Шутка. Но лучшего эпиграфа придумать сложно, как только речь заходит о бывшем президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде, занимавший высший светский пост Исламской Республики в 2005-2013 гг. И вот новость вчерашнего дня - самый неистовый антисионист и «могильщик США» успешно прошел регистрацию для участия во внеочередных выборах, назначенных после трагической гибели Ибрахима Раиси. Пройти регистрацию и быть допущенным к выборам - две огромные разницы, как говорится, поскольку данный вопрос решает Совет Стражей при высшем духовном лице страны.
Один раз уже запретивший Ахмадинежаду вновь бороться за кресло президента довольно резкой отповедью. Но, наш неистовый решился войти в реку дважды, несмотря на давние предупреждения Аятоллы Али Хаменеи: Ахмадинежаду больше нечего предложить Ирану, своей гордыней и недальновидностью он раскалывает общество, портит имидж Исламской Республики за рубежом, «не умеет выбирать друзей и находит врагов там, где их раньше не было». С таким вот формуляром Ахмадинежад и был поставлен в стойло.
Если совсем кратко: перед нами оголтелый популист, «решающий проблемы» исключительно языком и невероятной экспрессией рыночного зазывалы. Едва сдав документы в избирком, бывший президент Ирана оседлал любимого ослика и на пресс-коференции начал рассуждать, как решит проблемы персов «максимальным использованием национального потенциала, дабы вести комплексную борьбу с бедностью и повышение показателей благосостояния». Как обычно - без конкретики, что Ахмадинежаду было свойственно всегда.
Кто с радостью голосовал за него в 2005-ом и 2009-ом? Крайне консервативная часть иранского общества, религиозные фанатики, сельская и городская беднота, люди старших поколений, сторонники полностью «закрытого Ирана». Именно им импонирует риторика Ахмадинежада буквально из начала 1980-х с использованием терминов Большой Сатана (США) и Малый Сатана (СССР - ныне Россия). Израиль нужно размолоть ядерными бомбами в щебень, союзников американцев из арабского мира - раздавить обычными силами.
А порядок внутри Исламской Республики поддерживать силами «полиции нравов» (именно при Ахмадинежаде исламские патрули и появились). Из конструктивных деяний неистового Махмуда можно припомнить разве что масштабную жилищную программу для малоимущих, да начатое перевооружение Корпуса стражей Исламской Революции. Всё остальное - сплошные протесты, восстания курдов, репрессии, внутренняя нестабильность. Вот почему Верховный Аятолла и Совет Стражей категорически препятствовали Ахмадинежаду вновь идти на выборы, он действительно поляризующий общество популист, стремящийся быть святее духовных лидеров.
Нет, за последние десять лет экс-президент остепенился, а последние два года даже начал нравиться (личное впечатление) своей рассудительностью и осторожностью в оценках внешнеполитических событий. Когда Иран кипел бунтами «курдского платка» в 2022-ом, в парламенте Ахмадинежад слово в слово следовал официальной риторике аятоллы Хаменеи и президента Раиси. Мало того, от «полиции нравов» требовал поумерить пыл, на время исчезнуть с улиц городов и перестать раздражать граждан своими придирками.
Когда начались события в Газе - вообще удивил, начав выступать с умеренных позиций, предлагая создать «широкую международную коалицию» с Китаем, Ираном, Турцией и Россией, дабы единым фронтом выступить посредниками между ХАМАС и политическими евреями. Даже «выкупить заложников» у боевиков, а потом в ООН от Израиля потребовать начать диалог о создании Палестинского Государства. Одним словом, Ахмадинежад явно охладил свой былой пыл (вот что зиндан животворящий творит!). Поговаривают, начал пользоваться в рядах высшего командования КСИР огромным уважением.
Посмотрим. На 11 июня назначено оглашение списка допущенных до выборов кандидатов, прошедших через мелкое сито Совета стражей Конституции Ирана. Будет интересно, насколько аятоллы расслабились и поверили непредсказуемому и болтливому Ахмадинежаду в его деятельном раскаянии. Уже начавшему рефлексировать и пугать высшее политическое руководство страны низкой явкой и молчаливым протестом персов, если его к выборам опять не допустят. Посмотрим, одним словом.
