Путают по старым чертежам: план «Барбаросса 2.0»

Jun 09, 2024 17:19





За последнюю неделю что-то много набралось. И всё про Большую войну, наши умопомрачительные партнёры сорвались с поводка окончательно. Перейдя от угроз к невиданным практическим упражнениям. Если брать исключительно военный аспект вопроса, то стартовали на Балтике учения BALTOPS-24. Куда помимо стандартных задач по созданию над флотилиями НАТО непроницаемого «зонтика» ПВО, отработки противолодочных и противоминных мероприятий - срочно включили репетиции морского десанта аж в целый батальон, прикрыв его позиции с воздуха и воды.

Центром учений стали литовские берега, а 50 военных кораблей Альянса и более сотни самолётов/вертолётов из двадцати стран сегодня защищают и «атакуют» Клайпеду. Специализированная пресса сообщает, что большая часть наземного обслуживающего оборудования, техники и вооружений после окончания маневров останется в Литве. Устроив настоящий логистический хаос, поскольку литовцы лихорадочно распихивают по площадкам и полигонам сотни единиц боевой техники, оставшихся после крупнейших после Холодной Войны сухопутных учений НАТО «Steadfast Defender 2024».



Помогают поляки, на которых тоже свалилось некоторое количество снаряжения и вооружений натовских стран, переброшенных со всей Европы в рамках этих «логистических маневров» по сухопутным коридорам. Выявивших немало узких мест, из-за чего к решению проблемы подключился Пентагон. Крайне недовольный итогами «Steadfast Defender», поскольку материальное обеспечение нескольких танковых и механизированных бригад безнадёжно отставало от личного состава и штабов, не укладываясь в нормативы НАТО по сосредоточению у границ Белоруссии и Калининградской области России.

Повторить «Барбароссу»

* Согласно требованию 114-ФЗ сообщаю: в статье будут использованы материалы/фото и даже цитаты военных преступников времён второй мировой войны. Исключительно для информирования о некоторых исторических сюжетах без попытки оправдания и героизации нацизма (и ещё раз повторюсь ... разработчики 114-ФЗ - горите в аду)

Ну что же, сразу несколько военных изданий и вполне уважаемых экспертов Запада немедленно выступили с размышлениями с соображениями, как нынешнему Североатлантическому Альянсу повторить трюк Гитлера со скрытой переброской войск к границам России, если конфликт в Малороссии пойдёт по самому поганому сценарию для пана гетмана. Оказалось, компетенции Холодной Войны утеряны, группировки войск расформированы, а тридцать с лишним лет расслабленности зашлаковали главный элемент военных действий современности - транспортную инфраструктуру Европы.

Редколлегия «The Telegraph» собрала все публикации военных экспертов в один большой материал, так и эдак стараясь «пропихнуть» к нашим границам именно Армию США, как самый боеспособный контингент НАТО. Начав спотыкаться уже в первом элементе, выгрузкой в портах Нидерландов, Бельгии, Норвегии и Франции, дабы потом посадить бравых Джонов и Майклов в железнодорожные составы и отправить в Польшу через Германию. Было признано: русские в состоянии острой фазы конфликта в первую очередь перерубят именно эти линии коммуникаций ударами по «точкам входа».



Предлагается задействовать порты Италии, Греции и Турции, а железнодорожное и автомобильное сообщение организовать через Словению и Хорватию прямиком в Венгрию. Создавая вторую ударную группировку для «оказания помощи Украине» в Болгарии и Румыния, запитав её через Турцию.

При этом военные эксперты Великобритании и США крайне недовольны неповоротливостью Германии, Нидерландов и Польши, обещавшими к летнему Саммиту НАТО в США представить расчётные величины «военного Шенгена» по беспрепятственному перемещению грузов и войск по своим транспортным артериям без долгих бюрократических проволочек. И калькуляцию расширения мостовых переходов, перегонов, тоннелей, станций погрузки/разгрузки, дабы американские сверхтяжёлые «Абрамсы» могли свободно следовать «зелёной улицей» от побережья Атлантики - до «восточных крессов» Польши. .

