Кто там говорил, что наш Димнатолич Медведев только в Интернете горазд Оловянные Острова топить да срамными словами «заклятых партнёров» полировать? И что пост в Совете Безопасности - синекура на минималках? Ан нет, тут горячие новости подъехали после визита Верховного в Поднебесную. Главная и давно ожидаемая сообщена Сергеем Лавровым, прокомментировавшем закрытую часть встречи двух императоров:
«Мы видим большой резон в том, чтобы практическое продвижение идеи об обеспечении глобальной безопасности началось бы с формирования основ евразийской безопасности без всякого евроатлантического налета».
На человеческий переведу чуть позже, но первыми задёргались янки, почуяв смену ветров. Пластмассовый адмирал Джон Кирби немедля выметнулся к трибуне в большом волнении: Владимир Путин и Си Цзиньпин стремятся бросить вызов международному порядку, основанному на правилах, а также союзникам и партнёрам США, действуют по всему миру вразрез с нашими интересами в сфере национальной безопасности и с интересами многих наших союзников и партнёров. Неудивительно, что эти два лидера продолжают укреплять свои развивающиеся отношения», - конец цитаты.
Неделимость безопасности
А теперь перевод. И при чём тут Дмитрий Анатольевич Медведев. С какого бока - нервные американцы. А с другого - мнущиеся китайцы, у которых трико трещит в гимнастическом шпагате. То ли
сохранить проект «Чимерика», прогнувшись под янки, то ли всерьёз озаботиться собственной безопасностью и суверенитетом, под которые заложено несколько мин в Индо-Пацифике. И судя по всему - Владимир Владимирович был убедителен. А неистовый Димнатолич может праздновать аппаратную победу. Поскольку его принцип «неделимости безопасности», озвученный на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году - стал стратегическим во внешней политике РФ.
О чём речь. После нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008-го стало понятно, как именно Мировая Жаба собирается вести себя на евразийском пространстве. В логике «управляемого хаоса» и стратегии перетекания локальных вооружённых конфликта в масштабные региональные войны, где участвуют напрямую все ... кроме США. Президент Медведев точно выхватил тогда суть процессов, сообщив Генассамблее ООН:
Необходимы чёткие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности… Дабы проблемы, возникающие на территории отдельных государств, не приобретали региональный и даже глобальный характер. Некомпетентность и зачастую неэффективность национальных институтов могут вызвать последствия, опасные для многих стран.
Тогда же въедливый законник предложил ООН очертить толстыми красными линиями рамки уже имеющихся политических обязательств государств по коллективной безопасности. «Не декларации, не призывы, не демагогию, а именно чёткие юридические рамки принципа «не обеспечивать свою безопасность за счёт безопасности других», - конец цитаты.
А чтобы заклятым партнёрам поплохело совсем, Димнатолич предложил заключить новый Договор о европейской безопасности. Сначала в границах «евроатлантического региона», а следом распространить подобную практику по всему миру. Не придумывая велосипедов, исключительно на основании уже имеющихся пунктов Устава Организации Объединённых Наций.
Была ли Грузия поводом для подобных возмутительных речей для Запада российского президента? Нет, конечно. Претензии к «неделимой безопасности» по-американски (т.е., на Правилах) высказывал ещё Владимир Владимирович в Мюнхене-2007, где присутствующие посчитали его ... сумасшедшим или приболевшим, именно так писала пресса. Хотя Наитемнейший всего лишь паровым катком проехался по пунктам всеобъемлющего Сотрудничества «Россия - НАТО» от 1997-го года, где чёрным по белому написано:
«Россия и НАТО будут совместно работать с тем, чтобы внести вклад в создание в Европе общей и всеобъемлющей безопасности, основанной на приверженности общим ценностям, обязательствам и нормам поведения в интересах всех государств».
И напомнил, что страны НАТО через два года совершили агрессию против Югославии, открыв Ящик Пандоры с незаконным отторжением Косово. А когда случилась массовая падучая заклятых партнёров после молниеносной Грузинской Войны-2008 с обвинениями в адрес России о «непропорциональном использовании силы и агрессии в строну суверенного государств», иллюзии в некоторых «башнях Кремля» улетучились.
