Ким Чен Ын спешит на помощь «батальонами бурятов»

Oct 18, 2024 16:06





Вчера выяснилось, что героический пан гетман не меняя шаровар воюет не только с Россией, а ещё с Ираном и правильной Кореей. А мировая пресса крайне нервно реагирует на подписание русским Государем закона о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, где есть пункт о взаимной военной помощи в случае агрессии на высокие договаривающиеся стороны. Само собой, самый высокий порог ультразвукового истеричного воя был зафиксирован где-то в районе Банковой (місто Київ), а перебравший с запрещёнными «победными планами» тамошний хуторолиссимус обнаружил «десятки тысяч» несгибаемых воинов чучхе везде, вплоть до штурмовых порядков русских войск на Донбассе.

Комментировать особо нечего, поскольку наше сближение с Пхеньяном только начинается и оно ... будет очень-очень медленным. К сожалению или облегчению - не готов уверенно ответить, поскольку социально-экономическая пропасть между нашими странами гигантская, и пролегает она в идеологической плоскости. А поскольку Владимир Владимирович является одним из последних в мире Великих Законников, то взрывного военно-технического сотрудничества тоже не следует ожидать, потому как ... международные санкции, под которыми стоит отчётливая подпись Москвы.



Режим ограничений перестал «отвечать духу времени и сложившейся геополитической обстановке», новая формула российского МИДа совершенно справедлива и понятна. Но развернуть её в нормативно-правовые формы потребует кучу времени и усилий. Согласуя каждое движение с ревнивым Китаем, для которого правильная Корея давно является протекторатом и скрытым плацдармом против американского присутствия на Полуострове и Японии. Но даже такая глубокая тайная кооперация с интеграцией двух коммунистических ВПК не позволяет Пхеньяну чувствовать себя уверенно, отставание по огромному числу технологических показателей слишком заметно, заставляет тратить фантастические средства на избыточную по численности армию, вооружённую устаревшими системами.

Что правильным корейцам нужно от России - хорошо известно. Технологии строительства атомных подводных лодок и передовых ракетных систем средней дальности, модернизация созданного на коленке ядерного оружия и средств доставки, боевая авиация и средства ПВО (в первую очередь объективного контроля и наведения-целеуказания). А есть несколько отраслей военного строительства, где у КНДР конь не валялся: радиоэлектронная борьба, противокорабельные и противолодочные системы, беспилотье и так далее, заканчивая низким качеством взрывчатых веществ, применяемых Корейской Народной Армией (КНА) в основных артиллерийских системах.

Потому с большим скрипом проходящий ратификацию Договор между нашими странами немного скептически рассмотрю лишь началом долгого и трудного диалога между Москвой и Пхеньяном, а щенячий восторг некоторых турбореактивных патриотов (уже считающих сотни тысяч северокорейских солдат в степях Тавриды) поспешу охладить. КНДР является весомым дальневосточным фактором, а ратификация Договора состоялась лишь после назначения нового самурайского премьер-министра, того ещё отбитого милитариста. И нет сомнений, если Мировой Жабой будет управлять в новом году одноухий шоумен, события в Южных морях поскачут дикими мустангами, а прогрев эскалации уже начался на самой 38-ой параллели.



Последние несколько суток на Корейском Полуострове очень нервная обстановка, КНА приведена в полную боевую готовность, полтора миллиона резервистов и добровольцев «изъявили горячее желание» взять в руки оружие (это стандартная форма скрытой частичной мобилизации в КНДР), а в пограничье внезапно взлетели в воздух мосты и участки дорог. То есть, Пхеньян неожиданно начал уходить в глухую стратегическую оборону и по оперативным планам, кои из сейфов не доставали ... лет сорок как.

Лишать себя стратегических артерий логистики вдоль линий Кёнисон и Тонхэ, на случай войны необходимых для контратакующих (или наступательных) действий является нетривиальным военным решением, что говорит о серьёзности отношения Ким Чен Ына к недавним провокациям с пролётом БпЛА над Пхеньяном. Не до Северного Причерноморья сегодня товарищам волшебной страны победивших Идей Чучхе, они после такого «зевка» собственной ПВО надолго отползут от 38-ой параллели в горные укрытия и займутся новым проектированием всей архитектуры безопасности границ.