Оказалось, работа предстоит грандиозная, необходимо устранить не менее дюжины «узких мест», когда бронетанковые части приходится сгружать с платформ, пересаживать их на тралы и гнать в обход неимоверно разросшихся городов Европы. Пустить автомобильные колонны прямиком нельзя, не все автомобильные мосты выдержат, вот и приходится петлять загнанным зайцем, регулярно совершая погрузки/разгрузки, создавая лакомые для ракетных ударов стихийные скопления техники, снаряжения, войск.

Минутка истории

Для тех наших «экспертов», поймавших очередной припадок после получения новостей прошлой недели с толстыми намёками «НАТО нападёт на Россию до конца этого года». Предложу сходить в 1941-й год, когда между Третьим Рейхом и Советским Союзом велась напряжённая военно-дипломатическая игра, закончившаяся 22 июня якобы «неожиданным вторжением». И гуляющей в исторической литературе цитатой из дневников осуждённого Нюрнбергским Трибуналом военного преступника Эрнста фон Вайцзеккера*, статс-секретаря в Министерстве иностранных дел Германии:

«Столь осторожные русские дали возможность застигнуть их врасплох в политическом и военном отношении… Очевидно, Москва рассчитывала на нормальную дипломатическую процедуру: «жалоба, реплика, ультиматум, война» и ни разу не вспомнила об образе действий против Югославии».

То есть, так родилась легенда, что СССР застигли врасплох внезапным, без объявления войны - нападением. Такая трактовка событий вполне устраивала СССР как во время войны, так и после. Хотя на деле всё было более чем наоборот, и немцы не питали иллюзий о полной скрытности подготовительного этапа стратегической операции «Барбаросса».

Невозможно было скрыть сосредоточение и развертывание многомиллионных соединений вермахта, люфтваффе и кригсмарине у советской границы, суть «обмана» была в другом - максимально запутать нашу разведку хаотичными передислокациями войск и материально-технического обеспечения, дабы «ввести противника в заблуждение относительно целей переброски и сохранить в тайне дату нападения, обеспечить тактическую внезапность при нанесении первого удара», как писал в мемуарах генерал фон Типпельскирх*.

Если совсем просто: немцы стремились воспрепятствовать своевременному развертыванию Красной Армии, выдвижению частей прикрытия границы на боевые позиции, приведение их в состояние полной боевой готовности. Для этого нужно было «перегрузить» мозг РККА (Генштаб) и военно-политическое руководство в Кремле огромными и противоречивыми массивами информации, поступавшими из сотен источников. Заставить сомневаться и тянуть с приказами о мобилизации, выдвижении трёх эшелонов войск к границе. Расчёт сработал частично, поскольку внезапный, ошеломляющий и сокрушительный первый удар обеспечил вермахту успех лишь в приграничных сражениях.



Как всё было. 14 февраля 1941-го года, параллельно с разработкой Директивы о развертывании вермахта по плану «Барбаросса», была запущена грандиозная операция «Дезинформация», разбитая на фазы.

Как только концентрацию войск у советских границ будет невозможно скрыть (войска первого ударного эшелона в 90-100 км от границы) в марте-апреле 1941-го - по всем источникам приказывалось запустить серию взаимоисключающих дезинформационных версий, «дабы создать атмосферу неопределенности о военно-политических намерениях Германии».

Заставить Кремль поверить, что войска перебрасываются без техники и штабов для введения в заблуждение Великобритании. Как только подобные переброски приобретут явный характер подготовки к вторжению, необходимо применить «сильнодействующие средства» через высших дипломатов и рейхсминистерства, обязанных вопить в голос: «военное выступление Германии против СССР - это британская пропаганда», успокаивая Москву.

