Развал СССР начался с отказа от наследия Сталина. Что заметили даже в компартиях других стран

May 24, 2022 09:44


Часто говорят, что в действительности было два СССР.
Первый, что был при Сталине, имел большие перспективы на дальнейшее развитие, страна могла достичь очень и очень многого.
И второй - после 1953 года, после Сталина. Этот СССР медленно, но уверенно начал двигаться в тупик. И в итоге рухнул. Это все хорошо известно.

10 марта 1953 года об этом итоге, тогда еще казавшимся нереальным и фантастическим, сказал Шарль де Голль - "Сталин имел колоссальный авторитет не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него несравнимо больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией, недееспособной к 1917 году. Но сталинское государство без достойных преемников обречено. А Сталин не уйдет в прошлое: он растворится в будущем".



Шарль де Голль (1980-1970). Французский военный и государственный деятель, генерал. Основатель и первый президент Пятой республики. Фото из открытого доступа в интернете.

Последующие события показали, что в словах де Голля была большая правда.

Уже 21 марта 1953 года Совет Министров СССР навсегда отменил реализацию почти всех промышленных и других экономических проектов последних пяти лет сталинского периода. Этим документом фактически отменялась сталинская экономическая политика.

Вот, что говорилось в документе Совета Министров СССР -



"Совершенно секретно
21.03.1953 г., N 149

Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства, не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет:

1. Прекратить строительство следующих объектов:
а) гидротехнических сооружений - Главный Туркменский канал; самотечный канал Волга-Урал; Волгобалтийский водный путь (вторая нитка); гидроузлы на Нижнем Дону; Усть-Донецкий порт;

б) железных и автомобильных дорог - железная дорога Чум-Салехард-Игарка («Заполярный Транссиб». - А.Ч.), в т.ч. судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки; железная дорога Комсомольск-Победино; тоннельный переход под Татарским проливом; железная дорога Апатиты-Кейва-Поной; железная дорога Варфоломевка-Чугуевка - бухта Ольга; железная дорога Чугуевка-Сергеевка; железная дорога Архангельск-Ручьи-Мезень; железная дорога Красноярск-Енисейск; железная дорога Петропавловск-Камчатский-Усть-Большерецк; автомобильная дорога Усть-Большерецк-Озеровский рыбкомбинат; автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;

в) промышленных предприятий - Кировский химический завод; Черногорский завод искусственного жидкого топлива; Араличевский завод искусственного жидкого топлива; верфь металлического судостроения в Осетрово.

2. Обязать министерства: путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байбакова), химической промышленности (т. Тихомирова):

а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п. 1 строительств и сметы расходов на эту цель;
б) принять меры к полной сохранности незаконченных строительных объектов, привести их в годное для консервации состояние и обеспечить использование имеющихся на прекращаемых строительством объектах подсобных предприятий, оборудования и материалов для других хозяйственных целей.

3. Обязать Госплан СССР:

а) внести необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления, в планы соответствующих министерств на 1953 год;

б) снять фонды на металл, топливо, строительные материалы, оборудование и другие фонды, выделенные на 1953 год для объектов, прекращенных строительством.

4. Обязать Министерство обороны СССР (т. Василевского):

а) прекратить комплектование двух дорожно-строительных дивизий, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1953 года за № 273-126-с, на которые возложено выполнение работ по строительству железной дороги Петропавловск-Камчатский-Усть-Большерецк и автомобильной дороги Усть-Большерецк-Озерковский рыбкомбинат;

б) расформировать дорожные военно-строительные части, сформированные на основании Постановления Совета Министров № 3865-1767сс от 8 октября 1951 года, для выполнения работ по строительству дорог на Кольском полуострове, в Архангельской области и на побережье Балтийского моря.

5. Обязать Министерство финансов СССР внести изменения в балансы доходов и расходов на 1953 год по министерствам в соответствии с настоящим постановлением".

С прицелом на перспективу, это достаточно объективно было оценено в феврале 1954 года Госдепартаментом США, который внимательно отслеживал ситуацию в СССР (и отслеживает сегодня в России) - "Промышленное развитие СССР и развитие транспортных связей между его регионами может надолго замедлиться ввиду отмены программы конца 40-х - начала 50-х годов. В стране сделан упор на сельское хозяйство и в основном на быстрое освоение обширных целинных земель, что тоже может привести к замедлению темпов и диспропорциям в индустриальном развитии СССР".

Для интересующихся о многочисленных достижениях сталинской эпохи к настоящему времени издана историографическая, справочная, художественная литература. Наверно, именно поэтому и продолжается до сих пор - с середины 1950-х годов - кампания по очеренению как самого Сталина, так и по дискредитации или, как минимум, замалчиванию тех выдающихся достижений, что были в его правление.

