Ликвидация Палестины, стратегия Египта и гибель Израиля

Feb 20, 2024 18:04







Мощно в заголовке заявил, теперь бы достойно обосновать. Но, глаза боятся - мозги вращаются, рискну. Итак, на Мюнхенской конференции министр иностранных дел Египта Самех Шукри неожиданно резко обрушился на ХАМАС, заявив журналистам: организация находится вне палестинского консенсуса, который признает Израиль и хочет вести с ним переговоры, потому что боевики из Газы не готовы отказаться от насилия. А когда недоумевающие репортёры попросили растолковать столь сложный ребус, то пояснения не понравились многим симпатизирующим (на расстоянии) палестинскому населению Сектора. Египтяне, наконец-то, окончательно определись со своей позицией, прямо заявив - знать не знаем таких «арабов».

О чём речь? Скорее всего, последние два месяца шли напряжённые консультации, американцы всеми силами стремились затушить пожар новой большой ближневосточной войны. Ну, не готова ныне вашингтонщина вывезти Малороссию, военно-политический разворот в Индо-Пацифик и многослойную прокси-войну с Ираном. Персы показали наглядно, время прямых столкновений государств и больших армий теперь в прошлом, а в небывало мутной водице «управляемого хаоса» могут водиться не только американские рыбёхи, а местные и более зубастые эндемики. С многовековым опытом тайных операций со времён «Старца Горы», первого ассасина Хасана ибн Саббаха.



Эти хищники способны на продажном и пёстром Востоке вертеть слабыми правителями и расколотыми народами, словно чётками меж ловких пальцев, заставлять вспыхивать простые и невероятно горючие религиозные идеи на грани ереси, поднимать против «неверных и предателей ислама» многотысячные армии. Нечто подобное случилось и сегодня, когда Ирак, Сирия, Ливан, Йемен неожиданно оказались стиснуты железной рукой далёкого Ассасина и единым фронтом выступили против авангарда мировых сионистов и глобалистов - государства Израиль. Многочисленные общественно политические организации с сетевой структурой, религиозным фанатизмом на знамёнах, холодным рассудком своих циничных и хитрых вождей.

О чём говорил высокопоставленный египтянин в Мюнхене, говоря о ХАМАС? Что организация «выпала из палестинского консенсуса», то есть ... прекратила диалог с умеренными и признанными представителями палестинского народа. Речь о Палестинской Администрации на западном берегу Иордана, Организации Освобождения Палестины (ООП), политическим и военным крылом самого ХАМАС, заседающих ныне в Катаре.

Одним словом, боевики и командиры «Бригад аль-Кассама» полностью взяли власть в Секторе Газа, изгнав оттуда всех умеренных леваков и псевдо-салафитов, тем самым отрезав переговорные пути как со своими политиками, так и арабами Ближнего Востока. Решив вести войну с Израилем до последнего палестинца, являющегося фактическим заложником под варварскими бомбардировками и обстрелами со стороны спятивших от ветхозаветной мести евреев. Единственным спасением для «мирняка» был островок международных договорённостей Кемп-Дэвида - пограничный с Египтом город Рафах. Но, когда министра Шукри спросили: «вы примете в буферной зоне Северного Синая палестинских беженцев, если Израиль начнет рафахскую наземную операцию» ... египтянин от ответа ловко ускользнул.

«У нас нет намерения предоставлять безопасные районы для палестинцев, но при необходимости мы отнесемся к этому с необходимой гуманностью».



Перевожу. Обратившись к фактам и происходящему на палестино-египетской границе. Во-первых, Каир с огромной неохотой начал разговаривать с Катаром (политическим крылом ХАМАС и посредниками) об эвакуации части палестинцев Газы, пока речь идёт о 60-ти тысячах человек. Обязанных указать страну назначения и покинуть Египет в течении трёх дней после перехода КПП «Рафах». Для фильтрации и всех бюрократических процедур у границы уже ускоренными темпами строится восьмикилометровая «буферная зона», куда будут допускаться все желающие, но дорога дальше возможна только при наличии билетов и приглашений третьих стран, готовых принять беженцев.

