Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркёры трансформации политической системы

Jun 29, 2019 15:41





Пока страна увлечённо обсуждает итоги и смыслы  очередной Прямой линии президента, шумя в блогах о том, что и как  сказано, из внимания выпал фон, который создаёт контекст данному  событию. А без понимания контекста оценить и понять сам текст  невозможно. «Мысль изречённая есть ложь» - сказал гениальный Тютчев, не  только имея в виду, что словами точно выразить мир тонких интуиций  невозможно, но и что оторванная от контекста прямая речь поймётся  превратно.

А чтобы понять суть политики нынешней власти, нужно посмотреть на  феномены Алексея Кудрина и Михаила Бабича. Их судьбы - лучший знак того,  что намерена делать власть, и куда она поведёт страну.

Алексей Кудрин откровенно старается навязать себя нынешней власти,  которая от Кудрина старается всячески деликатно уклониться. Михаил Бабич  никак не навязывает себя, и его судьба определяется исключительно волей  президента и позицией его администрации.

Навязывание себя Кудриным происходит публично, означает крик отчаянья  и пока не заканчивается для него карьерной катастрофой. Бабич предельно  непубличен, подчёркнуто дисциплинирован, а вздумай он начать себя  навязывать, его карьера немедленно закончится, и он навсегда попадёт в  чёрные списки как неуправляемый и ненадёжный чиновник с завышенными  амбициями и неадекватными запросами.



Функционал Кудрина, поставленного на Счётную палату, намеренно сужен.  Функционал Бабича не только расширен до рамок СНГ, но и явно выстроен  на перспективу в случае успешного прохождения им нынешнего этапа. Фронт  работ Бабича детально освещён в статье Юрия Баранчика «Возвращение Михаила Бабича», что позволяет сопоставить две эти фигуры не только в аппаратном плане, но и с точки зрения влияния на российскую политику.

Карьера Кудрина откровенно буксует, его не двигают президент и АП, в  результате чего он сам принялся себя продвигать разными эпатажными  заявлениями. Кудрина задвинули в угол, откуда он всячески стремится  вылезти, чем вызывает глухое раздражение власти. Можно сказать, что пик  карьеры Кудрина пройден, он уже много лет старается вернуть утраченные  позиции, и это ему не удаётся. Кудрин откровенно не нужен власти, и его  опасаются, он предельно токсичен.

Карьера Бабича на подъёме. Его явно «ведут», как восходящую звезду  профессионального бокса, где ведомый идёт от вызова к вызову и по мере  их преодоления приобретает вес и авторитет. Бабич лишён личных амбиций,  он не оператор, а функция, инструмент политики Путина, солдат, который  не лезет в генералы, а думает лишь о лучшем выполнении приказа.

Если продолжить военную аналогию, Кудрин - это выросший в тылу начфин  дивизии, который почему-то всё время лезет давать советы комдиву и  начальнику штаба, как лучше проводить сражения. Неудивительно, что в  советах начфина всё в итоге сводится к идее обсудить с врагом условия  почётной капитуляции. И даже когда он говорит о плохом питании личного  состава, «отцом солдату» он не становится по простой причине - он не  «слуга царю», который возглавляет воюющую армию. И это все в армии  понимают.

Бабич же - типичный фронтовой генерал, выросший из лейтенантов на  передовой, привыкший, что приказы не обсуждаются, а  выполняются,  причем, если надо - ценой собственной жизни. Он не боится лезть в гущу  сражения, принимать на себя ответственность за решения и способен быстро  овладеть ситуацией и прекратить хаос отступления и панику в войсках.  Пока мы видим постепенное превращение Бабича в некоего «маршала Жукова»  периода битвы под Москвой - только без жуковского гонора и  амбициозности. По личным качествам Бабич скорее более похож на  Рокоссовского.

То, что власть придерживает Кудрина и осторожно даёт возможность  проявить себя Бабичу, говорит о её будущих намерениях больше, чем все  пресс-конференции президента, где он вынужден быть дипломатичным и  осторожным в оценках. Но дела говорят больше слов: линия Кудрина  исчерпана, но для ее полного дезавуирования просто не пришло время.

Линия Путина постепенно вытесняет  либеральный дискурс, и образно говоря, армия наполняется новыми  командирами типа Бабича. Это очень много говорит о характере предстоящих  операций и кадровой политике Верховного Главнокомандования. То, каких  командиров подбирают в войска, показывает, какой будет стратегия войны.

Попытки Кудрина и его медийной обслуги путём саморекламы удержать  уходящее время весьма показательны. Ситуация характеризуется падением  потенциала либерального клана, связанного с так называемой «Семьёй», и  ростом потенциала «реформаторов реформы», восходящих и тщательно  подбираемых под будущие задачи политиков.

Ведь за темой расклада сил в трансфере-2024 выпадает из внимания то,  какие задачи будет решать трансфер, какова будет политика после него.  Ответы на эти вопросы уже не дают «вопли Видоплясова», в последнее время  льющиеся как из рога изобилия из разных СМИ, а дают эти ответы тихие  кадровые назначения тихих политиков, за плечами которых первые  выигранные сражения в войне нового типа и за совершенно другие цели.

Грядёт поколение тех, кто не будет договариваться с Западом по  Кудрину, а поставит Запад перед лицом факта. И то, что Кудрин так  громок, а Бабич так тих, лучше всего говорит о том, куда Путин ведёт  Россию, и что будет с нами после трансфера-2024, и для чего вообще нужен  сам трансфер. Будет интеграция в разных формах, но неукоснительная и  непреклонная. Под эти цели строится «офицерский корпус» и  разрабатываются планы. А пиар-мероприятия с выходом на первые роли  выходящих в тираж шоуменов пока ставят задачей отвлечь внимание  противника от ведущейся перегруппировки сил и средств.

Наступление начнётся скоро.

Адрес материала: http://iarex.ru/articles/67268.html

Власть, Россия, Аналитика, Политика, Путин

Previous post Next post
Up