Оригинал взят у
danube_diary в
Слободан Милошевич и главный урок для потомков Древнеримский писатель и философ Плутарх, автор знаменитых «Жизнеописаний», считал, что главное в истории, это не сама история, а то поучение, которое она несет для потомков. В частности, он писал: «Общение с великими людьми древности несёт в себе воспитательные функции, а если не все герои жизнеописаний привлекательны, то ведь отрицательный пример тоже имеет ценность, он может воздействовать устрашающе и обратить на путь праведной жизни». И это правильно, ведь бессмысленно изучать историю только ради фактов и дат, главное это уроки прошлого.
11 марта 2006 года в тюремной больнице в Голландии умер бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Личность без сомнения очень спорная, одни его называли «Балканским палачом» другие «Последним великим правителем Сербии», но, без сомнения, смерть в заключении делает его мучеником. Имя Слободана Милошевича можно поставить рядом с именем Муамара Каддафи - оба они стали жертвами стремления западных стран «перекроить» мир по своему усмотрению. Но любая медаль имеет две стороны. И главным уроком жизни представляется то, что он, начиная с 1995 года, пытался умиротворить США и ЕС. При этом он предавал своих братьев-сербов. «Западные же хищники» воспринимали желание найти компромисс как слабость и, почувствовав «запах страха», не остановились, пока не прикончили жертву.
Сербская Краина
На нашем ресурсе была статья, посвященная печальной судьбе Сербской Краины:
http://patriot-donetsk.ru/4095-oshibki-kotorye-nelzya-povtorit.html . Жителей непризнанной республики предали все, миротворцы ООН, лидеры «демократического мира», собственные руководители, которые бежали. Но без сомнения главный «нож в спину» Сербской Краине всадил Слободан Милошевич . Ведь, солдаты Народной армии Югославии не пришли на помощь республике, так же как и воины Республики Сербской (государство сербов в Боснии), руководимой в те дни Радованом Караджичем. Хотя и Милошевич и Караджич твердо обещали президенту Сербской Краины Милану Мартичу помощь в случае нападения хорватов. Но обманули и предали. Почему? Насчет Караджича все ясно - он не являлся самостоятельным политиком, особенно в таком вопросе как, война и тут должен был оглядываться на Белград. А вот о Милошевиче в Югославии ходили упорные слухи, что он сдал Сербскую Краину хорватам в обмен на обещание Запада снять или уменьшить экономические санкции против Белграда.
О том, что тайные договоренности имели место быть, свидетельствует следующий факт: посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт гарантировал хорватскому правительству, что, несмотря на все громкие заявления, Югославия не вступит в войну. Откуда он об этом мог знать? Ответ очевиден - закулисные переговоры. И вот еще интересный момент - когда президент Мартич с мольбой о помощи обратился к Милошевичу тот сказал : « Краина должна продержаться 5-6 дней, за это время что-нибудь придумаем». Что он интересно собирался придумать? Логика подсказывает, что ничего. Он просто сдал собратьев. Но, что бы Милошевичу ни пообещали западные политики, они его обманули - санкции с Югославии так и не сняли. Зато по Югославии прокатились акции протеста, а популярность Милошевича среди сербов упала. Если до этого в глазах своих сограждан он был великим защитником сербов, то теперь эта вера поколебалась. Запад не только склонил Милошевича к предательству и обманул его, но и подорвал авторитет политика среди сородичей.
Кстати еще один интересный факт - всех кто предал народ Сербской Краины ожидала печальная судьба. Они или оказались на скамье подсудимых в Гааге или покончили собой.