Чтобы не случилось гуманитарной катастрофы, Египет разрешит со своей территории провинции Северный Синай проводку конвоев, но только под контролем своих военных. В город Рафах они заходить не будут, воду, продовольствие и всё необходимое разгрузят внутри «буферной зоны». Запрещая там строить палаточные городки и прочие временные укрытия. Намедни Каир поднял по боевой тревоге армию, перебросил бронетехнику и спецназы для блокирования «буферной зоны», дабы не один суслик с палестинской стороны не смог просочиться в страну фараонов.

Синхронно с министром иностранных дел Египта - выступил маньяк Биби Нетаньяху, очень грубо ответив американцам на требования не соваться в город Рафах, являющийся священной коровой соглашений Кэмп-Дэвида, демилитаризованной зоной и гарантом мирного договора между Израилем и Египтом. Но Тель-Авив бубнит о требовании разоружиться сидящим в Рафахе четырём батальонам ХАМАС, в противном случае Кэмп-Дэвидский договор будет нарушен, ЦАХАЛь приступит к штурму кварталов. Судьба собравшихся там беженцев числом свыше миллиона будет жутковатой...



Перед катастрофой

Что на уме у политических евреев - понятно. Начало боевых действий в Рафахе станет гуманитарной бедой регионального масштаба, сотни тысяч беженцев устремятся в сторону ощенившегося оружием Египта, что там может произойти - только Аллах ведает. Но тут важен скорее военно-политический аспект происходящего, поскольку египтянам и ООН потребуется юридически определиться, в каком состоянии теперь находятся две страны, арабская и еврейская. Как только ЦАХАЛь приблизится своей военщиной к границе ... будет разрушена вся архитектура безопасности «демилитаризованного» Синайского Полуострова. Расчерченного на три Зоны: «А», «Б» и «С».

Итак, ЦАХАЛ захватила полуостров во время Шестидневной войны 1967 года, исполнив давний замысел создания «стратегической глубины» обороны Израиля, пресловутого предполья. Во время мирных переговоров в американском Кэмп-Дэвиде 1978-го года (через пять лет после войны «Судного Дня») вопрос был поставлен ребром: евреи соглашались уйти из Синая только в обмен на демилитаризованный статус оного. В Приложении №1 Кэмп-Дэвидского Соглашения записали: активность египетской армии здесь сводится к полицейскому функционалу, военное развертывание запрещено.

Первое же появление дополнительных наземных сил сверх оговоренных или появление боевой авиации автоматически расценивается актом агрессии, Израиль получает право начать боевые действия. Да, именно так жёстко. Получилось вот что: Зона «А» (узкая полоска земли подле Суэцкого канала) контролируется соединением египетской армии численностью не более дивизии. Да, она сегодня (по штатам) является почти армейским корпусом в 25 тысяч человек и способна развернуться до ста тысяч бойцов буквально за несколько суток, столько в неё напихали тыловых и вспомогательных подразделений, но не суть. Для Израиля это не угроза.

Зона «Б» (центр Синайского Полуострова) охраняется несколькими военизированными миссиями ООН и четырьмя пехотными батальонами египетской армии, коим запрещено иметь любые типы бронетехники и артиллерию с тяжёлыми миномётами. А зона «С» (граница с Сектором Газа) прикрыта только полицейскими, египетским военным туда дорога заказана. Если подойти к вопросу национальной безопасности Египта беспристрастно - государство разуто, прикрыто от самого опасного экзистенциального врага всего одной дивизией, размазанной вдоль Суэца на четыре сотни вёрст.



Начать заводить в случае еврейской или другой угрозы войска на Синайский Полуостров - получить зеркальное повторение двух арабо-израильских войн, прерывание коммуникаций и линий снабжения штурмовками и бомбардировками. С другой стороны, как только в Кэмп-Дэвиде просохли чернила и ЦАХАЛ покинул Синай - там немедля образовалась «серая зона», кишащая исламскими радикалами, террористами, контрабандистами и прочей лихой публикой. А в XXI веке тамошняя вольница получила организационные сетевые структуры «Братьев-Мусульман*» (далее * - запрещены в РФ).

