Он прошёл концлагеря, выжил на «барже смерти» и стал олимпийским чемпионом

Jun 30, 2022 18:14


Судьба советского человека с донецкой земли.

Этот человек и не предполагал, какие испытания готовит ему судьба. Но готов был бороться - за жизнь и исполнение мечты. И оказался победителем.



На соревнованиях



Ноябрьским днём 1921 года в селе Красноармейское, что на юге донецкой земли, родился мальчик Витя. Казацкая семья Чукариных вскоре перебралась в Мариуполь, где парень пошёл в школу. Вот здесь всё и началось.

Учитель физкультуры Виталий Попович особое уважение питал к спортивной гимнастике. Он сумел привить своё отношение к этому виду спорта своим ученикам. Особенно увлёкся гимнастикой Витя Чукарин.

Не сразу, но он понял, что это дело всей его будущей жизни. В 19 лет у Виктора уже звание «мастера спорта СССР». Впереди открывались блестящие перспективы, которые перечеркнула война.



Витя до войны

Виктор пошёл на фронт добровольцем, был направлен в 1044-й полк 289 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Но фронтовая жизнь оказалась короткой. В боях под Полтавой 1941 года Чукарин получил ранение, контузию и оказался в плену.

Начиная с концлагеря Зандбостель у него больше не было имени, только лагерный номер «10491». Кошмар продолжался до 1945 года. Чукарина перебрасывали из лагеря в лагерь. Всего он прошёл их 17, включая один из самых страшных - Бухенвальд. В начале войны Виктору было 20 лет, и он твёрдо стремился выжить.

Он не пытался выслужиться или заложить товарищей по несчастью. Но даже в тяжелейших условиях голода и непосильного труда старался подсмотреть у нацистов какие-то разминочные упражнения. Тогда немецкие гимнасты считались лучшими в мире и наш спортсмен пытался увидеть что-то полезное.



Зандбостель / Виктор Чукарин

Последний лагерь Виктора оказался на севере Европы. Когда сдали Берлин, живые свидетели нацистских преступлений оказались не нужны. Узников загнали на баржу и повели её в открытое море. Был дан приказ о затоплении. Но надзиратели решили не тратить на это время. Чтобы не выходить в море, немцы вывели баржу дальше от берега и ударились в бега.

Судно действительно вынесло в море. Здесь измученных людей носило несколько дней, пока на них не наткнулся английский сторожевой корабль. Это было спасение от смерти.

Виктор вернулся домой не быстро. В незнакомом старике с глубоко посаженными глазами мать не узнала своего сына-спортсмена. Тогда он показал шрам, оставшийся на голове с детства. Это был действительно её Витя! Весил он в это время 40 кг.

Друзья и родные переживали о том, чтобы Виктор сумел восстановить здоровье. Его планы были значительно шире. Не сумев поступить в институт физкультуры в столице УССР, он приехал в город поменьше, и во Львове его зачислили в студенты.



Соревнования в Ленинграде

К 1948 году 27-летний спортсмен становится чемпионом Союза, затем абсолютным чемпионом, два года сохраняет титул. Казалось бы, к 30 годам после войны и лагерных испытаний «выше головы» не прыгнешь. Но Чукарин снова не собирается сдаваться. Теперь его цель - Олимпиада.

В 1952 году сборная СССР впервые появилась на Играх, в Хельсинки. Среди участников был 31-летний Чукарин. В результате сборная по гимнастике получила золотую медаль в командном зачёте, а Чукарин - «золото» в абсолютном первенстве.

Казалось бы, теперь можно «почивать на лаврах», но в 1956 году ветеран поехал на следующую Олимпиаду. В яростной схватке команда выиграла «золото». В абсолютном первенстве единственным соперником оставался японец Такаси Оно - необычайно талантливый гимнаст, к тому же на 10 лет младше Чукарина. Последними шли вольные упражнения - самые сложные для Виктора. Но собрав волю в кулак, он сумел сделать их на ту оценку, которая нужна была для победы. Потрясённый японец с уважением сказал журналистам, что «у этого человека невозможно выиграть».



Виктор Чукарин и Лариса Латынина

Из 11 олимпийских наград Виктора Чукарина 7 - высшей пробы. Среди отечественных гимнастов превзойти его не смог никто. И за плечами ни у кого из них не стояло столь страшное прошлое.

https://zen.yandex.ru/id/5cc362c4ad71e300b4a8e624

Великая Отечественная война, Спорт, СССР, Наши люди, Герои

Previous post Next post
Up