Человек, назначенный развалить КГБ СССР. И он в этом преуспел...

Sep 18, 2021 18:48


Было  на канале несколько статей о героях Великой Отечественной, честно  исполнивших свой долг перед Родиной. Честь и слава этим людям и низкий  поклон за Великую Победу!
Статьи нашли отклик у читателей, за что я, как автор, им очень благодарен.

Но были и люди другого плана. Нет, речь не пойдет о предателя во время войны, о них много сказано и не стоит повторяться.
А  вот самые, по сути поступков, настоящие предатели, которые по приказу,  по недомыслию или осознанно совершили просто гнусные поступки, при этом  находясь на самом верху власти - это отдельная категория мерзавцев.

Статья про "серого кардинала"  времен Горбачева - Александре Яковлеве, уже была на канале. Этот  деятель был инициатором многого, много сделал и ко многому приложил  руку, чтобы СССР пинали и продолжали пинать до сих пор на всех углах -  начиная со лжи по Катыни, организации просто повальной массовой  реабилитации, без всякого разбора, всех и вся (в том числе и реально  виновных) жертв так называемых "сталинских репрессий" и кончая Договором с Германией от 1939 года, что называют "Пактом Молотова-Риббентропа", на основании которого между СССР и гитлеровской Германией в европах давно стали ставить знак равенства.
А  еще немного, лет 20-30 (решить, к примеру, как-то ...деликатно...  вопрос с уничтожением гитлеровцами евреев), и СССР вообще объявят  виновным только в одиночестве.



Сегодня же речь пойдет о фигуре помельче, нежели Яковлев, но вреда в т.н. "перестроечное время", а также в уже последние месяцы СССР, принесшего немало.

Это Вадим Викторович Бакатин. Человек, причастный к развалу спецслужбы СССР - КГБ, причастный к сдаче особо секретной информации спецслужбам США.

В.В.Бакатин.  Советский партийный и государственный деятель, либеральный реформатор  органов госбезопасности. Первый секретарь Кировского и Кемеровского  обкома КПСС, Министр внутренних дел СССР, кандидат на выборах Президенты  РСФСР, последний руководитель КГБ СССР. 1937 г.р., Ему сейчас идет 84-й  год

В  США и Великобритании имя Бакатина сегодня знает гораздо больше людей,  чем в России. Ведь, для Запада Бакатин - самый настоящий герой! Это ведь  он сумел в кратчайшие сроки развалить такую мощнейшую службу, как КГБ!
Считается, что Бакатин добросовестно выполнял задачу, что поставили ему Горбачев, а затем и Ельцин.

Еще 25 сентября 1991 года  Горбачев поручил Бакатину разорвать всякие межреспубликанские связи КГБ  СССР и сформировать координационный (!) межреспубликанский (!) КГБ. То  есть - разрубить республиканские связи единого Комитета госбезопасности  СССР и раздробить его на самостоятельные республиканские конторы.
По сути, после этого расчленить Советский Союз в декабре 1991 не мешало ничего.

Кто такой Вадим Бакатин? До 1973 года  он работал по линии строительства - закончил Инженерно-строительный  институт в Новосибирске. Был мастером, прорабом, начальником  строительного участка, главным инженером, начальником стройуправления...

В 1973 году перешел на работу в партийные органы.
С 1973 по 1983 годы  работал в партийных органах г. Кемерово и Кемеровской области, завершив  этот этап своей карьеры в должности первого секретаря Кемеровского  обкома КПСС.

Еще в 1983 году Бакатин попал на карандаш тогдашнего завотделом орг-парт работы ЦК КПСС Егора Лигачева. Лигачев в те времена отвечал за кадры.

В  результате, после окончания Академии общественных наук, был назначен на  должность первого секретаря Кировского обкома КПСС, став, к слову,  первым областным руководителем, назначенным уже при новом генсеке -  Горбачеве.

А в 1988 году Бакатина, с подачи Горбачева, назначают главой МВД СССР.
При  этом, то, что он совершенно не знал специфики службы - Горбачева совсем  не интересовало. Он заявил, касательно назначения Бакатина в МВД - "Мне не нужны министры-милиционеры, мне нужны политики!"

Сам Бакатин говорил об этом так -  "Горбачёв  был уверен, что я никогда не буду красть, а мои слабости, мой  провинциализм были ему скорее на руку. По-видимому, выбирая меня на этот  исключительно важный государственный пост, он считал, что мною можно  будет легко управлять. Совершенно справедливое желание, а ошибся он или  нет - не мне судить"

При  Бакатине продолжилось создание в регионах отрядов милиции особого  назначения (ОМОН), милицию вооружили резиновыми дубинками.
Но главный вред, что он нанес системе МВД - отменил в МВД практику использования категории т.н. "платных осведомителей".

