100-летие СССР, как тихий незамеченный праздник …

Jan 04, 2023 11:22





(иллюстрация из открытых источников)

Не праздник, конечно, как нам Начальство устами Пескова объяснило. Даже не памятная дата. Удивлён кто-то был 30-го декабря ушедшего года таким подходом? Да … и нет. Логичным было бы использовать столетний юбилей в качестве воодушевляющего и объединительного мероприятия, очень много исторических параллелей напрашивается провести.

Уместным напомнить обществу об интервенции Антанты в годы Гражданской войны, стремлении коллективного Запада удушить молодую советскую власть первыми тотальными санкциями и непризнанием. Очень органично и понятно смотрится борьба СССР с Третьим Рейхом, который сегодня стал Четвёртым, вобрав в себя пять десятков стран, отказывающихся осудить героизацию нацизма. Много чего можно было вспомнить хорошего 30 декабря 2022-го, но не стали.

Пламенные патриоты СССР немедля заклеймили Начальство антисоветским по происхождению, ни больше, ни меньше. Соглашусь отчасти, у нас с 90-х стало неприличным отмечать даты, связанные с Советским Союзом, как 9 мая выжило - ума не приложу. Но и тут не обошлось без подлости, изъятия и умолчания имени Верховного Главнокомандующего, его прямых соратников, чей подвиг не менее велик. В такие времена живём, пополамные и межеумочные. Спасибо хоть, что прикрутили наиболее одиозные антисоветские «фонтаны», бившие до небес при Ельцине.



Либерализм нынешнего коллективного Начальства понятен, как и цинизм. Что выгодно из советской истории - берём и нещадно эксплуатируем, что не нравится - выбрасываем. Даже надпись «СССР» на шлеме Юрия Гагарина замажем, зачем дразнить впечатлительных обитателей «Ельцин-Центра»? Мавзолей нужно обязательно задрапировать, Знамя Победы на параде после триколора пронести и много ещё поступков совершить, прямо указывающих: господа начальники, простите великодушно, но у вас типичная девиация, картина комплекса неполноценности.

Народ понимает, что вам стыдно и очень неудобно: любые показатели времён СССР будут в его пользу, только не нужно про репрессии песню затягивать, вспомните межнациональное людобойство, «реформы» и геноцид населения нищетой 90-ых годов, сразу попустит. Народ знает, как именно строилась сегодняшняя модель России, где базисом стало тотальное разворовывание советского экономического наследия и оккупация всех отраслей и сфер жизни олигархами.



(иллюстрация из открытых источников)

Да, многих уж нет особо отличившихся, но сам социальный пласт ведь сохранился, не правда ли? Не излеченный от повадок грабителей с большой дороги и обычных мародёров. Борется с ними власть? Да … и нет. Выборочно, очень деликатно, уговорами и чтением высоконравственных моралей большей частью. Не понимая или не осознавая всемирной мудрости индийского философа Вивекананды: «революции и глубокие социальные потрясения - это время шудр, низших каст». Когда на поверхность всплывает такое … нос зажимай.

Было такое 100 лет назад? Конечно. Для того и понадобился товарищу Сталину 37-й год, чтобы нечисть «низших каст» вычистить, неспособную созидать и жить по закону. Но даже те «враги народа» были честнее и принципиальнее нынешней «элиты», прошли все круги революционного подполья, каторги и тюрем, террора и лихолетья двух страшных войн. Кровопийцы, душегубы, отчаюги - да, такими некоторые были, но кто им противостоял, неужели светлые эльфы? Времена такие случились, беспощадные и жестокие. Великих Идей и великих потрясений.

Об этом подозревают сегодняшние нувориши и обслуга из чиновников, да только понять не способны, проявляя лишь повадки черни и плебеев, возжелавших стать патрициями и аристократией. Жить во дворцах, купаться в роскоши, считать отобранное и награбленное, повелевать «рабами» и прислугой. До дрожи боясь наступления социальной справедливости и равенства общества, как её понимали яростные строители коммунизма сто лет назад. Земшарная Страна Советов, без эксплуатации человека труда.

