Уязвимый Запад прозевал удар от Большой России: топ-10 мировых итогов 2018 года

Feb 26, 2019 18:17





Главные мировые итоги 2018 года ФБА «Экономика сегодня» /

Конец декабря - идеальное время для  подведения годовых результатов и составления планов на будущее. Не  пытаясь объять необъятное, Федеральное агентство новостей  рассмотрело самые важные международные события 2018 года и составило  топ-10 его мировых итогов - не в хронологическом, а в смысловом порядке.

Сила России - «номер один»

Безусловным «событием номер один»  следует признать оглашенную российским президентом Владимиром Путиным в  ходе Федерального послания 1 марта 2018 года информацию о «великолепной  шестерке» новых систем отечественного оружия, впоследствии известных  как межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат»,  гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», крылатая ракета с ядерной  энергоустановкой «Буревестник», лазерная боевая установка «Пересвет»,  подводный беспилотник с ядерной энергетической установкой «Посейдон» и  ракета с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард».

Сказать,  что эта информация была неожиданной и шокирующей для всего мира, -  значит ничего не сказать. В ней содержались минимум семь смысловых  моментов, каждый из которых даже по отдельности являлся смертным  приговором для той модели однополярного мира Pax Americana, которая  строилась на нашей планете в течение последнего полувека.

Во-первых,  «коллективный Запад» во главе с США был поставлен перед фактом утраты  своего глобального военно-технологического преимущества над остальным  миром.



Во-вторых, речь шла о том, что Россия в действительности не  только обладала и обладает всем комплексом возможностей (финансовых,  технологических, организационных, кадровых и других) для осуществления  столь масштабной программы перевооружения, но также активно и  целенаправленно занималась ее реализацией на протяжении минимум  нескольких десятилетий, поскольку за более короткие сроки достичь  результатов подобного уровня невозможно.



Главные мировые итоги 2018 года Новостное агентство null

В-третьих, вся эта деятельность внутри  России и за ее пределами оказалась в значительной мере невидимой для  всего «коллективного Запада», что вообще остается за пределами понимания  в рамках стандартной глобалистской картины мира.

В-четвертых,  само существование такой программы перевооружения свидетельствовало о  том, что Россия изначально не вписывалась в неолиберальный глобалистский  проект для всего человечества, а лишь имитировала такое вписывание,  параллельно реализуя некий собственный, альтернативный проект.

Отсюда  вытекало, в-пятых, наличие в современном мире мощного «центра силы»,  для которого государство под названием Российская Федерация является  лишь одним из системных элементов и которое условно можно назвать  «Большой Россией».

В-шестых, интересы и цели данного центра силы остаются неизвестными и неопределенными для других центров силы.

В-седьмых,  Владимир Путин дал понять, что названные им системы вооружения - далеко  не весь инвентарный список российского арсенала. В нем имеются и другие  разработки, в том числе - основанные на использовании новых для  военного дела физических и других природных принципов. В данной связи  ряд источников указывает, как минимум, на средства радиоэлектронной  борьбы и направленные погодно-климатические изменения.

Все это,  вместе взятое, означало не просто сакраментально-басенное: «Слона-то я  не приметил!..» - оно означало, что вся модель либерал-глобализма  строилась без учета наличия этого самого «слона» - или, вернее,  «русского медведя» - внутри данной «посудной лавки». С понятными и даже  неизбежными перспективами разгрома и разрушения для нее. Fatal error.



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей /

Поскольку остальные важнейшие международные  события при ближайшем рассмотрении, так или иначе, оказываются на деле  производными от Федерального послания 1 марта, то выбор главного  «события года» представляется очевидным и сомнению не подлежит. А то,  что Путин на «большой» пресс-конференции 20 декабря назвал главными для  себя вехами президентские выборы и чемпионат мира по футболу, - это уже,  как говорится, вопрос к формату встречи.

Кстати, на Западе слова  президента РФ сначала даже не приняли всерьез, назвав «кремлевской  мультипликацией». Однако очень скоро появились убедительные  доказательства того, что это - не «просто компьютерная графика», что  некоторые из названных российским президентом систем уже приняты на  вооружение, а некоторые - существуют «в металле» и проходят испытания.

