«Партия мира» прирастает новыми активистами?

Oct 07, 2022 11:54





(Иллюстрация из открытых источников)

Много новостей было сегодня, но затмила всех руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложив Верховной Раде мирные переговоры на саммите парламентариев G20 в Индонезии. Было забавно, особенно когда наблюдал за эмоциями коллег Валентины Ивановны, сенатором Владимиром Джабаровым и зампредом Думы Петром Толстым. Было чему изумиться товарищам парламентариям:

«Давайте прямо сегодня, на площадке парламентской «двадцатки» сядем за стол переговоров, парламент России и парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договорённости».

Несомненно, переговоры всегда лучше войны с точки зрения разумного человека. Если соблюсти некоторые обязательные условия, поскольку танго невозможно танцевать одному, получится не очень красиво. Бывшая градоматерь Петербурга повела себя… странно, можно сказать - не совсем умно. Поскольку государственный деятель должен держать в уме несколько прописных истин, связанных с данной ситуацией.

Первое, пан Зеленский издал намедни Указ, запрещающий кому-либо на «незалежной» (даже себе лично) вести переговоры с Россией. Предложение депутатам Рады сесть за стол, с точки зрения этикета дипломатии, - призвать их нарушить законы собственной страны. С тяжёлыми уголовными последствиями. Отстранившись от взаимоотношений Россия-Украина, данное предложение выглядит межгосударственной провокацией, что в глазах осведомлённых, нейтрально настроенных людей выглядит крайне неприглядно.



Второе. Валентина Ивановна, при всём уважении, должна жить в реальном информационном пространстве. О переговорах уместно говорить в определённых ситуациях и конфигурации фронта. Когда мы стояли под Киевом, Черниговом, Сумами, в пригородах Харькова - такая позиция оправдана. Но не в случае «перегруппировок», бардака частичной мобилизации и крайне нервного состояния общества, на весь бедлам исполнительной власти взирающего (мягко говоря) с недоумением.

Государеву человеку №3 в иерархии Руси-матушки невредно заглядывать вперёд на полшага хотя бы, как оппонент расценит предложение. Не нужно иметь семи пядей под причёской, чтобы предсказать две ожидаемые реакции - издевательский хохот и примитивные выводы: Россия отступает, скулит и просит о перемирии. Единственное, о чём с ней можно говорить, так о капитуляции, репарациях, отказе от территорий. И долой Путина, как приятный бонус Госдепу США. Именно так и написали…

Третье. Валентина Ивановна замысел имела простецкий, понятно: в приличном месте, перед солидными людьми и коллегами «продемонстрировала готовность России к мирному урегулированию». Браво. Такая голубиная риторика благостно влияет на пищеварение представителей стран, далёких от конфликта. Только для них можно было подобрать иные формулировки, а не произнесённые, истолкованные вражескими СМИ, как признание поражения и слабость. Памятуя о других «переговорных эпизодах», выводы можно было сделать. С кем именно говорить, кого именно убеждать. Киев? Ну-ну…



(Иллюстрация из открытых источников)

Не готов обвинять спикер-вумен в ограниченном интеллекте, слабой информированности и непонимании политических процессов. И как изменились правила международной политики после 24-го февраля. С кем и какими словами можно любовь да дружбу водить, а для кого аргумент только один остался - русский танк на центральной площади столицы. «Компромиссы», горячо продвигаемые и поддерживаемые Советом Федерации, Государственной Думой, привели нас в козлиную [censored].

Есть моменты, когда лучше молчать. Поскольку люди с плохой памятью (помнящие плохое) могут долго и аргументировано рассказывать о «межпарламентском сотрудничестве» лично Валентины Ивановны, её коллег на постсоветском пространстве, в странах бывшего Варшавского Договора. Много насотрудничали с Украиной, Прибалтикой, Польшей, Казахстаном, Южным Кавказом, Средней Азией, Молдавией? Или депутатами Европарламента. Такую «деятельность» можно рассматривать только с позиций статьи №58 УК СССР времён товарища Сталина.

Приглашать украинских парламентариев за стол переговоров можно было только для одного: попросить растолковать призыв пана Зеленского… нанести превентивный ядерный удар по России, произнесённый за несколько часов до заседания Саммита парламентариев G20 в Индонезии.

