«Мусорная» ДНК делает человека
Имеются организмы, у которых генетический материал отделен ядерной оболочкой и заключён в ядре клетки, например, человек. У других генетический материал располагается в цитоплазме.
В ходе реализации масштабного международного проекта «Геном человека» были получены удивительные сведения. Учёные выяснили, что процент кодирующих участков, которые отвечают за наработку белковых молекул, просто ничтожен, всего 1-2 %. Это означает, что огромная масса ДНК безполезна.
Возникли вопросы: для чего нужно так много ДНК в клетке, участвует ли эта часть в регуляции активности кодирующих участков генов, выполняет ли какие-то другие функции, может быть, структурные, или она вообще просто существует сама по себе. На сегодняшний день это одна из фундаментальных проблем современной генетики.
Эти вопросы возникли ещё в 80-х годах прошлого века. Тогда только были проведены первые оценки. Сразу стало ясно, что ДНК в клетках гораздо больше, чем требуется для кодирования генетической информации. Многие учёные выдвинули предположение, что основная часть ДНК, существующая в клетке - «паразитическая», «мусорная».
Учёные решили, что смысл существования «мусорной» ДНК лишь в воспроизведении самой себя и передаче от клетки к клетке (и миллионы лет она этим занимается). Однако большинство людей уверено в пользе каждого явления природы, поэтому учёные попытались найти какие-то функции, свойственные основной части генома.
Для начала, они пересчитали количество генов у человека. Первоначально оценивали в 300 тысяч. Затем эта оценка снизилась до 100 тысяч, потом - до 50 тысяч. В проекте «Геном человека» насчитали менее 30 тысяч генов. Стало в десять раз меньше, чем первоначально. Кое-кто называет вообще смешную цифру - 20 тысяч.
Причём эти оценки сопоставимы с количеством генов у прочих организмов. Например, у мышей, как и у человека - порядка 30 тысяч генов. Общий объём ДНК у мышей чуть меньше.
Возникает естественный вопрос: чем же человек отличается от тех же мышей? Нужно учесть, что большинство белков, а значит, и генов, по своей структуре и функции у многих видов животных (по крайней мере, в пределах класса млекопитающих) практически одинаковы. Что кроме генов может вызывать очевидные различия между животными одного класса, между человеком и другими млекопитающими?
Если человек - венец эволюции или Божье творение, то ему странно иметь 95% «мусора» в своей ДНК. Поэтому вскоре по окончании проекта «Геном человека» был запущен следующий международный проект - «ENCODE». Его задачей было перепроверить и скорректировать результаты первого.
Проверили, скорректировали - прослезились. Было объявлено, что доля используемой ДНК составляет 80% (вместо 5%). По другим сведениям - эта доля меньше 50%. Следовательно, общепринятая оценка количества «избыточной» ДНК у человека - отсутствует. Для «венца эволюции» и 5% мусора - это много.
Получается, что вся эта «избыточная» ДНК - это гигантский паразит, гигантский вирус. Он был выпестован с любовью эволюцией для человека. Однако без малейшей пользы. Паразит переносится из родительских клеток в дочерние, из поколения в поколение. Это расточительство материальных и энергетических ресурсов.
Учёные считают: «Организм - это усовершенствованная в эволюции биомашина. Она предназначена для эффективного сохранения и умножения содержащегося в нём генома (набора ДНК), с последующим эффективным же распространением его копий в окружающей среде».
В условиях естественного отбора среди «биомашин», каждая «буква» генома должна способствовать эффективности сохранения, умножения и распространения этого генома. Если же более половины генома - «мусор», то шансы заключающей его «биомашины» выжить в конкурентной борьбе кажутся призрачными.
Имеется корреляция между количеством «избыточной» ДНК и сложностью организма. Так, у бактерий отсутствует «лишнее» в ДНК. А затем, по мере эволюционного развития, «избыточная» ДНК появляется, накапливается и достигает максимума у человека.
Видовые различия у животных в явном виде обнаруживаются лишь на уровне органов. Важнейшим критерием являются размеры органов - абсолютные и относительные. Особенно наглядна такая связь в случае нервной системы и конкретно головного мозга.
От количества делений стволовых нейрогенных клеток зависит размер формирующегося головного мозга. От соотношения с количеством делений стволовых клеток прочих органов - относительная масса мозга на килограмм тела. У человека относительная масса мозга значительно больше, чем у других, в том числе китов и дельфинов.
Является загадкой, как происходит развитие организма? Как из одной-единственной клетки (зиготы) постепенно образуется зародыш (морула, бластула, гаструла и т.д.)? В нём клетки уже начинают различаться между собой, совершать сложнейшие перемещения. Затем он становится единым живым организмом, всё более похожим на те организмы, чьи половые клетки объединились в исходную зиготу.
Получается, что развитие идёт по чёткой программе, отработанной сотнями тысяч, а то и миллионами лет. Но что понимать под программой, где она записана и как записана? Возможно, программа записана в «избыточной» ДНК?
Краткое содержание статьи доктора биологических наук Н.Н. Мушкамбарова «Неизвестная» ДНК эукариот, или что делает человека человеком».
P.S. Возможно ДНК человека считывает сведения с информационного поля вселенной? А «избыточная» ДНК отвечает за развитие способностей человека. Развивая мозг, живя духовной жизнью (нужно понять, что это такое) можно достичь сверх возможностей. Вероятно, человек может обладать телепатией, телекинезом, левитацией и многим другим.