Если в вопросах военных технологий Россия - безусловный мировой лидер, то в гражданском технологическом секторе наша страна пока находится на вторых ролях.
Точнее, находилась, поскольку за последнее десятилетие Россия смогла совершить просто гигантский скачок в разработке и, что самое главное, в реализации проектов, которые иначе как модным выражением хай-тек, назвать не получится.
Автор:
https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/forum-gornodobivayushey-promishlennosti/87858635/?amp=1 И это неудивительно, ведь гениальных изобретателей в России хватало всегда. Радио, телевидение, электродвигатели, вертолёт, парашют, лазер и даже искусственное сердце, - все это придумано русскими.
Но в вопросах воплощения в жизнь даже самых гениальных изобретений, наша страна, мягко говоря, отставала. Поэтому многие русские ученые предпочитали продавать свои изобретения на Запад, а зачастую и вовсе покидали Россию-матушку, увозя за границу не только свои идеи, но и свои мозги.
К счастью, в последнее время ситуация начала кардинально меняться, и в России появляются разработки, которые не просто не уступают мировым аналогам, но и являются уникальными в своем роде.
Именно о таких российских изобретениях сегодня и пойдет речь.
Первое, что, безусловно, заслуживает внимания и является технологией будущего, многократно описанной в фантастических романах, - ионные двигатели для космических кораблей.
Автор:
https://mover.uz/watch/tGgwepLm/ Ионный двигатель работает за счет создания реактивной тяги при помощи ионизированного газа, разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле. Двигатель отличается экономным расходом топлива и большим временем работы.
Главное преимущество ионных двигателей в том, что они позволяют существенно снизить необходимый для дальних полетов запас топлива. А это позволит увеличить полезную нагрузку корабля, которая на сегодняшний день составляет не более 18% от общей массы.
К сожалению, у ионных двигателей есть и недостатки. Среди них в первую очередь надо выделить слабую, по сравнению с химическими аналогами, тягу. Именно эту проблему и удалось решить российским конструкторам.
Автор:
https://freedom-news.ru/rossijskij-ionny-j-dvigatel-stal-neozhidannost-yu-dlya-e-kspertov-iz-nato/ Разработанный в Воронеже прототип ионного двигателя, существенно опережает по тяговым параметрам всех существующих конкурентов. Хотя пока испытания нового агрегата проводились только в стендовом режиме, тем не менее можно с большой долей уверенности говорить о русском прорыве в области дальних космических путешествий.
Но не только ракетные двигатели являются поводом для гордости за российских ученых. В вопросе производства этих двигателей, а также других сложных запчастей и узлов космических аппаратов, в 2019 году Россией тоже был совершен ощутимый прорыв.
Томская компания «ТЭТА» запустила первый в своем роде 3D-принтер для печати космических двигателей, используя очень редкую технологию печати из металла, в том числе и тугоплавкого.
Автор:
https://www.facebook.com/watch/?v=1678508212174407 Разработка томских ученых способна напечатать изделие практически любой сложности и, что немаловажно, любого размера за счет возможности установки на принтер сменных камер.
Еще одно уникальное свойство российского 3D-принтера в том, что, в отличие от зарубежных аналогов, использующих в качестве основного сырья металлический порошок, печать производится на основе металлической проволоки. Благодаря этому, конечное изделие имеет свойства литого материала.
Кроме того, процесс печати происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые меняют свои свойства при контакте с воздухом.
А теперь вернемся с небес на землю и посмотрим, что российские ученые могут нам предложить для повседневного использования. И надо сказать, что здесь тоже есть, на что обратить внимание.
Например, такой банальный и ежедневно используемый предмет, как батарейка. Благодаря инновационной технологии, разработанной на базе кафедры МИСиС, наши умы вплотную приблизились к созданию так называемой вечной батарейки.
Конечно, слово «вечная» употребляется в переносном смысле. Однако, благодаря бета-вольтаическим элементам питания, которые принято называть «ядерными аккумуляторами», удалось в разы увеличить КПД батареек, что позволит им работать в несколько раз дольше самых стойких современных аналогов.
Автор:
https://probatareiki.ru/batarejki/atomnaya-batarejka-ustrojstvo-i-printsip-raboty Так что в скором будущем потребность в смене элементов питания в пульте от телевизора или компьютерной мышке будет появляться один раз в несколько десятилетий.
Кстати, в создании приборов, в которые могут вставляться вечные батарейки, российские изобретатели тоже весьма преуспели. Причем речь идет об изобретении, которое может совершить настоящую революцию в мире компактных гаджетов.