Умение промолчать

Неожиданно разверну повествование, отвечу на вопрос Читателя «Инны А.», недоумевающей о царящем балагане в среде наших общественных деятелей, политиков, чиновников и прочего казённого люда, несущих «пургу» или околесицу, берущихся комментировать любую ахинею, выступающих экспертами по всем вопросам. Что с ними не так? Всё так, просто времена ныне наступили ненормальные. А чтобы не уподобляться, позвольте несколько личных наблюдений, исключительно житейских.

Современный политик (неважно, наш или импортный), медийный и публичный, забывает: невозможно быть правым всегда. Чтобы потом не извиняться, не искать судорожно виноватых и наводить тень на плетень - лучше промолчать. Особенно общаясь с провокаторами, не совсем интеллектуально развитыми персонажами. Тем более, когда существует идеологическое или ценностное противостояние. Лично, как убеждённый атеист, никогда не вступлю в спор с истово верующим, осознавая бесполезность диалога. Терпеливо выслушаю и… промолчу.

Обратите внимание на повадки нашего Гаранта или главы МИД Сергея Лаврова. Они не бросаются громкими заявлениями по любому поводу, не вступают в заочные споры с провоцирующими их западными политиками. По одной причине - важен конкретный результат, а не бессмысленный спор. Особенно, когда оппонент не разбирается в проблеме досконально, не предвидит последствий собственных действий. Данная политическая культура стремительно утрачивается сегодня в желании «хайпануть». Ей подвержены даже пресс-секретари и спикеры парламента.



(Иллюстрация из открытых источников)

Другая деградация общей политической системы заключена в неумении контролировать собственные личностные особенности: эгоизм, высокомерие, надменность, желание поучать и привлекать внимание к себе любимому. Утрачены знания норм и тонкостей дипломатического этикета, правил поведения в профессиональном сообществе. Что порождает страшный грех публичной личности - болтливость.

Беда нашего времени - потеря ориентиров «чистоты общения». Ещё тридцать-сорок лет назад понятие «сплетни» считалось предосудительным, а сплетников всячески ставили на место на работе, в быту. Сегодня данная публика считается «экспертами», ходит по телевизионным шоу, печатается в СМИ, выдавая такую дичь лютую, за сердце хватаешься. Это стало считаться нормой, переползло в официальную сферу. Посмотрите, как демонят некоторые государевы люди в вопросах мобилизации. Краем уха услышав неведомый звон, начинают с умной физией нести бред.

Если брать эпизод с заявлениями Валентины Ивановны, то она нарушила железное правило дипломатии: не бери ответственность за процесс, которым не способна управлять или влиять на него. Зараза, проникшая во все слои нашего политикума. Когда не по Сеньке шапки примеряют все кому не лень. Что спикер СовФеда хотела услышать от украинских парламентариев, каким образом сие сакральное знание конвертировать в практические действия? Ответ очевиден - ничего и никак.

Вопрос слишком важен, находится вне компетенции нашей спикер-вумен, а любой диалог - это попытка сформулировать единое мнение на основании многих знаний, порой секретных. А не пространные рассуждения и болтовня. Чтобы сесть за стол, предварительно нужно ответить на вопрос: почему так себя ведут оппоненты, что ими движет, самостоятельны они или управляемы извне. В чём причина их агрессивного поведения и стоит ли разговаривать с перевозбуждёнными персонажами в данный момент времени. Это азы!

Выводы

Не собираюсь выглядеть термоядерным патриотом, категорическим противником мира. Любая война переговорами заканчивается, вопрос - в каком изводе. Безоговорочной капитуляции или на время отложенным конфликтом. Говорить сегодня о данных сценариях преждевременно и крайне неуместно. Соблюдает Гарант подобный политес в выступлениях - то ему по должности положено. А всем остальным требуется трезво оценивать происходящее на земле, не мчать впереди паровоза.

Неправильные формулировки используем, друзья, рассуждая о «партии мира» на верхних эшелонах власти. Это «партия страха», пора называть вещи своими именами. С самых первых дней Спецоперации достаточно насмотрелись на её выходки: испуганных патриотов, бегущей за кордон интеллигенцией и Чубайсом, постоянными попытками Дерипаски, Абрамовича и прочих «бизнесменов» устроить турецкие мирнячки под прикрытием неназванных чиновников из высшего руководства.