Стресс-тест
Теперь к общим вопросам и общей ситуации в Иране, крайне тяжело пережившего гибель выдающегося богослова и дипломата Ибрахима Раиси, бывшего идеальным «светским главой» государства насколько это возможно. Первое впечатление ... Тегеран находится в неком ступоре, поскольку на личность погибшего президента оказалось замкнуто огромное количество вопросов, ныне вставших на паузу. От религиозно-идеологической реформы Ирана (в сторону либерализации экономики) - до почти ежедневного регулирования взаимоотношений с Россией, Китаем, Афганистаном, Ираком и далее по списку вплоть до Турции. С которой на осень были запланированы переговоры в несколько раундов по вопросу мятежного Курдистана.
Сегодня повсеместно начнут раскачивать тему с Ахмадинежадом, стараясь максимально подогреть ситуацию внутри Ирана. Объективно, в политическом поле Исламской республики крайне мало людей, способных полноценно заменить погибшего Раиси, даже не буду перечислять фамилии - они ничего не скажут добрым русским людям. Дело в другом, стареющий и больной Верховный Аятолла весьма требователен к своему окружению, его замысел с выбором президента давно замыкается на простую партию: умершего рахбара заменяет светский глава государства, именно поэтому он должен быть видным богословом и религиозным авторитетом. Операцию «Преемник» оборвала авиационная катастрофа с Раиси в самый неподходящий момент.
Так уж «получилось», хотя все видимые приготовления к передаче власти от Хоменеи к Раиси стали очевидными в самом конце 2023-го, как только произошло невиданное обострение с Израилем. Теперь придётся всё переигрывать, а тут ещё из-под коряги выполз болтливый и неистовый Ахмадинежад. Нарушая внутренний общественный договор, персы считают почти священной духовную связь религиозного и светского лидеров своей страны, безоговорочное подчинение второго первому. Были уже эпизоды, когда президент начинал выступать против воли Аятоллы, всегда такое неявное противостояние дорого обходилось Ирану. Причём ... именно на выборах.
Президентство Ибрахима Раиси, скажем честно - было не совсем честным, избирательная кампания прошла с огромными нарушениями и жутким давлением всего административного и религиозного аппарата Исламской Республики на волеизъявление народа. Это правда. Небывало спокойный и уравновешенный богослов не обладал привычной для политического Востока харизмой или взрывным темпераментом, он был про другое. Сегодня поляна выбора в Иране крайне скудна на яркие цветы в близком окружении Аятоллы, даже записные ультраконсерваторы типа Ахмадинежада не просматриваются, поэтому выборы станут настоящим стресс-тестом для Тегерана.
Придётся тащить за шиворот не очень популярного и откровенно блёклого и.о. президента Мохаммада Мохбера, либо... поддаться эмоциям и рискнуть с «честными выборами». Настоящей конкурентной борьбой, о которой мечтают граждане Ирана, не очень довольные своей избирательной системой с идеологическим фильтром Стражей Конституции. Именно поэтому последние десять лет наблюдается буквально обвальное падение явки на выборы всех уровней. Дилемма. Чреватая пустыми избирательными участками, если будет повторён сценарий с Ибрахимом Раиси. Дело не в личности, иранцы его со временем полюбили и поняли. Дело в принципе и оказываемом давлении.
Если пойти «навстречу чаяниям народа», и действительно проводить открытые выборы (а это принципиальный вопрос легитимности, который тот же Раиси решал в свою пользу очень долго на внешнем треке) - то может сложиться опасная ситуация, к власти при высочайшей явке может пробраться не совсем удобная для аятолл фигура, тот же Махмуд Ахмадинежад.
Начнёт качать права, апеллируя «высочайшим доверием народа». Так было не только с нашим неистовым пациентом, президент Мохаммад Хатами (1997-2005 гг.) тоже находился в жесточайшем клинче с духовным лидером Ирана, всячески заигрывал с Западом, едва не доведя персидскую экономику до цугундера. На народных волне протестов открыв дорогу во власть упомянутому Ахмадинежаду, ударившемуся в другую крайность настоящего джихада против нечестивцев. То есть, модель «управляемой демократии», когда всё кандидаты клянутся в верности исламскому режиму, а народу предлагается голосовать за «оттенки серого» ... может начать сбоить именно на этих выборах.