Оперативному  составу МВД, до прихода Бакатина ловившему воров, убийц и насильников,  новый начальник запомнился этой немыслимой акцией, внятно объяснить  которую офицеры милиции так и не смогли.

Новый  министр сразу затребовал сведения о платной агентуре милиции, которая  годами готовилась и внедрялась в криминальный мир, в том числе и в  тюрьмы, использовалась в разработке криминальных авторитетов.
И одним махом ликвидировал этот инструмент оперативной работы!

Эти  действия Бакатина подвергались сильной критике. Известно, что  агентурная сеть осведомителей тогдашнего милицейского аппарата  использовалась в борьбе с преступностью, а не сводилась исключительно  только к банальному "стукачеству". И вот теперь, с подачи нового министра, органы МВД лишались серьезного инструмента в борьбе с уголовным миром...

Генералитет МВД прозвал Бакатина за это "чистильщиком".  Зато в стране появились и стали активно плодиться банды всевозможных "качков", вооруженных немыслимым прежде количеством стволов, появилось и вошло в обиход слово "рэкет"...

Бакатин  активно пробивал идею самостоятельности и независимости от центра МВД  союзных республик СССР. Соответствующий договор был подписан им, как  министром МВД, с Эстонской ССР и готовилось подписание аналогичных  договоров МВД СССР с МВД Литовской ССР, Латвийской ССР, Молдавской ССР и  РСФСР.
Словом, слом здания с названием "СССР" шел не только от Горбачева, но и от его верных исполнителей.

В декабре 1990 года Горбачев уволил Бакатина с поста главы МВД.
Якобы  за то, что Бакатин, как министр МВД, не смог предотвратить  альтернативные демонстрации 7 ноября в Москве. Якобы, когда Горбачев это  потребовал сделать, Бакатин отказался. Тогда Горбачев обозвал его  трусом.

Но при этом Бакатин ни куда из обоймы не выпал, остался при Горбачеве и даже весной 1991 года вошел в Совет Безопасности при Президенте СССР.

В августе 1991 года Бакатин выступил против ГКЧП.
А уже 23 августа 1991 года, по настоянию Ельцина, Горбачев предложил Бакатину возглавить КГБ СССР якобы для его реорганизации и реформирования.

А  на самом деле - для разгрома. Тогдашний председатель КГБ Крючков был  арестован, руководство Комитетом было поручено начальнику ПГУ КГБ СССР Леониду Владимировичу Шебаршину.

Но на Горбачева тут же начинают наседать Ельцин, Назарбаев, Кравчук - "Мы ему не верим!".

В итоге Шебаршина "ушли", а в руководстве КГБ СССР и появился Бакатин.

В мемуарах Ельцин об этом напишет - "...перед ним стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась ещё со сталинских времен...".

Герой речевки времен СССР Владимир Буковский, известный антисоветчик и диссидент, которого обменяли при Брежнева на главу компартии Чили Луиса Корвалана ("Обменяли хулигана на Луиса Корвалана") вспоминал о своей встрече с Бакатиным в сентябре 1991 года - "...Известно  было, что настроен он очень решительно и, хотя при Горбачеве прошёл  обычную карьеру от секретаря обкома до министра внутренних дел, возглавляемое им ведомство терпеть не может..."

Выходит, что во главе КГБ был поставлен человек, который всеми фибрами души ненавидел эту спецслужбу!

Можно, какими угодно красивыми словами объяснять, что да как, красиво говорить об "общечеловеческих ценностях", демократии и прочее бла-бла-бла, но в своих мемуарах Вадим Алексеевич Кирпиченко, генерал-лейтенант, первый зам главы ПГУ (Первого главного управления) КГБ СССР с 1979 по 1991 годы

написал именно то, почему тогдашняя элита кинулась под флагом красивых слов уничтожать КГБ СССР - "...в  Комитете была сосредоточена информация о коррупции в верхних эшелонах  власти, о связях отдельных ее представителей с иностранными разведками, о  деятельности спецслужб различных стран на нашей территории и о многом  другом, поэтому ведомство госбезопасности надлежало уничтожить..."

Сам Бакатин высказался о своих планах и действиях очень цинично. В своей книге "Избавление от КГБ" он так обозначил свою задачу - "...Я вынужден был не просто начать забой скота - его истребление…"

К слову - там же, в книге, он четко высказывает свою мысль - разрушить КГБ СССР. Любой ценой!

