Фронт ПВО XXI века: вставай, страна огромная

Apr 03, 2024 14:07





Ка-а-аак шарахнуло чуть левее и над головами, водитель аж папироску съел. Или выронил, не мог вспомнить минут пять, пребывая в небывалой адреналиновой ажитации. Необстрелянный, быват. Так мы съездили вчера в один из городов Курской области по делам волонтёрским, «любуясь» на обратной дороге падающими обломки двух БпЛА почти в черте областного центра. Нызэнько шли, грамотным построением, но от правильно установленного ЗРК «Панцирь 1С» не улетишь. А обсуждали до сего волнительного момента с товарищами военными в отставке другой эпизод второго апреля 2024-го года: удар легкомоторным самолётом по общежитию в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга».

Татарстан. Тысяча двести кэмэ от потенциально возможной точки запуска. Лёгкий беспилотный самолёт. Триста кило взрывчатки. Это так, постановка боевой задачи, эмоциональных оценок давать вообще не собираюсь по причине бесполезности занятия. Что-то после «Крокус Сити Холла» произошло, невидимые шестерни за нашими границами провернулись и началась открытая террористическая война. Дёргать себя за нервы не стоит, а вот холодной головой оценивать риски и методы противодействия - самое оно. О создании единого фронта ПВО. От Москвы - до самых до окраин.



Как пропустили этого тихоходного воздушного шахида - вопрос очень серьёзный, начиная от фантазийного «эффекта Матиаса Руста» с его нырком под нижнюю кромку радиолокационных полей - до отсутствия в стратегически важном регионе единого управления силами и средствами ПВО. От разведки и контроля за воздушным пространством, заканчивая системой отдачи приказов (голосом!) по всей вертикали. От командующего соединением направления/позиционного района ПВО, до дежурной группы боевых ударных вертолётов или истребителей. Для которых подобные цели - полигонные мишени. Если заранее обнаружены наземными постами «воздушного наблюдения оповещения и связи» (ВНОС) времён Великой Отечественной войны. Либо современными инструментальными средствами.

Дедов опыт

Крайне неохотно раздаю советы от лица нашего уютного «диванного Генштаба» списанных кирзовых и яловых сапог, но в апреле 2024-го пропускать даже единичные БпЛА и тем более легкомоторные самолёты на такую глубину ... нет, не преступление, как снова вопят термоядерные провокаторы, забывающие о почти абсолютном показателе уничтоженных целей. Но явная недооценка способностей противника и его готовности конфликт Россия - НАТО полностью перевести в террористическое русло. Средствами ударной беспилотной авиации и дальнобойными ракетами/снарядами в том числе.

Например, мало кто знает, что во время ВОВ был ... один Фронт (как стратегическое соединение), о котором очень мало говорилось в советской историографии. Назывался он «Московский фронт ПВО», организованный Постановлением ГКО СССР от 5 апреля 1942-о на базе Московского корпусного района ПВО. Граница фронта проходила по линии, соединявшей города: Ковров, Юрьев-Польский, Кашин, Носилово, Калинин, Старица, Ржев, Добрая, Юхнов, Таруса, Серпухов, Кашира, Зарайск, Рязань, Касимов, Ковров.



Силами Фронта были 23 истребительных авиационных полка, 19 зенитных полков (артиллерийских, пулеметных и прожекторных); 13 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов; 3 зенитных пулеметных полка; 3 прожекторных полка, 2 полка ВНОС; 2 полка аэростатов заграждения; отдельный батальон связи; учебные части. В общей сложности бессменный командующий генерал-лейтенант артиллерии Журавлев располагал: полутысячей истребителей, 1 560 зенитными артиллерийскими орудиями, 430 зенитными пулеметами, 1300 прожекторами, 1060 аэростатами заграждения.

Летом 1942-го Московский фронт ПВО прикрывали коммуникации, базы снабжения и группировки войск Северо-Западного, Калининского, Западного и Брянского фронтов. Во время Курской битвы - тылы Центрального и Воронежского фронтов в районе Курска. 29 июня 1943 года Московский фронт ПВО был преобразован в Московскую Особую армию ПВО. И ещё момент: даже в самом начале 1945-го ... 50% истребительной авиации РККА и около 70% зенитных орудий находились в глубоком тылу, прикрывая коммуникации рвущихся к Берлину фронтов и промышленную базу СССР.