Мохаммад Хатами начал играться в «Диалог цивилизаций» и персов разули западные инвесторы, выбив их с традиционных рынков. Следом пришёл ультраконсерватор и махровый нацист Ахмадинежад - на Тегеран посыпались санкции и начались массовые политические убийства. Пока Верховный Аятолла был в силе, он уравновешивал своей активностью и мудростью перекосы президентов, но сегодня каждому понятно, что дни рахбара фактически сочтены, а народу нужна видимая фигура преемника. На фоне катастрофического падения интереса к выборам, - ситуация опасная.
Выводы
Сложно давать прогнозы о такой своеобразной и закрытой стране, как Иран. Даже (чуть выше среднего) зная о ней. Одно понимаю точно: попытка провести неизвестную и блёклую фигуру по старым чертежам выборов Ибрахима Раиси, потом тратить на «обоснование легитимности» нового президента огромные усилия ... занятие непредсказуемое, поскольку рахбар Хоменеи уже не в тех силах, дабы своим авторитетом убежда
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_665d3407d68e174516e41b4d_665d37c15fe2eb25a79c1b90/scale_2400ть народ. Ему бы операцию «Преемник» провести гладко, сохранив баланс в непростой среде поляризованных религиозных авторитетов по сохранению прежнего курса.
Либерализация внутренней политики, как это задумывали президенты Мохаммад Хатами или Хасан Роухани (2013-2021гг.) невозможна, последний за свою «разновекторность» уже был отстранён от выборов в Совете Стражей Конституции. Одёрнутый аятоллами Махмуд Ахмадинежад слишком радикален и обязательно втравит Иран в большую войну, несмотря на вроде бы умеренные изменения в риторике и политических взглядах.
Остаётся последнее - разыграть карту «управляемого голосования» так, чтобы народ вновь не почувствовал себя обманутым или лишним на этом празднике политической жизни. Как это сделать ... ни один политтехнолог вам не скажет, поскольку у персов система приведения президентов и высших духовных лидеров к власти - настоящий «чёрный ящик», куда вводятся понятные данные, а на выходе получается неожиданный результат. И мало кто угадал принцип работы шестерёнок внутри такой небывало закрытой системы.
Увы, ясности в заданные аудиторией вопросы - не внесу. Даже в самом Иране люди кормятся слухами, либо «авторитетным мнением» мясников Бāзāр-е Бозорг (Гранд-Базар Тегерана), которые дадут фору всей мировой конспирологии вместе взятой. Пока заявку на участие в выборах подали 12 человек, среди них даже есть очень уважаемая и популярная в академических медицинских кругах дама Зохре Элахиан. С готовой программой развития социальной сферы Ирана. Есть довольно известный депутат Али Лариджани, бывший глава Центрального банка Абдель Насер Хеммати, представитель рахбара в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, популярный в КСИР бывший командующий Сейед Вахид Хагганиан.
Теперь ещё Ахмадинежад. Одно можно сказать точно - все они крайне сомнительные кандидаты, о каждом можно написать книгу «Почему он не нравится Верховному Аятолле». Где в первой главе обязательно будет названа ключевая причина: практически вся политическая элита Ирана против назначения «преемником» угасающего рахбара - его сына Моджтаба Хаменеи.
Так что в традиционной для персов культуре торга может произойти что угодно, «светские люди» вполне способны зайти с козырей и начать давить на Совет Стражей, требуя более широкого политического представительства и открытых выборов. Поскольку для очень своеобразно устроенных персов невозможна ситуация, когда ими управляют «серые неопределённости», народ здесь горячий, любит и принимает только харизматичных лидеров. Вариант с «преемником» на пост Верховного Аятоллы в лице бесцветного и неавторитетного Моджтаба Хаменеи при таком же президенте, избранном пустыми участками при минимальной явке - вот страшный сон Ирана. Очень надеюсь, что Совет Стражей такое хорошо понимает и не ошибётся.
https://dzen.ru/a/Zl00B9aOF0UW5BtN