В  конце концов, военно-промышленное лобби США и их союзников даже  использовало «русскую угрозу» для серьезного увеличения и  переформатирования бюджетов своих оборонных ведомств, а также для нового  ужесточения режима санкций против России. Правда, под совершенно иными  предлогами, типа «вмешательства в президентские выборы» и «использования  оружия массового поражения в «деле Скрипалей» и так далее.

Но  все это никак не могло отменить нанесенного «Большой Россией» точного  удара в сердце всего «коллективного Запада», чье мировое господство на  протяжении более чем 500 лет истории, начиная с открытия Америки,  обеспечивалось, прежде всего, подавляющим военно-технологическим  преимуществом.

Уязвимый Запад прозевал этот удар, и теперь его  преимущество не просто исчезло (это произошло еще 7 октября 2015 года, с  первым успешным залпом «Калибров» из акватории Каспийского моря по  целям в Сирии), а превратилось в отставание и уязвимость, преодолеть  которые в обозримой перспективе и при действующей  социально-экономической модели либерал-глобализма не представляется  возможным.



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей /

Второй эшелон: учетная ставка ФРС и раскол американских «элит»

«Событием номер два»,  с той же точки зрения, следует считать процесс коррекции рынков,  который начался после принятого 19 декабря Комитетом по открытым рынкам  (FOMC) Федрезерва США решения о четвертом в 2018 году повышении учетной  ставки - до уровня 2,25-2,5% годовых.

Первое такое решение было принято 21 марта (до 1,5-1,75%), второе - 13 июня (до 1,75-2%) и третье - 26 сентября (до 2-2,25%).

Можно  сказать, что хозяева «империи доллара» среагировали на заявление Путина  быстрее кого бы то ни было из акторов «коллективного Запада» и  поспешили, от греха подальше, скомпенсировать утрату  военно-технологического преимущества активизацией другого своего  преимущества, информационно-финансового, которое теперь является их  главным оружием и одновременно - последней надеждой.

Повышение  учетной ставки ФРС - это инструмент «долговой экономики» современного  типа, когда одни только монетарные долги оказываются примерно в полтора  раза больше объема производимых товаров и услуг (184 трлн долл. против  127 трлн долл., по оценкам на начало 2018 года). Повышение кредитной  нагрузки на 1% в течение года означает вовсе не одну лишь «прямую  реквизицию» примерно 1 триллиона долларов, но и «изъятие» завязанных на  эту сумму производных финансовых инструментов, примерно в 20 раз  больших. Это сопоставимо с ВВП 2017 года таких экономических гигантов,  как США и КНР.



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей /

Мы имеем дело, вне сомнения, с  нокаутирующим ударом по всей мировой экономике. Напомним, что крах  Lehman Brothers, с которого началась первая волна глобального системного  кризиса в 2008-2009 годов, был вызван даже не «плохими долгами» на  сумму менее 800 миллиардов долларов, а невозможностью обслуживать их по  ставке на уровне примерно 5%. Полностью последствия нового удара ФРС  проявятся уже в 2019 году, хотя уже за неделю 19-25 декабря с  американского фондового рынка «испарилось» почти 7 триллионов долларов.  «Кризисная пила» налицо, и временные «отскоки в зеленую зону» будут  сопровождаться еще более масштабными падениями.

Главной причиной  таких действий ФРС, что бы сейчас ни говорилось с верхушки данного  айсберга, является отказ главного финансового регулятора от дальнейшего  роста госдолга США и вообще американского проекта в качестве глобального  лидера. Эту главу современной истории можно считать законченной и  закрытой. Даже отставка президента США Дональда Трампа с приходом в  Белый дом Хиллари Клинтон или кого-либо иного из когорты неоглобалистов  здесь ничего не изменит. Никто не вернет легионов Красса…

Но в  классическом «споре злата и булата», как известно, побеждает тот, на  чьей стороне оказывается сам спор, то есть в данном случае - масс-медиа,  средства массовой информации. А они сегодня, как легко можно в этом  убедиться, открыто работают не только против России и Путина, но не в  меньшей мере - против Америки и Трампа.

Поэтому «событием номер три» в указанном выше контексте следует считать объявленную 45-м президентом США «торговую войну» против Китая, а «событием номер четыре» - подписанный им указ о выводе американских войн из Сирии и (частично) из Афганистана.