Особая роль в дезинформации отводилась введению в заблуждение всех агентурных и дипломатических источников третьих стран, особенно - нейтральных и США. Дабы заставить поверить весь мир, что разыгрывается именно «английская карта». Либо захват самих Островов, либо высадка в Африке и на Ближнем Востоке. С постоянным тиражированием цитаты фюрера из книжонки «Майн Кампф», где чёрным по белому было прописано: Германия никогда не должна повторить ошибки первой мировой, ведя войну на два фронта. То есть, мир должен свято уверовать: не разобравшись с Англией окончательно - немцы никогда не нападут на Советский Союз

Операция «Морской лев» (демонстративная подготовка к высадке в Англию) шла своим чередом, а все военные эксперты были уверены: переброска германских войск из Западной Европы на Восток является отвлекающим маневром. Тем более, немцы запустили ещё один слой дезинформации, через ряд европейских стран (очень тайно) начав перевозить десятки запасных полков на Запад, «тщательно» их маскируя во Франции. Само собой, очень скоро выяснилось, что «секретные части» пополняются англоязычным личным составом, солдаты снабжены англо-немецкими разговорниками, а пьяные офицеры в трактирах хвастаются топографическими картами Британии

Дезинформацию о подготовке операции «Морской лев» советское руководство не проглотило, поэтому немцы после «балканского похода» проводят абсолютно неподготовленную операцию «Меркурий» в конце мая 1941-го, погубив при высадке на Крит элиту воздушно-десантных частей. И опять-таки, даже данное демонстративное приближение к английским колониям и Египту не убедили Кремль, а вот Лондон - окончательно успокоили.

Хотя уже в марте стало понятно, что никакого «прыжка через Ла-Манш» не будет, на то у Германии нет сил и средств для завоевания господства на море и в небе. Кстати, английский посол в СССР Криппс честно передал советскому руководству все данные объективного контроля за подготовкой «Морского Льва», назвав операцию «маловероятной и практически невыполнимой».



Не ввели в заблуждение нас и чрезвычайно раздутые пропагандой второстепенные операции «Марита» (оккупация Греции), «Подсолнух» (высадка немцев в Ливии), «Меркурий» (захват Крита). Берлин всячески завышал численность привлечённых туда сил и средств, но Москва обладала точными данными до последнего вспомогательного батальона, а в спец/сообщении Разведывательного управления Генерального штаба РККА от 5 мая 1941 года говорилось о недостаточном для захвата Ближнего Востока и побережья Африки наряде собираемых в Болгарии и Греции дивизий.

В чём убедили немцы весь мир своей самой масштабной за всю историю войн кампанией по дезинформации? Что войска стягиваются в Восточную Европу с целью их дальнейшей переброски на Ближний Восток. Вот в это Москва и Лондон поверили, РККА начала срочно укреплять Закавказский и Среднеазиатский военные округа, откуда войска не перебрасывались на фронт до осени 1941-го. А британцы срочно вломили итальянцам в песках Восточной Африки и расквасили физиономию Роммелю, перебросив немало резервов.

Одним из последних этапов «прикрытия агрессии» (конец мая - начало июня) стала волна публичных сообщений (и по разведывательно-дипломатическим каналам) об «ультимативной необходимости Германии выяснить отношения с СССР в вопросах поставок материалов для обеспечения продовольственной и сырьевой базы Рейха». Якобы, Германия готовится предъявить товарищу Сталину требования по «аренде Украины» и допуска немецких компаний для эксплуатации советских нефтяных промыслов на Кавказе. И да, открыть территорию для прохода вермахта на Ближний Восток через южные районы СССР в Закавказье, дабы выйти в тыл англичанам.

То есть, изменился подход в объяснении всё более нарастающей концентрации германских дивизий в Польше. Мол, Берлин тем самым «демонстрирует силу» и оказывает военно-политическое давление на Советский Союз, дабы Москва была сговорчивее. Дополнительно все мировые СМИ трубили о готовящихся «переговорах», чтобы подобные ультиматумы обсудить. Как водится - информация утекала из самых осведомлённых дипломатических и правительственных «источников». Что было правдой, немцы тщательно скармливали нейтралам и своим союзникам версию «последнего мирного шанса для Советов, собравшегося сыграть на стороне англичан».

Если смотреть на картину широко, то операция «Дезинформация» великолепно сработала именно на мировое сообщество, абсолютное большинство стран было уверено: подготовка Германией нападения на СССР является хорошо срежиссированным блефом и когда он дойдёт до высшей точки - стороны сядут за стол переговоров, расширив Пакт Молотова-Риббентропа новыми статьями. А Москва оказалась на перепутье. С одной стороны, непрерывным потоком шла информация разведки, что немцы готовят вторжение, с другой - авторитетные и проверенные источники хором сообщали: Гитлер оказывает «психологический нажим с позиции силы» для грядущих переговоров.

