Оригинал поста - на
www.jurij7070.tkЕсли заглянуть в опубликованную в телегидах программу передач на эту неделю, можно подумать, что война за утреннего зрителя между двумя телеканалами с единичками в верхнем правом углу окончилась: вернулась линейка докуменальных телефильмов в 09:05 на «России 1», программа «О самом главном» там же заняла свой обычный слот 10:00-10:59, а в сетке Первого канала словно и не было девчат из проекта «Раньше всех», которые поутру целых 10 дней радовали аудиторию своими позитивными новостями с ароматом тухлого яйца и приветливыми лицами:
Но не тут-то было. Согласно традиции (а за последний месяц без перекраивания сетки после её публикации в прессе не обходилась ни одна неделя), Первый канал изменил программу на своём сайте в самый последний момент, заменив обновлённую передачу «Малахов+» (о том, что там обновилось, чуть ниже) провальным августовским ток-шоу «Знакомство с родителями», запомнившемся (помимо критики пишущей братии) своими катастрофически низкими рейтингами. Собственно, они были настолько чудовищными, что две из четырёх недель августа Первый канал в Москве и по России в целом занимал третью строчку в итоговой таблице, уступая и НТВ, и «России 1». Справедливости ради следует отметить, что «Знакомство с родителями» в одиночку, конечно же, не осилило бы такую подрывную деятельность - ему активно помогали проекты «Брачные игры», «Здравствуйте, девочки» и «Детектор лжи», а также сериалы «Танго с ангелом» и «Одержимый».
Пока постоянные зрители «Малахов+» недоумённо хлопали глазами, взирая на матримониальные потуги рыжеволосой ведущей колхозной наружности (и здесь надо отдать должное сообразительности человека, принимавшего экстренное программное решение - незлобивого знахаря предпенсионного возраста с южным говором и набором народных рецептов от всех болезней можно было заменить только простой, как три копейки, деревенской бабой, которая пытается впихнуть невпихуемое обрачить небрачащееся), руководство Первого канала пыталось разыскать Геннадия Петровича, который в конце минувшей недели сорвал съёмки очередного пула (ток-шоу записывается с утра до ночи пакетом из нескольких программ).
Пресс-служба канала распространила сообщение, из которого следовало, что господин Малахов не отвечает на телефонные звонки и не открывает двери по домашнему адресу. Вместе с тем, дирекция по связям с общественностью Первого выражала, помимо обеспокоенности, ещё и надежду на скорое обнаружение народного целителя в целости и сохранности.
Что же могло заставить человека так резко уйти в подполье (в случае, если Геннадий Петрович, конечно, жив)? Поговаривают, что он был несколько шокирован новым форматом программы, которая носит его имя: главную роль стали играть врачи (в качестве соведущих по очереди выступали доктора Василий Генералов и Наталья Морозова), а Малахову досталась участь бедного родственника, скромно сидящего на диванчике и изредка дополняющего советы врачей народными рецептами под насмешливые взгляды людей в белых халатах.
Я посмотрел
на сайте Первого канала три выпуска «Малахов+» - два с Генераловым и один с Морозовой. Вынужден констатировать, что программа стала вполне смотрибельной: по каждой теме предоставляется более-менее квалифицированная информация (которая, конечно, частично страдает из-за рваного монтажа, но это уже технологические нюансы, характерные для любого шоу Первого канала) и на советы знахарей даётся адекватный ответ о противопоказаниях того или иного снадобья.
Другое дело, что основной целевой аудитории «старого» «Малахов+» вряд ли пришлись по душе все эти изменения. Но здесь уже Первому выбирать не приходилось - проект заканчивал предыдущий сезон с очень низкими показателями (средняя доля ниже 10%, что для любого канала «большой тройки» уже трагедия) и нужно было что-то менять. Рейтинговые позиции «нового» «Малахов+» также были довольно незавидными, тем не менее канал планировал съёмки нового пула, которые Геннадий Петрович так успешно проигнорировал. Похоже, целитель захотел показать Первому язык в ответ на изменение его статуса, и у него это получилось.
Кстати, жёлтая пресса уже пишет со ссылкой на первоканальные источники, пожелавшие остаться анонимными, что в случае обнаружения Геннадия Петровича невредимым, ему грозит штраф от полутора до двух миллионов рублей за срыв производственного процесса. Так что, похоже, ведущему дешевле будет найтись мёртвым или хотя бы контуженным.
Что же касается утра понедельника, то зрительские предпочтения в Москве в первой половине дня распределились следующим образом (данные компании TNS Россия):
Исследуемая аудитория - жители Москвы, в домохозяйствах которых установлено оборудование для исследования телеаудитории в режиме реального времени (прибор - т.н. «пиплметр» - автоматически с точностью до секунды фиксирует все переключения телевизора на каждый из телеканалов, а также время, в течение которого осуществлялся просмотр; эта информация регистрируется для каждого члена семьи отдельно);
S - доля аудитории, то есть процент зрителей, телевизоры которых в этот момент показывали данную передачу (100% - общее количество включённых в это время телеприёмников);
показатель доли вне скобок - процент зрителей не моложе 18 лет, включённые телевизоры которых в этот момент показывали исследуемую передачу;
показатель доли в скобках - процент зрителей не моложе 6 лет и не старше 54 лет, включённые телевизоры которых в этот момент показывали исследуемую передачу;
R - рейтинг, то есть процент зрителей от общего числа жителей исследуемого региона (в т.ч. тех, чьи телевизоры были выключены);
разными цветами заливки сгруппированы передачи собравшие 30% и более / 25-29,9% / 20-24,9% / 15-19,9% / 10-14,9% / 9,9% и менее доли совершеннолетних зрителей.
Ай да Роза Сябитова, ай да сукин сын убойная сила! Казалось бы, обычная тётка, а смогла обрушить рейтинги родного канала аж до часу дня! :) Двенадцатичасовой выпуск новостей, вероятно, до этого дня не имел столь низких цифр. Такова уж незавидная доля успешных программ, идущих в сетке следом за проектами-лузерами. Так, например, и Татьяна Веденеева очень успешно своим провальным ток-шоу «Формула любви» уже третью неделю портит показатели четырнадцатичасовых «Вестей».
При этом нужно отдать должное Первому каналу - они довольно оперативно реагируют на неудачные премьеры, очень быстро выбрасывая их из сетки (исключения вроде «Участка», думается, только подтверждают правило). А вот зачем ВГТРК держит веденеевский проект в эфире, совершенно непонятно: ведь очевидно же, что он никому не нужен (в том числе, подозреваю, и самой Веденеевой).
Что же касается программы «О самом главном», то ей вчера повезло - вследствие пертурбаций в сетке Первого её посмотрели почти 317 000 москвичей. А «Вести» в 11:00 и того больше - около 327 000. Да и воскрешение утренней документальной линейки «России 1» прошло успешно: очередной показ фильма про Светлану Светличную собрал больший рейтинг, чем премьера очередного выпуска ток-шоу Елены Малышевой «Жить здорово!» (среди непенсионной аудитории доля телефильма вообще опередила долю программы о здоровье вдвое).
Кстати, о «Вестях». Новый ньюсрум, конечно, хорош, но ляпов в эфире в первые дни было предостаточно. Благодаря информации энтузиастов, скоро здесь появится видеонарезка лучших моментов. :)
©
jurij7070, 07 сентября 2010