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей /

Первое решение стало своего рода вершиной  весьма многомерного процесса монетизации глобального лидерства США  («Большой Дональд» и шел в Белый дом как лучший «антикризисный  менеджер»), а второе - окончательным отказом от основанного на концепции  такого лидерства «консенсуса 9/11» между крупнейшими группами  американских «элит» образца 2001 года, скрепленного двойной печатью  обрушенных «башен-близнецов» Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке.

За  два года своего президентства Трампу разными путями удалось выдавить из  союзников Америки дополнительно больше триллиона долларов (сам он  говорит о возврате 10 трлн) - это, вне всякого сомнения, действительно  выдающийся результат. Но теперь эта неэмиссионная кормовая поляна  практически полностью вытоптана - и после Китая деньги Америке брать  будет неоткуда.

Поэтому теперь нью-йоркский миллиардер взялся  шантажировать «перекрытием кислорода» американские энергетические  корпорации и Пентагон (во многом кормившийся с афганского героина). Что,  в свою очередь, лишь углубляет и обостряет внутриэлитный конфликт в  США, ослабляя позиции в нем «трампистов».



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей /

Третий эшелон: «Северо-Восточная Азия» и другие круги по воде

Изменение  веса одного элемента в замкнутой системе меняет структуру всей системы.  Современная мировая экономика и политика не являются исключениями из  этого правила. Наоборот. Возникновение нового глобального силового  баланса изменяет все устоявшиеся позиции и блоки, ведет к ослаблению  одних системных связей и укреплению других.

Поэтому «событием номер пять»  можно назвать озвученный председателем КНР Си Цзиньпином 12 сентября на  IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке проект  «Северо-Восточной Азии», нового метарегионального объединения в составе  шести государств: Китая, России, Японии, двух Корей и Монголии. На их  долю приходятся 23% населения планеты и более 27% мирового ВВП, что  делает это объединение в перспективе крупнейшим глобальным центром силы,  даже в сравнении с блоком USMECA (США-Мексика-Канада, 18,39% мирового  ВВП) или, тем более, с ЕС без Великобритании (14,28% мирового ВВП).

В  данной связи чрезвычайно важно, что Страна восходящего солнца в лице  Синдзо Абэ высказала полную поддержку этому проекту, точно указав как  свои интересы (создание логистического хаба данного проекта на Южных  Курилах под управлением Японии), так и ключевое условие - смену  императора в мае 2019 года.

Учитывая возможность подключения к  данному проекту также Индии (что обсуждалось в рамках трехсторонней  встречи Владимира Путина, Си Цзиньпина и Нарендры Моди на полях саммита  G20 в Буэнос-Айресе 1 декабря) и начало круглогодичной работы Северного  морского пути, длившийся более полутысячи лет «атлантический» период  мировой истории имеет все шансы смениться «индо-тихоокеанским» -  примерно той же длительности.



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей

25 сентября Дональд Трамп выступил на  Генеральной Ассамблее ООН с программной речью, в которой обозначил свое  (вернее, не только свое, а тех сил, которые за ним стоят) видение новой  роли Соединенных Штатов на международной арене. В этой речи он  фактически сложил со своей страны звание «глобального лидера», заявив,  что официальный Вашингтон больше не будет указывать другим странам мира,  как им жить и что делать, но теперь за любую помощь и поддержку со  стороны Америки всем ее контрагентам придется платить по повышенному  прейскуранту. Иными словами, восстановление межгосударственной  «свободной конкуренции» будет сопровождаться национализацией прибылей  США и глобализацией их убытков.

Данное заявление Трампа по факту  «подвесило на волоске» дальнейшую судьбу долговых расписок ФРС, в  просторечии именуемых «американскими долларами», а также всех  номинированных в них ценных бумаг, включая «трежерис» федерального  казначейства США. Поэтому выступление Трампа вполне заслуживает  признания в качестве «события номер шесть».

«Событие номер семь»  - «дело Скрипалей» и развязанная на его основе с максимальным  использованием «принципа хайли-лайкли» информационная атака против  России. Эта атака продолжила начатую гораздо раньше линию малайзийского  Boeing, допингового скандала, «вмешательства России в президентские  выборы США» и прочей.

