Противостояние СССР - США на море во время войны «Судного дня» 1973 г. Часть II.

Jan 18, 2017 14:20

Оригинал взят у navy_chf в Противостояние СССР - США на море во время войны «Судного дня» 1973 г. Часть II.
I Часть:http://navy-chf.livejournal.com/1056555.html


(Вертолет Ка-25 производит облет крейсера «Спрингфилд»)
10 октября президент Р. Никсон затронул ближневосточную проблему на церемонии вручения национальной медали за технические достижения. После признания президентом заслуг ученых перед государством Р. Никсон сказал следующее: "Если Соединенные Штаты перестанут быть сильными и их сила не будет подтверждена в настоящее время, то мы не будем способны претендовать на роль миротворца на Ближнем Востоке, или же в любой части мира".
Сила Соединенных Штатов была подтверждена - 11 октября американское оперативное соединение во главе с авианосцем "Индепенденс" подошло на расстояние 500 миль от побережья Израиля. Данное выступление совпало с началом новой операции по снабжению Израиля вооружением. Как только Советский Союз 10 октября начал массированные поставки оружия арабским странам, администрация США решила использовать американские гражданские самолеты для перевозки военных грузов в Израиль. 13 октября в 15:30 тридцать транспортных самолетов C-130 с грузом направились в Израиль.

Всего за операцию "Никель грасс", продолжавшуюся 32 дня (с 13 октября по 12 ноября) в Израиль было доставлено 22.305 тонн грузов. С американских военных аэродромов самолеты направлялись на военную базу Лахес на Азорских островах, там они осуществляли дозаправку или перегружали груз на другие самолеты, которые в свою очередь направлялись в международный аэропорт Лод около Тель-Авива. Снаряжение и оборудование в Израиль также доставлялись и со складов американских войск в Европе.


(Любопытная публика на американском авианосце)
Направление АУГ с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» в Средиземноморье был отсрочен, он был направлен в район к западу от Гибралтара, чтобы поддержать воздушный мост. В то же самое время, руководство Пентагона направили вертолетоносец «Иво Джима» (LPH 2) с батальоном морских пехотинцев - около двух тысяч человек в район Средиземноморья, для противодействия советской десантной группе.

Советские субмарины, развернутые к Атлантике направлялись в район Гибралтарского пролива ждать американское подкрепление.

С 13 октября израильская армия продолжала наступление на Дамаск, которое было остановлено только 16 октября в связи с полным истощением сил обеих сторон. С 19 октября линия фронта проходила по Дамасской равнине. Столкновения продолжались до 24 октября, когда в соответствии с резолюцией СБ ООН боевые действия были прекращены.

Несмотря на сложную ситуацию Черноморский флот нанес ответный дружественный визит в Италию. С 15 по 22 октября порты Таранто и Мессина посетил отряд под командованием контр-адмирала Л.Я.Васюкова в составе КР «Адмирал Ушаков» и БПК «Отважный». Это был первый визит в Италию после сорокалетнего перерыва.

15 октября, Израиль начал полномасштабное наступление на Синае, остановив перед этим египетское наступление, нацеленное на уменьшение израильского давления на Сирию. Тем временем, советское вовлечение в кризис начало усиливаться, советские субмарины начали контролировать районы около израильских портов.


(Погрузка провианта и топлива)
С 16 октября все советские военные корабли в Средиземном море были переведены в состояние полной боевой готовности и находились в готовности к немедленному открытию огня и боевому использованию оружия.
Имелось несколько зарегистрированных случаев, в которых советские надводные суда участвовали в ограниченных боевых действиях против израильских сил.
16 октября израильские самолеты совершили налет и обстрел порта, овровские корабли МТЩ пр.266М «Рулевой» (капитан-лейтенант П.Н.Козицин) и «МТЩ-219» (капитан 3 ранга Е.А.Буслейко) открыли огонь. На третьем заходе метким огнем комендоров «Рулевого» был сбит истребитель американского производства типа «Фантом». За проявленное мужество и отвагу по итогам боевой службы были награждены орденом Красного Знамени капитан 3 ранга П.Н.Козицин, орденом Красной Звезды капитан 3 ранга К.А.Шовгенов и лейтенант М.К.Лях, медалью «За боевые заслуги» капитан-лейтенант Л.Н.Сергеев.