Теперь о «народном фронте ПВО», как называли с июля 1941-го службу «воздушного наблюдения оповещения и связи» (ВНОС). «Народной» она стала после довольно дискутируемой инициативы Московского горкома ВЛКСМ о привлечении в войска более 20 тысяч девушек-комсомолок, что позволило высвободить для фронтов около семи тысяч военнослужащих-мужчин. И создать три полноценных системы ПВО: кольцевую, сплошного поля и комбинированную. С привлечением огромного числа добровольцев, зачастую не проходящих медкомиссии по состоянию здоровья или возрасту.

Кольцевая система ПВО строилась вокруг объектов и населённых пунктов, которые невозможно было прикрыть полноценно истребительной авиацией, поэтому посты ВНОС располагались вокруг заданной точки в несколько эшелонов. Приводя в состояние боевой готовности зенитные и прожекторные части ранним обнаружением вражеских самолётов. И сопровождением оных по азимуту. Именно благодаря таким «кольцам» был сорвана попытка гитлеровцев прорываться к Москве одиночными самолётами по извилистым воздушным тропам, когда массовые налёты с треском и потерями провалились.

Сплошное поле постов ВНОС раскидывалось на подступах к важнейшим промышленным центрам страны, они имели сложнейшую архитектуру: несколько полос предупреждения кольцевого и сплошного типа, эшелонированное и дублирующее сплошное поле наблюдения, где каждый элемент прикрывался круглосуточно дежурными эскадрильями истребителей. А вражеские бомберы загонялись заградительным зенитным огнём либо на большие высоты, либо в специальные воздушные «коридоры», где их почти в полигонных условиях встречали «красные соколы».



Хотя и тараном приходилось ...

Комбинированная система начала применяться после Курской битвы, как только РККА перешла к стратегическим наступательным операциям большой глубины. Из-за нехватки сил и средств для освобождаемых территорий часть участков ВНОС имели сплошные поля наблюдения, а часть - прикрывались по кольцевому принципу. Такая тактика подстраивалась под действия люфтваффе, ставшими на втором этапе войны очень предсказуемыми. Из-за дефицита истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков действовавших прямолинейно, ходящих на боевые заданиями хорошо защищёнными маршрутами и большими группами. Именно поэтому наблюдение на главных направлениях было сплошным, на второстепенных - кольцевым.



Самой низшей тактической единицей службы ВНОС (как на фронте, так и глубоком тылу) был «наблюдательный пост» (НП) из семи человек: начальник, заместитель и пять наблюдателей. Средством связи служил телефон, после середины 1944-го кое-где появились радиостанции (и радисты в штатном расписании). На один НП выдавали один бинокль, прибор прослушивания (звукоулавливатель), часы, компас и самые простейшие высотные и курсовые планшеты. Бедненько, но большего страна позволить себе не могла. Зато высочайшая эффективность достигалась изнурительными тренировками.

Итак, в обязанности НП поста ВНОС входило:

  • обнаружить и опознать тип самолета, его принадлежность (одиночная цель);
  • установить количество самолетов, их тип и число моторов (групповая цель);
  • определить тип боевого построения;
  • определить направление, точно измерить высоту полета;
  • доложить по инстанции точное время пролета.




Как только информация поступала на главный Пост ВНОС или штаб соединения, начиналась короткая сверка данных. На это было очень мало времени, поскольку уши наблюдателя через звукоулавливатели «засекали» гул моторов за десять километров от НП, а разглядеть в бинокль их можно было только на дистанции 6-5 километров, чтобы с уверенностью говорить о типе самолёта. В хорошую погоду и светлое время суток. Ночами и в непогоду приходилось полагаться на опыт «слухачей», лучшие из которых могли отличить типы немецких бомбардировщиков и разведчиков безошибочно.



Первые два года войны программы подготовки наблюдателей усложнялись, до автоматизма отрабатывалась точная оценка двух параметров: «свой - чужой» по типу самолёта и высотная оценка по силуэту (минимальный норматив - высота 4 км). После Битвы за Москву посты ВНОС получили усиленное вещевое довольствие и фонарики, поскольку главной проблемой наблюдателей были ... дрожащие от холода руки и невозможность работать с планшетами высоты и курса. А после целенаправленной работы немецких истребителей по НП - служба наблюдения стала требовать немалой выдержки и храбрости.

