(no subject)

Dec 06, 2019 18:48

    «Мы стали нацией, разучившейся любить». Последнее слово Егора Жукова на суде

В  Кунцевском суде Москвы прошло заключительное перед вынесением приговора  заседание по делу студента Высшей школы экономики Егора Жукова.  Изначально молодому человеку вменяли участие в массовых беспорядках на  акции 27 июля, однако позже обвинение переквалифицировали на призывы к  экстремизму, которые якобы содержались в его роликах на YouTube.

Сторона  обвинения запросила для студента четыре года колонии. Егор Жуков  выступил в суде с последним словом. «Ведомости» публикуют его полностью.

«Судебное  разбирательство, которое происходит сейчас, посвящено словам и их  значениям. Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, способы  толкования. Надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не  являюсь экстремистом как с точки зрения лингвистики, так и здравого  смысла.

Но  сейчас я хочу затронуть вещь более фундаментальную, чем смысл слов. Я  хочу рассказать про мотивы своей деятельности. Благо эксперт также про  них высказался. Мотивы подлинные и глубинные. Те, что заставляют меня  заниматься политикой. Мотивы, преследуя которые, я и записывал видео для  канала «Блог Жукова».



И  вот с чего я хочу начать. Российское государство сегодня позиционирует  себя как последний защитник традиционных ценностей. Много внимания, как  нам говорят, уделяется институту семьи и патриотизма, а ключевой  традиционной ценностью называют христианскую веру. Ваша честь, мне  кажется, может быть, это даже и хорошо, потому что христианская этика  действительно включает в себя те ценности, которые мне поистине близки.  Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история про  человека, который решился взвалить страдания всего мира на свои плечи.  История про человека, который взял на себя ответственность в максимально  возможном смысле этого слова. По сути, центральная идея всей  христианской религии - это идея личной ответственности.

А  во-вторых - любовь. «Возлюби ближнего, как самого себя» - это главная  фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм,  взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть  общество сильное. Пожалуй, наиболее сильное из всех в принципе  возможных.

Для  того чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно всего лишь  взглянуть на то, как нынешнее российское государство, гордо выставляющее  себя защитником христианских (а значит, и этих ценностей), на самом  деле их защищает.

Перед  разговором об ответственности сперва надо ответить на вопрос, что из  себя представляет этика ответственного человека, какие слова он  произносит себе в течение жизни. Мне кажется, такие: «Помни, весь твой  путь будет наполнен трудностями подчас невыносимыми. Все твои близкие  умрут, все твои планы нарушатся, тебя будут обманывать и бросать, и ты  никуда не убежишь от смерти. Жизнь - это страдания, cмирись с этим. Но,  смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страдания, все равно  взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой. Потому что иначе  все станет только хуже. Стань примером. Стань тем, на кого можно  положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа. И  строй страну, в которой твои дети смогут стать счастливыми».

Разве такому нас учат? Разве такую этику усваивают дети в школах? Разве таких героев мы чествуем? Нет!

Существующая  в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого  процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих  руках 90% благосостояния страны. Среди них, конечно, есть весьма  достойные граждане, но основная их часть, вернее, основная часть этого  благосостояния, получена не честным трудом на благо людей, а банальной  коррупцией.

Наше  общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги  сконцентрированы сверху. И их оттуда никто не отдаст. Снизу же, без  преувеличения, осталась лишь безысходность. Понимая, что рассчитывать им  не на что, и понимая, что как бы они ни старались, ни себе, ни своей  семье они принести счастья не смогут, русские мужчины либо вымещают всю  злость на своих женах, либо спиваются, либо вешаются. Россия - первая  страна в мире по количеству мужских самоубийств на 100 000 человек. В  результате треть всех семей в России - это матери-одиночки с детьми. Это  мы так, хочется спросить, традиционный институт семьи защищаем?

Мирон  Федоров (рэпер Оxxxymiron. - «Ведомости»), не раз приходивший на мои  заседания, очень верно заметил: у нас алкоголь дешевле, чем учебники.  Государство создает все условия для того, чтобы между ответственностью и  безответственностью россиянин всегда выбирал второе.