Такое уже было несколько раз, если что. Как только две Армии США (7-я Военно-воздушная и 8-я Полевая) получали новые типы вооружений и техники или неправильно-корейские земляки начинали крупные передислокации своих соединений ВВС и ВМФ. Обычная предосторожность, требующая от неповоротливой и не самой современной армии пересмотра большого числа оперативных планов. А поскольку наступательных у КНА не слишком много и они крайне ограниченные, то лихорадить военных КНДР будет долго.

Несовместимость Вооружённых Сил

В далёкой восточной стране был свидетелем спора нескольких уважаемых и сведущих мужчин, в самые разные годы имевшими возможность наблюдать за военнослужащими Корейской Народной Армии в «природной среде» себе подобных хищников. В погонах. Все как один утверждают: более неудобного и опасного союзника трудно сыскать, поскольку в головах кадровых военных из КНДР творятся очень странные вещи. Нет, с психологической устойчивостью, разумностью поведения, обучаемостью, субординацией, манерами и дисциплиной там полный порядок, но настоящей Армией назвать воинство Северной Кореи трудновато. Военно-политический Орден ...

Вот более точное определение. Призванный обеспечить стопроцентное выживание режима Семьи Кимов и высшего военно-партийного руководства. Армия не просто вооружённые силы страны, а единственный инструмент сохранения государственности. От этого и нужно отталкиваться любому досужему эксперту, пытающемуся со своим аршином обобщений или военной истории заявиться в казармы КНА. Никаких аналогий не найдёт такой «специалист», и более того - не ответит на вопрос: почему срок службы мужчин длится от пяти до пятнадцати лет (в зависимости от вида и рода войск).



Дело в степени идеологической и морально-психологической подготовки личного состава, очень органично вовлечённого в хорошо знакомую корейцам кастовость организации социального пространства. Теории Чучхе, Сонгун и Пхёнчжин, сотканные вокруг почти божественного Вождя. Если кто-то собирается найти аналогии с «культом личностей» из ХХ века европейских или наших богоспасаемых широт, то попадёт в гиблую интеллектуальную ловушку. Дальний Восток (а особенно северные корейцы с северными японцами) имеет на собственный национальный «вождизм» особый взгляд, преданность здесь настолько безгранична, ей могут завидовать любые фанатичные фанаты.

Но данная преданность и верность распространяется только на «военных вождей», имевших право распоряжаться судьбами всего народа. Данная культура произросла из королевских институтов «тхандже» (Южная Маньчжурия и Север Кореи) со времён Бронзового Века, а после появления КНДР была органично вписана в культ личности Ким Ир Сена, ставшего «Судьбой нации, народа и Революции». Никто не спорил и не возражал почти, поскольку он своими военными победами всё сказал. Изгнал японцев, вышвырнул «равнинных полукровок» (южные корейцы), разгромил американцев с половиной мира в Корейской Войне и так далее.

Вторая Скрепа устойчивости политического режима Кимов и Армии - это знаменитая государственная идеология «Чучхе», термин почти непереводимый на иностранные языки, считающийся у нас «самобытностью, основной частью народного самосознания». Как объяснял автору религиовед, занимавшийся древне-корейским монашеским Орденом Чоге - чушь полная, поскольку содержание понятие переводится не с древнего разговорного языка, а «кореизированного» письменного древнекитайского (ханмуна).

Там, да ... «чу» означает «хозяин», а «чхе» - «тело, сущность, субстанция, природа». И хотя Ким Чен Ир в своей философской работе «Об идеях чучхе» постарался следовать именно данной прямой трактовке («северокорейский человек - это хозяин всего и решает всё»), народное религиозное самосознание рассматривает данную идеологию более расширительно, вплоть до крайних форм отрицания научно-технического прогресса, механизации труда, индивидуализма. Это древняя идеология зарождения в Корее монашеского буддизма особого общинного рода, когда Орден Чоге не был мирным стадом, а имел во главе настоящих военных вождей.