Зато ошибки, соверешенно неизбежные в процессе беспрецедентного созидания, умножаются, удесятиряются, возлагаются исключительно сугубо на самого Сталина. Это нисколько неудивительно - для людей понимающих и сам Сталин, и его эпоха в корне противоречат тому, что уже не первое десятилетие происходит в экономике, социальной сфере, морали теперь уже бывшего СССР и в бывших социалистических странах.

А ведь еще в начале 1950-х годов, при жизни Сталина, многие политические деятели и главы крупных корпораций США с тревогой заявляли - СССР уже опережает США по темпам общеэкономического, особенно промышленного роста, транспортного, энергетического, жилищного строительства. И что очень важно - по увеличению не сырьевого, а именно промышленного экспорта!

Потому, как полагали в США, если не остановить эту тенденцию, со своей решающей ролью в мире США вскоре распрощаются окончательно.

Как теперь известно, после Сталина тревожная для США тенденция поначалу замедлялась, а с середины 1980-х годов вообще пошла в обратном направлении.
В 1987 году выходит книга тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева “Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира”.
Как написал А.И.Фурсов, советский и российский ученый-историк, социальный философ, обществовед, публицист, кандидат исторических наук, - "По сути это была доктрина полной внешнеполитической капитуляции СССР…”.

В свое время Запад поражало то, что колоссальные успехи СССР были достигнуты его собственными силами и в считаные годы после чудовищно разрушительной Великой Отечественной войны.

Госсекретарь США с 1933 по 1944 годы Кордел Хэлл точно определил роль Сталина в той войне, в экономическом созидании страны и в мировой политике - "Сталин - удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями, умением схватывать суть сложнейших практических вопросов - военных, хозяйственных, других. Он среди тех немногих лидеров, на которых возложена такая ответственность, какой не будет знать ни один государственный деятель".



Корделл Хэлл (1871-1955).Американский государственный деятель. Занимал пост государственного секретаря 11 лет, дольше чем кто-либо другой. Лауреат Нобелевской премии мира. Фото из октрытого доступа в интернете

Уже после смерти Сталина 7 марта 1953 года похожую оценку высказал Чан Кайши, тогдашний руководитель Тайваня.
При этом он также, как и де Голль, поставил вопрос о будущем СССР - "Генералиссимус Сталин был первым среди равных в союзнической коалиции. Внутренняя и внешняя политика сталинской России обусловлена стремлением Сталина укрепить ее державный статус, обеспечить ее глобальные интересы. Эти задачи в основном решены, но что будет в СССР после Сталина - большой вопрос".

В 1947-1953 годах руководством СССР во главе со Сталиным был предпринят ряд действий, направленных на дальнейшее экономическое развитие и укрепление политической независи-мости.

Это, во-первых - формирование антидолларового политико-экономического блока социалистических и развивающихся стран, стартовавшее с создания СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и с планов его интеграции с постколониальными странами - и совсем не только с просоветскими.

Во-вторых - отвязка рубля от курса доллара в пользу обязательного, притом растущего золотого содержания советской валюты.

В-третьих - укрепление платежеспособности рубля не за счет роста зарплаты и пособий, способствующего обесцениванию денег, а посредством ежегодного, а то и чаще, снижения розничных цен и тарифов.

В-четвертых - содействие окончательной победе социалистической революции в Китае и создание военно-политического союза с КНР с беспрецедентным содействием ее социально-экономическому развитию.

В-пятых - четкий государственный курс на укрепление стержневой роли России, русской истории, философии, культуры, языка в политико-идеологическом и межнациональном единстве СССР, в сплочении всех соцстран. Что было теоретически обозначено в работе Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" (1950 год).

В-шестых - творческое развитие политэкономии марксизма, опровержение безальтернативности госсобственности при социализме. С включением национального суверенитета и патриотизма в идеологический базис коммунистических партий ("Экономические проблемы социализма в СССР", 1952 год, а также выступление Сталина на XIX съезде КПСС 14 октября 1952 года).

В-седьмых - кратчайшие сроки освоения атомного оружия, создания водородной бомбы и технических средств для адекватного ответа НАТО в связи с официальными планами ликвидации СССР.

В-восьмых - образование ГДР вслед за предотвращением поглощения Восточной Германии ввиду спровоцированного Западом Берлинского кризиса (1948-1949 годы).

В-девятых - начал складываться военно-политический союз почти со всеми соцстранами Европы, что в итоге и предопределило заключение в 1955 году Варшавского договора.



Изображение из открытого доступа в интернете

А еще было воссоздание такой страны, как Австрия с ее гарантированным и дружественным СССР нейтралитетом.
Сюда же можно отнести и политический союз с несоциалистической Финляндией, а также развертывание форпостов в Порт-Артуре и Дальнем (Китай).

Подавляющее большинство пунктов этого, как известно, было впоследствии отменено или, что еще хуже, трансформировано в ущерб СССР и его союзникам.