Финансируемые и снабжаемые оружием/деньгами сначала через организацию «Ансар байт аль-Макдис», ставшую почти немедленно отделением «Аль-Каиды*», а потом в «демилитаризованной зоне» нарисовались сотни боевиков «Вилайета Синая» (Исламское государство - Провинция Синай*). До зубов вооружённых из разграбленных арсеналов Ливии. Змеиное гнездо проявило себя в полной силе во время «арабской весны», снеся в 2011-ом режим президента Мубарака. А система безопасности провинции Северный Синай была полностью уничтожена, изгонялись тысячи лояльных Каиру местных жителей, в терактах и показательных расправах погибли сотни официальных лиц, полицейских, сотрудников служб безопасности. Почти все они обеспечивали так называемый режим демилитаризации Синая.

Если помните, именно эти бармалеи из организации «ИГ - провинция Синай*» организовали взрыв на борту нашего пассажирского самолета в октябре 2015 года, в результате которого погибли 224 человека. А туристическая отрасль Египта потеряла миллиарды долларов, не восстановившись по сей день. Другой знаковой атакой стала резня в мечети «Ар-Равдах» в 2017-ом, когда в городе Бир аль-Абед погибли более трёхсот человек, большей частью - самые известные на Ближнем Востоке проповедники-суфии, самая страшная идеологическая и богословская угроза для бармалев-салафитов.



Так Синай превратился в сплошной террористический анклав, нацеленный как против Израиля, так и против Египта. После разгрома ИГ* в Ираке и Сирии - именно здесь сохранились абсолютно свежие и непотрёпанные силы боевиков, десяток лет называющих полуостров «синайской провинцией Исламского Государства». А отсутствие контроля со стороны Каира за этими территориями привели к страшному социальному кризису, расцвету контрабанды, сближению здешних боевиков со структурами ХАМАС. Египет не раз обращался в ООН и Тель-Авив с просьбой взять границу Зоны «С» под контроль тяжеловооружённых пограничных отрядов - ему отказали.

Когда в 2011-2012 гг. бармалеи получили в массовом порядке противотанковые комплексы и даже артиллерийские системы с ПЗРК - градус требований египтяне ещё подняли, уже фактически умоляя в Зоне «Б» разместить бронетанковые бригады. Но Израиль согласился только на обмен разведывательными данными и время от времени наносил силами ВВС ракетно-бомбовые удары по выявленным крупным базам боевиков.

Теперь вспыхнула Газа, нет сомнений, что многие игиловцы совершенно спокойно перебрались в палестинские кварталы и показали высший пилотаж многолетнего противостояния современным армиям. Тактическими приёмами партизанской войны, эффективными контурами управления обороной в сложных городских агломерациях. Ранее трусливый и небоеспособный ХАМАС неожиданно раскровенил рыло ЦАХАЛю, его четырёхмесячные усилия по зачистке Сектора Газа сведя к нулю. А некоторые серьёзные аналитики говорят о фактическом разгроме карательной экспедиции, сегодня убывшей на переформирование своих бригад. Если говорить на штабном языке: Израиль видел в Синайском Полуострове некое предполье от нападения Египта, а получил тыловую базу террористов большой глубины и возможностей.



То есть, хвалёная израильская Стратегия «качественного военного превосходства» (qualitative military edge, QME) над всеми соседями сыграла злую шутку: не допуская египтян в демилитаризованные Зоны «А/Б» с антитеррористическими войсковыми операции, нанося точечные авиационные удары, лишь раззадоривающие быстро постигающих военную науку боевиков - Тель-Авив сегодня подошёл к опасной черте перед пропастью.

Дилемма: если зайти в Рафах ради уничтожения четырёх батальонов ХАМАС - получаешь страшный кризис с сотнями тысяч палестинцев, которые хлынут в сторону Синая. Подпитывая и без того царящий там хаос. Египет в ответ автоматически нарастит армейское присутствие, там уже давно проедает казённые харчи Синайское Командование Сил организации обороны.

Имеющее задачу в случае резко возросшей террористической угрозы «эффективно действовать в важных деревнях, городах и на транспортных артериях севера Полуострова». Пока войсковая группировка обеспечена лишь командно-штабными возможностями, укомплектована несколькими мотострелковыми батальонами и спецназами для «ведения проактивных наступательных операций» (на человеческий - точечными контр-террористическими), но в случае кризиса с лёгкостью впитает в себя несколько дивизий и отдельных бригад египетской армии. Планы составлены уже давно, со времён борьбы против ИГИЛ*. Осталось получить команду...