Другой случай произошел в тот же день в акватории Порт-Саида где в те дни находилось восемь десантных кораблей и эсминец. В один из авианалетов комендор «СДК-137» (капитан-лейтенант Л.Лисицын) старшина 1 статьи П.Гринев своевременно обнаружил израильский "Фантом", заходивший на боевой курс для удара по кораблю, открыл огонь на поражение и сбил его. Подвиг моряка-черноморца отмечен орденом Красной Звезды". Эти израильские реактивные самолеты, конечно, были обстреляны в порядке самообороны, советские командиры, несомненно, знали о риске быть вовлеченными в конфликт.

16 октября крейсер «Мурманск» и ЭМ «Напористый» заменили отряд в составе РКР «Грозный», и БПК «Красный Кавказ», «Проворный» и «Скорый» ведшие слежение за американским АУГ с авианосцем «Индепенденс» к югу от острова Крит. Хотя эффект замены должен был уменьшить непосредственную угрозу АУГ это произошло больше по тыловым причинам чем дипломатическим. Неспособные пополнять запасы на ходу «Грозный» и его эскорт был вынужден направиться в точку 15 к востоку от острова Крит для заправки горючим от танкеров эскадры.

Поскольку израильские танки пересекли Суэцский канал 17 октября, предварительные планы ограниченного десанта советской военно-морской пехоты планировались на западном береге канала, как это было в январе 1968, в ответ на израильскую попытку блокировать вход в Суэцский канал. Но в отличие от 1968г. в районе не было подразделений советской морской пехоты. Отряд десантных кораблей (1-БДК и 6-СДК ), уже находился в Средиземное море, но на борту у него были грузы, а полк морской пехоты еще только готовился в Севастополе для переброски в Средиземное море. В сложившейся обстановке Главнокомандующий ВМФ приказал сформировать на каждом корабле 1 ранга (КР, БПК) по роте, а на каждом корабле 2 ранга (ЭМ, СКР) по взводу добровольцев. Каждый крейсер и БПК при нахождении на боевой службе имели подготовленные нештатные подразделения для действий в морском десанте на берегу. Подготовку они проходили в бригаде морской пехоты перед выходом на БС.


(Отряд морской пехоты 61-го отдельный Киркинесский Краснознаменный полк Морской Пехоты имел следующие задачи:
быть готовым к высадке на необорудованное и обороняемое побережье,охранять и при необходимости оборонять
советские корабли в местах стоянок, быть в готовности осуществлять ПДО портов Саид и Фуад)
19 октября командующий 6-м флотом адмирал Дэниел Мурфи направил запрос адмиралу Волобуеву заявив, что советские корабли нарушают соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море от 1972 г., нацеливая свое оружие и ракеты в американские морские суда. Штаб 5-й эскадры тоже заявлял - что американские реактивные самолеты и вертолеты выполняли аналогичные действия в нарушение соглашения. Но американцы подсуетились первыми и советское Министерство иностранных дел получило официальную жалобу от американского Государственного департамента по этому поводу, и на 5-ю эскадру было послано распоряжение от руководителя ГШ ВМФ, чтобы командиры выполняли условия соглашения. Но это продолжалось непродолжительное время, так как ситуация вновь обострилась.


(Командующий 6-м флотом США на мостике авианосца)
К этому времени, поражение арабов было неизбежно. 19 октября и снова на 21 октября Садат обратился к СССР, чтобы принять немедленные меры для установления перемирия. Совет Безопасности ООН разработал резолюцию № 388 предусматривающую конец всем военным действиям. 22 октября СБ ООН принял резолюцию № 338. С ней согласились Израиль и Египет. Казалось, что конфликт благополучно разрешен и можно переходить к переговорному процессу. Но находящийся на восточном берегу Суэцкого канала командующий 3-й египетской армией - полностью окруженной израильтянами - игнорируя распоряжения из Каира, сделал повторную попытку пробиться на свободу. Израиль немедленно воспользовался нарушением соглашения о прекращении огня и начал новое наступление.

