Новое на Руси: цифровой паспорт или цифровой концлагерь?

Apr 19, 2023 10:00







Ну, поехала телега, колёса гнутые. Президент распорядился до мая месяца сего года подготовить проект Указа, определяющего порядок использования цифрового паспорта (читай - введение вместо обычного, бумажного). Для забывчивых сообщаю, что распоряжение было готово ещё в феврале, когда Владимир Владимирович одобрил проект Минцифры, у которой вдруг неожиданно загорелось именно ускоренно ввести данную чуду-юду в оборот. Без обещанных экспериментов и тестов в Москве, Татарстане, Башкирии, Санкт-Петербурге. Немедленно нужно.

По всей видимости, вопрос долго согласовывался с Правительством, МВД и ФСБ, хотя основной массив работы проведён давно, многие помнят желание ещё премьера Димнатолича Медведева уже до 2022-го оснастить податное население цифровыми удостоверения личности. Но потом сроки сдвинули на два года вправо, а потом вообще затею спрятали под сукно. Но на встрече Гаранта с главой Минцифры Шадаевым прозвучало приговором 15-го февраля: «Готовьте Указ, чем быстрее, тем лучше».

Как работает «цифровой паспорт», тоже Президенту рассказали, не будем пока нагружаться домыслами: для активации документа загружаем фотографию с биометрического паспорта, ждём генерацию уникального QR-кода, проверяем правильность в «Госуслугах». Там же предъявляем по оказии, если требуется. Глава Минцифры доложил, что «цифровой паспорт можно будет применять в 80% случаев, бытовых ситуациях» и технология признана спецами ФСБ безопасной и защищенной.



(иллюстрация из открытых источников)

Более детальной и официальной информации нет, но в начале 2022-го года МВД сообщало: при выдаче электронного паспорта бумажный будет аннулирован, поскольку «гражданин не может иметь одновременно два действительных паспорта». А вот заграничный будет существовать в прежнем виде, то совсем иное юридическое поле применения.

Первые мысли

Простите, так уж мозги работают, сумбурно прикидываешь, как оно будет, удобно или нет. Автор ретроград большой на счёт «цифры», терпеть не может мобильники и новомодные электронные приблуды. Книжки только на бумаге, ностальгия по переписке через почту, обучаться всяким компьютерным трюкам приходится быстро, но заставлять себя огромным усилием воли. Да ещё есть богатая база личных наблюдений, как наше государство умеет работать, через какие тернии продирается к любой, самой тусклой звезде. Грядёт грандиозный шухер с цифровыми паспортами, тут провидцем не нужно быть.

Навскидку … таскать с собой документ не придётся. Удобно, вечная проблема с перекладками, а когда рефлекс десятилетиями не выработан (особенно у молодых людей) - спасение. Телефон-то теперь никто не забывает, приобрели себе на голову дурную привычку. То есть, преодоление бдительных из крови и плоти «вахтёров-охранителей», либо электронных проверятелей личности упрощается. При одном условии: телефон и сканеры полностью заряжены, нормально функционируют. И первый гаджет не утерян, не украден, не забыт.

Ах да .. если интернет нормально функционирует, то-то в сельской местности хлебнут лиха казённые люди (клюкой по горбу от боевых бабушек) с введением своей «цифры». А уж сколько мата ядрёного будет при сбоях системы при сделках с недвижимостью, оформлении доверенностей, открытии/закрытии банковских счетов, оформлении кредитов и выправлении справок. Что-то слабо верится в отмену бумажных паспортов, если честно.



(иллюстрация из открытых источников)

Зато есть уверенность: мошенники быстро обзаведутся инструментарием сканирования и подделки паспортного QR-кода, как они им могут распорядиться … не знаю, но пытливый криминальный ум найдёт. Особенно организовав локальные сбои в работе мобильного интернета. Ничего хорошего не будет от самого факта получения доступа ко всем данным конкретного человека, забавы ради или злого умысла для - чёрных дел наворотить можно тьму.

Само собой, возникает вопрос о сохранности баз данных, каждый добрый русский человек давно убедился, насколько можно доверять даже флагманам банковской сферы и даже государственным структурам. У которых «течёт» таким фонтаном, что номер телефона, ФИО и множество других подробностей телефонные мошенники и самые дешёвые спамеры «у нас для вас уникальное предложение» используют давно, творчески и весьма плодотворно. А если к вопросу подключатся технологически оснащённые спецслужбы, а они это обязательно сделают? Создадут банки поддельных цифровых паспортов, начнут снабжать ими террористов. Фантазии? Не был столь категоричен. Это так, навскидку.

Жуть!

Фантазиями ещё десять лет называли выступления некоторых персонажей на футуристическом и глобалистском Давосском Форуме господина Шваба. Уж как потом смеялись над Соросом иже с ним, над их мечтой «новой цифровой реальности» и средой обитания нового «человека оцифрованного». Как пренебрежительно русские интеллектуалы отзывались о восторженном Германе Грефе, всегда приезжавшего из швейцарских Альп с набором «цифровых» идей. Не только для своего «Сбера», а вообще. Зря смеялись, как оказалось.