Комплекс неполноценности, глубоко личная травма сегодняшнего начальства. Никогда во времена Российской Империи либо СССР такие типажи не могли оказаться в рядах «элит». Фарцовщики и озлобленные разночинцы, мелкие спивающиеся столоначальники и стукачи, всегда кланяющиеся городовому или напропалую лгущие на партийных собраниях. Без идей, должного образования, совести, идеалов, нравственных ориентиров. Шудры, одним словом… (шудры - необразованные и невоспитанные люди из низших каст, дорвавшиеся до богатства, власти).



(иллюстрация из открытых источников)

Те, столетней давности, были другого теста. Разграбили аристократические особняки, вывернули наизнанку ризницы десятков тысяч церквей и храмов, обчистили профессорские и купеческие многокомнатные квартиры, экспроприировали экспроприаторов? Да, было такое. А куда злато-серебро потекло, неужто в карманы или на строительство личных поместий с гаремами содержанок? Ан нет, на Запад немедленно пошли богатства класса имперских эксплуататоров.

Сначала на мировую Революцию, чтобы гидру капитала навсегда упокоить, а не вышло - на покупку заводов и техники, найм специалистов, способных строить Новую жизнь для Нового человека. Люди были они малосимпатичные, товарищ Ленин сотоварищи, но не ворьё, не грабители с большой дороги. А кто сбился с верной дорожки, ударился в троцкизм и прочие нехорошие «измы» - тех товарищ Сталин в беленькое обул, но подавляющее большинство на трудовое перевоспитание отправил.

Только не нужно про «раскулаченных», лучше выжмите скупую слезу по тем, кого «новая элита» без сбережений и накоплений оставила, разорила и по миру пустила в начале 90-ых. Чем грабёж средь бела дня для демографии обернулся. Для массового сознания, экономики и социалки, общественного устройства. Поверьте, счёт на табло … будет не в пользу современной России. Такое некорректно сравнивать, если честно.

Краткие итоги

Чем был СССР для мировой истории? Ненавистным, манящим и непонятным проектом или экспериментом.

1. В середине 20-ых годов, когда стало понятно, что строить социализм придётся в отдельно взятой стране, была похоронена идея троцкизма с перманентной Мировой Революцией (левый глобализм, если по-научному). С риском буржуазного перерождения партийной номенклатуры, как совершенно справедливо пророчествовал Лейба Давидович Бронштейн-Троцкий. Товарищ Сталин на риск пошёл, как мог - с этим явлением боролся.



(иллюстрация из открытых источников)

2. Другая величайшая заслуга СССР заключена в результате полного разгрома уже другого глобализма, правого и насквозь нацистского в 1945-ом. Именно поэтому сегодняшние «глобалисты» всех мастей так ненавидят Союз и лично товарища Сталин, как архитектора тех двух геополитических побед. К ним присоединяются более мелкие Табаки ультранационалистического толка, мечтавшие избавить мир от русских.

3. И конечно же, с грустью разглядывая растерзанные Югославию, Ирак и Ливию, спасибо СССР хочется сказать за «ядерный щит» товарища Берии, вовремя прикрывшего страну и создавшему паритет, спасающий Россию сегодня от агрессии и расчленения.

4. Много можно вспомнить хорошего, от системы неизвестного ранее миру образования СССР, социальных гарантий, медицины, космоса, культуры и спорта. Ничего из этого не отменит предательство партийной номенклатуры в 80-ые, сегодняшняя стеснительность Начальства или истерики либералов.

Можно разно относится к столетию образования СССР, только невозможно вычеркнуть из истории и памяти части народа простого факта: дата является знаковой, для кого-то вообще значимой. Несмотря на десятилетия очернения ленинского проекта и конкретно сталинской эпохи, свежая социология ставит в тупик специалистов, преобладают положительные оценки даже среди молодёжи, для которых СССР был лишь мифом.