В ночь с 24 на 25 октября Р. Никсону было направлено послание Л. И. Брежнева, в котором предлагалось, чтобы в Египет, для обеспечения выполнения резолюции СБ ООН о прекращении боевых действий, были направлены советские и американские воинские контингенты. В своих мемуарах А. Ф. Добрынин привел текст этого послания: "Мы вносим конкретное предложение - давайте вместе, СССР и США срочно направим в Египет советские и американские воинские контингенты для обеспечения решений Совета Безопасности. Скажу прямо, если бы Вы не сочли возможным действовать с нами в этом вопросе, то мы были бы перед необходимостью срочно рассмотреть вопрос о принятии соответствующих шагов в одностороннем порядке. Допустить произвол со стороны Израиля мы не можем. У нас есть с Вами договоренность, которую мы высоко ценим, - действовать сообща. Давайте реализуем эту договоренность на конкретном примере в сложной ситуации. Это будет хороший пример наших согласованных действий в интересах мира".

В сообщение ясно давалось понять, что если Вашингтон отклонит предложение, Советский Союз оставляет за собой право одностороннего вмешательства. Сообщение особенно обеспокоило Вашингтон в свете увеличения советской деятельности в Средиземноморье. Количество советских судов там теперь было 88 (однако при этом надо учитывать, что 40% из них составляли вспомогательные суда и суда обеспечения, что обуславливалось отсутствием развитой инфраструктуры военно-морских баз, вследствие чего 5-я эскадра была вынуждена "все свое возить с собой"), 47 боевых надводных и более чем 20 ПЛ (4 или 5 из них вооружены крылатыми ракетами). В целом, эта сила была способна в первом залпе запустить, по крайней мере, 40 КР. В то время в состав 6-ого флота входило 48 боевых кораблей.

Для подкрепления слов делом, решено было провести в ЗакВО маневры с участием авиации, что не преминули отметить все зарубежные аналитики. Это действие рассматривалось ими исключительно как решимость СССР в отправке своих войск на Ближний Восток. Наряду с учениями были приведены в состояние повышенной боевой готовности некоторые советские части. Зарубежными исследователями они характеризуются как семь советских воздушно-десантных дивизий (около 50 тыс. человек). Однако по сведениям И. Глассмена, часть дивизий была приведена в состояние повышенной боеготовности еще 17 - 18 октября или же сразу с началом войны. Кроме того, отмечается тот факт, что советские самолеты, выполняющие рейсы по доставке военных грузов для Египта и Сирии, прекратили свои полеты и были возвращены на советские аэродромы. Из этого был сделан вывод, что, эти самолеты предполагалось использовать для переброски советских войск на Ближний Восток. Но не отрицалась возможность, что самолеты были возвращены в связи с запланированным окончанием "воздушного моста".

В Средиземном море, подкрепляя заявление Брежнева, советская надводная группа была послана к Порт-Саиду, она состояла из КР «Адмирал Ушаков», БПК «Отважный», ЭМ «Неуловимый» и «Сознательный», СКР «Ворон», танкера, БДК «Воронежский комсомолец», СДК «СДК-83» и «СДК-164», последние три возможно имели на борту десант из "добровольцев", сформированных по приказу Горшкова. Десант предполагалось выса­дить в Порт-Саиде, организовать оборону с суши и не допустить захвата города из­раильскими войсками. Предполагалось держать оборону Порт-Саида до прибы­тия воздушно-десантной дивизии из СССР. Командование силами высадки воз­ложили на командира 30-й дивизии, а ко­мандный пункт развернули на крейсере «Адмирал Ушаков». Приказ об отмене опе­рации поступил лишь при входе эскадры в Порт-Саид.

На тот момент в Египте уже год как не было советских военных советников, но в египетских частях находилось человек 10 военных специалистов во главе с генерал-лейтенантом П.Самоходовым. Кроме того уже в ходе войны по просьбе Египта в Каир была направлена группа летчиков во главе с полковником В.Уваровым они на «МиГ-25» вскрыли систему обороны израильтян в районе боевых действий, собрали сведения о тыловой инфраструктуре, аэродромах, портах Израиля.

