Расшифровано ДНК великого воина! Так к какому народу принадлежали самые таинственные наши предки?

Oct 07, 2023 14:49





Реконструкция облика вождя КРОМ из погребения 90 могильника Ундрих по методу М.М. Герасимова, авторы Е.Веселовская, О.Алехина.

Недавно стала известна Y-гаплогруппа вождя 5 века, принадлежавшего к нашим самым таинственным предкам - рязано-окцам. Того самого, облик которого в прошлом году восстановила известный отечественный антрополог Елизавета Веселовская, руководитель Лаборатории антропологической реконструкции ИЭА РАН.

Данные ДНК тестирования опубликованы в статье начальника музейного отдела Шиловского музейного комплекса (Рязанская область), профессора РАЕ Александра Гаврилова и генерального директора проекта «ДНК-История России» Александра Семенова. На этой статье с разрешения авторов, основана и данная публикация.

Так к какому народу принадлежали одни из самых таинственных наших предков, те которые основали протогосударство в 5 веке в Центральной России, задолго до прибытия варягов? И как эти данные просто переворачивают наши представления о древней истории нашего народа?

Древний вождь и наш предок



Мы уже рассказывали, что в прошлом году, антропологи совершили настоящий прорыв в исследовании рязано-окской культуры. Впервые был восстановлен по черепу облик одного из представителей этого народа. Этому знатному воину по словам антропологов было 30-35 лет на момент гибели. Настоящий красавец, не так ли? О том что он был вождем, князем или даже королем свидетельствуют и предметы из его погребения: 2 меча, один из которых короткий, готские пряжки, популярные у Меровингов, а также корона с перекрестием в которой он и изображен антропологами. Он был похоронен на одном из самых статусных могильников этого народа - Ундрихе, расположенном в Шиловском районе Рязанской области.

Подробнее об этих наших великих предках, которые долгое время были вычеркнуты из истории: Что было на Руси до Руси: какие находки археологов перевернули представления о прошлом нашего народа?

Подробнее об облике вождя и работе антропологов Вы можете прочитать у нас на канале

Кто такие рязано-окцы

Об этом народе пока нет ни слова в школьных учебниках, между тем количество научных статей из разных дисциплин постоянно растет. Ученые отдельно исследуют их облик и костюмы, удивительные технологии изготовления мечей из дамасской стали и конечно же ДНК. Археологи называют их народом - носителем культуры рязано-окских могильников. Они долгое время были забыты, пока археологи не нашли их богатейшие кладбища - святилища на огромной территории современной центральной России и Поволжья. Но центр культуры располагался на территории рязанского Поочья.

Роскошные костюмы, богато украшенные шумящими украшениями, огромное, просто невероятное по тем временам количество самого дорогого оружия, знаки, похожие на руны, римские, готские и даже индийские вещи, привезенные из дальних военных походов - вот что поразило ученых. Ученые все серьезнее говорят о том что где-то в 5 веке здесь появляется раннее государство эпохи Меровингов. Изучая некрополи ученые пришли к выводу что у рязано-окцев можно уже выделить 4 уровня поселений: деревня, село, город и столица - то есть речь идет именно о раннем государстве.



Тереховское городище, художник Павел Алёшин

Процитирую авторов статьи:

«Самые крупные города, претендующие на столичный статус позволяют говорить о том, что обширные поселения были и за валами нижнего городка. То есть здесь было как минимум три ступени общества: те, кто жил на посаде, те, кто жил за городской стеной, и жившие в замке, то есть в резиденции вождя. Интересно что именно на Тереховском городище и на относящемся к нему могильнике у с.Борок были найдены подвески-медальоны с изображением Септимия Севера».