Арабская волна

Со времён Кэмп-Дэвида много воды утекло, а ведущие аналитические центры, занимающиеся военно-стратегическим планированием для правительственных нужд в тех же Штатах сообщали много раз: Израиль утратил свой главный козырь , QME ( «качественное военное превосходство») по отношению к Египту, а придуманная «буферная зона» Синайского Полуострова в нынешние времена не является стопроцентной гарантией безопасности.

Это раньше за счет тотального превосходства в средствах разведки и господства боевой авиации можно было гарантировать разгром египтян на подходах к границе, сегодня битый Каир куда осмотрительнее подошёл к строительству своих Вооружённых Сил. Помимо огромной программы перевооружения с американцами, хитрые арабы купили у России полсотни реактивных истребителей МиГ-29М/М2, столько же разведывательно-ударных вертолетов нового поколения Ка-52 «Катран», системы ПВО С-300ВМ.



А для большей военно-технической гибкости приобрели (несмотря на ядовитое шипение янки) новенькие французские корветы «Гоувинд 2500», авиаполк истребителей «Рафаль». Это к трём сотням F-16С/D, двум вертолётным полкам на «Апач AH-64D/E». Если прошлые поражения в арабо-израильских войнах крылись в воздушном превосходстве ЦАХАЛя, то сегодня стайки самолётов со Звездой Давида встретит самая мощная ПВО не только на Ближнем Востоке ... тут турки могут грустно вздохнуть. В войсковой компоненте - совершенно точно, поскольку насыщение боевых порядков С-300ВМ, ЗРК «Patriot PAC-3», «Буками» и «Печорами» у египтян избыточно.

Египетская армия способна развернуться до миллиона штыков (сегодня в строю порядка 340-ка тысяч кадровых) в течении нескольких суток, на земле только в первом эшелоне имеется 15 дивизий, из которых пять танковых. Отдельных бригад (танковых, механизированных, парашютно-десантных, противотанковых, артиллерийских самоходных, ракетных) и полков специального назначения можно насчитать не менее полусотни. То есть (с учётом хранения), имеем три тысячи танков, около десяти тысяч единиц бронетехники всех типов, двадцать тысяч артиллерийских и минометных стволов, пять сотен боевых самолётов, полторы сотни ударных и разведывательно-ударных вертолётов ... и что с этим богатством думают делать политические евреи?



С неизвестными в уравнении: насыщенность соединений беспилотными системами и высокоточными боеприпасами, разведывательными возможностями, а что уж тут ... опытными инструкторами с очень плохим английским, часто перемежаемым «твою растудыть в качель, баклан поносный, кудой чушку пихаешь!». На этом фоне совать семитский нос в чувствительную для Египта точку на границе, стремясь вытолкнуть миллион обезумевших беженцев в Синай - нужно быть психически ненормальным.

И понимать, что ещё не разгромлен ХАМАС, на ливанской границе довольно скалится отмобилизованная «Хезболла», по Сирии разгуливают батальонно-тактические группы из «отпускников» Корпуса Стражей Исламской Революции. Кошмаря янки с их дрессированными шавками из ошмётков ИГИЛ ракетными обстрелами. И полумиллионные полчища хуситов копытом бьют, готовые к переброске морем на территорию Ирана, если тающую военно-морскую группировку «Стража Процветания» получится глубже выдавить в Аравийское море непрекращающимися ракетными налётами.

А ведь получится. Как только на египетской границе появятся людобои ЦАХАЛя. Египтяне находятся в сложной внутриполитической турбулентности, мрачно выкорчёвывают «наследие» Братьев-Мусульман, но давно сообразили - все проблемы страны замыкаются в Синае. В который не зайти согласно международным договорённостям, а вопрос наведения порядка уже перезрел. Рискнёт Израиль начать боевые действия, если египтяне введут войска на Полуостров? Очень любопытно будет посмотреть, огромные сомнения посещают, наблюдая за судорожными попытками Биби хоть как-то притормозить военную активность «общественных организаций».