Советское руководство в какой-то мере достигло поставленной цели. В американских средствах массовой информации появились сообщения о готовящемся советском вторжении на Ближний Восток. Даже Госсекретарь США Г. Киссинджер, как писал А. Ф. Добрынин: "нервозно воспринял это послание" (имеется в виду послание Л. И. Брежнева к Р. Никсону).

Никоим образом на улучшение обстановки не подействовало и появившаяся 22 октября информация о том, что на советских транспортах, следующих в Египет, было зафиксировано радиоактивное излучение. Из этого был сделан вывод, что Советский Союз, возможно, направил в Египет ядерное орудие, а именно ядерные боеголовки для ракет Р-17. Вероятность поставки ядерного оружия арабским странам была крайне мала. Советское руководство понимало, что подобный шаг, в случае его раскрытия, может серьезно осложнить взаимоотношения Советского Союза с другими странами. Кроме того, территория Израиля, по которой мог быть нанесен ядерный удар, невелика, и применение ядерных боеприпасов могло бы привести к заражению территорий соседних арабских государств. Соединенные Штаты также не обладали достоверной информацией. 21 ноября на пресс-конференции Г. Киссинджера ему был задан вопрос: "Было ли советское ядерное оружие в Египте?" Государственный секретарь ответил на это: "Мы точно не знаем. Советский Союз это отрицает. Но я повторяю, мы точно не знаем". В октябре 1973 года среди советских военных специалистов, работавших в Египте, ходили слухи, что в Египте привезены ядерные заряды из СССР. Подобные сообщения появлялись и в израильской печати. Однако ничего определенного по этому вопросу сказать нельзя. Советской стороной факт поставок ядерного оружия опровергался.

Тем не менее, известно, что с 6 по 9 октября сирийцы впервые выпустили по Израилю около 16 тактических ракет с обычными боеголовками, поставленных Советским Союзом и находившихся под советским контролем. И это могло быть намеком евреям воздержаться от применения ядерного оружия. (Freedman R.O. - Detente and U.S. - Soviet Relations in the Middle East During the Nixon Years (1969 - 1974). // Dimension of Detente. - N.Y., 1978.)

Предвидя, что 6-й Флот мог рассматривать противодействие высадки советского десанта как приоритетное действие, Волобуев усилил группы сопровождения американских соединений к югу от острова Крит кораблями с крылатыми ракетами. РКР «Грозный» сопровождаемый БПК «Проворный» и ЭМ «Пламенный» присоединился к отряду следящему за АУГ во главе с авианосцем «Индепенденс» и состоящий из ПБПЛ «Волга», КР «Мурманск» и ЭМ «Напористый». Этот ход был бы также направлен на защиту воздушных советских перевозок, поскольку «Индепенденс» находился на маршруте воздушных советских маршрутов в Египет.

Советские силы вокруг острова Крит теперь включила два КР «Мурманск» и «Адмирал Ушаков», БПК «Красный Кавказ», «Проворный», «Решительный», «Сметливый», «Образцовый», ЭМ «Сознательный» и «Пламенный». Десантные силы расположенные к северу от Порт-Саида состояли из 4 БДК «Воронежский комсомолец», «Крымский комсомолец», «Красная Пресня», «БДК-104» и 5 СДК с морской пехотой на борту, БПК «Отважный» и несколько эсминцев, включая «Напористый». Охрану отряда осуществляли СКР «Ворон», «Куница» и «СКР-77» в том же районе были и 2 тральщика. Кроме того, по меньшей мере, 5 подводных лодок заняли позиции у Крита, и некоторые несли крылатые ракеты.