Командовавших до зубов вооруженной братией с жесточайшей дисциплиной и особой организацией социума. Поэтому, считать оформителем Идей Чучхе, как философии и некой социальной теории товарища Ким Чен Ира - в корне неправильно. Они обычная калька древнего корейского буддизма с опорой на практики высшего жреческого шаманизма, очень популярного до середины XVIII века (эпоха Чосон) именно на севере Корейского Полуострова и Южной Маньчжурии. Кстати, товарищ Ким Ир Сен в свой «китайский период жизни» борьбы с самураями крайне интересовался Учением Небесного Пути, где человек не просто равен Всевышнему, а превосходит его.



Третья Скрепа, внедрённая в ткань Корейской народной Армии товарищем Ким Ир Сеном не имеет местного названия, издавна определяется арабским словом «асабия». Впервые оно прозвучало во дворцах корейских королей государства Силла (предшественнике современной Кореи в X веке), а записано было купцами, учёными и военными-мусульманами китайского происхождения, выполнявшими посреднические функции между корейцами и правителями Империи Чингисхана. Термин ещё доисламский, описанный Ибн Хальдуном лишь в начале XV века, он означает особое воинское братство «духа кровного родства лучших представителей народа».

Как из Северной Африки жутковатая ультранационалистическая «асабия» попала в правящие элиты древней Кореи - никто не скажет, но знающие толк мусульмане мгновенно опознали в «армиях самбёльчхо» (личные армии правящих кланов государства Корё) прекрасно известные им практики фанатичной приверженности группы людей одному военному вождю. Когда помимо родственных уз командного состава, в армии создаются особые взаимоотношения, построенные на неприятных религиозных ритуалах. Напрямую связывающие каждого воина с лидером клятвой крови.

Мусульмане пребывали в смятении, поскольку «асабия» считалась большим грехом, она культивировала чувство безграничного превосходства одной группы людей над всеми прочими. Во всех смыслах от личного - до социальной группы. Но в корейских армиях данная практика прижилась в среде воинского сословия, и ни ваны, ни короли ничего не могли поделать с культами личности «клановых вождей» в среде своих высокопоставленных военачальников и воевод. Именно из «асабии» выросла практика скорой расправы над предателями и ослушавшимися приказов Вождя. Именно поэтому в КНДР столь безжалостны ко всяким паршивым начальственным овцам, это сказываются узы семейственности руководства КНДР, являющегося большим кланом.



Это одна сторона особенностей строительства Корейской народной Армии, а есть более современные инструменты воздействия и воспитания. Начиная от полной информационной изоляции всего общества от внешних источников, заканчивая качественной идеологической работой соответствующих политорганов КНА. С воспитанием почти животной ненависти к американцам, японцам с их «продажными подстилками» южнее 38-ой параллели. В какой-то момент показалось, что молодой Ким Чен Ын чуть сбавит обороты в откровенно жутковатой риторике, но весь мир просчитался. Даже внутри Северной Кореи нашлись не очень сообразительные его родственники, надеявшиеся на ослабевание накала идеологической борьбы. Наивные ...

Дело в том, что помимо Идей Чучхе (опора на исключительность северокорейского народа) и введённую еще Ким Ир Сеном внутриармейскую идеологию Сонгун (приоритет армии перед обществом) - молодой Ким Чен Ын обозначил в своём первом же выступлении перед нацией очередную веху развития государства. Тоже исторически хорошо знакомую здешнему люду под названием «пёнчжин». Недобросовестные переводчики предпочитают толковать термин «идущее рядом, параллельное развитие», но они глубоко заблуждаются, поскольку речь идет о «первопричине, первоисточнике».



