Не дожидаясь перелома: танки, самолёты и управляемый хаос

Jan 30, 2023 10:24





(иллюстрация из открытых источников)

Разговоры о передаче танков закончились, знатный балаган получился. Самое время полностью тему закрыть, но посмотреть на вопрос с высоты. Тех же американских истребителей F-16, поставки которых тоже стоит ожидать, как бы не кокетничали в Вашингтоне или европейских столицах. Проблему предлагаю рассмотреть комплексно, ибо на войне один вид вооружений становится ущёрбным без «смежников».

Танковая тягомотина

Вернёмся к ней. Самые оптимистичные расчёты показывают, что до конца весны будут собраны около трёх сотен танков западного производства для Украины. Прогнозирую … будет больше, таковы неумолимые законы доктрины «управляемого хаоса» англосаксов. Вкратце её суть: эскалация конфликта средней или низкой интенсивности представляет собой воронку, постепенно раскручивающуюся дозированными «политическими решениями» на подъём ставок.

В нашем случае с Малороссией всё наглядно получилось, сперва оборонительные системы вооружений, дальше - больше и по экспоненте. Долгое время раздумывали о дальнобойных системах наземной артиллерии, но этап с усилием преодолели, последующие решения посыпались уже в автоматическом режиме, как только американцы поставили дивизионы своих гаубиц М-777 «Три топора» и дюжину HIMARS. Германия, Польша, Франция, Нидерланды, Великобритания и прочие вассалы начали отправлять свою артиллерию и боеприпасы даже без анонсирования поставок. Втянулись, наше молчание приняв за слабость.



Вращение воронки ускорилось, пришла очередь следующей эскалации, касающейся наступательных систем. Решение в Вашингтоне было принято давно, осталось заставить опешивших немцев свыкнуться с ним, пройти все стадии «отрицания-гнева-торга-депрессии-принятия» разрешения на поставки странами НАТО наиболее приспособленных к европейскому ТВД танков «Леопард». Метания, истерики, манёвры и лавирования прекрасно наблюдались три недели и … разрешение Берлином таки выдано.

Дальше процесс пойдёт в автоматическом режиме, незаметно для публики, многие страны начнут разоружать даже боеготовые части своих армий, для архитектуры безопасности Альянса. Отсутствие десятка танковых и механизированных бригад Дании, Нидерландов, стран Восточной Европы и даже Франции погоды не делает вообще, Россия на них нападать не собирается. Принципиальная точка «принятия решения» пройдена, воронка управляемого хаоса вращается, затягивая с увеличенной скоростью всё больше соломинок-государств. Так работает доктрина.



новые противники 2023-го (иллюстрация из открытых источников)

Танковая реальность

Теперь к вопросу их скорого или не очень появления. Благодушие большинства наших «военных экспертов» настораживает, успокоительные сентенции «это капля в море», «мы их уже тысячу пожгли», «поставки будут в течении года» и прочее шапкозакидательство говорит о полном незнании принципов оперативного развертывания сил Альянса в рамках региональных конфликтов. Оставьте рассказы о танковой роте «Леопардов» от Германии, от Польши и так далее, не то считаете.

Перед танковым балаганом был другой, почему-то незамеченный, под названием «боевые машины пехоты». Сколько сотен выделено? Никто точно не скажет, разброс официальной цифири (читай - дезинформации) варьируется от пятисот до полутора тысяч машин: БМП «Мардер», «Бредли», «Страйкер», «Кирпи» и так далее, участие в аттракционе невиданной щедрости приняли даже не члены НАТО.



(иллюстрация из открытых источников)

Теперь плюсуем вырванные с мясом у Германии «Леопарды», британские «Челленджеры» и «Абрамсы» янки. Простыми арифметическими действиями мы получим … дивизионные комплекты, строго по доктрине армии США TRADOC в новой концепции «Многосредные операции». Хочу «военным экспертам» напомнить: в 2021-ом году Пентагоном принято решение об отказе от «модульных бригадных боевых групп» с полным набором частей обеспечения и поддержки. Вместо них должны появиться пять видов соединений с едиными штабами: дивизии прорыва, тяжелые дивизии, легкие дивизии «Страйкер» и так далее.

Теперь подгружаем в уравнение информацию о лихорадочной подготовке двух Резервных ударных Корпусов ВСУ, смотрим на номенклатуру западных поставок тяжелой бронетехники и (особенно) невиданного ранее по размеру «пакета» самоходных артиллерийских систем с высокоточными боеприпасами для РСЗО и орудий 155-мм, и что особенно настораживает - «неназванном количестве зенитных управляемых ракет RIM-7 Sea Sparrow».

С чего эти морские боеприпасы собираются запускать? Ответ: с наземных мобильных установок и переделанных советских «БУК-ов М1». Очень скоро нашим ударным вертолётам и штурмовикам будет трудновато подбираться близко к линии соприкосновения, если такие комплексы приедут в большом количестве, борьбу с ПВО придётся начинать сначала.