(Танкер ВМФ «Дубна» обеспечивал Средиземноморскую эскадру топливом и другими запасами)
Еще ряд судов был в пути. Было заявлено о проходе через Дарданеллы с ЧФ в Средиземное море 7 судов, в том числе готовился крейсер ПЛО «Москва». Два дополнительных десантных судна, вместе способные к переброске 1000 морских пехотинцев как ожидалось, готовились к выходу из Черного моря, а пять ПЛ были в Атлантике, на пути к Средиземноморью с целью усиления 5-й эскадры. 28 октября туда направились силы поддержки в составе ракетного крейсера "Адмирал Головко", БПК "Красный Крым", эсминца "Находчивый" под командованием начальника штаба 11 бригады противолодочных кораблей капитана 1 ранга Н.Г.Легкого со штабом.

24 октября в 23 часа было собрано совещание ВГСД. На нем присутствовали: Государственный секретарь Г. Киссинджер, А. Хейг, Начальник Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Т. Мурер, Министр обороны Дж. Шлезинегр, Б. Скоукрофт и Директор ЦРУ У. Колби. Было принято решение о приведении обычных американских и ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности по всему миру. Интересно, что это решение принималось без участия президента США Р. Никсона.

Утром 25 октября, после ночной встречи кабинета, Р. Никсон сообщил, что предложение о посылке советских и американских воинских контингентов является неприемлемым в данных условиях. Для усиления своей позиции президент потребовал скорейшего перемещения АУГ во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди», все еще находящемуся к западу от Гибралтара, и АУГ с авианосцем «Франклин Д. Рузвельт», чтобы присоединиться авианосцу «Индепенденс» в восточном Средиземноморье. Распоряжения отдавались с целью усилить морскую поддержку и форсировать воздушные перевозки в Израиль.

Тем не менее Вашингтон надавил на Израиль и военные действия были остановлены. Планы советской десантной операции в районе Суэцкого канала были отозваны, как сообщают в последнюю минуту. В течение полдня 25 октября, СССР согласился на план перемирия, который должен был выполняться силами по поддержанию мира ООН, и который исключил обе сверхдержавы.

На следующий день Министр обороны Джеймс Шлесингер объявил, что США понизили боевую готовность до третьей степени, но Шестой Флот продолжал оставаться на самой высокой степени готовности. В тот день, 5-я эскадра начала проведение учений против АУГ и десантных соединений в восточном Средиземноморье, используя фактические американские суда как цели моделируемых нападений. Группа сопровождала «Индепенденс», в то время как еще два судна присоединились к упражнениям сопровождая вертолетоносец «Roosevelt».
Группа слежения КУГ-1 вело слежение за АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 62 «Индепенденс» состояла из РКР «Грозный», БПК «Проворный» и ЭМ «Пламенный» под командованием капитана 1 ранга Н.И.Рябинского. КУГ-2 в составе: КР «Мурманск» и БПК «Сметливый» вело слежение за АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 42 «Франклин Д. Рузвельт». КУГ-3 в составе: КР «Адмирал Ушаков», БПК «Решительный» и «Неуловимый» вело слежение за амфибийным оперативным соединением ВМС США с десантным вертолетоносцем LPH 7 «Гуадалканал».
Американские корабли действовали аналогичным образом, в частности атомные подводные лодки находились в готовности нанести удар по советским кораблям, но эти операции носили скрытый характер. ПЛА ВМС США SSN 661 «Лэпон» ( LAPON) в период своего нахождения в Средиземном море в период с 21 июня по 1 декабря 1973 провел несколько важных и трудных специальных подводных операций большой важности для Соединенных Штатов и Флота Соединенных Штатов. Выдающиеся результаты этих действий засвидетельствовали профессиональный исключительный навык, изобретательность ее членов экипажа и обеспечили огромный вклад в дело ШЕСТОГО Флота поддерживать национальную политику в течение периода международной напряженности.


(Крейсер «Спрингфилд» проходит по правому борту ПКР «Ленинград»)
Одно существенное пополнение надводных сил было прибывший через Гибралтар БПК «Адмирал Макаров» (пр.1134A); однако, это судно осталось в западном Средиземноморье до его возвращения обратно в ноябре. Другая группа КУГ-4 под командованием капитана 1 ранга Н.Г.Легкого в составе: РКР «Адмирал Головко», БПК «Красный Крым» и ЭМ «Находчивый» вошло в Средиземноморье 29 октября и начал преследовать АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 67 «Джон Ф. Кеннеди», пятая группа КУГ-5 под командованием капитана 1 ранга Н.Я.Ясакова в составе: ЭМ «Сознательный», БПК «Красный Кавказ» и «Отважный» начала преследовать амфибийное оперативное соединение ВМС США с десантным вертолетоносцем LPH 2 «Иво Джима» около острова Крит.