Так называлось первое прото-государство на Корейском Полуострове, состоявшее из десяти «священных союзов племен» II века до н. э. Правильное название этого очень агрессивного военного образования донесли до нас китайские источники в транскрипции «Пёнчжин-гуягук». Кстати, заносчивые обитатели Поднебесной не скрывают (попробуй поспорь с археологией), что именно «железные люди» Пёнчжин почти пятьсот лет снабжали китайцев отличным металлом, выплавляемом в горах Северной Кореи.

«Пёнчжин» в понимании товарища Ким Чен Ына - это дальнейшее развитие КНДР из настоящего первородного яйца, доказавшей свою верность ... Армии. С учётом того, что через ряды КНА прошло не менее четверти здравствующего ныне населения страны, а огромное число правильных корейцев трудятся на благо своих защитников в сфере ВПК, НИОКР и военизированных структурах - не будет преувеличением сказать о заботливо взращиваемой особой касте. Разговоры на сей счёт слышал разные, кто-то говорит только об офицерском корпусе КНА, другие считают: молодой Ким замыслил все управление государством отдать под военных, дабы окончательно изжить «двоемыслие» гражданского аппарата, все ещё склонного к «буржуазной идеологии».

Выводы очень накоротке. Последние слова раздела являются определяющими, и вот почему правильно-корейская Армия никогда не будет воевать плечом к плечу со своими ситуативными союзниками на чужой территории. Будь то китайцы или мы, добрые русские люди. Идеология. Мы для Идей Чучхе, Сонгун, Пёнчжин и корпоративной Асабии слишком чужеродны и опасны. Продажны, неорганизованны, дезориентированы, не обладаем должным моральным духом воинственного «правильного народа», рождённого с винтовкой в руках. Заблудшие овцы, одним словом.

Даже на корпоративном уровне военных советников это очень заметно, хотя северокорейцы всегда по-восточному невозмутимы, вежливы и предупредительны. Но всегда с огромным и плохо скрываемым презрением смотрят на привычную солдатскую муштру. Это ещё один принципиальный момент, поскольку армейская Идеология Сонгун отрицает любые насильственные методы подготовки личного состава. Военная наука должна приходить в правильного солдата «через сердце», вот почему даже в присутствии Великого Вождя частенько подразделения выглядят на фотографиях толпами восторженных фанатов популярного рок-певца.



Без всякого строя и чинопочитания. Поскольку военный вождь и его солдаты являются одной семьёй. Что такое строй, железная дисциплина, неукоснительное исполнение приказов, самопожертвование, взаимовыручка, парады и прочие обязательные атрибуты военной организации правильно-корейцы в форме знают, но считают подобные упражнения второстепенными. Либо включёнными в идеологические, очень сложные конструкции. Например, «особой роли винтовки» (автомата, любого типа военной техники), как оружии высшей справедливости и Духа Революции. Потому своё оружие в КНА не просто знают и умеют применять, его обожествляют.

А вот понятия «союзник» в Идеологии Сонгун не существует в принципе, поскольку данная религия (а это именно воинская религия, имеющая глубокие корни Асабии) замыкается только на одну личность - Верховного Вождя. Проливать кровь за что-то иное считается недопустимым позором и стыдом, вызывающим «душевную ржавчину». Это не шутки, не преувеличения, «ржавыми солдатами» называли возвращавшихся с Кубы военных инструкторов КНА, хотя основатели легендарных «Чёрных Ос» не были замечены в поглощении рома и танцев с карибскими горячими женщинами.

Это особенность армейской религии Сонгун, священный акт передачи наследования своего оружия и навыков обращения с ним только «внутри семьи». Вождь может приказать своему бойцу умереть за чужие интересы, и настоящий воин выполнит приказ ... но память о нём будет предана забвению, поскольку существует лишь один священный долг «человека с ружьём». Погибнуть только за Вождя. Потому и не стоит рассматривать правильных корейцев военными союзниками кому-либо, а их великолепную Армию подмогой нам или китайцам. Они только про себя. Потому сотрудничество и доверие будет тяжко строиться долгими годами, но лиха беда начало.

https://dzen.ru/a/ZxEYt8bsLig870Pk

Северная Корея, История, Идеология, Общество, Государственность, Армия

Previous post Next post
Up