А в дипломатическом обиходе прочно закрепилась формулировка президента Медведева о «неделимой безопасности, которую нельзя укреплять за счет безопасности других государств». В 2010-ом даже сессия ОБСЕ на высшем уровне в Астане приняла соответствующую Декларацию на сей счёт, но что такое декларация - хорошо известно. Бумажка в дачном нужнике.
НАТО с бодрым цоканьем копыт устремилось к границам России и Белоруссии, без мнения России был развёрнут Еврокорпус, затем ЕвроПРО, появились в Польше и Румынии передовые американские посты раннего ракетного предупреждения, а масштаб инструментального шпионажа вернулся во времена конца Холодной Войны. На все наши претензии ответ был один - не ваше дело, мы «отражаем иранскую угрозу». В болотах Мазовии ...
То есть, на тихих лапках янки превратили НАТО в герметичный военно-политический блок, в 2011-ом объявив его «Всемирным Форумом по вопросам безопасности», точка. Создав квази-глобальную систему коллективной безопасности, прямо посылающую ООН по известному адресу. Нарушая букву и дух Устава, когда применение силы или угрозы силы возможно только с одобрения Совбеза на основании соответствующих Резолюций. Так «международное право» улетело в тартарары, а перед Россией стал выбор: как теперь трактовать взаимоотношения с ядерными державами, у которых появилась манера чужими руками угрожать нашей безопасности.
Начав с малого (Система ЕвроПРО в Польше, Румынии, Прибалтике и даже Грузии) - закончив принятием в Альянс финнов и шведов и началом полномасштабной «гибридной войны» на территории Малороссии. Хотя с 1994-го года действует Кодекс поведения ОБСЕ, касающийся военно-политических аспектов безопасности. Прямо запрещающий при выборе альянсов ущемлять интересы безопасности других государств, под чем подписались все страны Европы на высшем уровне. А после начав трактовать данное обязательство в усечённом варианте «каждая страна имеет право выбирать себе союзы».
История вопроса
Вернёмся к истокам, когда вопрос «неделимой безопасности» всерьёз обсуждали на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Хельсинки в 1972-1975 гг. Как утверждают умные люди - именно здесь СССР, словно деревенского недоумка, и провели, расколов изнутри Варшавский Договор болтовнёй о «правах человека». А прицепом шёл вопрос «снижения неизбежных рисков военной эскалации» со множеством договоров и взаимных соглашений так называемого всеобщего разоружения. Венцом коего стало спасение США и всего блока НАТО от банального перегрева их военно-промышленных комплексов с последующим коллапсом экономик.
В 1990 году Парижская Хартия зафиксировала окончание Холодной Войны и провозгласила «конец эпохи конфронтации и раскола на континенте». России тогда пообещали на словах, что расширения Альянса на Восток не будет, тем самым подтверждая «неделимость с обязательством не укреплять безопасность за счет безопасности других государств». Но поскольку наступили времена Миропорядка на Правилах, янки мгновенно начали рассматривать «неделимость» - правом свободно выбирать членство в НАТО.
Горбачев подарил янки «асимметричное разоружение», мотивируя своё предательство проводимыми внутренними реформами и мало того - дал возможность нашим заклятым партнёрам завести тот самый Миропорядок на Правилах, безапелляционно признав законное присутствие США на территории Европы. Современники докладывали: Белый Дом больше всего опасался, что СССР предложит собственное разоружение в обмен на огромный транспарант убывающего парохода «Yankee go home» с толпами машущих платочками европейцев. Крыть такое рациональное миролюбие было нечем, но ... зря боялись, Меченый сделал куда больше, нежели мечтали фантасты.
Попытки Алкаша интегрироваться с Западом провалились в тот момент, как он безоговорочно признал за Америкой мировое лидерство и поражение СССР в Холодной Войне. А формулировкой ещё одной висельной министерской падали Козырева мы сообщили: «у России нет национальных интересов, отличных от Запада». Единственной попыткой как-то спасти лицо стало подписание Учредительного Акта Россия-НАТО и начало диалога по адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) к новым реалиям, поскольку документ 1990-го года подразумевал наличие двух военно-политических Блоков на тот момент - Варшавского и Североатлантического.