(иллюстрация из открытых источников)

Американцы, великие мастера военной логистики, решились на масштабный полигонный эксперимент, судя по всему. Каждому Резервному Корпусу ВСУ придав по одной «дивизии прорыва» в составе трех бронетанковых бригад, одной-двух артиллерийской, инженерной, обеспечения с «бронекавалерийскими эскадронами» на БМП и HMMWV для ведения массированной разведки боевых порядков, их точечных проколов по сценарию харьковского наступления начала осени.

Если те летне-осенние ударные Корпуса имели модульный бригадный состав, сбитых в прототип легких дивизий «Страйкер», теперь угроза на порядок серьёзнее. Даже три сотни танков «дивизии прорыва», получив избыточное число пехоты на БПМ и бронеавтомобилях, поддержанные сверх штатов самоходной артиллерией с обилием высокоточных боеприпасов и прикрытые в боевых порядках всем (неизвестным пока) набором зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия - сила более чем серьёзная. Шапками или иконами не закидать…

Время готовности

Итак, три сотни танков. К ним требуются, в первую очередь, экипажи. Переученные с советской бронетехники или проходящих подготовку с нулевой отметки, слабо верю в наличие достаточного числа танкистов после уничтожения такого количества «железа» в течении одиннадцати месяцев СВО. Все анонсированные поставки танков (как обещано - весенние) состоятся лишь в полном комплекте. Начинаем считать, раз война является скучным набором цифр планирования.

На американские «Абрамсы» и английские «Челли» ускоренные программы подготовки (без чуши строевой, рукопашной, физкультурной подготовки и курсов администрирования/лидерства/гендерного равенства) можно сжать до семи-восьми недель. Это базовый уровень, дальше начинается специализация: накидываем командиру отделения полтора-два месяца, командиру танка - минимум месяц, наводчику - три недели, как и механику-водителю. Именно такими темпами проходили переподготовку «восточные партнеры НАТО», закупавшие бронетехнику янки.

С немецкими «Леопардами-2» в самой простой модификации М4 тоже всё понятно, есть наглядный эксперимент бундесвера и Сухопутных сил армии Швейцарии. 11-я танковая бригада горцев (новобранцы-призывники под началом опытных унтер-офицеров) проходила обучение в ускоренном режиме, при двойном штате инструкторов и увеличенном числе полигонных часов наезда/настрела/слаживания. Не садясь в кресла тренажёров, проводя время на свежем воздухе.



(иллюстрация из открытых источников)

Даже курсы РХБЗ отменили для понимания «мобилизационного срока развёртывания». Получилось довести результаты по базовым нормативам до оценок «хорошо» за два месяца. Дальше начались проблемы, как дело дошло до боевого слаживания экипажей с мотострелками, инженерами и артиллеристами на батальонном и бригадном уровне. Как не упражнялись, не переписывали программы - на этот вид деятельности пришлось потратить ещё почти два месяца, загонять новобранцев в учебные классы, давать полный курс теории военного дела.

Результат таков: только через полгода 11-я танковая бригада на учениях показала удовлетворительные результаты, многие «отменённые» программы пришлось возвращать в процесс подготовки, эксперимент признали негативным. То есть, подтвердилась старая аксиома времён Второй мировой: ускоренное обучение не может быть качественным, оно способно давать только базовые навыки. А для полноценных подразделений, способных решать сложные боевые задачи, требуется время-время и ещё раз время с практическими тренировками.

«Смежники»

Теперь к самой сути, для начала вернёмся к теории «управляемого хаоса», поэтапной эскалации регионального конфликта. За танками и созданием ударных соединений что должно последовать? Правильно, появление боевой истребительной авиации, а дальше всей прочей. Ничего необычного не заметили, как параллельно с плясками вокруг «Леопардов» возникла тема передачи Украине американских F-16 ? Да уж, европейскую лягушку медленно варить уже перестали, браво ... дядюшка Сэм.



(иллюстрация из открытых источников)

А когда эксперты ткнули пальцем в «логистический кошмар» аэродромного обслуживания этих машин, наличие качественных и длинных взлетно-посадочных полос и летающих русских «Калибров» ... начались предположения другого рода: нужны более неприхотливые истребители янки F-18, шведские «Gripen», либо французские «Rafale».

Никаких стадий «отрицания-гнева-торга-депрессии-принятия» не наблюдается, политики не рефлексируют, как в случае с «танковой тягомотиной». Воронка стремительно крутится, решения принимаются почти мгновенно, никто не думает о возможных последствиях, а лишь пытается решить проблему в практической плоскости. Что, мусью Макрон заартачится, откажется поставлять «Rafale»? Не смешно, герр Шольц тоже клялся на крови, что «Леопарды» не даст. А без плотного авиационного прикрытия «дивизии прорыва» станут легкой добычей наших ВКС …

Засим, танки пока откладываем, выводим за скобки уравнения. Решения по боевой авиации тоже давно принято, в прошлом году Пентагон анонсировал $100 миллионов на подготовку украинских летчиков, техников, специалистов по вооружениям и тд. Пилотам второго и третьего класса достаточно трёх месяцев, чтобы на базовом уровне освоить F-15 и F-16, более опытным - того меньше. А что-то подсказывает, они имеются в нужном количестве, летом проскакивали репортажи из Великобритании, где украинцы упражнялись на лётных тренажёрах F-16.

