Мифы и реальность раскулачивания в России

Jun 05, 2022 17:12







Вокруг коллективизации и раскулачиваний было столько мифов и легенд, что невольно приходится возвращаться к этой теме снова и снова. Погрузившись в источники, постепенно воссоздала сжатую картину коллективизации и раскулачивания. Полученные сведения были сопоставлены с данными моих предков, в роду которых была одна раскулаченная семья и несколько семей, которые подпадали под определение "кулаки", но тем не менее, раскулачены не были.

Главное, что нужно знать о раскулачивании:

1 Пик раскулачивания пришелся на 1930-1931 гг.

За это время раскулачиванию подверглось 381 026 семей или 1 803 392 человек. Из них 136 639 семей или 633 670 человек были выселены в пределах края, иногда даже своего же поселка. То есть жесткому переселению подверглись 244 387 семей или 1 169 722 человек. Если сопоставить эту цифру с населением деревни 130 млн человек на 1940г. или 114 мл на 1922г., то получается , что в среднем было раскулачено примерно 0,8%-1% населения деревни, что даже ниже современной официальной статистики кулаков в деревне на тот период (3-5%).



Эти данные также опровергают все постулаты А.И. Солженицына, согласно которому при раскулачивании в 1929- 1930 гг. было направлено «в тундру и тайгу миллионов пятнадцать мужиков (а как-то и не поболе)».



2 Кулаки были разделены на три категории:

Первая - контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, совершающие преступления против советской власти и колхозников (убийства, поджоги, нападения); вторая - наиболее богатые кулаки, местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом кулацкого антисоветского актива; третья - остальные ку­лаки (пользовались трудом батраков).

Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представи­телей ПП (полномочное представительство) ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как пра­вило, переселялись внутри области или края, т.е. не направлялись на спецпоселение.

Раскулаченные крестьяне второй категории и семьи кулаков первой ка­тегории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение.

3 Выселению в другие регионы в трудпоселения подвергались семьи арестованных кулаков, если в них оставались трудоспособные мужчины.

Поскольку советская власть решала сразу две задачи за счет такого переселения: 1) снижение уровня контрреволюционных настроений в деревне 2) освоение новых земель - не было никакого смысла отправлять в такие регионы семьи без трудоспособных мужчин.

4 Дети до 10 лет не обязаны были отправляться в спецпоселения.

Их можно было оставить с родственниками в родном селе. Не было никакого смысла отправлять в спецпоселения детей, они были слабы и могли не перенести дорогу, к тому же, трудоспособными они не были в силу возраста.

5 Возможности возвращения

В первые годы трудпоселенцы, хорошо проявившие себя в работе, получали документы и возвращались обратно в родные села. Это повышало риски контрреволюционных настроений, поэтому через несколько лет ввели ограничения по переселению из спецпереселений. Можно было покинуть такие поселения, но выбрать новое место в пределах текущего края. Это очень ограничивало раскулаченные семьи.

6 В какой момент кулацкая ссылка заканчивалась для детей раскулаченных?

Первым правовым актом, реализация которого стала впоследствии (в конце 1940-х - начале 50-х гг.) одним из главных каналов ликвидации «кулацкой ссылки», было постановление СНК СССР No 1143-280с от 22 октября 1938 г. «О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыль­ных»:

«Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими 16-ти лет­ него возраста, если они ничем не опорочены, - паспорта выдавать на об­щих основаниях и не чинить им препятствия к выезду на учебу или на работу.

В целях ограничения въезда их в режимные местности, в графе 10 в выдаваемых паспортах делать ссылку на пункт 11 постановления СНК СССР No 861 от 28 апреля 1933 г, предусмотренную постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 г. за No 1441»3.

Согласно этому постановлению, дети трудпоселенцев, если они лич­но ничем не были опорочены, по достижении 16-летнего возраста на персональный учет Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР не ставились. 16-летние юноши и девушки получали паспорта на общих основаниях и могли покинуть трудпоселки, но с ограничением прожива­ния в режимных местностях.

Тогда же нарком внутренних дел СССР В.В. Чернышов выпустил разъяснение к этому постановлению, ограничив выдачу паспортов детьми, рожденными после 1922г. С этим не согласился зам. председателя СНК СССР А.Я. Вышинский, он добился отмены этого разъяснения.

Теперь на освобождение по этому постановлению могли претендовать трудпоселенцы, которым в момент поступления в «кулацкую ссылку» в 1930- 1931 гг. и позднее не было 16 лет (то есть рожденные после 1914г.).

Выводы

Это основные факты о раскулачивании, из которых часто освещают первый факт, но остальные оказываются малодоступными широкой общественности. Из-за этого в школьном возрасте я не могла понять - по рассказам дедов - некоторые моменты раскулачивания в их деревнях. Например, почему из всех предков кулаков раскулачили только одну семью? Почему кому-то из них простили забой и продажу скота и отъезд из деревни? Почему раскулаченная семья оставила одного ребенка с братом кулака? Почему раскулаченная семья не погибла в тайге, и вообще была отправлена не в тайгу, а в город в этой же области? И так далее. Все эти вопросы прояснились наконец после изучения трудов историков.

https://zen.yandex.ru/literatur

Революция и гражданская война, Раскулачивание

Previous post Next post
Up