ПРОевро (Часть I). НАТО к нам приходит

Dec 16, 2016 17:48


Вопрос противоракетной обороны не теряет своей актуальности еще с середины ХХ века, со времен Холодной войны между СССР и США. Все, что изменилось на сегодняшний день - это то, что место развалившегося в 1991 году Советского Союза заняла Россия, второй же соперник в лице Вашингтона остался неизменным. А сама концепция ПРО с американской стороны приобрела глобальный масштаб и нашла свое воплощение в реализации так называемого ЕвроПРО - европейской противоракетной обороны.




Причиной начала очередного кризиса по данной проблеме стала программа 2009 года ЕПАП (Европейский поэтапный адаптивный подход), развернутая при администрации Барака Обамы. Краткая суть поэтапного подхода заключается в дислокации систем ПРО США на территории третьих стран, в частности Румынии и Польши, с последующим их объединением в единую систему под контролем Пентагона.

Характерная особенность новой парадигмы противоракетной обороны - вовлечение в систему большего количества стран за пределами территории Соединенных Штатов, а также акцент на морскую составляющую. В этой связи можно говорить о глобальных амбициях Вашингтона с целью полного мирового господства, как в финансовой, так и в военно-технической областях. Американцы намерены закрепить свою лидирующую позицию и искусственно, с позиции силы, заморозить эволюционные процессы в развивающихся странах.

Глобальная система ПРО США - это механизм для создания однополярного мироустройства, где центром силы будут Штаты. Американцы крайне своеобразно интерпретировали древнюю военную мудрость - если хочешь мира, готовься к войне. Они хотят не мира, а весь мир, что недвусмысленно отражается на их внешнеполитическом курсе.

Крупные заокеанские оружейные корпорации не заинтересованы в предотвращении войны. Скорее наоборот, им выгодно постоянное поддержание очагов напряженности на планете. С такой возможностью контроля над другими странами, как глобальная система ПРО, они смогут полностью управлять горячими точками в аспектах напряженности и длительности конфликтов, что в сумме с «правильной» информационной кампанией обеспечит им имидж глобального спасителя и многомиллиардные доходы.

Отдельно стоит отметить концепцию национальной военной стратегии США от 1 июля 2015 года. В соответствии с данным документом «США - сильнейшая нация в мире» и они будут противодействовать таким нациям как Китай, КНДР, Иран и Россия, которые, по их мнению, «используют силу для достижения своих целей».

Однако, как показывает история, Штаты прибегают к дипломатии, только если их интервенция встречает активное сопротивление, в противном случае участь государства, отказывающего действовать по указке Вашингтона, предрешена. За примерами далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия…

Если в нынешнем десятилетии приоритетное внимание Вашингтона сконцентрировано на Ближнем востоке, Восточной Европе и, соответственно, России, то можно практически безошибочно предположить, что в будущем основной акцент сместится в Азиатско-Тихоокеанский регион и Арктику, куда еще не ступали снаряды американской демократии.

Но давайте не будем так сильно забегать вперед и в первую очередь попробуем представить, чем гипотетически может закончиться деятельность США и блока НАТО по наведению «порядка» в Ближневосточном и Восточноевропейском регионе, основными геополитическими соперниками в которых являются в первую очередь Россия и Иран, который присутствует в данном списке скорее в качестве отвлекающего внимание фактора, чем как реальный оппонент Вашингтона.

Начнем мы, пожалуй, с анализа введенной в эксплуатацию чуть менее года назад базы американской ПРО в Девеселу, Румыния…

Автор: Игорь Рогов
https://topwar.ru/105570

НАТО и США - преступники

Previous post Next post
Up