И разговоры об электронном концлагере тогда считали выдумками маргиналов и ловцов рептилоидов. Но ничего, шли годы и Китай задумался о «социальном индексе», а концепцию цифровых паспортов для стран Запада начали реализовывать в тестовом режиме. «Вшивая» в удостоверение личности вообще все контакты человека с внешним миром. От банковской карты, до «жировки» и услуг ассенизаторов. А что, удобно. Когда дела идут хорошо, есть работа, деньги, независимость. А если чуть горизонты раздвинуть и дела пошли не очень у такого благополучного и самодостаточного и оцифрованного человека?



(иллюстрация из открытых источников)

Банк за просроченный платёж по кредиту заблокировал счета, выдал «чёрную метку» другим базам данным, налоговый инспектор ошибся, судебный пристав напился, хакер влез в личный кабинет, сбой технический произошёл. Всё, целый маленький мир оцифрованного человечка рухнул. Ни водички купить, ни за свет заплатить, ни ассенизаторам. А если за всем этим есть политическая мотивация того же государства, требующего абсолютной лояльности? Нажатие кнопки - нет человека, чем-то недовольного. Фантастика? Вспоминайте сотни историй с «выпиливанием русских» после февраля 2022-го на Западе.

Отказы банков обслуживать таких «неправильных клиентов», невозможность погасить счета, вовремя заплатить налоги и целый букет прочих последствий, вплоть до бессудных изгнаний с места работы. С арестом имущества, выставление его на торги, неспособностью даже выехать из Сада благородного идальго Борреля. Пока лазеек полукриминальных много, но «цифровой мир» быстро учится. Во время пандемии особенно продвинулся, без QR-кода о прививке люди не имели возможность в продуктовую лавку зайти, не говоря обо всём другом.

Было ведь? Не только в России государство (из благих побуждений) начало жёстко модерировать поведение и свободу перемещения своих граждан, в «электронных концлагерях» США, Канады, Австралии, Франции, Италии, Греции, Австрии вообще лютая дичь творилась, вплоть до невозможности выйти на работу без «цифрового паспорта вакцинации». Хотя народ и после прививок исправно в беленькое обувался. Не в антителах дело оказалось, а в тестировании инструментов контроля.



(иллюстрация из открытых источников)

Новая система

Скажу так, пресловутая «цифровизация» стала новым идолом постиндустриального мира. Религией в чём-то. Перевод в цифру коммерческих отношений - понимаю. Налоговых, учётных, распределительных, социальных - нет вопросов. Даже прогнозных, для планирования макро-процессов. Но когда цифра назойливо лезет в образование, начинает корректировать поведение отдельно взятого человека в режиме «сделай только так, а по-другому не бывать» … тут ретроград и ватник-автор имеет возразить.

Объяснять нужно. Мало крапивному племени было истории с ИНН и QR-кодами? Память короткая, воспоминания стёрлись, до какого градуса … эм-м-мм паранойи довели доброго русского человека? Новых приключений ищете на место залегания седалищного нерва? Так получите, не сомневайтесь. Пока человеческим, а не своим марсианским языком не растолкуете несколько обязательных моментов для цифрового паспорта:

  • в какой именно системе будут собраны данные о гражданах. Как она называется, кто конкретно является «управляющей компанией», её форма собственности/подчинения и мера ответственности за безопасность всей информации;
  • с какими последствиями столкнётся гражданин, если откажется от использования цифрового паспорта;
  • с какими последствиями столкнутся государственные и муниципальные служащие, чиновники, представители всех сфер экономики, услуг и социального сектора, если откажутся принимать во внимание прежние паспорта или настаивать на приобретении цифрового документа;
  • в какие сторонние базы данных будут без согласия гражданина или автоматически вноситься его персональная информация, кто имеет к ней доступ, на каком основании, с какой целью;
  • что именно означает присвоение «уникального номера» при получении цифрового паспорта, как он соотносится с кучей прочих: бумажного паспорта, ИНН, СНИЛС, страхового полиса и тд.;
  • какие дублирующие системы предусмотрены в случае неизбежных и частых сбоев системы, слабом интернете, подделки или кражи мобильного телефона;
  • на основании каких социологических исследований признано возможным введение цифровых паспортов, как население понимает сам термин и функционал документа.




(иллюстрация из открытых источников)

Выводы

Остановлюсь пока и последний вопрос считаю ключевым, кстати. Несколько экономических изданий провели среди своих читателей экспресс-опросы, опираться на их достоверность занятие неблагодарное, но готов со многими согласиться, поскольку живу не в безвоздушном пространстве, с окружающими тоже поговорил.