Товарищ Сталин принял решение: доверять всем источникам и не доверять каждому безоговорочно. Именно поэтому появился драконовский приказ «не поддаваться на провокации», дабы не спровоцировать немцев на польский сценарий начала боевых действий, но из военной разведки буквально начал выколачивать дату возможной агрессии, дабы не опоздать с приказом о выдвижении к государственной границе армий внутренних округов.



А здесь царил полный хаос и бардак, поскольку сам Гитлер не знал того судьбоносного Дня «Д». Были несколько чисел марта, потом назывался «конец апреля», следом полетели данные резидентур и верных разведчиков: 1 мая, 14 мая, 15 мая, 20 мая, конец мая, начало июня, середина июня, июль или август, 21 или 22 июня, 22 или 23 июня, 24 июня, 29 июня ... все шифровки уже давно в открытом доступе и рассекречены. Как только не сбывалась одна дата - тем подозрительнее смотрелись остальные. Кстати, «22 июня» могло оказаться тоже ложным прогнозом, поскольку командование вермахта умоляло фюрера перенести дату вторжения ещё на неделю-другую.

Одним словом, обстановка накануне 22 июня 1941 года была крайне запутанной и противоречивой. А товарищ Сталин с Генштабом были буквально перегружены слухами, домыслами, объективными оценками обстановки, и буквально океаном дезинформации. Даже самые верные союзники Гитлера находились в полном замешательстве, как потом написал посланник Румынии в СССР Гафенку: «никто в мире не мог дать ясный ответ на вопрос, чего же хочет Гитлер от России». Но, глядя на карту ... можно было согласиться с товарищем Сталиным, считавшим нападение на СССР делом июльским.

Или перенесённым на 1942-ой год. Карты Генштаба с точно нанесёнными местами дислокаций германских дивизий говорили: в приграничной полосе ведется какая-то работа по созданию трёх эшелонов сосредоточения, но для «блицкрига» пехотным дивизиям вермахта остро не хватает танков, автотранспорта и авиации (они потоком хлынули только с 22-го мая) и средств материального обеспечения. А глава разведуправления Красной Армии Филипп Голиков честно недоумевал перед мрачным взором Иосифа Виссарионовича.

Честно говоря: у Гитлера столько же дивизий на Западе, сколько на Востоке, и столько же в резерве ... определить «центр тяжести» и направление удара не представляется возможным. Может на нас нацелены, а может ... то германо-британская дезинформация. Советские разведчики не смогли преодолеть непроницаемую завесу скрытности «Барбароссы», а несколько раз правильно названная дата «22 июня» была результатом запланированных утечек.

Бойтесь тупиц!

То был 1941-й год, сегодня на дворе высокотехнологичный 2024-й. Пространство просвечено спутниками, информационные технологии позволяют наблюдать за каждым походом в полевой сортир слабого на кишечник натовского вояки, не выходя из социальных сетей. При полном контроле любого транспортного трафика, начиная от США - до самых приграничных районов Польши или Румынии. НАТО нападёт на Россию без американцев? Не смешите тапочки, та кодла разрозненных батальонов и бригад без дивизионной или армейской организации, единой системы МТО и боевого слаживания - всего лишь военно-полицейские формирования.



Второе. Помимо кратно возросшей разведывательной мощи, Россия обладает наиболее полным набором боевых средств, дабы пресечь хоть недельный «атлантический вояж» янки, хоть их выгрузку в портах Европы. Не говоря о ракетной конвенциональной (и не только) способности наглухо законопатить все «узкие места» логистики. О регулярности поставок или штатной переброске сил/средств придётся забыть, добираться до фронта в случае горячей фазы конфликта Россия-НАТО бравым Джонам и Майклам придётся через лютый транспортный коллапс паникующих миллионов бюргеров на своих двоих, поскольку любые запасы горючего, расходников и даже харча станут мистическим артефактом уровня «Меч короля Артура».