Не секрет, что размер телефона, планшета, да и вообще любого устройства зависит от размеров его комплектующих. Так вот, московские ученые создали самую тонкую микросхему в мире, толщина которой составляет всего одну молекулу. Согласитесь, тоньше уже некуда.
Автор:
https://itcrumbs.ru/sozdali-samuyu-tonkuyu-mikroshemu_22135 По мнению международных экспертов, которые уже успели дать самую высокую оценку российской разработке, это изобретение не только уменьшит массу и габариты устройств, но и позволит существенно снизить энергопотребление, выведя при этом производительность на качественно новый уровень.
Вполне вероятно, что вскоре на всех устройствах появятся не только российские микросхемы, но и процессоры, да не простые, а квантовые. В этой области тоже произошел прорыв, и в ближайшие годы мир вступит в гонку квантовых технологий.
Компания Intel представила 17-кубитный чип на сверхпроводящих кубитах. А IBM создала 16-кубитный квантовый компьютер. Вы спросите, мол, каким боком здесь Россия? Отвечу.
Российская группа разработчиков под руководством Михаила Лукина, основателя Российского квантового центра, успешно испытала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах. Так что теперь, не мы догоняем Америку, а она нас.
Автор:
https://twitter.com/PlanetTodayRu/status/1114131839936028672 Если прибавить сюда новую российскую разработку мобильных аккумуляторов, то о зарядке телефонов можно будет вспоминать не чаще одного-двух раз в месяц.
Специалисты Института химии твердого тела совершили настоящий прорыв в области твердых электролитов, имеющих высокую ионную проводимость. Изготовленные на основе этого аккумуляторы, по своим параметрам опережают лидера отрасли - корейского гиганта Samsung. А ведь еще несколько лет назад мы даже в самых смелых мечтах не могли представить, что российские технологии хотя бы отдаленно приблизятся к корейским, японским или китайским.
Твердый электролит. автор:
http://www.niic.nsc.ru/en/institute/inkh-v-zerkale-pressy/3412-2021-electrochemical-device Но все это мелочи, по сравнению с открытиями, которые Россия сделала в 2019 году в области медицины.
Начнем с уникального медицинского экзоскелета, который в прямом смысле слова помогает пострадавшим людям обрести новые руки и ноги. С помощью новых технологий российские ученые придумали носимого человеком робота под названием Exoatlet.
Его предназначение - реабилитация пациентов со следующими проблемами:
- неудачные операции;
- травмы, постинсультные состояния.
Сначала люди заново учатся вставать и держать равновесие, затем ходить с опорой на брусья. Максимальным освоением программы считается самостоятельная ходьба в экзоскелете без опоры и помощи инструктора.
Автор:
https://sdelanounas.ru/blogs/125171/ Сегодня в программе участвуют 6 клиник по всей стране, и опыт станет основой для рекомендаций Минздраву РФ по внедрению этого метода реабилитации по всей России.
На этом российские медицинские достижения не заканчиваются. В Томском госуниверситете изобрели особый лазер, предназначенный для резки биологических тканей и костей.
Автор:
https://mirtesen.ru/dispute/43396030587/V-mire-nauchnyih-otkryitiy Под воздействием лазерного луча на тканях остается разрез и тонкая пленочка.
Наконец, самое главное - российская разработка, которая в самом ближайшем будущем сможет без преувеличения спасти миллионы жизней.
В 2018-ом прошел клинические испытания на людях революционный российский препарат против рака от компании «Биокад». На рынок лекарство должно поступить в этом году.
По словам разработчиков (их фамилии, кстати, держатся в секрете), препарат демаскирует раковые клетки, заставляя внутренние силы организма бороться с ними, что намного безопаснее токсичной химиотерапии. Даже предварительные результаты дают повод с уверенностью говорить, что на сегодняшний день российская разработка является самым совершенным методом противодействия раку.
Автор:
https://2dar.livejournal.com/51036.html?view=comments Глядя на то, какими темпами развивается отечественная наука, можно быть уверенным, что при успешном выполнении стратегических планов, в ближайшее десятилетие Россия может сравняться с ведущими странами по технологическому развитию.
Но для опережения потребуются собственные громкие прорывы. А для этого нужны не только кадры, ресурсы и средства, но и перестроение менталитета, так как сейчас в большинстве случаев перспективную идею стремятся сделать своей или уничтожить, чтобы избавиться от конкурентов.
Существует множество исторических фактов, когда, не найдя поддержки, отечественные изобретатели прекращали вести разработки или реализовывали их в другой стране.
Будем надеяться, что государство сможет решить эту проблему. А уж за нашими учеными дело не станет: чего-чего, а мозгов в России всегда хватало.
https://zen.yandex.ru/valentin61