Колхозы и совхозы

Sep 18, 2024 19:02


В СССР основу организации сельскохозяйственного производства составляли колхозы и совхозы. Историки считают их малоэффективными. Численность колхозов значительно превышала число совхозов даже в 1991 году.

В 1940 году 96% семейно-трудовых хозяйств были объединены в 246,5 тысяч колхозов. Совхозов имелось около 4,5 тысяч. 7 069 МТС обслуживали колхозы. Они вспахивали более 99% посевных площадей колхозов и личных участков населения СССР.

В 1950 году в стране существовало более 252 тысяч колхозов. Их обслуживали 8 467 МТС. Примечательно то, что 4% хозяйств оставались частными. Они существовали даже в 80-е годы. Число совхозов было около 5 тысяч.

Совхоз - это крупное, государственное сельскохозяйственное предприятие, где работники получают зарплату, как на заводах. Совхоз создаётся государством за государственные деньги. Он принадлежит государству, имеет собственную материально техническую базу. У совхоза отсутствуют договоры с МТС.

Вся продукция, произведённая совхозом, поступает в распоряжение государства. Совхоз, в отличии от колхоза, максимально оснащён техникой и труд максимально механизирован. Совхоз более передовая форма организации аграрного производства с более высоким обобществлением труда.



Колхоз - это сельскохозяйственное предприятие, в котором средства производства и распределение результатов труда находились в общественном управлении его участников. Земля передавалась колхозам в безсрочное безвозмездное пользование, оставаясь в государственной собственности. У колхозников имелись личные приусадебные участки. Колхозники живут за счёт реализации на свободном рынке продукции колхоза, полученной за трудодни, и собственных приусадебных участков (от 0,6 до 1 гектара).

До реформ Хрущёва, цены на колхозном рынке были гораздо ниже чем в магазинах государственной торговли. Внутренний порядок колхоза регулируется самими колхозниками на основании Устава. Колхозники сохранили натуральный уклад ведения домашнего хозяйства.

МТС - государственное промышленное предприятие, созданное за счёт государства. Это город в деревне. Его задачей было комплексная механизация труда колхозников от посева до уборки урожая.

МТС - это филиал советских предприятий сельхозмашиностроения в деревне с собственной материально-технической и учебной базами. Там имелась сельхозтехника, ремонтные мастерские, инженерные кадры, различные специалисты, техникумы, училища по подготовки кадров для колхозов, ветеринарные, агрономические службы, разнообразные лаборатории. Работа и жизненный уклад работников МТС мало отличались от деятельности городских промышленных рабочих.

Колхоз и деревня живут своей жизнью, а МТС своей. Между ними есть хозяйственный договор. Одна МТС обслуживала десятки деревень-колхозов и частный сектор, вместе с приусадебными участками колхозников. Вокруг МТС формировались посёлки городского типа. В них размещались центральные больницы, библиотеки, учебные и культурные заведения, различные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и бытового обслуживания населения.

МТС брала на себя самые трудоёмкие процессы аграрного производства. Колхоз сохранял отсталую деревню с укладом крестьянского хозяйства. Оно базировалось на ручном труде и на примитивных формах аграрного производства.

Колхоз был эффективнейшей формой организации доиндустриальной эпохи аграрного производства. Деревня, благодаря колхозу, развивалась и богатела. Перед войной колхозы получали рекордные урожаи. Колхозы помогли ликвидировать кулака как класс.

Ухудшение положения колхозов в 40-ые годы было следствием войны. Вся страна в годы войны трудилась на победу. По окончании войны началось восстановление народного хозяйства на временно оккупированных территориях.

До ВОВ на временно оккупированных территориях СССР находились 80% промышленного потенциала страны. За годы войны было уничтожено около 40% всего достояния СССР, которое имелось в 1941 году. 25 млн людей потеряли жильё. Они ютились в землянках и подвалах полуразрушенных домов.

В стране имелось около 10,5 млн искалеченных войной люди. Было уничтожено 65 тысяч км железных дорог, тысячи мостов. Захватчики разграбили имущество 98 тысяч колхозов. Только после 1948 года началось улучшение жизни в городах и деревнях.

Наиболее эффективной и передовой формой организации социалистического аграрного производства в период индустриализации были совхозы. Однако, создание совхоза требует затраты сопоставимые со строительством завода. Другая проблема - замена колхозов совхозами создаёт излишки аграрного населения, которые требуется занять в народном хозяйстве страны.

В конце 40-х годов правительство поставило задачу индустриализации деревни. Одной из целей было устранение разницы в условиях жизни городского и сельского населения. Была принята Сталинская программа преобразования природы, рассчитанная с 1948 по 1964 годы. Были созданы новые рабочие места для излишков аграрного населения. Программа способствовала восстановлению лесов, плодородия земель и повышению урожайности.

В результате индустриализации деревни должно было произойти постепенное преобразование колхозов в совхозы. Смерть Сталина и деятельность партноменклатуры помешали этому. Последовали вредительские реформы Хрущёва. Началось уничтожение государства.

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.



совхоз, колхоз

Previous post Next post
Up