России же требовалось бороться за себя, и на Саммите ОБСЕ в Стамбуле в ноябре 1999-го подписывается адаптированный ДОВСЕ, Хартия европейской безопасности и Венский Документ. Москва обязуется вывести войска из Молдовы до конца 2002-го, провести точно такие же переговоры с Грузией. Но тогда Конгресс США, а затем и президент Буш резко подняли ставки, поставив ультиматум: русский солдат безо всяких условий обязан покинуть Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Столь наглое поведение было вызвано импотентной позицией России по Югославии, где НАТО впервые нарушило принцип «неделимой безопасности», с большим презрением глядя на пузырящуюся гневом Москву, неспособную помешать ничему.
Пощёчину получил Ельцин, но след от неё понёс Владимир Владимирович, первым делом занявшись внутренними проблемами, поскольку время разговаривать с Мировой Жабой на равных ещё не пришло. Начав внешнеполитическую деятельность миролюбивым тоном, предложением вступить в НАТО. Путин стоически перенёс выход США из ПРО, не сильно возражал против уничтожения Ирака, деятельно помог американцам обрушиться на талибов после трагедии Башен-Близнецов, почти равнодушно принял второй раунд расширения Альянса в Европе.
То есть, количество уступок было колоссальным, если брать любой период истории Государства Российского, тем более - СССР. Не уверен ... но думается именно Оранжевый Майдан расставил всё по местам, слишком много лишнего наговорили нашим «братьям» западные политики об евроинтеграции и «дорожных картах» вступления в НАТО. После того политика России зримо поменялась, закончившись фактическим ультиматумом в Мюнхене-2007. Подождав, пока наши ошарашенные партнёры отсмеются, Россия возобновила полеты стратегических бомбардировщиков, вышла из ДОВСЕ (который НАТО не ратифицировала), организовала Таможенный Союз.
После был период президентства Димнатолича Медведева, его трудно оценить однозначно. С одной стороны: начали править горбатых силой оружия, проведя блестящую операцию по «принуждению к миру» спятившего Саакашвили, но с точки зрения Большой Политики то был провал. Усугубленный ливийским позором и полным фиаско в переговорах по ПРО. Но винить «преемника» язык не поворачивается, поскольку в том была тонкая стратегия: вот вам «деликатный и мягкий» лидер России, готовый идти на новые уступки. Только придите в себя, наконец! Не поняли , не пришли ...
Владимир Владимирович возвращается, вызвав падучую у заклятых партнёров, уверенных во втором сроке Медведева. Но нет, ещё до Дня голосования была выстроена конфронтационная модель общения с ЕС и США, а после образцово-показательной порки «несистемной оппозиции» с полным разгромом навальнистов ... даже самые оптимистично настроенные либералы уяснили, что больше уступок не будет. А политическая интеграция с Западом ставится на паузу, отношения будут носить прагматический экономический характер. С регулярными выговорами «партнёрам» и напоминанием - не лезьте в наши внутренние дела. Началась масштабная реформа Армии, не менее грандиозные социальные преобразования, появился Евразийский Экономический Союз.
Как последняя попытка объяснить нашим юго-западным соседям, где их историческое место. Все логика создания ЕАЭС говорила - проект запускается исключительно в интересах Украины, как чрезвычайно выгодная альтернатива членства в ЕС. Хабуй, посредничай, процветай, живи безбедно с двух пайков. Но как только вертлявый южный полюс Януковича усадили в кресло для подписания соответствующих документов в ноябре 2013-го ... случилось то, что давно готовил Запад на непредвиденный случай - Майдан. После которого вопрос «неделимой безопасности» превратился из интеллектуального упражнения мужей-государственников из Совбеза РФ - в практические военно-политические мероприятия. Сегодня дошедшие до края.
Выводы
Открываем утренний выпуск «The New York Times». НЬЮ-ЙОРК, 19 мая.
