Риск бездействия: академик РАН оценил экономические перспективы России

Nov 24, 2019 12:21





МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости, Александр Лесных.  Российская экономика находится в стагнации, и выбраться из нее сложнее,  чем из кризиса, считает директор Института народохозяйственного  прогнозирования РАН академик Борис Порфирьев. Однако он уверен, что у  страны есть все необходимые ресурсы для изменения ситуации.

Наши люди - новая нефть



Выступая  на общем заседании Российской академии наук в середине ноября, Борис  Порфирьев отметил, что фундаментальная проблема общества и экономики -  качество жизни граждан.      Экономика,  по его словам, стагнирует: средний годовой рост ВВП с 2013 по 2018 год -  0,4%, что кратно уступает общемировым темпам. Реальные доходы за этот  период упали на четыре процента, малообеспеченные и бедные - это  четверть населения.   Ученый  указал, что потребление домохозяйств остается главным драйвером  экономики и дает почти половину общего увеличения ВВП. По расчетам  Института народохозяйственного прогнозирования, рост потребления  домохозяйств на тысячу рублей соответствует 800-рублевой прибавке в  производстве отечественных товаров и услуг, покрывая дополнительный  спрос на 80%. Однако  нынешние доходы населения не позволяют полностью реализовать  экономический потенциал страны. Это, в частности, подтверждается  высокими показателями отложенного спроса по товарам длительного  потребления. Например, по оценкам Порфирьева, отложенный спрос на  легковые автомобили - четыре миллиона единиц только в 2018 году.   Поэтому  перезапуск экономики должен начаться именно со стабильного роста  доходов граждан - это позволит переломить негативный тренд спроса на  товары и услуги, оживить товарооборот в стране. Пока это не получается  из-за относительно скромных инвестиций в человеческий капитал. В беседе с  РИА Новости Борис Порфирьев пояснил, что под этим подразумеваются  вложения в здравоохранение, образование и науку: в России они  вдвое-втрое ниже, чем в странах G7.   Чтобы добиться существенных успехов, эти инвестиции необходимо поднять с нынешних 13% до 23% ВВП к 2025 году, уверен академик.

"Главное, рост вложений в  человеческий капитал предполагает качественное изменение уровня жизни,  сдвиг в структуре потребления в пользу образования, здравоохранения,  культуры и отдыха. Помимо усилий государства, для этого требуется  повышение доходов населения, перераспределение доходов экономики в его  пользу", - считает ученый.

Стране нужны заводы

Впрочем,  одними инвестициями в человеческий капитал кардинально изменить  ситуацию не получится. "Это могло бы сработать, если бы страну нужно  было вытаскивать из кризиса, - продолжает Порфирьев. - Однако не  допустить сползания всей национальной экономики в стагнацию - гораздо  более сложная задача".   Чтобы  российская промышленность заработала так, как обозначено в  президентских указах, нужны инвестиции в основной капитал предприятий.  Сейчас они составляют 18% ВВП, но в ближайшие годы их доля должна  увеличиться до 25%. При  этом, по расчетам ученых, нынешний резерв загрузки предприятий  достигает 20%. То есть мы можем существенно увеличить объемы  производства только за счет улучшения предпринимательского климата.  Академик  оценивает потенциал роста российской экономики до 2024-го в 4,1% в год,  и в стране есть все необходимое для того, чтобы добиться такого  показателя.  В  частности, нет проблем с финансовыми ресурсами - денег, даже в условиях  западных санкций, в избытке. Это и собственные средства банков,  превышающие 90 триллионов рублей, и более 500 миллиардов долларов  золотовалютных резервов.   Но  эти ресурсы пока не поступают в экономику. Чтобы бизнес активнее их  использовал, государство должно смягчить налоговую политику, а  Центробанк - снизить ключевую ставку с нынешних 6,5 до четырех процентов  за ближайшие полтора-два года.

Ставка в четыре процента при  прочих равных условиях означает, что реальная процентная ставка (без  учета инфляции) - не выше одного процента. Но все зависит от скорости  снижения инфляции. Сегодняшняя низкая инфляция - результат ослабления  внутреннего спроса, без которого экономический рост невозможен.  Требуются усилия по восстановлению как потребительского, так и  инвестиционного спроса", - пояснил Борис Порфирьев РИА Новости.

Умная энергетика и не только

Академик  уверен, что мощным драйвером роста отечественной экономики останется  топливно-энергетический комплекс, который дополнительно даст до 0,8  процентных пункта к увеличению ВВП страны.  "Наиболее  востребованным будет газ - и сетевой, и СПГ. Основной вектор поставок -  азиатские рынки, где энергоресурсы требуются во все больших объемах.  Кроме того, возможно увеличение доходов за счет развития собственных  производственных цепочек в области нефтехимии", - уточнил ученый.  Но  понадобится серьезная модернизация на основе последних достижений  фундаментальной и прикладной науки. Ведь эта отрасль больше других  пострадала от западных санкций, запретивших иностранным партнерам  предоставлять России технологические решения в области энергетики.

По мнению академика,  структурные изменения в экономике потребуют увеличения совокупных  расходов на НИОКР до четырех процентов ВВП, то есть совместные затраты  государства и бизнеса на эти цели должны вырасти до полутора триллионов  рублей в ближайшие три-пять лет.

На  вопрос РИА Новости о том, как убедить бизнес инвестировать в НИОКР,  Порфирьев ответил, что нужно не убеждать, а создавать соответствующие  стимулы для предпринимателей. Причем это касается не только ТЭКа, но и  других отраслей: от высокотехнологичных - электроники, авиации, космоса и  других до более традиционных - строительства, сельского хозяйства и  транспорта. "Набор  необходимых стимулов хорошо и давно известен - налоговые льготы,  возмещение части ставки кредитования, ускоренная амортизация и упрощение  таможенного режима", - напомнил академик.

https://ria.ru/20191124/1561469566.html

Учёные о развитии России, Экономика, Аналитика

Previous post Next post
Up