Nov 05, 2018 06:44
Сказать, что я часто бывал в ресторанах, будет неправда. Но когда учился в институте на старших курсах мы (студенты вечернего отделения ХАИ) частенько находили повод пойти в ресторан группой. И вот после сдачи, не помню какого-то экзамена, решили отметить это. Обычно отмечали такие события в шашлычной на Павловом Поле, а там нет мест. Поехали в центр, но там, несмотря на расхожее мнение, что советский народ жил очень плохо, мест в ресторанах (обошли четыре ближайших) нет. Опять вернулись на Павлово Поле в ресторан гостиницы «Мир». Этот ресторан считался дорогим, а потому места там были. Да, но речь не о том, что с ресторанами в СССР было туго, а о людях, которые там работали. Короче, зашли, сели за столик, стали обсуждать, что заказать. По возрасту мы были все уже так, лет под 30. Подходит официантка, тетка лет 40-ка. Вместо того, чтобы спросить, что будете заказывать, сразу вопрос - студенты? Мы, да. Она, сколько есть денег? Повынимали из карманов что было. Она посчитала и сказала, ждите, сейчас соображу, что вам на эти деньги принести и принесу. Короче, попили, поели, потанцевали. В конце наскребли деньги на еще бутылку водки. Водки тетка не принесла, от чаевых отказалась и прогнала нас домой. Вот такой вот был советский ресторанный сервис.