Подвеска с изображением Септимия Севера

Эти медальоны, похоже, использовались как знаки отличия, которые римские императоры выдавали наемникам-варварам за службу.Высший правящий слой этого народа, как пишут авторы статьи

«...имел, вероятнее всего, происхождение в культурах сарматского круга, тогда как население (включая вождей «второго уровня») имело корни в окско-сурских народах (носители местных языков финно- угорской группы), в восточнобалтских и постзарубинецких племенах (включая раннеславянские), в восточных племенах прагерманского ареала. Со временем в сфере их влияния сформировались такие этносы как Мурома, Мещера, Марийцы и Мордва, летописная Меря, вероятно, Голядь, и в значительной степени Кривичи (культура псковских длинных курганов в ее верхневолжской части, возможно, связанная с Неревским концом Великого Новгорода) и Вятичи. Эти этносы в различное время приняли участие в сложении Российского государства».

В землях этого народа ученые выделяют несколько региональных центров власти, но самое сердце их государства - междуречье Пары и Тырницы в Рязанской области. Здесь выделяются некрополи нескольких родов - кланов. И как считают учёные «Именно в этих кланах закладывались основы наследственной власти типа королевской. Своего рода маркерами принадлежностей к этим кланам в V веке являются крестовидные фибулы и короткие мечи, а быть может и пара мечей, а лидирующие место внутри клана определяется наличием шейной гривны, крестообразной диадемы, и вероятно, наличием особых зооморфных предметов (Ахмедов 2019. С.289-91)».

Великий воин, вождь и настоящий красавец!

Вот к одному из таких властных кланов из самого центра протогосударства и принадлежал тот самый воин, облик которого сначала восстановили по черепу антропологи, а теперь генетики изучили его ДНК. У нашего воителя в погребении было 2 меча - длинный и короткий, который носили аристократы в этой среде. Такая мода на ношение «пары мечей» распространилась из римской и византийской армийи стала популярна по всей Европе.



Графическая реконструкция облика вождя

Судя по тому, как следовали общеевропейской моде воины с Средней Оки, эти территории в 5 веке были далеко не диким захолустьем, как принято представлять сегодня. Наоборот, население этих мест очень активно участвовало во всех событиях той горячей эпохи. Вероятно, наш воин принимал участие в дальних воинских походах в места, где его пара мечей, шейная гривна и крестовидная фибула,(которую также изобразили антропологи) были понятным всем признаком его статуса и этнической принадлежности. Как доказал известный отечественный археолог И.Р.Ахмедов, их этническую принадлежность воины других народов легко определяли вот по такой своеобразной фибуле - застежке для плаща. Рязано-окская культура имела свой особый тип фибул, крестовидный, хорошо известных археологам.



Крестовидная фибула рязано-окцев

Этот красавчик-вождь принадлежал, как считают, авторы статьи, к одному из главенствующих правящих кланов рязано-окцев того периода, когда на территории современной Центральной России и Поволжья, они создавали свое государство. Он жил во время максимального расцвета их культуры (V-VI века). Их многочисленные миграции рязано-окцев в поисках новых территорий привели со временем

к формированию таких народностей, как Мурома, Мордва (Эрзя и Мокша), Марийцы, Меря, восточно-кривичское население будущих территорий Великого Новгорода (вероятно даже, Неревский конец), и к освоению верховьев р. Воронежа и Суздальского Ополья.Таким образом, эта территория, пройдя в IX-X веках через этнолингвистическую трансформацию (рост распространения славянских диалектов на фоне замедления распространения угро- финских, балтийских, восточно- и северогерманских наречий) рубежа раннего и развитого средневековья послужила фундаментом Российского государства».

ДНК-тестирование

Y-гаплогруппа красавца-вождя из могильника Ундрих была получена благодаря проекту «ДНК- история России». Из-за малого количества костного материала и высокой степени деградации ДНК было получено лишь подмножество из 27 возможных Y-STR маркеров. ДНК-анализ четко показал присутствие гаплогруппы N1a, при этом наиболее вероятным субкладом является N1a-VL29. Предоставим слово авторам статьи:

«Данные позволяют предположить участие вероятных потомков рода, к которому принадлежал воин, в становлении Русского государства. Ближайшими знаковыми аналогами гаплотипа являются гаплотипы потомков русских князей, относимых к Рюриковичам, и гаплотип захоронения XIII века из могильника Останкино-2 No 1361 (Северо-Восточное Подмосковье, долина р. Воря), имеющего этнографические признаки поздних кривичей (Чернов, Гончарова, Семенов 2023).



