Русско-норвежский Арктический возврат

Jul 05, 2022 21:31







В ответ на отказ Норвегии, 15 июня пропустить наши суда в шахтерский посёлок Баренцбург на Шпицбергене, наша страна не стала затевать никаких разговоров, а сразу перешла к действиям. Сегодня Вячеслав Володин запустил процедуру консультаций денонсации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств. Чтобы было понятно, это не просто разговоры, а прямое поручение к действию. Такие заявления никогда не делаются без разрешения военно-политического руководства страны (кстати завтра Путин встречается с Володиным и лидерами фракций Госдумы). Вряд ли это совпадение. Это тот самый договор, за который население России сильно критиковало тогдашнего президента Дмитрия Медведева. А знаете, кто со стороны Норвегии тогда выступил подписантом в Мурманске? Никто иной как Йенс Столтенберг. Тогда он был премьер-министром Норвегии, а сегодня генсек НАТО.



Медведев и Столтенберг

В чём суть договора и что будет, если его денонсировать?

Ниже карта, на которой представлена акватория Баренцева моря. В выделенном участке располагается шельф углеводородов. Настолько богатый, что споры шли ещё с середины прошлого века между СССР и Норвегией. В итоге в 70-х годах добычу вообще заморозили с обеих сторон. Согласованные границы между нашими странами в этом районе до 2010 отсутствовали. Каждая сторона хотела кусок побольше. На карте ниже, желтым - это намерения России, синим - Норвегии. А красным - это то, о чём договорились и подписали. Из общей акватории в 175 квадратных километров нам досталась половина. Тогда, в 2010 году, народ воспринял это с явным раздражением и неприятием.



Карта

Примерно как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда главный герой Бунша, будучи на месте Ивана Грозного, отдал Шведам Кемску Волость со словами: "Да забирайте". Ещё большее негодование народ испытал, когда спустя несколько лет Норвегия, на уступленной Москвой заполярной территории, обнаружила 1,9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.
Зачем отдавал, не ясно. Возможно это часть закрытой сделки. Людям не объяснили, но осадок остался. Так вот, денонсация этого договора будет означать отмену согласия России на тогдашние границы. Иными словами, Россия перестанет считать переданные почти 90.000 квадратных километров норвежскими. Если внимательно посмотрите на карту, то увидите, что Шпицберген фактически напоминает Калининградскую область, в том смысле, что чтобы попасть туда, необходимо преодолеть территорию другого государства транзитом. А это, как мы видим, частично запрещают.

Но это далеко не всё

Есть ещё один документ, согласно которому Россия в принципе признает Шпицберген территорией Норвегии. Согласно Шпицбергенскому трактату от 1920 года, по которому Норвегия обязуется не препятствовать хозяйственной деятельности ряда государств. Проще говоря, РСФСР признал Шпицберген территорией Норвегии, только в обмен на возможность работать на этой земле и беспрепятственно осуществлять транзит к нашему Баренцбургу. Фактически, Россия имеет все основания денонсировать этот договор, как правопреемница СССР, со всеми вытекающими из этого последствиями. И мы допускаем, что это может быть сделано. Так что лучше руководству Норвегии прямо сейчас позвонить в российское посольство, извиниться и предложить беспрепятственный проход нашим судам. В противном случае, договоры будут расторгнуты из-за нарушения со стороны Осло. А если кому-то что-то не нравится, то пусть посмотрят на свои обязательства в совместные договоры.

Вывод

- Россию обманули. Сначала надули "мыльный норвежский пузырь" из обещаний, а 15 июня он лопнул. Это ничто иное, как попытка ограничить Россию в Арктической зоне. Это "прощупывание", насколько далеко можно зайти в своих устремлениях. Поэтому сегодняшнее заявление Володина сразу обозначает серьезность наших намерений, как абсолютно серьезные.

- Мы уверены, что договор будет денонсирован в ближайшие месяцы и Россия совершенно справедливо заявит свои права на континентальный шельф. Таким образом произойдёт русско-норвежский арктический возврат к статусу до подписания договора 2010 года.

-Норвежский вопрос это один из элементов Запада проверки России на прочность.

- В ближайшие десятилетия борьба за Арктику будет возрастать, потому что это кладезь природных богатств и огромнейший катализатор к развитию в 21 и 22 веках. Поскольку Россия имеет самый большой кусок арктического пирога, то начала готовиться к этому противостоянию задолго до сегодняшних событий. Страна создала военную базу Арктический Трилистник и второй по величине в мире подводный флот. А через несколько месяцев второй флот станет №1 в мире, потому что получит пополнения.

ВВП

Договор России и Норвегии о разграничении морских пространств

Шпицбергенский трактат

Госдума

https://zen.yandex.ru/geopolitika_civilizacii

Противостояние России и Запада, Санкционная война

Previous post Next post
Up