Выводы

С какой целью Каир столь жёстко занимает позицию по палестинским беженцам, позабыв о мусульманской солидарности и кровных узах? Во-первых, тут циничный вопрос геополитики, когда благодаря «миропорядку, основанному на правилах» ... в преисподнюю улетел всякий пиетет к подписанным в ХХ веке Договорам и Соглашениям. Пока Гегемон был в силе и мог зубом цыкать на любого смутьяна, мгновенно устраивая вторжения и государственные перевороты - робкие арабы терпели и помалкивали.

Но когда евреи уже вне любых ближневосточных (довольно суровых) правил общежития начинают устраивать глобальные проблемы своим соседям - тут разговор начинается классический, без громких ритуальных обвинений и трескучих речей самозваного турецкого султана. Египту жизненно необходим для внутреннего спокойствия Синайский Полуостров под жёстким государственным контролем, а если для этого придётся пожертвовать палестинцами ... так то судьба-злодейка, их на Ближнем Востоке видят не меньшим злом, чем сионистов. Провести под сурдинку гуманитарной катастрофы обратную милитаризацию Синая - пара пустых.



А если маньяк Биби настолько потерял берега и рискнёт ударить по египетским военным - Каир может ответить достойно, скорее всего, дождавшись атаки своих невольных союзников из персидского лагеря. Не нарушив ни единого пункта Кэмп-Дэвидских Соглашений де-факто. Устраняя террористическую угрозу, созданную действиями Израиля. Никто ведь не возразит, правда? Ибо для этого требуется консолидированное международное решение, непреклонная воли «мирового сообщества». Кто рискнёт возвысить голос на самую многочисленную и боеспособную армию Ближнего Востока, когда уже ставший позорищем ЦАХАЛь кровавые сопли утирает, получив взбучку от «исламских общественников». Дурных не будет, уверен.

Египет последовательно и планомерно занимался возрождением своих Вооружённых Сил, прекрасно знает спонсоров организованной «арабской весны», стоившей стране рывка в индустриализации. Организовав на границе «буферную зону» и гуманитарную катастрофу с бегущими от евреев палестинцами - с высочайшей долей вероятности объявит режим антитеррористической операции и спокойно займёт Синай армейскими подразделениями. Поставив мировое сообщество перед фактом о денонсации Кемп-Дэвидских Соглашений. Как то сделала Германия перед второй мировой, возродив совершенно спокойно Люфтваффе, Кригсмарине и Вермахт, не обращая внимание на драконовские ограничения Версаля.

Попытка Израиля устранить самую боеспособную бригаду ХАМАС, занозой торчащую на отрытом фланге операции против Сектора Газа - понятных ход, исключительно тактический. Приводящий к стратегической неопределённости, очень возможно - грядущему страшному поражению.



Такое впечатление, политические евреи окончательно ослепли и оглохли, не понимая последствий своего появления в Рафахе и денонсации Соглашений 1978-го года, либо надеются пересидеть годик-другой в относительном спокойствии, пока египтяне будут выкорчёвывать на Синае бармалеев ХАМАС и прочих игиловцев, тем самым позволив ЦАХАЛю сконцентрироваться в других местах. Выглядит схематоз зыбко, поскольку для американцев Кэмп-Дэвидское соглашение и прочие документы урегулирования палестинской проблемы - святая святых внешней дипломатии, последний грандиозный успех.

Ну что же, вновь запасаемся снедью и заедками под ковшик шипучего, Гегемон сегодня поставлен в интересную позу. Если отмороженный маньяк Биби пойдёт на Рафах и египтяне ответят ожидаемо милитаризацией Синая - то будет верный признак, что Вашингтон окончательно расстаётся со званием единственной доминирующей силы на Ближнем Востоке и вообще. А что до палестинцев ... их просто жалко. Попали в жернова геополитической мельницы, стали заложником и расходным материалом как для ХАМАС, так и для прочих схлестнувшихся за Ближний Восток игроков. Поганые времена...

https://dzen.ru/a/ZdRpTlaa7nu00YVz

Ближний Восток, Израиль - Палестина

Previous post Next post
Up