Всадник рязано-окцев. Реконструкция облика - Шиловский музейный комплекс и Павел Алёшин

Вот такой вот неожиданный поворот. А значит изучение ДНК этой культуры важно и чтобы понять как формировалось древнерусское государство. Напомню, сегодня Y-гаплогруппа вождя из погребения 90 могильника Ундрих - уже это 6-ое из известных сегодня палео-ДНК рязано-окцев! Среди других ДНК вождей преобладает все та же родовая гаплогруппа N, типичная для Северной Евразии.

Сюрприз преподнесли 2 древних ДНК, из 2 разных погребений, которые археологи судя по инвентарю, считают погребениями 2 вождей. Так вот, по словам руководителя проекта "ДНК-история России" Александра Семенова, они оказались близкими родственниками и также близки к древним культурам западной части Русской Равнины и Прибалтики.

ПОДРОБНЕЕ о других палео-ДНК рязано-окцев Вы можете прочитать вот здесь!

Лидер проекта «ДНК-история России» Александр Семенов рассказал:

Изюминкой может быть тот факт, что эти вожди могут быть в отдаленнейшем родстве с правящими кланами Руси - Рюриковичами и Гедиминовичами. Это обширная система восточно-балтийских ветвей гаплогруппы N.

Первые ДНК-данные захоронений рязано-окской культуры навели исследователей на мысль, что искать следует балтийские, праславянские и восточно-германские корни части элиты рязано-окского населения. Впрочем это подтверждает и сообщение древнего готского историка Иордана о народе «Mordens Inmiscaris», которое исследователи переводят как «Мордва в Мещере» (Mordens In Miscaris).

Теперь ученые выдвинули предположение, что архаичное Miscaris созвучно с литовским Miškas и прусским Meddjan (лес). А топоним «Ундрих» может быть объясненным через восточногерманское (undr- «чудо») или более раннее (udr) - «выдра», «водное чудовище». В эту пользу говорит и находка субклада R1a-CTS3402 в одном из захоронении рязано-окской культуры и в более раннем захоронении начала н.э. в Керстово (Ингрии), в месте, входившем, по современным представлениям, в зону обитания прагерманских племен.

В пользу необходимости подобных поисков говорит и наблюдение Ю.В. Откупщикова (Откупщиков 2015), согласно которому зафиксированные имена мордовских князей - эрзянского Пургаса и мокшанского Пуреша могли иметь балтийскую этимологию (*Purgelis, *Pures), в совокупности с приведенным им списком топонимов Поочья, имеющих балтийские корни.

Потомки вождя

Но, еще более интересная информация ждала исследователей впереди. Изучив ДНК нескольких наших современников, чьи семьи испокон веков живут неподалеку от могильника Ундрих, ученые были поражены: две семьи, похоже, оказались потомками нашего красавчика - вождя.

Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций - подпишитесь если не хотите пропустить!

А еще один из наших современников поразил ученых своим невероятным сходством с нашим вождем, облик которого реконструировали ученые! Изучив его ДНК ученые удивились еще больше - он оказался потомком другого погребенного на Ундрихе вождя, жившего на несколько поколений раньше героя нашей статьи.



Сегодня учёные хотят исследовать мито-ДНК того самого вождя из могильника Ундрих, чтобы пролить свет на этническое происхождение женщин этого народа...

Обсудить результаты ДНК тестирования с авторами исследования и поддержать работу генетиков можно вот здесь: https://t.me/DnkRyazan

https://dzen.ru/a/Y8AtPfxXOxPQHCBr?referrer_clid=1400&

История России, Древняя Русь

Previous post Next post
Up