Обложка книги Бакатина. Фото из открытого доступа.

Его собственные слова:
При его назначении на должность в кабинете Горбачева в присутствии ряда президентов тогда еще союзных республик - "...Только ведь вы направляете меня в такую организацию, - говорю, - которую, на мой взгляд, вообще надо расформировать.
- Так вот мы Вам это и поручим, - отозвался Президент России Борис Ельцин..."

Ощущения при входе в здание КГБ -"...Организация, которую мне предстояло возглавить, чтобы разрушить..."

Какими  бы красивыми словами в своей книге (пришлось ее листать и  просматривать) Бакатин не высказывал свои мысли, он не реформировал  спецслужбу СССР, а именно разрушал ее, просто до основания, выдавливая  из нее профессионалов своего дела.

Бакатин  пожелал поменять свой кабинет с окнами во внутренний двор на  апартаменты с видом на улицу. В итоге, это было ущербно, как с точки  зрения его личной безопасности, так и возможности несанкционированного  съема информации обо всем сказанном в его кабинете. Что и делалось.

Бакатин,  продолжая свою деятельность по развалу КГБ, подписывает распоряжение,  предписывающее все приказы по КГБ СССР публиковать в печати. Как это  возможно?...

Ну, а затем наступает "звездный час" Бакатина - В декабре 1991 года  американской стороне был неожиданно вручен более чем щедрый подарок в  виде передачи полного комплекта сведений об элементах и местах  расположения спецтехники в новом здании посольства США в Москве на  Новинском бульваре (на тот момент - улица Чайковского).

По  распоряжению Бакатина (который объяснял, что согласовал это решение с  Горбачевым и Ельциным) американским спецслужбам через посла Роберта Страусса  передается совершенно секретная документация о прослушивающих  устройствах, тайно размещенных в новом здании посольства США в Москве.  При этом от американцев даже не требуется ответного аналогичного шага.
Годы работы специалистов, технические разработки, новинки - все пошло прахом за миг!

Можно,что  угодно говорить про, мол, якобы аморальность и нетактичность прослушки,  но этим занимались, занимаются и будут заниматься ВСЕ спецслужбы мира. И  этим действиям уже столетия. Если не тысячелетия. Тогда, конечно, КГБ и  ЦРУ никакого не было, но прослушивали и подслушивали. Куда ж в политике  без этого!

Объяснялись  эти действия Бакатиным тем, что, мол, это - шаг доброй воли,  демонстрация стремления нового российского руководства к сотрудничеству с  Вашингтоном.
При этом, повторю, ни от своих заокеанских партнеров,  ни от их союзников Россия так и не увидела сколько-нибудь похожего  ответного шага.
Руководители тогдашней России не посчитали даже  нужным учесть, что подобные действия не приняты не только в мире  спецслужб, но и по большому счету - и в сфере дипломатических  взаимоотношений в целом.

Бакатин назовет факт передачи данных об оснащении посольского здания спецсредствами "...элементом  международного сотрудничества спецслужб, поводом для развязывания  многочисленных узлов межгосударственных противоречий, "расчисткой  завалов", препятствующих развитию доверия между народами...".

Американцы  же были просто дико ошеломлены свалившейся на них удачей. По  воспоминаниям свидетелей тех событий, представителю американского посла секретные документы вручили прямо в здании на Лубянке, куда он был специально приглашен для совершения таинственного "акта доброй воли".
Уже на следующий день посол Роберт Страусс помчался передавать эти бесценные материалы в Вашингтон. Позже второй секретарь посольства США Уильям Давни скажет российским журналистам - "...Мы были так удивлены, что даже не знали, как реагировать. Это был очень неожиданный жест...".

Обычно  сдержанные в своих суждениях сотрудники и ветераны органов историю с  передачей этих сведений называют однозначно - предательство.

Не успел стихнуть этот скандал, как Бакатин подарил питерской демократке Бэлле Курковой телеоборудование КГБ на сумму $300 000.
Мол, оно полезнее будет на службе "демократическим силам новой России".

А еще была проведена "Операция "Навет". Бакатина не интересует ничего - он взял курс на массовую дискредитацию сотрудников органов госбезопасности.
В КГБ хлынули так называемые "белые голуби" - анонимки,  которые якобы советские граждане  стали массово писать и Горбачеву, и  Бакатину с жалобами на произвол чекистов. При этом, жаловались на очень и  очень многих, независимо от звания и должности.
Со временем установят, что эту операцию разработали в ЦРУ, чтобы убрать самых опытных и верных офицеров "руками народа".

