Без срока давности

Jun 10, 2016 18:25



12 июня 1936 года вынесен на всенародное обсуждение проект сталинской конституции

Алексей Чичкин

Разработанный в 1934-1935-м документ должен был заменить Конституцию страны 1924 года. Он фиксировал произошедшие в нашей стране внутриполитические и социально-экономические изменения. 5 декабря 1936-го новая Конституция была принята и вступила в действие.



Западная печать нехотя, но признавала демократический характер Основного закона Страны Советов, гарантирующий реализацию права населения СССР на труд, бесплатное образование, социальное обеспечение. Как и равенство всех наций и народностей. «Таких подходов к социальным, национальным и многим другим вопросам, закрепленных в едином государственном документе, до этого нигде не было», - отмечала британская «Дэйли миррор». Кроме того, укреплялось централизованное руководство государством, лишь обозначенное в Конституции 1924 года. А иначе и быть не могло в условиях враждебного, а точнее, все более агрессивного военно-политического и экономического окружения. Централизация была тем более необходима, поскольку уже надвигалась новая мировая война, провоцируемая Германией и Италией при попустительстве западных держав. Это, напомним, захват рейхом демилитаризованной Рейнской области в 1936-м, итальянская интервенция в Эфиопии, вмешательство фашистских государств в противостояние в Испании, начало японской оккупации Китая.



Демократичность конституционного процесса в СССР проявилась и в том, что в обсуждении проекта участвовало подавляющее большинство населения страны - свыше 75 миллионов человек. Ими было внесено 1,5 миллиона предложений, дополнений, поправок (в том числе коллективных, от предприятий и организаций), опубликованных в советской печати. Треть из них была единогласно одобрена в ходе VIII Всесоюзного чрезвычайного съезда Советов 5 декабря 1936 года.

Именно эта Конституция впервые в России провозгласила выборность на всех уровнях - от сельских органов власти до Верховного Совета СССР. «На основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», - гласила статья 134. Кстати, в США по сей день нет прямого голосования. Выборы президента, конгрессменов и сенаторов, губернаторов и мэров проводятся согласно американской конституции и последующим поправкам к ней так называемыми коллегиями.

Говоря о предпосылках и необходимости нового Основного закона СССР, Сталин отметил: «Эксплуататорские классы в стране ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества. На основе этой сложившейся общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм. На той же основе возникли Конституция СССР и полная демократизация выборов в верховные органы власти».

Именно с Конституцией 1936 года наша страна заложила основы индустриальной мощи, одержала Победу в Великой Отечественной войне, восстановила за считаные годы народное хозяйство. А социально-экономическая система - вовсе не идентичная советской (как ныне утверждают «европолитологи»), но схожая с ней - после 1945-го распространилась в большинстве стран Восточной Европы, затем Восточной Азии. И произошло это в том числе вследствие враждебного отношения соседей к государствам, дружащим с СССР. И еще потому, что Запад не оставлял им выбора, требуя безоговорочного подчинения политическим, военным и финансово-экономическим интересам США и созданного вскоре НАТО.

В 1943 году де Голль в беседе с генералами «Сражающейся Франции», отвечая на их вопрос об истоках стойкости СССР в войне с фашизмом, заметил: «Вы еще почитайте их Конституцию. Она в столь суровый период показала, что это отнюдь не пропаганда. А наглядно демонстрирует, объясняет основу советской стойкости».

С середины 80-х стало модно поругивать Конституцию 1936 года, пенять на ее пропагандистский, «сталинистский» характер и т. п. Но именно этот документ существенно укрепил государство, которое с честью выдержало неимоверные испытания, вскоре выпавшие на его долю.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наукhttp://vpk-news.ru/articles/30967

Сталин, СССР, история

Previous post Next post
Up