Но мифом сверхдержавы, которая половину земного шара держала в узде, успешно противостояла Западу, сегодня показавшего свою глубинную тёмную сущность «во всей красе». Невольно люди начинают сравнивать и вспоминать достижения и неудачи СССР с нынешней Россией.

Идеализируя и порой ошибаясь в оценках, но признавая: до времён позднего Брежнева советская экономика, дипломатия Молотова или мистера «Нет» Громыко, система управления, социальная мотивация быть не «квалифицированным потребителем», а творцом и патриотом - более выигрышна, гарантирует настоящую безопасность. При огромных издержках бытовых неурядиц, бюрократии и прочих недостатках СССР она сегодня могла бы помочь в борьбе тем злом, что обрушилось на страну.

Законодательство позволяло бы нейтрализовать такие категории, как «саботажники», «пособники врагу», «изменники». Выкорчевать «пятую колонну», мечтающую замириться со смертельным врагом или обтяпывающим с ним по сей день «схематозики», выводя в стан противника сотни миллиардов. Привести в чувство страты равнодушных, безответственных чинуш, профессиональных балаболов и провокаторов, паникёров и пособников, прочую сомнительную публику.



(иллюстрация из открытых источников)

Объективно

С политинформацией эмоциональной частью закончили, разберёмся в отказе нашего Начальства замечать 100-летие образования СССР. Оно столкнулось с историческим парадоксом, существует в обновлённой парадигме Российской Империи (когда земли просто присоединялись к единому центру). А концепция СССР другая, подразумевает иной принцип построения государства. Равноправный союз национальных республик с правом выхода оттуда в любой момент (нет, конечно).

Ни Карл Маркс, ни Фридрих Энгельс и прочие мыслители с идеологами социалистических/коммунистических идей, даже Владимир Ленин - не были сторонниками федерализма. Мало того, последний перед Первой мировой ясно обозначил позицию: федерация является сборищем феодальных национальных государств, является исторически пройденным этапом. Государство будущего будет сверх-централизованным. ,

Создание СССР можно занести в категорию явлений … «мы не хотели, так получилось». Идея федеративного устройства пост-революционной России принадлежит эсерам, они ее отстаивали настойчиво ещё в 1918-ом, а гениальный политический тактик Владимир Ильич почувствовал, что возражать против такого подхода будет непродуктивно. Проблему он разложил просто. Кто выступает «за единую и неделимую Россию»? Белое Движение, оттолкнувшее упёртостью Финляндию, Прибалтику, Польшу, прочие национальные окраины и часть территорий казачьих Войск.

То есть, если заявить о «единой и неделимой», пусть и коммунистической - никто не поймёт разницы между красными и белыми. Поэтому, тактически (и плевать на Маркса) создаётся другая схема сборки нового государства, гибкая и универсальная. Не забываем, что помимо привычных советских республик, планы строились более амбициозные. СССР должен был впитать в себя Германию, Чехословакию, Венгрию и так далее, где одержат верх коммунисты и даже (о, ужас!) - левые социалисты.

Согласились бы имперские немцы, хоть трижды пролетарии, раствориться в непонятной пока общности «советского человека будущего»? Никогда, им нужна была национальная идентичность. И обязательно - возможность выхода из федерации, где они далеко не лидеры. Так устроено было географическое мышление. Гигантская РСФСР на карте, несколько клочков «национальных республик» могли напугать будущих жителей коммуналки, именно поэтому товарищ Ленин просто предложил и авторитетом продавил рамочную конструкцию «на будущее».



(иллюстрация из открытых источников)

Ставшую бомбой замедленного действия, рванувшей в конце 80-ых. «Право выхода» и «право наций на самоопределение» были декларативными, без юридического механизма побега из СССР. Не прописано, но заложено. В голову Ленину, Сталину, Хрущёву и Брежневу не могла мысль закрасться, что кто-то соберётся в свободное плавание из Союза советских Республик. А вышло именно так … 15 незалежных государств в един момент образовались. «Так получилось».

