В 1991 году народу внушили, что он устал от КПСС и партия должна уйти

Jun 26, 2020 16:23


Часть 1.

Я жил в Великой стране: Союзе Советских Социалистических Республик.

Были ли у нее проблемы и недостатки? Да были.

Был  и постоянный дефицит продуктов и товаров, была и бытовая неустроенность  и коммунальные квартиры, и бараки, и ветхие дома, и дома с печным  отоплением, была и штурмовщина на предприятиях, когда людей заставляли  работать сверхурочно, чтобы любой ценой выполнить план, спущенный  сверху, было и равнодушие людей к результатам своего труда, были и  бравурные отчёты и формализм и отсутствие свободы слова и много чего  ещё, но были и несомненные плюсы.  Главными преимуществами нашей страны  было отсутствие роста цен (они повышались довольно редко и на отдельные  виды товаров, например на бензин или водку), стабильная жизнь без  кризисов и потрясений, почти стопроцентная образованность людей, и  патриотическое воспитание молодёжи, которая сейчас пущена на самотёк и  может нагрубить и даже избить учителя, о чём в Советском союзе даже  подумать было немыслимо. Но главным плюсом в той нашей жизни было  отсутствие сильного социального неравенства, зависти и озлобленности  людей из-за этой самой зависти.  Души у людей были чище и люди были  более, что ли, правильными, то есть сознательными,  готовыми на самопожертвование ради интересов страны и на подвиги.  Вспомните хотя бы войну в Афганистане и ликвидацию Чернобыльской аварии.  Люди и там и там шли на верную смерть и шли осознанно.

А было ли в СССР хорошо и легко жить? Далеко не всем.



Особенно  моей семье.  Но, несмотря на всё это, в душе у меня занозой засела боль  от того, что нас так легко обманули, от того, что мы даже не поняли,  что сделал с нашей страной борец за власть - Ельцин. Это не было ни  поражением в "холодной" войне, воображаемой победой в которой так  кичатся напыщенные американцы,  ни следствием непреодолимых  проблем в  стране, не было ни результатом войны в Афганистане, ни даже следствием  падения цены на нефть, как уверяют либерасты. Просто сыграла роль  личности в истории, даже роль двух личностей, что не могли просчитать  никакие западные организации, работавшие на подрыв СССР. В одно и то же  время в стране появился некомпетентный и безответственный секретарь ЦК  КПСС - Горбачёв, которому очень хотелось прославиться и внутри страны,  как великому реформатору, который вытащит страну из "застоя" и за  рубежом, как человеку, который положит конец противостоянию великих  держав СССР и США, и упрямый властолюбивый бунтарь, первый секретарь из  Свердловского горкома партии Ельцин, которому очень хотелось стать  "великим князем", пусть даже в обломке империи, но только чтобы не  было  над ним никого выше. А то обстоятельство, что страна при этом  развалится на куски,  было для него приемлемым ущербом, ведь другого  реального и быстрого способа придти к безграничной власти, кроме развала  СССР у него не было.

Вообще,  для всех революционеров в борьбе за власть такие последствия, как  потеря территорий, развал экономики, гражданская война и вымирание  народа, всегда являлись приемлемым ущербом ради осуществления их планов. Но и тут Ельцин умудрился переплюнуть Ленина, который заключил позорный Брестский мир  с потерей Польши, части Белоруссии и Прибалтики, и исключил из состава  России не только национальные республики, бывшие ранее в составе  Российской империи, но и не вернул в состав страны территории, исконно  населенные русскими, и присоединённые к этим национальным республикам  Лениным, Сталиным и Хрущёвым в рамках единой страны - СССР. Речь идёт не  только о Крыме, но и обо всём Юго-Востоке Украины, части Белоруссии и  Казахстана.

На юго-востоке и юге Украины ранее были обычные российские губернии под общим названием Новороссия. Но Ленин присоединил всю эту часть России к Украинской ССР в 1922 году (подробности),  а в 1954 году Хрущёв сделал то же самое и с российским Крымом обильно  политым кровью наших предков, которые защищали его от врагов. (подробности)

Города  в Новороссии возникали по воле императрицы Екатерины II, и названия они  имели русские: Екатеринослав, Павлоград, Новомосковск, Николаев,  Елизаветград, Новомиргород, Новороссийск, Орехов, Очаков и много других,  и там испокон века жили русские люди: великороссы и малороссы. 



Скриншот сделан с сайта: Это Место.

Значительный  земельный подарок от РСФСР при Сталине получила и Белоруссия. В  1924-1926 гг. ей были переданы территории, на которых сейчас  располагаются почти целиком Витебская, Могилёвская и Гомельская области.  Таким образом территория БССР была увеличена в три раза. Источник.