Времена, когда фюрер гонял по всей Европе десятки дивизий с целью запутать разведки всех заинтересованных государств канули в лету, да и необходимые для войны запасы боекомплекта, вооружений, снаряжения и оборудования выросли кратно. Поэтому никакого «22 июня» уже невозможно в принципе, поскольку монструозные склады ГСМ и полевые склады будут накрываться в полосе даже третьего эшелона развёртывания с небывалой лёгкостью и точностью. А накапливать средства и боевые системы под прикрытием учений «Steadfast Defender 2024» или BALTOPS-24 можно десятилетиями. Опять-таки - под пристальным наблюдением России, без шанса утаить даже обойму.

НАТО (здравыми голосами специалистов) сообщает, что раньше 2027-2029 гг. не способно накопить ударную группировку у границ Союзного Государства. При условии выполнении нескольких обязательных процедур: создания непроницаемых позиционных районов ПВО/ПРО над Восточной Европой (сегодня показатель около 5-7%), расширения транспортных сухопутных коридоров для единовременной переброски целых соединений от бригады и выше (сегодня с огромным трудом батальонные группы протаскивают).

И самое главное - где производить безопасное накопление средств, необходимых для обеспечения наступательных операций? Ответ ... пока негде. Пока. Дабы фигурирующие в панических интернет-истериках три миллиона военнослужащих Альянса могли угрожать России. Уже предупредившей учениями нестратегических ядерных сил: не напрягайтесь так сильно, ибо подохнете сильно уставшими. Относиться к учениям НАТО у наших границ стоит внимательно, но разводить истерики преждевременно. Кризисы случались всегда, а любые маневры противоборствующих сторон рассматривались именно прикрытием для начала агрессии. На то они и учения.

Напомню, уже был эпизод, в разы превосходящий по накалу Карибский Кризис. О котором очень не любят вспоминать в США и даже у нас. Второго ноября 1983 года НАТО начало десятидневные учения «Able Archer 83». Обычное для тех лет дело, только вот многие пазлы сложились странно, едва не доведя планету до уничтожения. Хотя никто и не думал устраивать Третью Мировую, просто так ... склалося, как говаривают в некоторых подворотнях.



Итак, американцы (напуганные до мокрого исподнего учениями СССР «Запад-1981») решили максимально реалистично отработать действия Альянса в Европе на случай ядерной войны, включая симуляцию запуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет по СССР. Чтобы поддать парку в заглубленных бункерах и встряхнуть лодырей за пультами - какая-то тупая американская башка из Пентагона объявила запрещённую «боевую готовность DEFCON 1». Если что, в самый кризисный момент 1962-го на Кубе объявлялась «красная готовность» DEFCON 2. А назначенная DEFCON 1 ... то «белая готовность», о которой в инструкции господам офицерам на кнопках начертаны всего три слова ««Ядерная война неминуема». Т.е., действуй по обстановке.

Дабы не возникло иллюзий, что проходят обрыдшие всем ежеквартальные учения, «обстановку максимально приблизили к боевой» ... и симулировали ядерный удар СССР, приказав перейти на новые уникальные коды связи и режим полного радиомолчания. Даже близко не беря в расчёт, что СССР может обладать достаточными разведывательными возможностями и вскрыть переход НАТО на последний и конечный для планеты код DEFCON 1. Само собой, добрые советские офицеры Ракетных войск Стратегического назначения были переведены в готовность №1 (аналог DEFCON 1), а система глобального Армагеддона запущена. Начиная с приказа «поднять ВВС в воздух и перебазироваться на аэродромы стран Варшавского Договора».

Что было дальше - читайте многочисленную фантазийную и публицистическую макулатуру, но «развести края» удалось чудом, поскольку учения «Able Archer-83» по всем показаниям были неотличимы от начала Третьей Мировой с превентивным ударом США по Советскому Союзу. Вплоть до мелочей: топливо и усиленный боекомплект в европейскую группировку Альянса завезли, войска из казарм вывезли, спецкомплекты на случай ядерного поражения раздали, резервы и склады передовых соединений растащили по бункерам.

А потом выяснилось, что несколько суток два гигантских военных лагеря смотрели друг на друга сквозь прорезь термоядерного прицела, даже не пытаясь связаться по имеющимся каналам «горячей связи». Советский Союз удержался от превентивного удара благодаря разведчику восточногерманской разведки «Штази» с высочайшим уровнем доверия, сказавшим своим сообщением «идут учения, ядерного удара не предвидится», а вот янки вообще ничего не поняли. А когда Рейгану сообщили, по какой кромке США прошли в ноябре 1983-го ... он пришёл в неподдельный ужас.



