Из асбеста производили и производят: шифер, трубы (в том числе для водопровода питьевой воды), тормозные колодки и огнеупорные ткани, канализационные трубы, теплоизоляцию для покрытия пола, резервуары, панели и т.п. Асбестосодержащие материалы также применяются при строительстве асфальтовых дорог.
В мире существует шесть разных типов асбеста, отличающихся друг от друга своими свойствами, местом добычи и характеристиками. Пять минералов амфиболовой группы и хризотил. Наибольшую опасность для здоровья человека представляет амфиболовый асбест. Микроиголки данного асбеста, попадая в организм человека (лёгкие), остаются там навсегда. Выводятся они крайне слабо, плохо растворяются под воздействием внутренней среды организма. Микроиголки амфиболового асбеста, будучи постоянным раздражителем, могут привести к серьёзному заболеванию. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всём мире.
Именно амфиболовый асбест широко использовался на Западе, до развития нефтехимии. Хризотил добывают в России. Имеются исследования, что хризотил-асбест, в отличие от амфиболового асбеста, быстро выводится из организма человека.
Хризотиловая промышленность в России уже много десятилетий находится под прессингом западных лоббистских организаций. Они утверждают, что это «потенциальная опасность для здоровья людей». Возможно, это борьба за рынки сбыта своей продукции. Сравним с зелёной энергетикой. Например, производство аккумуляторов для электромобилей, солнечных панелей и другое наносит больший ущерб природе, чем использование углеводородов.
Чем дольше находятся волокна в лёгочной ткани (биологическая стойкость волокон), тем больше риск возникновения заболевания. Это как заноза в пальце. Если её вынуть вовремя, то всё обойдётся без плачевных последствий. В противном случае, в месте поражения появится воспаление и гной. Таким образом, основным фактором от которого зависит восстановление после поражения человека асбестовым волокном является - биоустойчивость.
Этот показатель говорит о том, сколько времени это волокно сможет провести в теле человека до полного разложения. Биоустойчивость хризотилового асбеста значительно ниже, чем у асбестов амфиболовой группы. Так как он имеет в своём составе марганец, вместо железа.
Волокна хризотилового асбеста мягкие и отлично растворяются макрофагами (клетками, отвечающими за очистку лёгких от посторонних частиц, микробов и пр.). Микроволокна хризотилового асбеста разрушаются под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей. Опасность воздействия хризотила на общее население - крайне мала. Повышенная опасность имеется лишь для людей, профессионально связанных с этим минералом.
Люди постоянно в своей жизни выбирают меньшее из зол. Асбест, вероятно, намного менее вреден, чем минеральная вата, которую сегодня у нас используют повсеместно. Волокно хризотилового асбеста хоть разлагается в организме, в отличии от ваты.
Краткое изложение статьи ресурса «Мастер на все руки».
P.S. Можно сравнить безопасность шифера с другими кровельными материалами, например, с металлочерепицей или оцинкованным железом.
1. Металлургическое производство одно из самых грязных в мире, выбросы, связанные с ним, имеют одни из самых губительных последствий для природы и человека.
2. Добыча руды наносит вред природе.
3. В процессе гальванической обработки используется кислота, мышьяк и цианистый калий.
4. Цинк - тяжёлый металл. В больших количествах он может вызывать ряд заболеваний. Он опасен он для растений, беспозвоночных и рыб.
5. В процессе оцинкования металла и при производстве нержавеющих сталей используются шестивалентный хром. Это канцероген, который по токсичности превосходит радиоактивные вещества и пестициды.
Если в таком ключе рассматривать каждый из ныне существующих строительных материалов, то получится, что шифер - это натуральный материал. В нём содержится цемент (85-90%), который производится в основном из извести и глины, и хризотил (10-15%).
P.P.S. С марта 1952 года по май 1956 года, когда компания Lorillard изменила конструкцию фильтра, курильщики выкурили 13 миллиардов сигарет Kent. Она запатентовала фильтр «Микронит», который содержал асбест.
С 1980-х годов компания Lorillard и Hollingsworth & Vose, поставлявшая асбестовый фильтрующий материал, сталкиваются с многочисленными исками от страдающих мезотелиомой. С исками обращаются работники фабрик, производивших сигареты или фильтрующий материал, бывшие курильщики. Они утверждают, что вдыхали микроскопические волокна асбеста.
Сигареты с фильтром «Микронит» были ответом Lorillard на страх за здоровье в начале 1950-х годов. Тогда, связь между курением и раком лёгких стала привлекать широкое внимание. Табачные компании поспешили выпустить фильтры, чтобы успокоить курильщиков и удержать их от массового отказа от курения. Польза для здоровья оказалась иллюзорной, но переход на фильтры предотвратил потенциальную потерю миллионов покупателей.
Роберт Проктор, историк Стэнфордского университета, написал книгу «Золотой холокост». Он пишет: «Собственные исследователи отрасли признали, что отсутствует зависимость между фильтрами и безопасностью курения. Ученые Philip Morris в 1963 году признали, что «иллюзия фильтрации» была более важна, чем сам факт фильтрации». Более того, исследования доказали, что наибольшую опасность представляет синтетический фильтр.
Компания Lorillard рекламировала превосходство фильтра Micronite - смеси хлопка, ацетата, креповой бумаги и крокидолитового асбеста. К тому времени уже был хорошо задокументирован риск смертельного заболевания лёгких у шахтёров и работников фабрик, подвергавшихся сильному воздействию асбеста.
Однако, асбест также был известен как эффективный фильтрующий материал, достаточно плотный, чтобы задерживать мельчайшие частицы и газы. Крокидолитовый асбест использовался в противогазах химической защиты.
Чтобы доказать вредность фильтра Micronite в сигаретах Кент, нужно провести исследование, с помощью которого можно было бы подтвердить или опровергнуть тезис о вредности асбеста. Нужно подобрать максимально широкую выборку тех, кто сидел большей частью на Кенте и сравнить их здоровье с курившими иные сорта, либо отказавшимися от курения. Но это убьёт табачную индустрию, кто на такое пойдёт?