Как Хрущёв вынес тело И.В. Сталина из Мавзолея

Jun 14, 2022 10:12


В марте 1953 года ушёл в "мир иной" Иосиф Виссарионович Сталин. За выдающиеся заслуги перед Отечеством его решили поместить в Мавзолей рядом с Лениным.



(Изображение из интернета)





(Изображение из интернета)

7 сентября 1953 года Первым секретарём ЦК был избран Н.С. Хрущёв. Личность Сталина явно не давала ему покоя даже после смерти. И нахождение его в центре Москвы было неприятным. В сентябре 1954 года (надо же, ровно через год после прихода к власти Никиты Сергеевича!) в журнале "Архитектура СССР" появляется почти невероятное сообщение о конкурсе на проект создания Пантеона для бывших руководителей страны (В.И. Ленина и И.В. Сталина) в другом месте г. Москвы - (см. фото).



(Изображение из интернета)

Далее были сформированы условия конкурса: объём 80 тыс. куб.м, использование высококачественных и долговечных материалов, создание в Пантеоне зала, где будут установлены саркофаги Ленина и Сталина, залы для урн с прахом великих деятелей, предусмотренные подсобные технические помещения. Расположение предполагалось в 3,5 км южнее нового здания МГУ.

Предполагались солидные премии победителям. Было опубликовано несколько проектов, но конкурс был свёрнут. Хрущёву приходилось бороться с политическими противниками.



Один из проектов (из интернета)



Один из проектов (из интернета)

Хотя своего он всё-таки добился. В 1961 году, накануне ноябрьских праздников Сталина вынесли из Мавзолея тайком и похоронили под покровом ночи.

Для проведения процедуры захоронения была организована партийная комиссия из пяти человек, которой руководил глава Комитета партийного контроля Николай Шверник.

Непосредственное руководство операцией было поручено заместителю Захарова полковнику Владимиру Чекалову. К нему был вызван командир Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Федор Конев, которому отдали приказ - подготовить роту солдат для похорон Сталина на Новодевичьем кладбище.

Но пока Конев отбирал подчиненных, ему позвонил Чекалов и сказал: место захоронения меняется - все пройдет у Кремлевской стены. В последний момент партийные лидеры дрогнули, испугавшись, что с Новодевичьего кладбища останки похитят. На Красной площади контролировать могилу «разжалованного» вождя было проще.



(Из открытых источников интернета)

На похоронах не присутствовал никто из родственников Сталина - их о перезахоронении не извещали. После окончания церемонии в Кремле был составлен акт, который подписали участники операции.

Торжество Никиты Хрущева было недолгим - спустя три года, в октябре 1964 года, он, растерявший популярность в народе и авторитет среди соратников, был отстранен от власти. После смерти Хрущева в 1971 году его похоронили на Новодевичьем кладбище - там, куда развенчатель «культа личности» так и не решился отправить Иосифа Сталина.

Источники:

Источник: https://fishki.net/anti/2418108-prikazano-vynesti-istorija-tajnyh-pohoron-iosifa-stalina.html © Fishki.net

https://zen.yandex.ru/id/5cc362c4ad71e300b4a8e624?lang=ru&parent_rid=965850865.96.1655177197566.21788&from_parent_id=-1141364172647863320&from_parent_type=brief&hide_interest_header=1

Сталин, История России, Хрущев

Previous post Next post
Up