"...и примкнувший к ним...". Жизнь и судьба советского экономиста, который мог провести назревшие ре

May 23, 2022 09:50


Он был одним из тех, с кем жестоко расправился Хрущев.
Талантливый экономист, которого видели фактическим руководителем советской экономики и который мог провести серьезные экономические реформы в стране.
Но опала и брошенное словечко "примкнувший" сделало его фамилию, как сейчас говорят "мемом" в народном творчестве.

Дмитрий Трофимович Шепилов - советский политик и очень серьезный экономист.



Д.Т.Шепилов (1905-1995). Фото из открытого доступа в интернете

В 1957 году его официально назвали "примкнувшим" к "антипартийной группе Молотова, Маленкова, Кагановича".

Он родился в 1905 году в семье рабочего железнодорожных мастерских. После переезда семьи в Ташкент Дмитрий учился в гимназии, а потом в средней школе.

В 1926 году он с "отличием" окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, а также аграрно-экономический факультет Института красной профессуры.

С 1926 года стал работать в органах юстиции - работал прокурором в Якутии.
С 1929 года Шепилов уже на научной работе. Затем работа в политотделе одного из сибирских совхозов - с 1933 по 1935 годы.

После публикации ряда статей по темам экономики, Дмитрий был приглашен в Институт экономики Академии наук СССР. Но недолго - с 1935 года Шепилов в аппарате ЦК ВКП(б) - в отделе науки. В 1938 году он стал ученым секретарем Института экономики АН СССР.



Еще с конца 1920-х годов Дмитрий публиковал статьи по внутри- и межотраслевому планированию, межрегиональным экономическим связям в Восточной Сибири и на Урале, отстаивая необходимость развития перерабатывающих отраслей на местах, призывая учитывать местный хозяйственный потенциал. Эти проблемы актуальны до сих пор.

Он предлагал анализировать потребности соседних стран в импорте, чтобы по возможности покрывать их за счет производства необходимых товаров именно в приграничных советских регионах.
Последнее было учтено при оказании в 1930-1950-х годах экономической помощи Афганистану, Ирану, Китаю, Монголии, а также для развития торговли Советского Союза с Польшей и прибалтийскими государствами в предвоенный период.

Как профессор Шепилов имел бронь от службы в армии. И когда началась Великая Отечественная, он мог поехать директором Института экономики, что размещался в Казахской ССР - ему предлагали. Но Дмитрий Трофимович отклонил предложение уехать и в первые дни войны записывается рядовым добровольцем в московское ополчение.

Он был ополченцем, затем его назначили инструктором политотдела, заместителем начальника политотдела, военным комиссаром 173-й стрелковой дивизии.



Дмитрий Шепилов на фронте. Фото из открытого доступа в интернете

С ноября 1942 года Дмитрий Трофимович находился под Сталинградом - был начальником политотдела, членом военного совета 24-й, а затем 4-й гвардейской армии.
Шепилов - участник Курской битвы, а также Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций. Воевал в Венгрии и Австрии.

В марте 1945 года ему, начавшему войну рядовым добровольцем, было присвоено звание генерал-майор.



Генерал-майор Д.Т.Шепилов. Фото из открытого доступа в интернете.

Дмитрий Трофимович закончил войну в 1945 году в Австрии - в Вене.

Сталин умел ценить тех, кто не боялся отстаивать свое мнение. Дмитрий Трофимович Шепилов, как вспоминали современники, был из таковых.

В 1946-1947 годах Шепилов - редактор отдела пропаганды газеты "Правда", а с 1952 года стал главным редактором главной тогдашней газеты страны.
В 1953 году Шепилова избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР.

По инициативе Сталина проводились экономические дискуссии 1949-1950 и 1951-1952 годов. Они готовились и проводились при непосредственном участии Шепилова, который был одним из руководителей оргкомитетов этих форумов. Их главной задачей было определение путей поэтапного реформирования системы планирования и управления экономикой.

В частности, выдвигались предложения "отвязать" рубль от доллара, сократить число обязательных плановых показателей, расширить финансово-экономическую самостоятельность предприятий, облегчить их внешнеторговую деятельность и даже, что очень важно, ограничить вмешательство парткомов в экономическую деятельность предприятий и целых отраслей.