(Иллюстрация из открытых источников)

Потом странный ход самих боевых действий, когда Армия не выполняет даже положенное по Уставу и прямые приказы высшего руководства, нелепые оправдания, информационный вакуум вокруг реальных проблем в официальных СМИ, вечные перестраховки, тотальная бюрократия и «как бы чего не вышло». Как итог, общество поневоле ушло в социальные сети за достоверной информацией, начало закипать от осознания вопиющих фактов, порой смахивающих на прямое предательство. Под психологическим воздействием вражеских спецслужб.

Именно «партия страха» кормит высшее руководство бодрыми рапортами о готовых поднять бунт украинских военных, разделении ВСУ на какие-то бандеровские нацбаты и честных служак, очень скучающих по «русскому миру». О лояльных губернаторах, про-российских олигархах и мэрах крупных городов, готовых вывесить российский флаг при появлении наших солдат. О необходимости сохранять инфраструктуру, чтобы не нервировать «братский народ» бытовыми неудобствами.

Кто они, сколько их - неизвестно. Но психологический портрет понятен. Лишь бы всё вернулось назад, к прежней спокойной жизни, с полным контролем на схематозиками, отступными, откатами и поездками за границу на выходные. Симпозиумы, форумы, конференции, где полезно освежить беглый английский, посплетничать в кулуарах с «западными партнёрами». Устроить очередные «межпарламентские консультации» и доложить наверх о крепнущей дружбе и взаимопонимании с казахским, молдавским, грузинским, армянским и прочими народами.



(Иллюстрация из открытых источников)

Это не испуганные патриоты, а обычные компрадоры с неисчислимыми интересами в сотнях бизнесов, присосавшихся к государевой казне. Они панически боятся общества, особенно патриотически настроенного, категорически не хотят изменений во всём: механизмах управления государством, мобилизации ресурсов и экономики. Боятся появления новых лидеров общественного мнения, политиков, военачальников, чиновников и бизнесменов с другими подходами.

Именно они долгие годы убеждали страну, что наша Армия самая современная, лучше всех оснащённая и вооружённая, способная выполнить любые задачи. Малой кровью и на чужой территории. Очень знакомые слова, аж до зубной боли. «Импортозамещение» оставлю вообще за скобками рассуждений, эту величайшую профанацию.

Именно «партия страха» раздёргивает направо и налево ресурсы страны, подсказывает «партнёрам» слабые места и уязвимости России, рекомендуя уступать восточным султанам и беям, не трогать их бизнесы в зоне Спецоперации. Как и оставить в неприкосновенности тот бюрократический сумасшедший дом, который опутал любое благое начинание волонтёров, добровольцев и просто неравнодушных граждан, желающих помочь.

Ответственность. Вот чего до жидкого стула боится эта партия. За разворованные бюджеты и ресурсы, неготовность целых отраслей народного хозяйства и социальной сферы к противостоянию санкциям. Когда придётся отвечать за собственные слова, уверения и бравые рапорты «всё хорошо, прекрасная маркиза». Нехорошо, как оказалось. Особенно в законодательстве, прямой зоне ответственности Сената и Госдумы.

Валентине Ивановне можно говорить о мире, подготовив сначала страну к войне. Народ примет подобные инициативы, если увидит лютый «разбор полётов» парламентских (пусть закрытых) слушаний по некоторым вопиющим безобразиям: почему не хватает снаряжения для мобилизованных, куда делись запасы мобрезерва, что с подготовкой и довольствием. Почему две дюжины депутатов Госдумы уклонились от голосования по вопросу принятия части Новороссии в состав России. «Единой России», остальные Бабы Яги всегда против малоинтересны.

Много работы для Валентины Ивановны лично и её коллег по Сенату. В каждом конкретном регионе, особенно вновь обретённых. Там тоже можно поинтересоваться о «переговорах», особенно в Донецке содержательной дискуссия получится, Энергодаре и Херсоне, Горловке и Мариуполе, десятке других мест. Поступок в Индонезии выглядит неуместной, дурно пахнущей инициативой, невзирая на последующие оправдания. Каждый должен заниматься своим делом, только потом товарищу помогать. Желательно, молча.

https://dzen.ru/a/Yz9r1gkKExg1USBs?&

Противостояние России и Запада, Власть и люди, Чиновники

Previous post Next post
Up