Только абсолютное непонимание советским и американским руководством мышления друг друга тогда остановило Третью Последнюю, никто не мог понять логику принятия «последнего решения». С тех пор многое поменялось, а специальные люди даже сегодня держат под контролем единственный вопрос и честно сообщают друг другу степень адекватности «лиц, отдающих приказы». В далёком 1983-ом именно здесь удалось (через британцев) выяснить, что подающий все признаки болезни Альцгеймера мистер Рейган не совсем верно смотрит на происходящее вокруг, а вроде бы тяжело больной Андропов ... при прочих равных - целиком контролирует ситуацию с ядерным оружием.

По «очкам» поражение было засчитано Америке, где Верховный Главнокомандующий совершенно не понимал предлагаемые ему решения, способные уничтожить весь мир. Именно поэтому в негласной стратегии Гегемона появилось понятие «лестничной эскалации» конфликта с ядерными державами, дабы на каждой из сорока с лишним ступеней можно было сверить часы и немедленно начать консультации. А то и переговоры. У нас Доктрина другая, решения принимаются только в момент нетерпимого для национальной безопасности перевеса супостата в силах и средствах, грозящих уничтожением России. Знают об этом заклятые партнёры? Несомненно.

Выводы

Запад не готов к войне с Россией ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Он изначально надеялся на прокси-войну силами просроченного уже пана гетмана, но более всего - на экономическое обрушение России. Обе ставки не сработали, а сделать на весь заклад третью ... не хватает компетенций, сил и возможностей. Даже сценарий русского Майдана или военного переворота уже эфемерен, поэтому будет только ... визг и ор.

С эскалацией конфликта, куда без этого. Поставками самых современных видов вооружений, «разрешениями» их применять сначала на 300 км от государственной границы, потом дальше, вплоть до неограниченной глубины. И пойдут наши безголовые заклятые партнёры до той черты, дабы потом сказать: мы настолько напугали Путина, что он готов сесть за стол переговоров на наших условиях. Учения НАТО провели, вундервафель сечевым стрельцам надавали, конференций в Швейцарии организовали ни счесть.

Это «белый шум», не имеющий к реальной военной обстановке никакого отношения. У нас долгие десятилетия под боком существуют четыре страны НАТО (Эстония, Латвия, Литва и Польша), насквозь просвеченные средствами наблюдения и контроля. Появилась давеча Финляндия, на вступление в Альянс которой Верховный отреагировал ... брезгливо, на дипломатическом языке - равнодушно. По одной причине: напасть на ядерную сверхдержаву для нанесения ей настоящего военного поражения не решатся даже рептилоиды, бражничающие в телесных оболочках Самоходного Деда с его шутами.



Но даже у них не достанет удали молодецкой, дабы повторить сценарии Боснии, Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сомали, Сирии и далее по списку «туземных государств», не обладающих ядерным оружием. Единственное, что им остаётся - лишь скрежетать от бессильной злобы зубами и выгребать свои арсеналы под лозунгами «не позволим поставить Украину на колени», как давеча брякнул один ливерный персонаж неметчины.

Нас ждут ещё много «учений НАТО», падучих с истериками, витков эскалаций и страшных проклятий. Но следует помнить: угрозу России может представлять только победоносная армия с безжалостным лидером, прошедшая горнила настоящих сражений с равным по силе соперником. А не петушиный куток ряженых клоунов, возглавляемых полудохлыми мумиями. Не способными потерпеть до уборной на коротком мероприятии, гадящими в памперс перед многомиллионной аудиторией. Враг силён, хитёр и коварен, конечно. Но не до такой степени. Сохраняйте хладнокровие, изучайте историю. Даже в рамках подобных поверхностных статей. «Барбаросса 2.0» отменяется, короче.

https://dzen.ru/a/ZmV-jvqzcSZT6Ozh

Параллели истории, Противостояние России и Запада, СВО на Украине, Аналитика

Previous post Next post
Up