И ещё большего автоматизма в действиях всего поста, поскольку при идеальных погодных условиях точную и полную информацию необходимо было передать на главный Пост за 60-90 секунд, в плохую погоду и ночью (или если цель высотная) достаточно сообщить о типе самолёта/самолётов с точным азимутом движения. И это была самая «лёгкая работа», дальше в дело вступали зенитные прожекторы, станции-искатели «Прожзвук-4» на шасси автомобиля ЗиС-6 и ЗиС-12 с очень сложными схемами поимки и сопровождения вражеских самолётов в двух-четырёх лучах.



Были ли радары у Красной Армии? Да, сначала Система радиообнаружения «Ревень» образца 1939-го года, лютая и громоздкая конструкция, требовавшая 16-ти автомобилей для транспортировки (45 комплектов, все размещались на Кавказе и в Закавказье), а июле 1940-го начали поступать импульсная РЛС дальнего обнаружения РУС-2 «Редут» на трёх автомобилях. Способная следить за воздушной обстановкой на дистанции 120-140 километров с небывалой для тех лет точностью. До начала войны успели выпустить всего 10 комплектов РУС-2, именно поэтому системе ПВО пришлось опираться на посты ВНОС.



РУС-2 «Редут»

Рецепты наших дней

Насколько дедов опыт применим и актуален сегодня - фантазировать можно сколько угодно, но сами принципы организации воздушного наблюдения и предупреждения смотрятся однозначно. Особенно если речь идёт о малоразмерных целях, способных подныривать под нижнюю кромку сплошного или позиционного радиолокационного поля. С применением многих современных средств микрофонного типа и специальных датчиков-звукоулавливателей. И передвижных постов ВНОС 2.0.

Не то, чтобы советы раздаю, но дублирующие системы обнаружения/сопровождения обязаны быть. Мобильные и объектовые группы ПВО с хорошо забытыми зенитными автоматами, стоящими на хранении «Шилками» и «Тунгусками». Способными быть подключенными к акустическими базовыми станциями и «кольцевым» районам наблюдения - это очевидное решение, способное усилить наше ПВО на огромных площадях внутри страны. Замес с Мировой Жабой у нас наметился бескомпромиссный, тактика самой надёжной ПВО (танк с красной звездой на вражьем аэродроме) хороша для политинформации домохозяйкам, но в реальности невозможна. Пока.

А ПВО придётся решать задачи, ранее в повестке не значившиеся. Тут намедни в комментариях под статьёй «О пользе и вреде «красных линий» получил обвинения в упаднических настроениях, на что готов сообщить ответственно: проблема достаточности сил ПВО существует, поскольку мы являемся стороной обороняющейся и крайне лояльной к упырям из НАТО. Обладающими в компоненте боевой и беспилотной авиации, ракетного вооружения всех типов (вкупе с избыточными средствами наблюдения/разведки/целеуказания) существенным преимуществом. Не забываем, что поле боя данных персонажей интересует мало, они прекрасно знают - там ловить им нечего.

Поэтому стратегия террора против инфраструктуры и мирного населения России становится доминирующей, а здесь должны главенствовать не «настроения», а количество зенитно-ракетных комплексов всех типов и масса их залпа в моменте. Во время комбинированного налёта БпЛА, баллистических и крылатых ракет, реактивных снарядов, всевозможных ложных целей. Плюс легкомоторной дряни из жердей и экскрементов, способной как-то пробираться на глубину в тысячу километров. Так что ... без эмоций, одна математика.



У нас самая лучшая в мире ПВО - это медицинский факт, но есть одно ограничение. Боекомплект. Полк С-300 и С-400 - это 64 зенитные ракеты и 32 гарантированно поражённые цели (автоматический режим такой, одна цель-две ЗУР). А после такой стрельбы - час перезарядки в полигонных условиях. Если машин заряжания в достатке и запасной боекомплект в шаговой доступности. Комплексы С-300/400 прекрасно справляются со своей работой, способны очистить небо от любой пилотируемой, крылатой, бомбовой корректируемой и баллистической нечисти, но их ракеты использовать против БпЛА или дальнобойных реактивных снарядов никто не будет, для того нужны в должном количестве ЗРК малой дальности и обычные зенитные автоматы. Способные прикрыть как «разряженных» братьев, так и охраняемые объекты.