Так что, досконально не разобравшись, что именно из себя представлял СССР сто лет назад, праздновать что-либо будет неосмотрительно с точки зрения настоящего государственника. Ленин и его соратники видели государство в одной модели, товарищ Сталин (юридически и декларативно не покушаясь на концепцию Вождя) создал совсем иное.

Не смог даже включить в «рамочную конструкцию» Ильича после войны «народные демократии» стран будущего социалистического лагеря. Для этого пришлось бы заново переучреждать построенное им государство, ставшее к 1938-му новой Российской Империей с бесчисленными национальными автономиями, республиками (с автономиями же внутри), округами с вектором жесткой централизации на Москву.

Учиться и ещё раз учиться!

СССР создавали далеко не глупые люди с академическим обширным образованием, прошедшие через горнило страшной гражданской войны. Мотивы их поступков, нити рассуждений о будущем, суть споров и реалии окружающей действительности тех лет для нас является … мифом. Написанным и неоднократно отредактированным за долгие десятилетия советской власти. Точно таким же загадочным мифом является и распад большой Системы под названием СССР. Без должного научного исследования, верной исторической оценки произошедшего.

Наблюдение. Люди в годах, предпочитающие рассуждать о государстве, в котором родились и прожили лучшие свои годы, старательно обходят воспоминания 90-ые годы, они являются болевым шоком и символом упадка, развала, десятков других негативных явлений под управлением полупьяного кучера и возомнивших себя удельными хозяйчиками различных национальных князьков и ханчиков. Стыдясь и негодуя за состояние великой когда-то державы, под сурдинку стараемся забыть и последние годы СССР, интуитивно чувствуя, что ничего не понимаем.

Получаются два огромных исторических провала - начала и конца державы. А середина хорошо известна, подробно исследована, справедливо оценена и взвешена. Товарищ Сталин, кукурузник Хрущёв, еще деятельный и энергичный Брежнев. Здесь познания глубоки и объективны, если конечно вы не штатный сотрудник «Мемориала» либо по зову души «Ельцин-Центра» и «Эха Москвы».

Почему, зачем и про что был ленинский СССР - мы слабо представляем себе. Как и горбачёвский. Дыра размером с «чёрную», громадьё непричёсанных фактов, мифологем, идеологических штампов, и … ни одной фундаментальной научной работы без политических оценок, которую не стыдно превратить в школьные и вузовские учебники, методички, программные документы. Если хотите - перед нами сплошные структурированные эмоции или заскорузлые штампы.

Нужно сначала понять, как большевики задумали провести глубочайшую социальную модернизацию Российской Империи (давно перезревшую) и выковать Человека нового типа, способного воплотит библейскую задумку о построении рая на земле. Ведь именно так мыслилось революционному романтику и кремлёвскому мечтателю Ленину.



Ленин и Герберт Уэллс (иллюстрация из открытых источников)

На излёте своего существования СССР мог зафиксировать, что замысел провалился, «мелкобуржуазная» человеческая природа взяла своё, мощное и яркое гражданское общество времён Сталина сошло на нет, как и разносторонне увлеченное периода раннего Брежнева.

Рано пока отмечать круглые даты образования СССР на государственном уровне, таково личное мнение. Пока не поняты принципы, заложенные в основание государства, в итоге приведшие к «самой крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века», если верно помню цитату Путина. До тех пор, пока тема будет спорной, являться почвой для спекуляций, в том числе исторических - лучше обождать с торжествами.

Чтобы не повторить недальновидности тех, кто начал разваливать страну в конце 1980-х. Обрушение идеологических опор и административно-партийного контроля, «развенчание мифов», деморализация общества обжигающей душу болтовнёй Съезда народных депутатов, гласность и журнал «Огонёк» … хватит, проходили. Наступили времена трезвых оценок, дозированной правды, чтобы вновь не «обжечься» ею, как в конце 80-ых. И не должно быть лубочных исторических картинок и «белых пятен» от любителя Маннергейма господина Мединского.