А  теперь - про любовь. Любовь невозможна без доверия. А настоящее доверие  зарождается во время совместной деятельности. Во-первых, совместная  деятельность - редкое явление в стране, где не развита ответственность.  Во-вторых, если совместная деятельность все-таки где-то проявляется, она  тут же начинает восприниматься охранителями как угроза. И неважно, чем  ты занимаешься - помогаешь ли заключенным, выступаешь ли за права  человека, охраняешь ли природу. Рано или поздно тебя настигнет или  статус «иностранного агента», либо тебя просто так закроют. Государство  ясно дает понять: ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом  не взаимодействуйте. Собираться друг с другом больше двух на улице  нельзя - посадим за митинг. Работать вместе по социально полезной  повестке нельзя - дадим статус «иностранного агента». Откуда в такой  среде взяться доверию и любви? Не романтической, а гуманистической любви  человека к человеку.

Единственная  социальная политика, которую последовательно проводит российское  государство, - это разобщение. Так государство расчеловечивает нас в  глазах друг друга, ибо в его глазах мы уже давно расчеловечены. Как  иначе объяснить такое варварское отношение к людям с его стороны?  Отношение, которое каждый день подчеркивается избиениями дубинками,  пытками в колониях, игнорированием эпидемии ВИЧ, закрытием школ и  больниц и так далее. Давайте взглянем на себя в зеркало. Кем мы стали,  позволив сотворить с собой такое? Мы стали нацией, разучившейся брать на  себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить.

Более  200 лет назад Александр Радищев, проезжая между Петербургом и Москвой,  писал: «Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества  уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что  бедствия человека происходят от человека». Где сегодня подобные люди?  Люди, чья душа так же остро болит за происходящее в родном отечестве?  Почему их почти не осталось? А все дело в том, что на проверку  оказывается единственный традиционный институт, который подлинно чтит и  укрепляет нынешнее российское государство, - это самодержавие.  Самодержавие, которое норовит сломать жизнь любому, кто искренне хочет  добра своей родине, кто не стесняется любить и брать на себя  ответственность. В результате гражданам нашей многострадальной пришлось  выучить, что инициатива наказуема, что начальство всегда право просто  потому, что оно начальство, что счастье здесь, может быть, и возможно,  но только не для них. И, выучив это, они начали постепенно исчезать.

По  статистике Росстата, Россия постепенно исчезает со средней скоростью  минус 400 000 человек в год. За статистикой не видно людей, так увидьте  же их. Это спивающиеся от бессилия, это замерзающие в непрогретых  больницах, это убитые кем-то, это убитые самими собой люди - такие же,  как мы с вами.

Наверное,  к этому моменту мотивы моей деятельности стали ясны. Я действительно  желаю видеть в своих гражданах два этих качества: ответственность и  любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну.  Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание - еще одна  причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие  развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит, и к  безответственности. Ровно так же насилие и не ведет к любви. Все же,  несмотря на все преграды, я ни на секунду не сомневаюсь, что мое желание  исполнится. Я смотрю вперед, за горизонт годов и вижу Россию,  наполненную ответственными и любящими людьми. Пусть каждый представит  себе такую Россию, и пусть этот образ руководит вами в вашей  деятельности так же, как он руководит мной.

В  заключение скажу следующее: если суд все же примет решение, что эти  слова сейчас произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы  моей жизни будут наполнены лишениями и невзгодами. Но я смотрю на  ребят, с которыми меня свело «московское дело», - на Костю Котова, на  Самариддина Раджабова - и вижу улыбки на их лицах. Леша Миняйло, Даня  Конон в минуты нашего общения в СИЗО никогда не позволяли себе  жаловаться на жизнь. Я постараюсь последовать их примеру.

Я  постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс - пройти испытания  во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее  мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону».

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2019/12/04/817888-gosudarstvo-daet-norkam-poslednee-slovo-zhukova

Бедность в России, Жизнь в России, Власть и люди

Previous post Next post
Up