Добавлю,  что многие не знают, а кто-то забыл, что таким же образом в 1920 году  была создана Киргизская (впоследствии переименованная в Казахскую) АССР и  в её состав был передан ряд Российских городов:  Гурьев, Уральск,  Петропавловск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск.Источник

Ельцин  был настолько поглощён идеей захвата власти, что создавалось  впечатление, что он бежит за поездом, пытаясь попасть в последний вагон,  и по пути разбрасывает вещи, чтобы догнать его и запрыгнуть. Он не  ставил вопрос о возврате в Россию ни территорий, отданных Белоруссии, ни  территорий, отданных Украине, ни территорий, отданных Казахстану.  Главным для него на тот момент было - быстрее завершить переговоры без  длительных споров и дележа, получить долгожданную власть и доложить о  развале СССР Джорджу Бушу. (ссылка на  стенограмму)

Конечно  же ни Кравчук, ни Шушкевич самостоятельно не решились бы на такой шаг и  не смогли бы его осуществить, но они с удовольствием поддержали   Ельцина, потому что и сами становились независимыми "князьями" на своих  обломках империи.

Как же удалось в течение нескольких лет развалить огромную, сильную и хорошую страну с мощнейшей армией и спецслужбами?

Горбачёв,  пришедший к власти, решил устроить перестройку, ввести в СССР нормы  западной демократии: дать свободу слова, конкурентные выборы, разрешил  создание других партий, кроме КПСС, ввел в стране частную собственность  на средства производства, разрешив создавать индивидуальные кооперативы,  а также ввёл хозрасчёт и демократию на государственных предприятиях с  выборами директоров предприятий и даже мастеров, а заявленная цель всего  этого было построение социализма "с человеческим лицом". Но вместо  того, чтобы сначала реформировать экономику, аккуратно опробуя новые  методы хозяйствования на отдельных предприятиях в отдельных областях, он  начал рубить, как это у нас всегда было принято - "с плеча",  одновременно приняв несколько законов, которые создали в стране  напряжённую ситуацию с товарами народного потребления. Он разрешил  предприятиям продавать товары на экспорт за валюту, что привело к  дефициту товаров народного потребления в и без того скудно снабжаемых  магазинах.

В  январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле - те  ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР . Ибо  без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного  дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары  народного потребления по отношению к внешнему рынку. Источник.

Затем начался умышленный саботаж элиты под руководством Ельцина, которая была настроена против Горбачёва и начала готовить почву для людского недовольства.

В чём это выражалось?

Создавался  искусственный дефицит на самые ходовые товары, например закрывались на  "плановый" ремонт сразу несколько заводов по производству стирального  порошка, а на свалки вывозили сигареты и хороший табак, в то время как в  магазинах это был дефицитнейший товар и в народе назревали табачные  бунты, о чём рассказывал в своих программах "600 секунд" журналист  Александр Невзоров (ссылка).  Он же рассказывал, как куры и свиньи дохнут на фабриках, что им умышленно устроили мор. (ссылка) Кто хочет подробнее ознакомиться со всеми фактами, то есть интересная статья, где все факты собраны вместе. ( ссылка)

Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова  на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать  такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам,  - рассказывал Юрий Прокофьев, первый  секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 - 1991 годах. -  Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской  власти.

Юрий Лужков,  тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса  в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного  удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не  позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают  выгружать».

Демократов-поповцев  умиляла эта бредятина: точно так же, через чиновничий саботаж и  провокации, в феврале 1917 года либералы искусственно создавали перебои в  снабжении Петрограда для свержения Николая II.

Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда,  студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и  близко не было», - вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985 - 1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты. Источник.

Когда  я в 1986 году уходил служить в армию, в стране всё было хоть и не очень  хорошо, но никакой катастрофы не ощущалось, некоторые товары и продукты  продавались по талонам, но в общем-то для граждан это уже было  привычным явлением. А когда я пришёл из армии в 1988 году и зашёл в наши  магазины, то был просто шокирован, потому что на полках по всему  магазину стояла морская капуста, да консервы "Завтрак туриста".  Но и  тогда никто из людей не помышлял о том, чтобы идти свергать власть, ведь  государство-то было народное. Все надеялись на то, что это просто  ошибки и трудности, которые вскоре будут исправлены. Народ у нас был  терпеливый и спокойный.

Но вот тут главную роль в крушении СССР сыграли дарованные свободы.

Демократи́ческий сою́з (ДС) - первая открыто провозгласившая себя оппозиционная политическая партия в СССР, основанная 8 мая 1988 года группой советских диссидентов и правозащитников.

Практическая  подготовка к первому учредительному съезду партии велась в дачном  домике на подмосковной станции Кратово, где проживал правозащитник  Сергей Григорянц. На платформе этой станции прошло и одно из заседаний  учредительного съезда. Партия приобрела известность благодаря  распространяемой по всей территории СССР полномасштабной партийной  газете «Свободное слово», еженедельный тираж которой в 1991 году  составил 55 000 экземпляров. Источник.

Получившие  свободу слова антисоветские элементы: диссиденты с Запада и местные  антисоветчики начали распространять информацию, которой раньше в стране  не было и нагнетать народное недовольство по  поводу несправедливости, неправильности и отсталости нашей страны по  сравнению с передовыми странами Европы и США, по поводу того, в какой  "нищете" на самом деле живёт наш народ. А народ любой страны можно очень быстро довести до исступления, если постоянно показывать один негатив.