Здесь важны не столько новые санкции против  России, сколько перемещение обществ «коллективного Запада» в  «дополненную реальность», где присутствие того или иного «покемона» в  указанной локации является установленным и доказанным в рамках  «гаджетной логики» фактом и даже не имеет права подвергаться сомнению.  Хотя оффлайн, конечно, ни самого «покемона», ни его следов в данной  локации обнаружить не удастся…



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей /

«Событие номер восемь» -  встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июля. Пожалуй, самое закрытое и  «непрозрачное» из всех «топовых» событий ушедшего года. Потому что оно,  помимо прочего, включало в себя почти двухчасовые переговоры  политических лидеров России и Америки в формате «без свидетелей».

Путин  приехал в столицу Финляндии буквально со стадиона «Лужники», где  проходил финальный матч чемпионата мира по футболу, а его визави - с  саммита НАТО, из Лондона (который встретил его весьма нерадушно) и с  шотландской родины своей матушки, где 45-й президент США владеет  собственным гольф-клубом. Поскольку следующая их встреча так и не  состоялась: ни в Париже, ни в Буэнос-Айресе, - из этого можно сделать  вывод, что какие-то согласованные и ключевые для российско-американского  консенсуса условия за это время так и не были выполнены. Судя по всему,  «звездно-полосатой» стороной.

«Событие номер девять»  - заявленное официальным Вашингтоном желание выйти из Договора о  ликвидации РСМД 1987 года и связанный с этим «ультиматум Майка Помпео» в  адрес России от 5 декабря. «Першинги» или их модернизированные аналоги -  единственный шанс для американцев восстановить хотя бы видимость  военно-стратегического паритета с Россией.

Несколько сотен ракет с  подлетным временем 2-3 минуты, держащих на прицеле всю Европейскую  часть нашей страны, - это, конечно, сегодня самая сладкая стратегическая  мечта Вашингтона. То же самое касается и размещения «Першингов» на  военных базах США в Южной Корее и Японии. Проблема для Вашингтона только  в том, что на дворе - не 1987 год, а в Кремле - не Горбачев с его  «прорабами перестройки», а Путин с Сергеем Шойгу, Сергеем Лавровым и  Игорем Сечиным.



Главные мировые итоги 2018 года Новостное агентство null

30 лет единоличного американского  господства показали всему миру, что США неспособны обеспечить  человечеству не то что достойное будущее, но и само существование.  Поэтому их попытка «приставить заряженный кольт в виску России» вряд ли  найдет понимание даже среди таких марионеток Госдепа, как страны  Восточной Европы и Прибалтики. Да, нынешняя Украина готова, но оттуда  все может полететь не на Москву, а, скажем, внезапно - на Варшаву или  Будапешт.

Наконец, «событием номер десять»,  последнем в этом списке по месту, но далеко не по значению, следует  признать «выход на плато» мировой добычи энергоносителей. Что, в свою  очередь, окончательно ставит в повестку дня не столько развитие  «зеленой» энергетики, сколько технологический прорыв в использовании  термоядерных реакций. «Компенсаторные» финансово-экономические механизмы  поддержания добычи и использования органического сырья, работавшие со  времен «нефтяного» кризиса 1973 года, близки к «эффекту Джанибекова» с  переходом в реверсный режим работы, поэтому от них придется отказываться  - и чем раньше, тем лучше.

Данная ситуация в значительной  степени нивелирует известный «турбо-патриотический» лозунг «Без  перераспределения природных богатств России системные проблемы Запада  сегодня не решить!» - поскольку эти проблемы одним перераспределением  природных богатств России уже в принципе не решаются.



Главные мировые итоги 2018 года Федеральное агентство новостей /

Все вышеизложенное подчеркивает центральную  роль России в трансформации всей системы современных международных  отношений, а также неизбежный перенос «фокусной точки» глобального  конфликта в 2019 году с военно-политического уровня управления на  финансово-экономический.

https://riafan.ru/1136510-uyazvimyi-zapad-prozeval-udar-ot-bolshoi-rossii-top-10-mirovykh-itogov-2018-goda

США - страна террорист, Аналитика, Россия и мир, Путин

Previous post Next post
Up