Силы 5-й эскадры достигли максимума 31 октября составив 96 единиц, включая 23 ПЛ (по крайней мере - семь с КР), они могли в первом залпе запустить 88 КР. 60 американских судов тогда включали 3 авианосца, 2 вертолетоносца и 9 субмарин нападения, они оказались во все более и более неудобной позиции, в которой возможный удар казался смертельным. Вокруг каждого авианосца было три советских судна - два вооруженных ракетами и одно разведывательное судно, способное навести ракеты с находящихся в отдалении судов и ПЛ. Если ситуация на берегу была разряжена, кризис в море не только сохранился, но и достиг его наиболее опасной стадии. Четыре американские ударные группы постоянно преследовались советскими кораблями. Три КУГ, следящие за американскими АУГ, могли запустить в первом ударе по крайней мере 13 ракет каждый по своей цели. Четыре советские ПЛАРК были на патрулировании поблизости. Американская десантная группа к югу от острова Крит, была аналогично зажата группой из пяти боевых советских кораблей, некоторые из которых тоже несли ракеты.

В этот момент, как только стало ясно, что конфликт не будет иметь никакого продолжения, Вашингтон уполномочил свои АУГ 6-го флота оставить их районы развертывания к югу от острова Крит и идти на запад. Но начало движения было отсрочено, до 16.00 30 октября в виду плохой погоды, но как только она началась, напряженность, быстро ослабла. Этим Белый Дом, бесспорно, посылал Кремлю сигнал, что его силы возвращаются в обычное состояние, силы 5-й эскадры начали рассеиваться 3 ноября.


(Повоевали, теперь можно и мурен половить! Фото с КРУ "Жданов")
Тем не менее, оба флота остались в высокой готовности, следующие две недели. 6 ноября Волобуев отменил посещение порта в Алжире, и вновь продолжили слежение за группами «Джон Ф. Кеннеди» и «Иво Джима» к западу от острова Крит. 9 ноября группа кораблей с крылатыми ракетами следящая за «Джон Ф. Кеннеди» была уменьшена и направлена для отдыха в Александрию (Египет). Еще две группы слежения были расформированы 10 ноября, осталось только три КУГ. РКР «Грозный» впоследствии ушел в Севастополь, КР «Мурманск» выполнил переход через пролив Гибралтар направляясь на Север. Несмотря на постоянные запросы, о возвращении изношенных судов в районы базирования, Горшков не разрешил более существенное сокращение сил, следящих за соединениями во главе с «Джон Ф. Кеннеди», «Индепенденс» и Roosevelt до 15 ноября.

21 декабря 1973 г. в Женеве начала работу мирная конференция по Ближнему Востоку.

На 31 декабря 1973 г. в Средиземном море из состава ЧФ находился усиленный отряд кораблей: крейсер «Адмирал Ушаков», БПК «Отважный», «Решительный», «Неуловимый», ЭМ «Сознательный» и «Оживленный», 3 СКР, 1 ТЩ, 2 СДК и плавучая база «Виктор Котельников». Помимо этого здесь были корабли Северного и Балтийского флота.

18 января 1974 г. было подписано египетско-израильское соглашение о разъединении войск сторон. В соответствии с ним израильские войска были выведены с западного берега Суэцкого канала и отведены в глубь Синайского полуострова на линию перевалов Гидди и Митла. 31 мая 1974 г. состоялось подписание аналогичного соглашения между Сирией и Израилем, израильтяне вывели свои войска с сирийской территории, захваченной в октябре 1973 г., а также из г. Эль-Кунейтра на Голанских высотах.


Александр Розин.
Спасибо: http://ymorno.ru.

противостояние, США - агрессия и ложь, СССР

Previous post Next post
Up