Но уже весной 1953 года, после смерти Сталина, все эти начинания начали сворачиваться. Как считается - пришедшая к власти партийная номенклатура предотвратила развитие экономических и управленческих реформ, опасаясь за свои должности и "продовольственно-имущественное благополучие".

Китайский экономист Ма Хун отмечал - "Поскольку Сталин в своей последней книге "Экономические проблемы социализма в СССР» 1952 года указал, что у него нет возражений к замечаниям Шепилова к проекту учебника политэкономии, ожидалось, что Шепилов станет фактическим руководителем советской экономической политики и будет курировать экономическую науку в СССР. Но впоследствии он стал все чаще возражать новому руководству страны.
Критикуя, например, способы освоения целинных земель, продажу колхозам машинно-тракторных станций, превратившую первые в хронических должников государства, повсеместное насаждение кукурузы, политику в области цен, денежную реформу 1961 года".



Китайский экономист доктор Ма Хун. Фото из открытого доступа в интернете

Шепилов резко высказывался против наращивания экспорта советского сырья, опасаясь, что тем самым СССР превратится со временем в ресурсную колонию Запада. Он считал, что объективная критика и исправление ошибок "культа личности" не должны подменяться огульным шельмованием Сталина и того исторического периода. За это заплачена высокая цена, многое достигнуто огромными усилиями и жертвами, а огульное шельмование только сильно бьет по советскому обществу, деморализует его и приведет к расколу между социалистическими странами и компартиями.
Эти прогнозы, увы, оправдались.

Отношение Шепилова к Хрущеву можно назвать разочарованием. Дмитрий Трофимович вспоминал - "Никита Хрущев входил во вкус власти. Его импровизации в государственных и экономических делах до поры сходили с рук. Его ядреные изречения стали возводиться в ранг марксистских истин. Он начал давать интервью иностранным корреспондентам. К нему на беседы стали приезжать лидеры различных компартий мира. Стремительная эволюция Хрущева - от мужиковатого самобичевания: «да Хрущев говна Сталина не стоит» до царственного величия - проходила на наших глазах. Он стал критиковать румынского руководителя Георгиу-Дежа, распекал албанских лидеров Энвера Ходжу и Мехмета Шеху, начал поучать умнейшего Тольятти. Но больше всех его начал раздражать со временем Мао Цзедун".

Свое мнение Шепилов подробно изложил на пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года, обвинив Хрущева и его подельников в установлении собственного "культа личности".
Дмитрий Трофимович фактически поддержал Молотова, Маленкова, Булганина, других членов Президиума ЦК, выступивших за отставку Хрущева.
Но они очень сильно опоздали с его смещением. К тому времени Хрущеву удалось добиться поддержки большинства членов ЦК, состав которого с марта 1953 года был обновлен более чем на 70 процентов.

Последствия политического поражения не заставили себя долго ждать.

"...И примкнувший к ним ..." Шепилов занимал до этого важные посты - секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Президиума ЦК и министр иностранных дел СССР (1956-1957 годы). В итоге он был освобожден от всех партийных и государственных должностей.



Сообщение в прессе об "антипартийной группе". Изображение из открытого доступа в интернете.

В июле 1957 года Шепилова назначают директором Института экономики АН Киргизской ССР. Однако быстро понизили до должности заместителя директора.

Под руководством Шепилова в институте был разработан долгосрочный межотраслевой баланс не только для Киргизии, но и для всех республик Средней Азии.
В документе отмечалось, что начавшиеся с конца 1950-х годов перекосы в экономике региона и его ориентация на сырьевые отрасли (особенно на хлопководство) приведут к росту дотаций из Центра, усилению социально-политической, межнациональной напряженности, а в дальнейшем - к негативным политическим последствиям.
Вероятен даже выход региона из-под контроля руководства СССР и общесоюзных структур.
Отмечалась опасность антинаучных, пагубных методов использования вод и рыборесурсов таких водных источников, как озеро Балхаш, Аральское море и впадающих в эти бассейны рек Или, Сыр-Дарья, Аму-Дарья.

Этим прогнозам Дмитрия Трофимовича тоже суждено было сбыться.

Но, похоже, что эти исследования и представленные документы стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Хрущева и его окружения.
В 1959 году Дмитрий Трофимович Шепилов был лишен звания члена-корреспондента АН СССР, снят с должности заместителя директора Института экономики АН Киргизской ССР, а в апреле 1962 года исключен из партии.