Как говорил Хрущеву китайский руководитель Мао Цзэдун - "Вы, прежде ни в чем не возражавшие Сталину, теперь поливаете его грязью, даже с его обликом ведете борьбу. Это путь к краху социализма у вас и там, где это повторяют ваши попугаи. Вы начали со Сталина, а завершите дело - вы или ваши последователи - разрушением Советского Союза и КПСС".

Такого рода предостережения в СССР замалчивались. Подавляющее большинство членов партии и не знали, что в конце 1950-х - начале 1960-х годов международное коммунистическое движение публично обвиняло Москву в намеренном курсе на развал КПСС и Советского Союза.

В день столетия Сталина, в 1979 году, это движение по сути повторило пророчество Мао Цзэдуна.
21 декабря 1979 года совещание 50 марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий, проходившее в Албании, спрогнозировало в совместной декларации неизбежное экономическое, а следом и политическое крушение "ревизионистского Советского Союза" вместе с "марионеточными просоветскими странами Восточной Европы".

В декларации говорилось, что будет - "…неизбежное экономическое, а следом и политическое крушение ревизионистского Советского Союза, вкупе с марионеточными просоветскими странами Восточной Европы...".

Причина этого - "...всё более ошибочная социально-экономическая политика, размывание основ социализма, бюрократическое перерождение правящих партий, сохраняющих вывеску «коммунистических» как ширмы антисоциалистического курса их руководства...".

Тогдашний руководитель Албании Энвер Ходжа сказал о том, что "…в СССР после Сталина ведётся курс на «всеобщность» компартии взамен ее роли как передового авангарда страны, что неизбежно ведёт к дальнейшей эрозии партии, государства и общества".
КПСС, по справедливому мнению Ходжи, стала средством карьеры, в том числе и для всевозможных проходимцев, что приведет к серьезным и необратимым последствиями для СССР.

Это был явный намек на крайне недальновидное стремление руководства КПСС чуть не всю страну записать в "коммунисты". В итоге, в 1991 году от миллионов членов КПСС останется только звук...



Энвер Ходжа (1908-1985). Албанский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Руководитель социалистической Албании в 1944-1985 годах. Народный Герой Албании. Фото из открытого доступа в интернете.

На совещании говорилось, что "…Советское руководство игнорирует нарастающие проявления как коррупции по всей стране, будучи причастным к коррупции. Замалчиваются растущие рецидивы национализма в союзных и даже в автономных республиках, а власти сверху-донизу всё менее дееспособны в регулировании социально-экономической ситуации. Идеологическое воспитание коммунистов и общества превратилось в фикцию, нарастает разрыв между словами руководства и реальным положением".

А руководство СССР - "…отказалось от реального контроля за выполнением пятилетних планов, его устраивают фиктивные рапорты об их перевыполнении и притворные славословия в его адрес". И как вывод, это все может привести - "...в совокупности, уже в ближайшие годы ускорить крушение советского государства и КПСС".

Можно как угодно оценивать и Энвера Ходжу, и других лидеров коммунистических партий, очень критично относящихся к тогдашнему руководству СССР и КПСС, но то, что эти люди оказались правы - бесспорно!

Упомянутые марксистско-ленинские коммунистические и рабочие партии, оформились при поддержке КНР и Албании, на рубеже 1950-х - 1960-х годов в связи с расколом во многих некогда единых просоветских компартиях. Раскол произошел после "антисталинских" решений XX и XXII съездов КПСС. Эти решения официально были отвергнуты Китаем и Албанией.
И если сначала это были внутрипартийные фракции, то к середине 1960-х годов эти фракции оформились в самостоятельные политические структуры. Раскол в мировом коммунистическом движении внес свою лепту в будущий крах Советского Союза.

В итоге верны оказались слова де Голля - Не нашлось достойных преемников...

При написании статьи были использованы материалы -

Развал СССР начал Хрущев https://fishki.net/1999408-razval-sssr-nachal-hruwev.html?utm_source=aab&sign=83632534782731%2C854778473502542
Как «антисоветские» зарубежные коммунисты предрекли крах СССР https://vpoanalytics.com/2019/12/20/kak-antisovetskie-zarubezhnye-kommunisty-predrekli-krah-sssr/
Конец советской эпохи: как распался СССР https://diletant.media/articles/45326579/
Сценарий упадка. 60 лет тому назад, 21 марта 1953 года, правительством СССР был принят план «деиндустриализации» https://topwar.ru/25763-scenariy-upadka-60-let-tomu-nazad-21-marta-1953-goda-pravitelstvom-sssr-byl-prinyat-plan-deindustrializacii.html

https://zen.yandex.ru/id/5e4d49628c0a1879703edafc

Сталин, Развал СССР, Хрущев, СССР

Previous post Next post
Up