Так что разговор не об упадке духа, а смене характера военных действий. Когда системы ПВО нужно удваивать, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Что-то решать с перегрузкой малыми и ложными целями, думать над сплошными полями наблюдения и радиолокационного покрытия без нижней кромки, системами РЭБ и тд. Переходить от объектовых и войсковых ПВО к единой цифровой Системе управления всеми зенитно-ракетными комплексами, постами наблюдения, автоматическими станциями. Да мало ли ещё полезных вещей было в СССР, начиная с главного...

Организации и уровень подчинения, что всегда в рядах Вооружённых Сил расставляет приоритеты. Войска ПВО были отдельным видом ВС до 1998-ом года, у них имелся Командующий в соответствующем высочайшем воинском звании. После приказа Борьки-Алкаша о «немедленных структурных реформах Армии» крушили бывший военный потенциал страны с лютым упоением «демократизаторы», дойдя до идеи объединить войска ПВО и Военно-воздушные Силы в одну структуру (хорошенько сократив то и это).



Брошенные аэродромы ПВО страны

Вторая волна «реформ» прошла с 2010-го, как для построения «компактной армии профессионалов-контрактников» припожаловал пиджак Сердюков. Не собираюсь разглагольствовать на темы недоступные, но появились группировки войск на четырёх направлениях («Запад», «Восток», «Центр» и «Юг»), им в подчинение передавался самодостаточный набор военных инструментов - соединения или подразделения всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Управлялись они оперативно-стратегическими командованиями (кастрированным функционалом бывших военных округов). Воздушные Армии и соединения ПВО выводились из непосредственного командования Главного командования ВВС, были раздёрганы по четырём огромным Улусам.

Хотя были в строю очень многие товарищи офицеры в очень высоких чинах, помнившие подобный эксперимент при маршале Советского Союза Огаркове в 1975 году, когда данный начальник Генштаба начал разрушать единую централизованную Систему ПВО СССР. Передав западные воздушные Армии противовоздушной обороны страны Прибалтийскому, Белорусскому и Прикарпатскому военным округам. В качестве эксперимента, как говорил сам маршал. Результаты проверок были противоречивые, но сторонники здравого смысла и централизации одолели, а министр обороны Дмитрий Устинов в 1985-ом году поставил «точку» в вопросе, устроив тотальные проверки боеготовности военных округов. С печальными результатами.



Дмитрий Устинов

Так из под руки командующих военными округами соединения и объединения ПВО вывели, системы ПВО страны восстановили в точных контурах десятилетней давности. А потом ... началось. Так уж получилось в аппаратных играх Сердюкова, что бывший Московский округ ПВО (ключевой) попал под командование выходцам из Космических войск, у которых представления об организации непроницаемого «щита Родины» были  ... скажем так, поверхностные. А привлечение узких специалистов и профессионалов дела всегда заканчивались страшными скандалами (как сведущие люди бают), на общий ход реформы ПВО (ВКО) страны никак не влияющие. Так единую Систему раздербанили на четыре военных округа и Северный Флот.

Не собираюсь кидать камни в товарищей генералов и военно-политическое руководство страны, такова была Доктрина национальной безопасности, наше горячее желание задружить с Западом, искупаться в мире всеобщего глобализма и снижения роли Вооружённых Сил. Но вскоре выяснилось, что Главное управление Воздушно-космических Сил ... фактически способно управлять только 1-й армией ПВО/ПРО (особого назначения). А командующие пяти армий ВВС и ПВО военных округов не присутствуют на регулярных Военных Советах, проводимых в главкомате ВКС. Дело не в злом умысле, а утверждённой иерархии подчинения. Основе основ военного управления.

Как результат: об единой системе ПВО страны говорить не приходится, хотя с приходом в Минобороны РФ Сергея Кужугетовича восстановление боеспособности «щита Родины» началось бурно. Вводились в строй новейшие станции загоризонтного обнаружения, были разработаны концепции спутниковых группировок, авиационный парк обновлялся, а на вооружение начали поступать действительно лучшие в мире зенитные ракетные системы С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1», современные РЛС и автоматизированные системы управления/связи. А личный состав стал профессиональным.



Однако. До показателей 1985-го вопросы тылового обеспечения соединений и объединений ПВО так и не добрались, поскольку Министерство обороны ещё более ускоренными темпами начало заниматься деградировавшими Сухопутными Силами. И только «крымская весна» опять расставила приоритеты в нужном русле (был лютый дефицит боеготовых ракетных полков и боевой авиации), а Сирия доказала: спокойное небо - успех на земле. Как только «антитеррористическая коалиция» США рассмотрела комплексы С-400 подле Латакии, наши лётчики смогли начать настоящую боевую работу, не толкаясь больше ...опами в небе с обуревшими до трамвайного хамства янки.