Итак, желающих иметь в смартфоне цифровой паспорт найдётся около трети, речь о молодёжи и экономически, социально активных людях, бюджетниках и госслужащих, работниках СМИ. Подавляющее их большинство считают, что прежний документ, удостоверяющий личность … должен храниться у них дома «на всякий случай».

Дальше. Почти 60% опрошенных категорически отказываются «оцифровываться», причин всего две: вопросы безопасности/хране-ния/ использования их персональных данных и общее недоверие к государству, у которого «обязательно всё пойдёт через … афедрон», как с мобилизационной кампанией прошлой осени, если не хуже. «Десять +» процентов вообще не поняли о чём речь, с какой стати в их телефонах без интернета должен находиться паспорт.

В принципе, всё упирается в волшебное свойство наших «эффективных менеджеров», которые забыли (скорее - не знали) единственное правило гармоничного существования гражданина и государства. Этичность, стоящая на доверии. Чем больше общество доверяет государству, тем оно успешнее. Для бешеного аллюра с «цифровизацией» полезно изучить открытые социологические данные, которые регулярно приводят солидные исследовательские центры. Даже государевы. И почитать аналити-ческие же доклады, где тому же «электронному документообороту» перестали доверять больше половины граждан, раньше идею одобрявшие, мечтавшие покончить с бумажной волокитой.

Цифровые технологии для недоверчивого общества - категорически вредны. Особенно на фоне нервозности, тревожности, опасений попасть под тотальный контроль и слежку, опасений стать объектом манипуляций. А когда СМИ полны историями о мошенничествах, подделках электронных подписей, утечках персональных данных, - ждите яростное неприятия «цифровых решений». Особенно при «кривой работе» уже введённых, типа автоматического выписывания штрафов ГИБДД, некорректной работе большинства государственных порталов по оказанию услуг.



(иллюстрация из открытых источников)

Государство наше давно сделало ставку на «цифровизацию», этого не отменить, не переписать. Магистраль, прямая, как свежеиспечённый рельс с прокатного стана. Потренировалось на котятах начальство тоже неплохо: цифровизация налоговой системы, лицензирование, маркировка целых групп товаров, единые базы данных, пограничная и таможенная стража, судебные приставы и ГИБДД, пресловутые QR-коды во время пандемии, «Госуслуги», теперь до цифровых повесток из военкоматов дело дошло.

Многое на «цифровой Руси» сегодня перекрёстно, функционально, большей частью неудобно и крайне неприятно для податного сословия. Знающие люди бают о не менее дюжине существующих «электронных метках», коими обвешаны граждане, словно барбоска блохами. История началась давно, откатывала и накатывала, пробовалась на зуб стресс-тестами. И было понятно, что произойдёт нечто более важное в «цифре». Паспорта с открытым и неизвестным функционалом. И опять без публичного обсуждения, в директивном порядке. С успокоительным «это дело добровольное», но на деле … всё окажется как раз наоборот.

Личное отношение, спросите … Резко-негативное. До тех пор, пока у России нет суверенной и самодостаточной технологической базы для таких глобальных экспериментов, любые разговоры о «цифре» считаю недопустимыми. Цифра … это сотни современнейших предприятий, клепающие только российские смартфоны, планшеты, гигантские серверные станции, телекоммуникационные системы и прочее «железо». Начиная от микрочипов, заканчивая последним шурупом. Плюс операционные системы и прочее ПО. Вот тогда «цифровизируйтесь».



(иллюстрация из открытых источников)

А не загоняйте персональные данные граждан в импортную среду чужих технологических решений, о скрытом функционале которых не имеете ни малейшего представления. Китайские товарищи помогут? Ой, а не такие ли речи звучали до недавней поры … о «западных партнёрах»? У которых мы всё задёшево купим, на нефтегаз обменяем, встроимся в глобальную систему и ... жили они долго и счастливо.

И как сегодня, встроились? Телегу вперёд коняги не ставьте, люди тогда к вам потянутся, вот что хочется сказать. «Цифровая экономика» - это другой качественный уровень подготовки кадров, миллионы и миллионы высокотехнологичных рабочих мест. Куда приходят высококлассные специалисты из средних и высших технических учебных заведений, а не миллионы мигрантов с тремя классами, без знания русского языка. И опять же …гигантская промышленная база. Суверенная и самодостаточная.

Когда такое чудо свершится, тогда уместным будет поговорить об этичности любой «цифровизации», её жизненной необходимости, допустимых границах вторжения в частную жизнь граждан. Технологии дело хорошее, но имеющее оборотную сторону. Если не научитесь человеческим языком разговаривать, гарантировать права и свободы добрых русских людей при появлении цифровых решений - плохо всё закончится. Хуже, нежели с QR-кодами. Уф … доклад окончен!

https://dzen.ru/a/ZD89hxcYmj4OApOt

Цифровизация, Цифровой паспорт

Previous post Next post
Up