Но есть нюанс, как водится. Где взять истребители - вопрос не стоит, намедни американская корпорация «Lockheed Martin» заявила: мы готовы увеличить производство истребителей F-16 немедленно, если страны НАТО начнут передачу своих боевых машин Украине. Замена будет произведена в приоритетном порядке. Будем считать: «политическое решение принято», прошло все стадии согласования, но как быть со сложнейшей инфраструктурной сетью для специалистов, обслуживающих машины?



(иллюстрация из открытых источников)

Пока учатся украинцы, этим займутся «гражданские специалисты» из Европы и США, как вариант. А уровень подготовки украинских пилотов не позволит им на первых этапах близко подбираться к линии соприкосновения. Уверенно управлять F-16, вести даже учебные бои - это годы вдумчивой подготовки и повышения квалификации, да и машины слишком дорогие, чтобы отдать их на растерзание нашим опытным ВКС.

Так как самолёты применить, особенно когда их базирование в условиях тотального господства в небе русских крылатых ракет и горшков с «Геранями» станет невозможным делом в принципе, если говорить об аэродромах «незалежной»? Ответ: большого барана предпочтут кушать маленькими кусками. Сначала придётся базироваться в Польше, отрабатывая простые тактические приемы по перехвату наших ракет в центральных и западных областях Украины, затем будут полёты в «зонах ПВО», где воздушные бои нам затруднят западные ЗРК, а уж потом …

Выводы

Тему с танками предложу рассматривать только в комплексе с прочими поставками западной техники, авиационной - в первую очередь. Тем более американским «дивизиям прорыва» нового строя, по штату положена бригада ударных вертолётов. Первая ласточка пролетела, Великобритания уже усиленно «опровергает» передачу Киеву ударных вертолетов «Apache» с очень опасными ракетами «Hellfire». Ну, на ковшик кумыса … как скоро нужное «политическое решение» будет принято?



(иллюстрация из открытых источников)

Нет сомнений, поставки американских многофункциональных лёгких истребителей четвёртого поколения F-16 состоятся. Группировки соберут сначала в Польше и Румынии, потом станут кумекать, как их дозировано применять, раскручивая воронку эскалации быстрее и быстрее, строго по доктрине «управляемого хаоса». Что сие означает для России?

Если говорить только о военной науке без эмоций - практически ничего. Без плотного прикрытия с воздуха «ударные дивизии» Резервных Корпусов ВСУ самоубьются о нашу эшелонированную теперь оборону. Возможно, с небольшими тактическими успехами, но стратегическую инициативу не перехватят, после частичной мобилизации и появлением единого командования СВО плотность боевых порядков такова, что «харьковских перегруппировок» или отступлений от Херсона ожидать не стоит. На земле проблем больших не вижу.

А вот проблема неба становится реальной угрозой. Истребители НАТО, будут то F-16 или менее современные, способны создавать «бесполётные зоны» при любых погодных условиях в глубине территории Украины, сначала уничтожая наши крылатые ракеты, туда летящие. Это позволит придвинуть логистическую и техническую инфраструктуру для обслуживания техники наземных войск ближе к Днепру, переключиться на дерзкие операции по мере получения опыта пилотами «поветрянiх сiл».

Такова ситуация в теории. Но есть главный фактор, который со слезами на глазах учитывают стратеги НАТО, ведь они … катастрофически проигрывают России во времени. Ударные Корпуса на западном вооружении способны закончить боевое слаживание не раньше конца весны, иначе получится колченогая 11-ая танковая бригада армии Швейцарии после «ускоренных курсов» в более печальном изводе, в Малороссии не учения проходят. Полумиллионная группировка СВО владеет инициативой, насыщается современным оружием, изжила многие «болячки» первых этапов.

У нас есть четыре-пять месяцев, пока «дивизионные комплекты» будут собраны со всех сторон света в полном наличии, освоены и применены подготовленными и обученными солдатами. Опирающимися на построенную систему логистики, снабжения, обслуживания, ремонта и прочими необходимыми мероприятиями.

Если дадим время, не раздёргаем сжимающийся ударный кулак наступательными действиями - к лету поимеем немало проблем, воронка «управляемого хаоса» вращается всё быстрее, «решения» по другим видам вооружений будут приниматься стремительно, эскалация нарастать. Вырваться из заколдованного круга чужой логики можно лишь инициативой, бить уже пора. Наотмашь, от всех щедрот русской души.

https://dzen.ru/a/Y9ceROy1dlk8ufMr

Противостояние России и Запада, США - агрессия и ложь

Previous post Next post
Up