Дейтонское соглашение
Но вернемся к Милошевичу. Как известно тот, кто предал хоть раз, предаст снова, так получилось и с президентом Югославии. Сначала он сдал сербов Хорватии, а потом пришла очередь и боснийских сербов. 14 декабря 1995 года в Париже Милошевич, лидер боснийцев Алия Изетбегович, президент Хорватии Франьо Туджман подписали Дейтонское соглашение, которое решило судьбу Республики Сербской. Кстати никого не удивляет, что среди подписантов не было представителя боснийских сербов? Все просто - Радован Караджич и другие политики Республики Сербской были против этого соглашения. Ведь в результате него боснийские сербы утрачивали шанс воссоединиться с Югославией или создать независимое государство. А чтобы они не сильно «выступали» против, авиация НАТО нанесла ряд мощнейших ракетно-бомбовых ударов по позициям сербов. В общем, за боснийских сербов решение принял Милошевич, который вновь пытался найти компромисс с Западом. Конечно, боснийским сербам повезло больше, чем их собратьям в Хорватии - их край не растоптали сапогами вражеских солдат, их дома не уничтожила артиллерия противника. Республика Сербская стала частью конфедерации Боснии и Герцеговины, и у их региона осталось немало полномочий по самоуправлению. Но с мечтой сербов о возможности жить в одном государстве, было покончено навсегда.
Но это еще не все. Согласно Дейтонскому соглашению в новообразованной конфедерации государственные должности не могли занимать лица, против которых возбудил уголовные дела трибунал в Гааге. А против Радована Караджича уже было выдвинуто несколько обвинений. Таким образом, Милошевич предал и старого соратника по борьбе за сохранение Югославии. Сам Милошевич в 1996 году заставил Караджича уйти в отставку. После чего тот 13 лет был вынужден прятаться, пока не был арестован. Постепенно из руководства Республики Сербской были изгнаны все сторонники Белграда, остались только политики, ориентированные на Запад.
Конец Югославии
Защитники Милошевича утверждают, что иначе он действовать не мог, после развала СССР, потерявшей большие территории Югославии, нужно было найти свое место в новом однополярном мире. А для этого нужно было наладить хорошие отношения с Западом. Мол, Слободан Милошевич, ценой сдачи Сербской Краины и Республики Сербской, хотел избежать конфронтации с НАТО и защитить остатки Югославии. Может оно все и так. Только один вопрос - у него получилось? Ответ - нет. Случилось то, что и должно было случиться: идя на уступки Западу, он дал «хищнику» почувствовать «запах страха». И, заполучив сербские анклавы в Хорватии и Боснии, США и ЕС обратили свои взоры на саму Югославию, которая на тот момент была объединением Сербии и Черногории.
В 1999 году, в результате военной операции ВВС НАТО, от Сербии отторгли Косово, край святой для сердца сербов. А в 2000-м году, в результате прозападного переворота, был свергнут и сам президент Милошевич. В 2001 году его арестовали и тайно выдали Гаагскому трибуналу. Через 5 лет он умер в тюремной больнице. А после мирного «развода» Сербии и Черногории перестала существовать и сама Югославия, сохранению которой Милошевич посвятил жизнь. Можно ли осуждать Милошевича? Думаю, у нас нет такого права. Да, это и не нужно, главное, извлечь из его истории нужные поучения.
Урок
Еще с 2014 года в российских экспертных и, особенно, бизнес кругах, витает идея о необходимости договориться с США и ЕС и поменять Донбасс на отмену санкций и признание Крыма российским. Только вот жизненный путь Милошевича показывает, что западные политики воспринимают подобный «обмен» исключительно как слабость. И пусть российские эксперты не тешат себя надеждой, что если Киеву отдать Донецк и Луганск, Вашингтон и Брюссель все простят. Ведь, смотрите, заполучив Сербскую Краину, Запад тут же нацелился на Республику Сербскую, получив ее, обратил свои взоры на Косово. Заполучив Донбасс, на западе же вспомнят о Крыме. Отберут Крым, захотят и все остальное - контролировать РФ как в 90-е. А может и Сибирь к рукам прибрать, об этом в Европе мечтают еще с 17-го века. Кажется нереальной утопией? Но как показывает история, возможно все, кто в 1981г. мог подумать, что в 1991г. перестанет существовать СССР?
Не стоит забывать, что западная цивилизация это порождение Древнего Рима, а значит она на «генетическом уровне» является «хищником». А если «хищнику» дать палец, он и руку откусит. Запад будет на равных разговаривать лишь с сильным, а сильный тот, кто своих не сдает.
Всеволод Владимирский
Источник