Новочеркасский расстрел

Dec 17, 2024 19:34


В 50-е года в СССР пришли к власти троцкисты. Они стали, прикрываясь красивыми лозунгами, уничтожать страну. Троцкисты вложили в промышленность больше средств, чем за все предыдущие годы. Рабочие руки отсутствовали. Пришлось переводить предприятия на односменную работу и вводить дополнительный выходной день.

Целинная авантюра привела к продовольственному кризису. В 1961 году советское правительство впервые закупило пшеницу в Канаде.

Сталин тратил валюту на заводы и оборудование, чтобы обеспечить техникой сельское хозяйство, а народ продовольствием. Хрущев строил заводы и покупал продовольствие, чтобы остановить голод.

В основном покупалось зерно для скота. Наступило время, когда белый хлеб практически исчез из магазинов, а ржаной стали выпекать с примесью гороховой муки. Народ прозвал этот безвкусный и клейкий хлеб «русским чудом». Имелся в виду документальный фильм с аналогичным названием об истории России и СССР.

При Сталине цены на многие товары постоянно снижались. После прихода троцкистов к власти, наступили перебои с поставкой продуктов в магазины. Велась борьба с личными хозяйствами. Иногда колхозникам запрещали разводить у себя даже кур. Это привело к тому, что мясо становилось доступно лишь по повышенным ценам на колхозных рынках. Появились очереди. На этом фоне в октябре 1961 года КПСС провозгласило курс на строительство коммунизма.



Особенно людей возмущало ухудшение продовольственного положения на фоне пропагандистской трескотни. Портреты и пространные речи Хрущёва публиковались во всех газетах на первой полосе. Десятки миллионов гектар ежегодно засаживались малоприспособленной к северным реалиям кукурузой. А из радиоприёмников неслась весёлая песенка «Кукуруза не обуза, урожай всегда даёт!».

Чтобы исправить перекосы политики в области сельского хозяйства, было принято решение изъять часть средств у городского населения, перенаправив их на нужды сельского хозяйства. 17 мая 1962 года правительство издало постановление о повышении с 1 июня розничных цен на мясо и колбасу на 30%, масло - на 25%. Всё это объяснялось «просьбами трудящихся». Эта фраза вошла в советский фольклор.

1 июня 1962 года вышло постановление: «О повышении закупочных (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, масло животное и сливки и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное».

Против «просьб трудящихся» начались протесты по всей стране. По данным КГБ, различные протестные выступления и расклеивание листовок имели место в Москве, Ленинграде, Донецке, Днепропетровске, Горьком, Тамбове, Тбилиси, Новосибирске, Челябинске, Загорске, Выборге и других городах. Произошло 58 стихийных забастовок и 12 уличных демонстраций.

Но главная драма разыгралась в Новочеркасске. Дирекция местного электровозостроительного завода (НЭВЗ) увеличила нормы выработки. Об этом объявили 31 мая. Это снижало доходы рабочих-сдельщиков на 25-30 процентов. На следующий день повысились цены на продукты.

В Новочеркасске в 1962 году проживало около 145 тысяч человек. На НЭВЗ работали 12 тысяч. Значительная часть горожан ютилась в бараках. Стоимость аренды жилья составляла треть средней зарплаты рабочего. Были проблемы с продуктами питания. В очередь за ними становились с часу ночи.

Утром 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха отказались приступить к работе, вышли во двор и принялись обсуждать вопрос: «Что делать?» Затем они направились к заводоуправлению. По пути к ним присоединялись рабочие других цехов. Перед зданием собралась примерно тысяча человек. Они требовали уменьшение норм выработки и улучшения условий труда.

Директор завода Борис Курочкин заявил им: «Не хватает на мясо - ешьте пирожки с ливером». Рабочий Виктор Власенко включил заводской гудок. За это впоследствии получил 10 лет. Забастовка охватила весь завод, число участников стихийного митинга достигло пяти тысяч.

Чтобы «привлечь внимание Москвы», рабочие перекрыли железную дорогу. Они остановили пассажирский поезд «Ростов-на-Дону - Саратов». На локомотиве кто-то написал крупными буквами: «Хрущёва на мясо!». На электрических опорах повесили лозунги: «Мясо, масло, повышение зарплаты!» и «Нам нужны квартиры!».

В Новочеркасск срочно вылетела большая группа членов президиума (политбюро) ЦК КПСС. Среди них отсутствовали желающие общаться с

народом. После расстрела, по местному радио прокрутили записи кратких выступлений Микояна и Козлова. Они возложили всю ответственность за случившееся на «уголовно-хулиганствующие элементы» и утверждали, будто войска действовали в ответ на «просьбы трудящихся» навести порядок.

При наведении порядка погибло 26 человек протестующих. Уже 3 июня в Новочеркасске началась охота на людей. Основанием служила оперативная фотосъёмка КГБ. Многие уверяли, что попали под объективы случайно. Арестовывали тех, кто шел в первых рядах. Забирали по ночам.

Всего было задержано около 240 человек. За участие в безпорядках, сопротивление милиции и уничтожение имущества могли дать максимум 3 года. Подсудимых провели по статьям «бандитизм» и «попытка свержения советской власти».

Состоялись несколько судебных процессов. Семерых приговорили к смертной казни. К заключению в колониях строгого режима, на сроки от 10 до 15 лет - 105 человек.

Есть версия, что солдаты на площади перед горкомом стреляли только холостыми, а людей убивали спрятавшиеся на крыше снайперы. В день начала протестов в местную гостиницу «Дон» поселили 27 «музыкантов». Отсутствуют сведения об их выступлениях и времени их отбытия. Возможно, они были сотрудниками спецслужб. Музыканты могли заниматься слежкой, фотографированием и расстрелом митингующих.

P.S. Подобных «музыкантов» наблюдали при штурме Белого дома в Москве. Там они расстреливали людей с обеих противоборствующих сторон. История повторилась при расстреле стражей порядка и «Небесной сотни в Киеве».



СССР, распад СССР, троцкисты

Previous post Next post
Up