Выводы

Накоротке. По мнению отставных товарищей штаб-офицеров, тридцать лет забвения и реформ привели войска ПВО к состоянию поиска давно известных решений. Только знали о них высочайшего уровня профессионалы, десятилетиями строившими единую противоздушную систему всей страны, а не позиционных районов. Это сложнейшая многослойная архитектура управления и командования, главенствующая роль в иерархии Вооружённых Сил, особое материально-техническое обеспечение. Возрождать такое ... способны далеко не все, и уж тем более не выходцы из других видов и родов войск. Считающих, что только самое современное и совершенное вооружение является надёжным щитом неба Родины.

Это не так. Во времена СССР продолжали работать и поддерживаться в боеготовом состоянии архаичные и устаревшие системы ПВО по принципу «противоздушной обороны мало не бывает», крепко нас выучили гитлеровцы в первые месяцы 1941-го. Показали, как массированность, техническое превосходство и грубая сила способны проломить любые оборонительные редуты в небе.

СССР долго шёл к осмыслению новых реалий будущей Третьей Мировой, именно поэтому во времена маршала Павла Батицкого появилась и была воплощена доктрина формирования стратегических объединений по сферам вооруженной борьбы. В июле 1966 года он был назначен Главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны страны (замминистра обороны СССР) а в 1978 году демонстративно ушёл с должности, публично назвав маршала Огаркова «дуралеем» за идею передать соединения Войск ПВО в состав приграничных военных округов. Сообщив «дарагому» Леониду Ильичу, что такие эксперименты на корню подрывают обороноспособность СССР. Размыкают единую Систему от Главного командования ПВО страны, объединений ПВО и заканчивая отдельными ротами наблюдения и обнаружения включительно.

Перед смертью на рабочем месте (1984-й год) в должности генерального инспектора Министерства Обороны СССР, он все-таки добился плановых и масштабных учений, где массированные удары НАТО можно было отражать только стратегическими объединениями Войск ПВО, а не отдельными соединениями военных округов.



Павел Батицкий

Централизация, и ещё раз централизация с единоначалием. И только по особому приказу - переход в состояние изолированных позиционных районов с полной гарантией их неприкосновенности. Мы находимся в том самом состоянии ... децентрализации. Обязаны пройти путь до состояния обороноспособности на уровне 1985-го года для начала. Хотя бы  по организационной структуре, а дальше ВПК не подведёт. Даже если придётся принимать ситуативные решения по сплошному полю наблюдения ВНОС.

«Алабуга». Это откровенный «залёт», который будет проанализирован, а все даже непричастные получат по серьгам. Утверждаю сие уверенно, поскольку циничный норматив военной статистики ПВО в 98% уничтоженных угроз с оценкой «отлично» - не может устраивать общество. Не находящегося в состоянии мобилизации военных действий. Без эмоций и воплей «всё пропало» необходимо готовить страну к более изощрённым террористическим действиям ополоумевшего Запада. Очень надеюсь, что впереди нас ждут месяцы напряжённой работы без фантазий о корпоративных объектовых частях ПВО «частного бизнеса», передачи функции защиты неба РосГвардии.

Только Вооружённые Силы РФ и только система. С многократным дублированием уровней защиты, где даже прекрасно освоенная (инициативным порядком) давным-давно автором древняя «Зушка» (советская 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23, в составе двух автоматических пушек 2А14, станка, прицела ЗАП-23, платформы с ходом, наземного прицела Т-3) может стать непреодолимым щитом на тактическом направлении. Ссаживала видимое глазу ударное беспилотье и легкомоторную пакость наших заклятых партнёров.



ЗУ-23

Времена такие вот наступили, из коих необходимо выходить безоговорочной победой. С холодной головой и яростью. А если высокое начальство что-то не видит или не решается на системные решения - об этом необходимо говорить настойчиво и ровным голосом. Без дурацких советов и падучей. Упаднических настроений у добрых русских людей нет, но нужна уверенность советского человека. У которого ... и граница и небо - на нерушимом амбарном замке.

https://dzen.ru/a/Zgz_6fagD2mfdGl_

опыт ВОВ, Великая Отечественная война, Параллели истории, Оборона страны, Война с Россией, войска ПВО

Previous post Next post
Up