Северная часть южноамериканского государства Чили представляет собой пустыню под названием Атакама. Барханы, пологие холмы, песчаные и скалистые дюны простираются на многие мили. Это самая сухая пустыня на всей планете. Температура в пустыне достигает 50 градусов Цельсия днём. Средняя температура летом - 20, а зимой - 13 градусов.
Исследования, проведённые НАСА, показали, что в среднем количество осадков в этой пустыне составляет примерно 1 мм в год, а её центральных областях в течение веков отсутствовал дождь. Отсутствие воды и экстремальные амплитуды суточных температур, когда на смену дневной жаре приходит ночной холод (иногда даже заморозки), делают очень трудным длительное проживание здесь.
Учёные считают, что одной из причин минимального количества осадков в регионе является природное явление под названием - дождевая тень. Препятствием для них служит горная система Анды, расположенная в восточной части пустыни. Минуя возвышенность, влага охлаждается, конденсируется и выпадает в виде дождей. Основная их часть оседает на склонах горы. Однако в горах на высоте 6500 метров отсутствуют ледники - сплошная сушь. Ветер, который дует со стороны Тихого океана, также имеет низкую температуру и мало влаги.
Самым красивым и завораживающим местом пустыни является «Лунная долина», которая находится восточнее городка-оазиса Сан-Педро-де-Атакама. Благодаря её внеземным пейзажам, напоминающим инопланетные, мировой кинематограф часто использует эту территорию для съёмок фильмов с пейзажами Луны, Марса и других планет. Например, NASA проводит испытания марсоходов на территории этой пустыни из-за схожести рельефа с поверхностью красной планеты (а потом выдаёт их за съёмки на Марсе).
Одной из загадок Атакамы является стеклянный коридор, протяжённостью в 75 километров. Стеклянные осколки достигают 50 сантиметров. Вероятно, упавшая на землю комета расплавила песчаную поверхность, которая превратилась в стеклянную гладь. Позднее из-за колебаний температур, эта поверхность разбилась.
По официальному заявлению учёных и НАСА пустыня Атакама - самое гиблое место. Но она нарушает утверждения учёных. В 2010 году в Атакаме выпал снег. В 2015 году самая безжизненная на Земле пустыня зацвела. Более того, это произошло 2 раза, весной и осенью.
Ещё одной загадкой Атакамы является находка «семьи» из двух взрослых китов и их «детей», скелета кашалота и останков вымерших дельфинов и моржей. Профессор Фитцджеральд говорит: «Окаменелости исключительно хорошо сохранились и достаточно полно - редкое сочетание в палеонтологии, эта находка прольёт свет на многие аспекты экологии и эволюции этих вымерших видов».
Атакама считается одной из старейших пустынь в мире. Согласно приблизительным подсчётам учёных, она образовалась более 20 млн лет назад. Для сравнения, Сухая Долина Антарктиды насчитывает примерно 10 млн лет, а пустыня Намиб в Африке - 5 млн лет. Первые поселенцы появились на территории Атакамы около 10 тыс. лет тому назад. Это были племена южноамериканских индейцев, их потомки заселяют пустыню и сейчас. Археологи обнаружили здесь множество тел древних людей. В условиях сухого климата они отлично сохранились, превратившись в мумии. Их возраст составляет более 9 тыс. лет (опыты показали, что труп мумифицируется, в таких условиях, за год).
В пределах Атакамы проживает около 1 млн людей. Они живут в посёлках шахтёров, рыбацких деревнях и городах-оазисах. В северных районах распространено фермерство - здесь выращиваются сельскохозяйственные культуры. Благодаря идеальной видимости небосклона местность отлично подходит для астрономических наблюдений.
Известно о существовании артезианских вод на данной территории, однако высокий уровень содержания бора делает их мало пригодными для применения в сельскохозяйственных целях. В Атакаме повсеместно встречаются так называемые солончаки. Они представляют собой маленькие озера, вода в которые поступает из горных рек. Поверхность водоёмов высыхает под влиянием палящего солнца, в результате чего образуется толстый слой соли. Издали озеро выглядит вполне обычно, но при детальном рассмотрении можно заметить сияющую соляную гладь.
Приспособиться к пребыванию в достаточно суровых условиях помогают покрытые снегами вулканы, которые виднеются поблизости. Талая вода поступает в оазисы, что даёт возможность получать минимальный объем жидкости для выживания в этой местности. Местное население научилось преобразовывать туманы во влагу. Для этого они изобрели специальный метод, который заключается в использовании специальных высоких цилиндров. Стенки изделий выполнены из нейлоновых нитей, призванных задерживать воду. Жидкость стекает в расположенную снизу бочку и затем применяется в различных целях. Таким образом в течение суток можно собрать до 18 л воды.
В регионе добывают большое количество меди. Пустыня известна залежами селитры, ранее служившими основой для выпуска минеральных удобрений и взрывчатки. Пик добычи природной селитры пришёлся на 30-е годы 20-го столетия, затем её постепенно перестали поставлять. Причиной этому послужило изобретение синтетических нитратов.
Краткое изложение статьи ресурса wikiway_com_chile.
P.S. Загадкой является, как образовались залежи селитры в пустыне Атакама. Возможно, это:
1. Отходы добычи, обогащения и производства полезных ископаемых, например, меди. Это делала более развитая цивилизация, чем наша.
2. «Кровь» одного из видов кремниевых деревьев, которые раньше покрывали Землю.