Визит президента России Владимира Путина в Китай показал твердую поддержку РФ со стороны председателя КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер, спустя несколько дней после возвращения из Европы, где ему читали лекции о том, что надо обуздать Россию, использовал встречу с Путиным, чтобы донести до Запада неприятную реальность - его [Си Цзиньпина] поддержка Путина остается непоколебимой. А потенциальные санкции и заградительные пошлины являются приемлемой ценой стратегического партнерства с Россией. И чем большее давление оказывает Вашингтон, тем больше Председатель Си становится уверенным в своем выборе.
Держим в уме заявление Сергея Викторовича о «формировании основ евразийской безопасности без всякого евроатлантического налета» и задаемся вопросом - это какая панда в китайском лесу ... того, преставилась? И не одна, вообще-то. Раз Пекин пошёл на подписание Совместного Заявления России и КНР по итогам визита Наитемнейшего. На основе которого начали прозревать не только в редакции «The New York Times». По пунктам:
- Россия и Китай в двусторонних отношениях направляют свои усилия на создание нового справедливого многополярного мира. Направление работы - Латинская Америка, Ближний Восток, Африка и Глобальный Юг в целом;
- текущий миропорядок и его глобальные институты: ООН, ВОЗ, ВТО и т. д. требуют глубокой трансформации, чтобы работать в интересах всех, а не только США.
- США обязаны взять на себя основную ответственность за текущие социально-экономические трудности Афганистана, подтвердить поддержку страны в постконфликтном восстановлении;
- Россия и КНР будут именовать себя «независимыми центрами формирующегося многополярного мира»;
- Китай не приветствуют применение ядерного оружия, но заявляет, что «ядерные державы не должны посягать на жизненно важные интересы друг друга путём экспансии военных союзов и коалиций и создания военных плацдармов вплотную к границам других ядерных держав, в особенности с передовым развёртыванием ядерного оружия и средств его доставки, а также другой военно-стратегической инфраструктуры».
На этом можно остановиться, поскольку до торгашей из Поднебесной начало доходить: Миропорядок на Правилах дошёл до ручки. Когда для обсуждения локального регионального конфликта в Швейцарию сгоняют весь мир (не приглашая одну сторону конфликта) и стараются принять там некий ультиматум, делая туповатый вид - никакого ООН с его процедурами не существует.
Второй момент, явно подтолкнувший Председателя Си начать говорить о «неделимой евразийской безопасности» без США и НАТО - это «последнее американское предупреждение» России. Официальное обращение Киева в Белый Дом о разрешении применять дальнобойные системы янки по территории России. И помогать с целеуказанием/наведением.
Новость у нас прошла мимоходом (подумаешь, как будто не применяют уже), но вот в Китае на это внимание обратили с величайшим прищуром. особенно после сообщения Пентагона, что «просьба» рассматривается со всем тщанием и на высшем уровне. Наши хитро устроенные восточные «стратегические партнёры» обладают достаточным воображением, дабы уяснить - весь творящийся беспредел в адрес России ... будет умножен на десять.
Когда речь пойдёт о Поднебесной. И «мирные конференции» вне ООН, и несколько готовых «прокси» в Юго-Восточной Азии, и полная неготовность НОАК к отражению массированных ударов ракетами морского, воздушного и наземного базирования, уже размещаемых на Филиппинах, в Японии, неправильной Корее и Тайване. С ухмыляющимися янки в сторонке, которые по нижайшей просьбе Тайбэя, Манилы, Токио и Сеула «дадут разрешение» на запуск сотен «Томагавков» в залпе. В окружении всего прочего летающего арсенала последних и прошлых поколений. Китай здесь не выстоит ...
С большим скепсисом отношусь к любым словесным интервенциям нашего восточного стратегического партнёра, поскольку пресловутая партия «мира и бабла» в Поднебесной - не чета нашей, кратно увесистее и влиятельнее. Но факт (сквозь зубовный скрежет) признания крушения прежнего миропорядка уже сам по себе добрый знак. Выбор между войной и позором. Где согласишься со вторым - всё равно получишь полный комплект. Чепчик пока поостерегусь подвысь кидать, но телега тронулась в нужном направлении. В гору. Строго по Лао-Цзы: «путешествие в тысячу ли начинается с одного шага». Чтобы потом вместе спуститься, а что дальше будет - господа гусары продолжат...
https://dzen.ru/a/ZkmTDH4m5Dd3l9Qn