Борьба с советской психиатрией обернулась эпидемией психических расстройств

Nov 19, 2019 11:38


Наш колумнист Сергей Мардан о том,  почему проблемы с психикой - это не "бабская придурь" и не "дурной  характер". Это очень опасная болезнь

После очередной жуткой новости о женщине, покончившей с собой вместе со своими двумя маленькими детьми  (старший мальчик находится в больнице, за его жизнь борются врачи -  прим.ред.), невозможно не вспомнить про норвежскую ювенальную юстицию,  отобравшую детей у нашего бывшего соотечественника Дениса Лисова.

Аналогия напрашивается сама собой.

Жене Дениса Лисова был поставлен диагноз «шизофрения». Что  характерно, поставлен быстро и женщину начали лечить в  специализированном учреждении. Папа, без паспорта, без легальной работы,  оставлял трех детей одних и работал вахтово по двое-трое суток.

Вполне российская логика. Миллионы родителей вынуждены работать на  износ, чтобы заработать на жизнь. А дети как? Да нормально. Чего им  будет? Еда в холодильнике, телевизор есть.

Но норвежские социальные службы так не считали и детей поместили в более безопасное, по их мнению, место.

Так работает развитое социальное государство.

Женщине, страдающей психическим заболеванием, немедленно была оказана  квалифицированная помощь. И я уверен, что дети Дениса Лисова и вопрос  их безопасности после этого сразу оказалась в зоне особого внимания.

Но это у них там, в проклятой гейропе. А теперь про нас.



Мысль убить себя и детей появилась у Людмилы Соколовой  не вдруг. И если бы с ней с за 9 месяцев, которые прошли после рождения  дочки, хоть раз пообщался профессиональный психолог, он бы совершенно  точно смог предотвратить развитие послеродовой депрессии в тяжелую  клиническую и предотвратил трагедию.

Самое жуткое, что Людмила все это время была не одна. Семья Соколовых,  которую соседи уверенно называли благополучной, жила вместе с  родителями мужа. Но никто не смог разглядеть приближающейся беды.

От клинической депрессии и неврозов в России  страдают и часто погибают миллионы людей, но считается, что это такая  же ерунда, как насморк и сама пройдет. Нужно только взять себя в руки,  прочитать книжку про личностный рост или, в крайнем случае, когда уже  ничего не помогает, сходить в церковь.

Ни родным, ни мужу несчастной Людмилы Соколовой тоже никто никогда не  объяснял, что проблемы с психикой - это не бабская придурь и не дурной  характер. Это очень опасная болезнь.

Психические заболевания являются бичом современного общества, и  количество зафиксированных диагнозов растет во всех развитых странах  мира. В США страдают психическими  расстройствами 10 млн человек или 4% населения. В некоторых социальных  группах (например, студенты) этот процент доходит до 20-25.

У нас же в стране в 2018 году количество больных людей превысило 3,9  млн. человек, то есть примерно 2,6% всего населения страны. Разница  связана, скорее всего, вовсе не с тем, что нервная система российских  граждан отличается большей устойчивостью к стрессам. Скорее, это -  национальные особенности отношения российского общества к психическим  расстройствам.

Распространённость психических заболеваний сопоставима с раком. На  онкоучете сегодня стоит 3,6 млн. россиян. Но если про рак открыто  говорят, рак лечат, умирающих от рака, в конце концов, оплакивают, то  люди, страдающие психическими расстройствами и их близкие, находятся в  полном одиночестве.

Ни родным, ни мужу несчастной Людмилы Соколовой тоже  никто никогда не объяснял, что проблемы с психикой - это не бабская  придурь и не дурной характер.

Об этом до сих пор стыдно говорить.

Даже в раздражении мы произносим «идиот», «слабоумный», «чокнутый».  Для нас это безусловно оскорбительные слова. И мы не задумываемся о том,  что вокруг нас сотни тысяч людей у которых поставлен именно этот  диагноз.

Болеют мужчины и женщины, старики и подростки. Эта болезнь не щадит никого и ужасает нас так же, как и 200 и 500 лет назад.

Да вот беда: сойди с ума,

И страшен будешь как чума,

Как раз тебя запрут,

Посадят на цепь дурака

И сквозь решетку как зверка

Дразнить тебя придут.

Это Александр Сергеевич Пушкин написал  в 1830 году. Мы и сегодня боимся безумия и прячемся от него. Но, на  дворе давно уже не 19 век, когда больных просто сажали на цепь.

Если мы научились говорить о том, что аутизм - это не стыдно и нужно  помогать людям с этим заболеванием, то нет никаких причин не идти  дальше.

Все что требуется для начала - это сострадание, смелость и понимание  того, что современная медицина в состоянии помочь абсолютному  большинству людей, столкнувшихся с проблемами психики.

Люди отказываются и думать, и слушать, что у них могут быть подобные  проблемы. А когда обычная депрессия перерастает в клиническую, часто  бывает уже невозможно что-то сделать.

Сергей Мардан: У доцента Соколова психика, как у Чикатило. Если бы не случайность, его никто бы не поймал

Российский Минздрав в свой  бескомпромиссной борьбе с «карательным характером советской психиатрии»  оставляет людей вообще без всякой помощи. Например, сегодня невозможно  госпитализировать больного человека, только если он не гоняется за вами с  ножом в буквальном смысле этого слова.

Совершенно дикая история случилась весной в Астрахани, где дежурного врача-психиатра осудили на 2 года за то, что он госпитализировал пациентку «без весомых оснований».

Применительно к жуткой московской истории со смертью Людмилы  Соколовой, это означает, что ни один врач не смог бы ее  госпитализировать своей властью и тем спасти ее и ее детей.

Реформу психиатрии, в том виде в котором она проводилась последние 25  лет нужно остановить, а лучше - пересмотреть. Статистика диких  преступлений и самоубийств говорит о том, что десятки тысяч людей по  всей стране не получают необходимой помощи и подвергают опасности свои  жизни и жизни окружающих.

А еще нужно начать открыто говорить о том, что эта болезнь может  настигнуть любого. Что это не знак несмываемого позора для всей семьи.  Что это такая же обычная беда, как инфаркт, астма или рак. И как не  лечат гипертонию водкой или наркотиками, так они не помогут и при  неврозах.

Мы смеемся над американскими фильмами, в которых герои не вылезают от  психотерапевтов, решая свои проблемы, пьют таблетки и с удовольствием  делятся со знакомыми телефоном своего психиатра. Хватит уже смеяться.  Тут ничего смешного нет.

https://www.ural.kp.ru/daily/27056/4123477/

Реформы в медицине, Жизнь в России

Previous post Next post
Up