Почему в современной России оказалось мало патриотов: мнение А. Ширвиндта

Sep 15, 2023 09:17


Обсуждали с другом тему: «Почему в трудное для России время в стране оказалось так мало патриотов?».

Он пришел к выводу, что 30 лет подряд людей настраивали на волну потребления и личного обогащения. Люди привыкли к хорошей жизни, скопили деньги, побывали за границей. Многие стали работать удаленно. К конкретному месту можно не привязываться: хочешь, под березкой за ноутбуком сиди, а хочешь - под пальмой.

Из людей лепили граждан мира, чтобы напрочь выбить из них понятие Родины.




«Личное важнее общественного» - квинтэссенция идей цивилизации современного Запада.

Впрочем, плюсы от такого образа жизни тоже были: потребители благ развивали экономику, появлялись рабочие места, благосостояние страны росло.

Сытый образ жизни расслабил. И когда встал вопрос безопасности страны, многие удивленно спросили: а при чем тут я? Какой такой патриотизм? Нет, не слышали...

Я же высказала иное мнение. На мой взгляд, среднестатистический россиянин вовсе не сыт и расслаблен.

По данным опросов 80% жителей РФ не довольны медициной и образованием. Уровень закредитованности зашкаливает, как и количество ветхого, аварийного жилья. Еженедельные сводки в новостях о коррупции портят настроение, как и инфляция, съедающая накопления.

А в социальных сетях звезды и золотая молодежь - на яхтах, виллах, в ресторанах, в туфлях за миллион. Роскошная жизнь.

Какой вывод может сделать человек? Что власть все может, но не хочет. Откуда взяться патриотизму?



Александр Ширвиндт говорил:

После того, как мы решили освободиться от советского прошлого, мы ничего не создали, кроме эфемерных надежд. А вектора-то нет! И нет корней, потому что их все время выкорчевывают. А теперешние саженцы крайне подозрительны.

В этом году в мире произошли огромные перемены. Китайцы считают несчастным тот народ, который вынужден жить в эпоху перемен. Но у нас все с точностью до наоборот: без перемен и их последствий невозможно было жить.

И не только на постсоветском пространстве не было вектора, он был потерян во всеми мире.

Иностранцы хватались за голову: куда исчезли толковые политики, врачи, учителя, куда делись режиссеры и актеры? Французские комедии, итальянская мода и русская литература?

Ведь было же все то, чем люди гордились и восхищались? А теперь общество в трансе. Обсуждают идеи 26 гендеров...

Люди перестали стараться для своих стран, для своего же народа. Обмен трудом и творчеством обогащает не только кошельки, но и душу. А в мире сейчас - тотальный дефицит всего.



Чтобы любить свою страну, мало гордиться Достоевским и Чайковским. Нужно что-то создавать самим, прямо сейчас.

Нужно что бы все, что нас окружает, имело не только цену, но и ценность.

В книге Виктора Пелевина есть такая зарисовка:

В 60-х годах американский ученый Роберт Вильсон выбивал в конгрессе деньги на ускоритель элементарных частиц. И какой-то сенатор возьми его и спроси: ускоритель позволит усилить обороноспособность страны?          Нет, ответил Вильсон, не позволит.                                                                      Сенатор удивился, а зачем тогда он нужен?

И Вильсон ему отвечает - ускоритель относится к той же категории, что великая поэзия, живопись, скульптура и так далее. Все это ни капли не помогает защищать страну. Но зато делает ее стоящей того, чтобы защищать.

https://dzen.ru/a/Y1EtCWFYNwLXacVa

Патриотизм, Мнение

Previous post Next post
Up