(no subject)

Feb 07, 2020 11:41

Ученые Башкирии рассказали о лжи про помощь США в годы войны

Источник: РИА «Новости». 28.01.2020 09:38:58 Автор: Эмиль Мусин (krohaemmi)

В последнее время в соцсетях все чаще появляются материалы о том, что  «СССР выжил (не победил, заметьте) в войне, благодаря щедрым  американским поставкам продуктов и вооружений по ленд-лизу». Авторы этих  постеров не известны научному миру. Их утверждения не подтверждены. Им  вторят доморощенные «знатоки», подкрепляя данные интернет-фейками. Во  время семинара в Башкирии, который проводили ученые регионального  отделения Академии военных наук, было развеяно немало мифов о войне. Я  попросил доцента кафедры социально-политических наук Римму Федько  пролить свет на один из них. Рассказать, насколько велики значение и  «щедрость» американских поставок в победе над фашистами.



- В 2009 году ПАСЕ назвала СССР наряду с гитлеровской Германией  виновной в развязывании второй мировой, - говорит Римма Федько. - Этот  процесс был тщательно организован и проплачен. В этом же году в РФ  появилась комиссия по противодействию искажению истории в ущерб России.  Евродепутаты парламентской ассамблеи опирались на секретный протокол -  пакт Молотова-Риббентропа о ненападении Германии на СССР. Но перед этим с  1934 по 1938-й годы СССР единственный пытался заключить договор о  коллективной безопасности с Францией и Англией, но те отказывали.  Поэтому пакт был вынужденной мерой. Кроме СССР, еще несколько десятков  стран заключили аналогичные пакты о ненападении с Германией, а потом  стали ее союзниками и воевали против западной коалиции.

Что касается союзничества (помощи Запада по ленд-лизу): нигде в  интернет-фальсификациях вы не найдете официальных высказываний по поводу  открытия второго фронта (лето 1944 года) генерала Эйзенхауэра в своих  мемуарах: «Второго фронта к концу февраля 1945 года фактически не было,  потому что фашисты сдавались тысячами»; Черчиля: «Все наши военные  операции осуществляются весьма в незначительных масштабах по сравнению с  гигантскими усилиями России».

Поставки по ленд-лизу: в реальности СССР получил лишь четыре процента  от оговоренных (направленных по океану) объемов продовольствия и  вооружения. Значительную часть конвоев потопили фашисты.

Советник Рузвельта Френк Уокер на встрече со Сталиным заявил: «Мы  никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным  фактором в победе над Германией на Восточном фронте». В Докладе  конгрессу США указывалось, что Советская армия снабжалась в основном  советскими оружием, материалами, одеждой и продовольствием. Поставки  осуществлялись нерегулярно, с большими перерывами. А теперь главное!  Английские историки Барбер и Гаррисон утверждали, что ленд-лиз никогда  не являлся актом благотворительности. Когда Сталину показали счет за  услуги западных компаний, поднявшихся на госзаказах Рузвельта, он  вскипел и потребовал все перепроверить и пересчитать. Американцы  выкатили нам счет, внимание: в 2,8 миллиарда долларов. По тем временам  это сумасшедшая, грабительская сумма. Когда комиссионно пересчитали,  сошлись на 720 миллионах долларов.

В 1973 году СССР 48 миллионов долларов выплатил. Затем началась  антисоветская истерия, но в 2006 году Россия полностью погасила это  долг. Еще для 40 стран условия по ленд-лизу были гораздо выгоднее, чем  для СССР.

Американские тушенка и автомобили (480 тысяч единиц) стали  легендарными. А вот, к примеру, танк «Матильда» наши танкисты называли  «Прощай, Родина», танк М3-Ли - «могилой для шестерых». Из-за тонкой  брони они легко подбивались. Немало проблем было и с другими видами  вооружений. В самые критические моменты, битвы под Москвой и  Сталинградом, СССР этой помощи не дождался. В ходе обратного ленд-лиза  США получили от СССР сырья, равного 20-процентной стоимости американских  оружия и продовольствия, кроме этого, мы отправили в Америку 43 тонны  чистого золота. Но эти данные сейчас скрываются западными СМИ.

Зарубежными историками, не говоря о наших, доказано, что исход войны  предрешили сражения на советско-германском фронте, где было разгромлено в  три с половиной раза больше немецких дивизий, чем на всех остальных  фронтах. Но значительная часть молодежи Европы и Америки сегодня  уверена, что в войне победили Англия, Франция и США. На самом деле это  СССР обеспечил победу в войне над нацистами ценою миллионов жизней  советских людей.

- В Год памяти и славы об этом надо чаще рассказывать, - говорит  начальник отдела по молодежной политики Альберт Хасанов, явившийся  инициатором приглашения ученых в Туймазы. - Не секрет, что знания  школьников, студентов колледжей о войне обрывочны. И важно, чтобы они  узнавали о тех событиях на основе реальных фактов, документов и  свидетельств, а не из фейков.

http://i-gazeta.com/news/column/44609.html

Великая Отечественная война, Память, Россия и Запад, Информационная война

Previous post Next post
Up