокаивать бедного пашу и, зная, как магометане покорны воле Аллаха, сказал Савфету, что как ни тяжко его положение, но он знает, что все совершается по воле Аллаха и против нее идти нельзя. Договор был подписан…»
Вот какой предстала Русская Императорская Армия, спустившаяся с гор и дошедшая почти что до самых стен столицы Оттоманской Империи, иностранным корреспондентам, осматривавшим бивуак авангарда русских войск 12 февраля 1878 года: «Вид людей был бодрый, гордый одержанными успехами; это были наиболее сильные духом и телом воины, ибо все более слабое осталось позади; со времени перехода через Балканы, т.е. в течение двух месяцев, считая от середины декабря, мы не получали маршевых команд, т.е. людей, прибывавших в войска на их усиление, и в строю были только люди, перешедшие Балканы и совершившие поход до Царьграда».
Корреспонденты внимательно осматривали бивак, восхищались бодрым видом наших молодцев, интересовались многими сторонами нашей боевой и походной жизни. По окончании обхода бивака они говорили мне, что они знают, какие ужасные испытания и лишения мы перенесли во время стоянки на Балканах в зимнее, суровое время. Они просили показать им тех людей, отдельно от остальных, которые выдержали ужасы стоянки и участвовали в зимнем переходе через Балканы. Когда я сказал им, что все люди, которых они видят, были на Балканах, они мягко выразили сомнение и настойчиво просили все же указать на тех, которые перенесли все ужасы зимнего похода… Очевидно, в их представлении эти люди должны были иметь совсем особый вид, нечто вроде «пещерного человека», человека «каменного века»; они, видимо, никак не могли представить себе, чтобы человек, перенесший все эти ужасы, сохранил обычный «человеческий облик». …Это было блистательное воинство, отбор славной нашей армии,лучшие силы одной из лучших в мире армий«.
Препровождая в 1-й Лейб-драгунский Московский полк боевые награды, начальник 1-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант М.Н. Дохтуров на списке кавалеров сделал следующую надпись: «Товарищи! Вы достойно поддержали славу первого конного полка, названного Петром Великим «Московским».
Поздравляю Вас с пожалованными Вам щедрою рукою Царя и Августейшего Главнокомандующего знаки отличия Военного Ордена.
Генерал ДОХТУРОВ
Дер. Костанкиой. 9 февраля 1878 года».
Государь Император пожаловал полку Георгиевский Штандарт с надписью «За быстрое наступление и взятие Адрианополя в 1878 году«. В Высочайшей грамоте говорилось:
Божиею Милостию
Мы, Александр Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и проч. и проч. и проч....
Окончание здесь:
https://senatmedia.wordpress.com/2013/12/07/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84-%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D1%84%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80/