Выводы

Как показали декабрьские опросы ВЦИОМ, старательная тридцатилетняя «декоммунизация» вызвала обратный эффект, нейтральные или теплые чувства к СССР с каждым годом выказывают всё больше и больше людей. Психологи объясняют по-своему (замещение негатива позитивом), социологи же удивлены, ведь по закону жанра (по мере вымирания «совков») Союз давно должен утратить свою притягательность.

Оказалось, нет. Советский патриотизм чудом сохранился в образовании, литературе, музыке, краеведении и архитектуре. Материальное и духовное наследие, его социальный фундамент оказались прочнее, чем того ожидали проводники изощрённой антисоветчины. А уж как им больно видеть, что первое-второе место в рейтинге самых знаковых исторических личностей всегда принадлежит Сталину. Хотя уже в 70-х его тщательно изъяли из общественного оборота, он остался лишь в военном кино.

Так же случилось с феноменом СССР: столетний юбилей, невзирая на переименования улиц и драпировку Мавзолея, антисоветские фильмы, книги, статьи, вычищенные школьные учебники и три поколения «квалифицированных потребителей» ... оказался в общественном поле горячего обсуждения. О развале страны Советов сожалеют до 75% в разных возрастных группах. Одни эксперты называют явление парадоксом, другие - социальным феноменом, третьи - формой скрытого протеста против нынешних российских реалий.



(иллюстрация из открытых источников)

Поэтому, Начальству нужно быть внимательнее, ностальгия и желание населения пересмотреть отношение к СССР нужно считать весомым политическим фактором, такое опасно не замечать. Нужно явление изучать вместе с историей СССР. Не с 1922-го года, а погрузиться глубже, в кашу Революций и гражданской войны. Советский Союз не возник на пустом месте из разрухи, братоубийственных кровопусканий, красного и белого террора, противостояния всех против всех. Ленин смог переиздать Российскую Империю с новой идеологией, у него получилось.

Владимира Ильича можно критиковать за историческую недальновидность, только выбора не было: либо конфедерация, союз независимых государств с огромным риском издержек «национальных суверенитетов», либо отложение окраин, которые были в составе императорской России. А прежде чем «развенчивать культ» товарища Сталина, нужно понять его логику, почему занялся пестованием национального самосознания народов и «коренизацией», потом ставших национализмами в самых неприглядных формах.

Учиться и ещё раз учиться, вот что России предстоит. Подробно разобраться в теоретической базе, которую заложил в модель СССР Владимир Ленин. Понять его противников Троцкого, Каменева, Зиновьева или Бухарина, видевшими советское государство иначе. Разобраться с логикой Сталина, превратившегося из революционера в консерватора-государственника имперского типа. У всех были ошибки, но счёт на табло к началу 80-х был в пользу СССР почти по всем параметрам.

Несмотря на разложение партийной номенклатуры, которую Кукурузник сделал неприкасаемой кастой, избавленной от контроля. Многое нужно изучать, чтобы перейти к Горбачёву, его вольному или невольному предательству. Затем распутать клубки трагических обострений на межнациональной почве в Алма-Ате, Фергане, Тбилиси, Сумгаите, Баку, Вильнюсе и так далее. И как так получилось, что страна победившего социализма ударилась в построение дикого капитализма.

Пока рано праздновать юбилеи и годовщины на государственном уровне, но стопочку каждое 30-е декабря в частном порядке поднять - святое дело. За победы и достижения СССР, которые не задрапировать, не отнять, не присвоить «элиткам» их привычным воровским манером. Интуитивно люди тянутся именно к победителям. А советские люди ими были всегда и везде, хоть на войне, хоть в строительстве мирной жизни. Понять и осознать, почему так происходило и трагически оборвалось - дело не одного десятилетия. Но правду узнать нужно…

https://dzen.ru/a/Y7Sfy4OKTEwFHPRF

Праздники, Историческая правда, СССР

Previous post Next post
Up