Далее были почти два десятилетия фактического забвения. Хотя, как пишут - есть косвенные сведения, что вроде бы при Брежневе такие политические деятели из высшего руководства, как Косыгин, Катушев, Мазуров, Машеров, Кулаков предлагали возвратить Шепилова хотя бы в экономическую науку. Например, назначить его на должность директора или заместителя какого-либо экономического НИИ при АН, Совете Министров или Госплане СССР. Но и тут было отказано.

Публикации некоторых экономических работ Шепилова в СМИ Китая, Югославии и Румынии сильно насторожили часть тогдашнего высшего руководства СССР, что также не способствовало его реабилитации.

Лишь в марте 1976 года Дмитрия Трофимовича восстановили в партии.
А членом-корреспондентом Академии наук СССР он опять стал еще через 15 лет - в марте 1991 года.

Его авторитета и профессионализма экономиста опасались как в руководстве страны, так и в близких к Кремлю идеологических и научно-экономических кругах.
После восстановления в партии Шепилова не вернули ни куда.
Он так и остался работать в своей должности. С осени 1960 года до осени 1982 года Дмитрий Трофимович работал...архивариусом в Главном архивном управлении Совета Министров СССР.

В конце 1990-х годов друг семьи Шепиловых Тамара Толчанова вспоминала, что после периода безработицы бывшего министра направили на работу в архив на рядовую должность архивариуса. Коллектив при этом жестко предупредили - с опальным Шепиловым не общаться, доброжелательного отношения не проявлять вообще.

А Дмитрий Трофимович активно включился в жизнь коллектива, несмотря ни на что трудился, много работал над тем, чтобы архив не был просто "складом" документов, а стал научным учреждением.

Даже после восстановления в партии Шепилову было отказано в публикациях в советских экономических журналах. А его просьбы о встрече с Брежневым, Косыгиным, Байбаковым или министрами правительства СССР и союзных республик встречали жесткий отказ.

Известно, что Дмитрий Трофимович направлял и Черненко, и Горбачеву свои соображения по реформированию советской хозяйственно-управленческой системы, основанные на экономических дискуссиях конца 1940-х - начала1950-х годов и на реформах А.Н.Косыгина.

Но Черненко, говоря объективно, еле дышал и даже не вникал в эти предложения. Или не успел.
А у Горбачева был свой взгляд - не на созидание, а на разрушение. Начиналась "перестройка", власти было совершенно не до инициатив старого и давно забытого экономиста.



Д.Т.Шепилов в 1989 году. Фото из открытого доступа в интернете

В 1991 году, Шепилов рассказал в интервью об участии в той самой "антипартийной группе" - "Я ничего не слышал об антипартийной группе, просто все стали говорить, что дальше уже так нельзя, мы так пропадем. Наступило такое время, когда что-то нужно было делать. Страна, партия, торговля, экономика - все рушится, все куролесится, со всеми Хрущев переругался, с Китаем порвал… Ходили слухи, будто на каком-то заседании Совмина Николай Булганин как председательствующий говорил: товарищи, невыносимо дальше. Мы идем к катастрофе. Надо собраться и обсудить этот вопрос".

Увы, ничего не вышло...

Дмитрий Трофимович Шепилов скончался 18 августа 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



Памятник на могиле Д.Т.Шепилова на Новодевичьем кладбище. Фото из открытого доступа в интернете.

Свои собственные воспоминания Дмитрий Трофимович Шепилов озаглавил "Непримкнувший", они очень критичны по отношению к Хрущеву.

Книга воспоминаний Д.Т.Шепилова. Изображение из открытого доступа в интернете

При написании статьи использованы материалы -

«И примкнувший к ним»: как Шепилов пытался свергнуть Хрущева https://www.gazeta.ru/science/2020/08/18_a_13200697.shtml
Шепилов Дмитрий Трофимович. Ученый, полководец, политик, государственный деятель, ветеран Великой Отечественной Войны http://shepilov.su/
Шепилов Дмитрий Трофимович https://egor-23.livejournal.com/500532.html

https://zen.yandex.ru/id/5e4d49628c0a1879703edafc

Сталин, История России, Хрущев, СССР, Наши люди

Previous post Next post
Up