Какая же это была информация? - спросите вы.

А это была информация о том, что коммунистическая партия зажралась, она плохо управляет страной, создала неэффективную государственную плановую экономику  и тогда как весь мир идёт вперёд семимильными шагами и по науке и по  уровню жизни, что она ведёт страну в неправильном направлении, и мы  отстали от всех развитых стран, потому что у нас, видите ли, "застой",  но самое главное преступление номенклатуры в глазах народа было в том,  что они создали себе очень хорошие условия жизни, как говорили тогда про  них: "построили коммунизм только для себя".  В стране дефицит, а они получают спецпайки, в стране убогие больницы со  старым часто ломающимся оборудованием, а они лечатся в специальной  "кремлёвской" больнице, оснащённой по последнему слову техники. В стране  люди живут в убогих домах, коммунальных квартирах и квартирах с печным  отоплением, а партноменклатура (чиновники) имеют огромные дачи в  закрытых дачных посёлках под Москвой. Как же смешно сейчас выглядят те  привилегии и "богатство" той партийной элиты в сравнении с нынешней, и в  сравнении с элитами  других стран. Но эта информационная атака на людей  вкупе с некомпетентностью руководства, борьбой за власть между элитами,  возглавляющими республики СССР, тотальным дефицитом, созданным в стране  и подтверждавшим тезис о том, что плановая экономика - это и есть  источник всех бед и стали теми составляющими, которые помогли Ельцину  легко и непринуждённо развалить страну.

Люди пооткрывали рты от захлестнувшей их альтернативной информации и пропаганды,  они, в том числе и я, восприняли её как глоток свежего воздуха,  истинную правду, которую никогда ранее не видели в официальных газетах  "Правда", "Труд", "Известия", "Комсомольская правда" и других.  Газетёнки, которые распространялись среди населения были напечатаны на  очень плохой бумаге, но для нас они были словно сейчас интернет для  молодёжи: истиной и правдой в последней инстанции. Мы верили каждому  слову, что там было написано, и даже поверили в то, что, оказывается,  Советский Союз готовился сам напасть на Гитлера. Информационные  технологии сработали против нас. Нам рассказывали, как хороша западная  демократия, как богато и свободно живут люди в Европе и Америке и стоит  нам ввести у себя эту самую истинную демократию (вместо  той советской, декларативной), рыночную экономику, включить страну в  мировую финансовую систему, как сразу начнётся бурный расцвет экономики и  будут у нас и автобаны как в Германии, и сто сортов колбасы в  магазинах, и Мак Дональдсы с гамбургерами, и автомашина в каждой семьи, и  даже "кружевные трусики",  о чём мечтала и эту девушка из Украины, на  которой также была применена подобная технология оболванивания.



И когда народу удалось внушить мысль, что он устал от КПСС и партия должна уступить власть и уйти, партия ушла, рассыпавшись на мелкие группы рвавшиеся к власти в России, но вместе с руководящей и направляющей силой "ушёл" и СССР - Великой страны не стало. Могли ли мы, граждане, что-то предпринять тогда для спасения страны? По большому счёту нет. Мы были оболванены  и у нас не было никаких ресурсов для этого, а вот выйти на митинг  протеста против развала СССР в пику тем, кто поддерживал Ельцина в  борьбе за власть мы могли, но... не вышли.  Власть была захвачена бунтовщиками во главе с Ельциным при поддержке  элитных групп внутри страны. А первый и последний президент СССР -  Горбачёв, вместо того, чтобы ввести войска, как это сделал Китай на площади Тяньаньмэнь,   разогнать бунтовщиков, и отдать приказ КГБ, который был у него в  подчинении на арест главарей, покорно сложил с себя полномочия.

Мы  же вместо процветания и благоденствия получили в полной мере  заслуженную кару за развал страны и десять лет после этого, до прихода  Путина, выживали как могли, а стабильная жизнь и "застой", царившие в  СССР уже казались нашему населению желанной, но несбыточной мечтой,  потому что звериный оскал капитализма, о котором нам  долго рассказывали советские СМИ оказался горькой реальностью, а не  выдумкой пропагандистов, потому что большинство  населения не стало богатым, как нам обещали, расслоение достигло  огромных масштабов и к 2000 году мы подошли с 42,1 миллионом человек,  находящихся за чертой бедности, да и те, кто по благосостоянию был  официально выше этой черты, влачили жалкое существование и только очень  маленький процент "новых русских" , которые сделали себе огромное состояние в 90-ые годы и носили малиновые пиджаки, демонстрируя свой высокий социальный статус



смогли быстро адаптироваться к новому строю, по выражению небезызвестного Чубайса они "вписались в рынок".

Продолжение. Часть 2 - здесь!

https://zen.yandex.ru/media/provinciya/v-1991-godu-narodu-vnushili-chto-on-ustal-ot-kpss-i-partiia-doljna-uiti-5e9224052d34573bbda19e6e

История России, Враги России, Развал СССР, Власть и люди, Либералы

Previous post Next post
Up