Члены  быстро созданной Горбачевым комиссии по рассмотрению жалоб граждан в  упор не замечали, что сотни тысяч анонимок поступали только из Москвы!  Из регионов - нет.
Причем подавляющая их часть была исполнена самым странным для обычных людей способом - "простые москвичи" вырезали в газетах нужные слова, буквы, знаки, мазали их клеем и складывали текст.

В итоге таких действий и "разбирательств" комиссии многие опытные сотрудники органов были уволены, другие ушли сами. Вред был нанесен колоссальный!

В состав комиссии включались самые настоящие провокаторы типа попа-расстриги Глеба Якунина и других.
В  результате, вместо уволенных (или ушедших в отставку самостоятельно)  комиссия рекомендовала  на ключевые должности своих людей. В том числе и  чисто гражданских, никогда в органах не работавших.
Для чего? В том  числе и с целью, чтобы с их помощью проникнуть в архивы госбезопасности и  попытаться уничтожить  компромат на самих себя или своих знакомых. Ибо  знали - компромат зачастую свидетельствовал конкретно не об их "героической" борьбе с советской властью, а о доносительстве на товарищей, грязных наклонностях и аморальных поступках.

В итоге разбирательств ряд профессионалов, таких как начальник 9-го управления КГБ СССР генерал Вениамин Максенков и очень грамотный аналитик среди разведчиков Василий Моргачев, застрелились.

Еще одним этапом "перестроечной" деятельности бывшего начальника строительного треста стало рассмотрение дел агентуры  КГБ СССР. Но генералы комитета учли опыт коллег из МВД и подсовывали  ему дела той агентуры, которая либо уже выработала свой ресурс, либо  подлежала исключению. Отчасти эта уловка удалась.

Однако  многие закордонные источники, поставлявшие бесценную политическую и  военную информацию, с которыми много лет работали и - это важно и не  секрет - поддерживали материально, были обращены в ранг бездельников  одним росчерком пера Бакатина, лишены всякого материального  вознаграждения.
Естественно, работа с ними постепенно сошла на нет. Хорошо, что они еще не были расшифрованы!

Бакатин своими "реформами"  резко ослабил деятельность важнейших правоохранительных институтов  страны - КГБ и МВД - именно тогда, когда их надо было наоборот -  усиливать. Как следствие, этим немедленно воспользовалась преступность,  быстро переросшая в организованную.

Статью закончу словами бывшего начальника управления "А" (анализ и прогнозирование) КГБ СССР генерал-майора Вячеслава Широнина - "...С  чёрного хода пробрался в историю МВД и КГБ строитель по образованию,  некто Вадим Бакатин, который своими распоряжениями оказал разрушительное  воздействие на упомянутые инстанции. Прискорбно, но в Политбюро  почему-то не замечали, что Бакатиным всецело овладела монотематическая  навязчивая идея реформаторства. С ней он носился, как обезумевшая мать с  мертворождённым ребёнком. Чужак Бакатин принялся разрушать сложившийся в  течение десятилетий агентурный аппарат МВД и КГБ СССР. Делалось это без  понимания, что иной системы не существует.
Полиция и  спецслужбы западных стран считают работу с агентурой одним из основных  направлений, о чём свидетельствуют десятки западных сериалов,  заполонивших российский экран. Но Бакатин одним росчерком пера этот  институт осведомителей уничтожил. Число агентов сократилось в тысячи  раз, а их дела пришлось уничтожить по приказу горе-министра. Думается,  что криминалитет и агенты иноразведок обязаны поставить Бакатину  памятник в золоте, осыпанный бриллиантами...
До тех пор пока в  мире будет существовать разведка, контрразведка и уголовный розыск,  основным средством работы спецслужб останется негласная агентура. Об  этом не знают только дилетанты либо намеренно не хотят знать те, кто эту  систему хочет сделать неэффективной. Ни в одном государстве работники  правопорядка не обходятся без информации секретных агентов. Их вербовка  всегда регламентируется секретными правительственными актами. В России  также есть закон об оперативно-розыскной деятельности, основное  положение которого состоит в том, что она основывается на добровольной и  тайной помощи граждан сотрудникам правопорядка…"

Вот такой получился портрет "героя перестройки".
Ныне он спокойно проживает в Москве, ему идет 84-й год, никто его не беспокоит. А вред от его "реформ" до сих пор аукается...

https://zen.yandex.ru/id/5e4d49628c0a1879703edafc

Предатели, История, 90-2000 годы, Развал СССР

Previous post Next post
Up