Специалист по вопросам математической экономики, новосибирский учёный А.Г. Аганбегян прочёл в июне 1965 года лекции о состоянии советской экономики в те годы. Он приводит много данных, свидетельствующих о плачевных результатах семилетки.
За последние 6 лет темпы развития экономики СССР снизились примерно в 3 раза. Темпы по сельскому хозяйству - примерно в 10 раз (с 8% в год до 0,8%). За это время рост товарооборота снизился в 4 раза. За это же время очень снизился рост реальных доходов населения СССР. Они стали чрезвычайно низкими. Средний реальный доход на душу населения составил 40-45 рублей в месяц.
С 1958 года по ряду показателей абсолютный рост тоже снижается. За эти годы происходило постоянное снижение эффективных производственных накоплений. Всё время снижается прирост промышленной продукции. Усилился разрыв между возможностями технического прогресса и реализацией этих возможностей.
С 1958 года структура производства в СССР стала самой плохой и отсталой среди развитых стран. Планы по новой технике (довольно низкие) выполняются менее чем на 70%.
В СССР значительно хуже, чем в капиталистических странах, стали использоваться основные производственные фонды. Главная отрасль тяжёлой промышленности - станкостроение. Она имеет около 2 миллионов станков. Станочный парк СССР по количеству равен американскому, но работает только половина станков, остальные простаивают.
Половина леса, заготавливаемого в СССР, теряется. Из оставшейся половины делается в 3 раза меньше, чем в США, в 5 раз меньше, чем в ФРГ, в 8 раз меньше, чем в Швеции.
В последние годы в СССР произошло огромное затоваривание. Скопилось товаров на сумму 3 миллиарда новых рублей. Это больше, чем в кризисный год на Западе.
Во время кризиса на Западе, с одной стороны - огромное количество товаров, на которые отсутствуют покупатели. С другой стороны - отсутствие денег у покупателей. В СССР - с одной стороны, затоваривание, с другой - постоянный рост количества денег у населения. Попытки остановить этот процесс путём многократного повышения цен - оказались безполезными. Рост цен в СССР носит инфляционный характер.
В настоящее время очень остро стоит вопрос о занятости населения (на Западе - безработица). В предстоящие 5 лет в СССР появится армия трудоспособной молодёжи в 10 млн. человек, которую нужно трудоустроить.
В последние 2 года наблюдается значительный рост отсутствия занятости в стране. Это особенно относится к средним и маленьким городам В среднем, в таких городах 20-30% трудоспособного населения - безработные. В крупных городах этот процесс охватил, примерно, 8% населения.
Плохо обстоит дело с повышением народного благосостояния. Здесь очень сильное отставание относительно контрольных цифр. Практически в последние годы произошло понижение уровня жизни. Таким образом, по этому разделу установки семилетнего плана тоже провалены.
Ранее такое в истории СССР - отсутствовало. Такое состояние экономики - это тенденция, возможно намного хуже (вредительство). Мы можем, примерно, сказать, когда начался резкий спад (1958 год). Однако загадка, когда эта тенденция закончится и чем!
Имеются видимые причины такого состояния экономики СССР. Мы значительную часть средств отпускаем на оборону. Нам очень трудно тягаться с США. Расходы на оборону у нас примерно равны, но потенциал СССР экономически слабее американского в 2 раза. Из примерно 100 млн. работающих в СССР, 30-40 млн. заняты в оборонной промышленности.
В последнее время в СССР нарушился эквивалентный обмен с другими странами. Мы торгуем, в основном, сырьём, так как многие страны (в том числе и социалистические) стали отказываться покупать у нас готовую продукцию из-за её низкого качества.
Ухудшилась организация добывающей промышленности. В ней имеется отставание в технике, технологии и т.д. Тонна добытого сырья нам стоит зачастую дороже той цены, за которую мы её продаём за границу. Мы должны руководствоваться общемировыми ценами.
Главные причины в нашем тяжёлом экономическом положении - внутренние. Их можно разделить на 2 группы.
1-я группа - ошибочное направление хозяйственного развития страны.
2-я группа - нарушение соответствия системы планирования, стимулирования и управления советской экономикой современным требованиям жизни.
Многие годы в СССР придерживались курса сверх-индустриализации. В последние годы потребность в этом отпала. В 6-й пятилетке был выбран курс на достижение высокого уровня новой техники и технологии. Должна развиваться специализация, кооперирование, внедряться комплексная механизация и автоматизация, рост производительности труда на основе его механизации и автоматизации.
Значительную часть прироста промышленного производства предусматривалось обеспечить за счёт лучшего использования производственных мощностей, вместо их нового строительства.
Однако в семилетке продолжился прежний курс на сверх-индустриализацию. Всё это происходит при искусственном сдерживании других отраслей экономики, в ущерб им. В результате этого постоянно происходило нарушение баланса в стране.
Идёт разрушение сельского хозяйства. Колхозы дают ежегодно чистый доход, выражающийся в стоимостном отношении в 22 млрд. рублей. Из этой суммы государство забирает 11 млрд. При помощи налогов - 1 млрд. Посредством «ножниц цен» - 10 млрд. Оставшихся 11 млрд. явно мало, чтобы, заплатив за технику, выделив средства в неделимый фонд и т.п., оплатить труд колхозника.
Подсчёты показали, что при современном состоянии дела колхозник в среднем может заработать в колхозе в день - 1 руб. 50 коп. На своём приусадебном участке - 3 руб. 50 коп. Выгодно ли ему работать в колхозе? При теперешнем положении дела, если разрешить людям уходить из деревни, то они опустеют.
Полученные от колхозов деньги, государство в основном вкладывает в развитие отраслей тяжёлой промышленности. В этом сегодня отсутствует потребность. Например, мы получаем кокса больше, чем США, но при выплавке 1 тонны стали, мы расходуем его в 3 раза больше, чем в США.
На металлургические предприятия нужно подводить газ. Главное препятствие - безхозяйственность. Поэтому мы расширяем угольную промышленность, а она поглощает огромные средства. В СССР постоянно проваливаются планы строительства.
В нашей системе планирования появились ошибки. Возникло противоречие между интересами государства и предприятий. Предприятиям выгодно принять минимальный план, желательно меньше предыдущего.
Из статистики пропала информация, что делается в хозяйстве. Цифры, публикуемые ЦСУ - дутые. Таким образом, у нас и планирование и управление экономикой происходит при отсутствии настоящей информации о состоянии дела. Например, ЦСУ утверждало, что мы собрали урожай зерновых в 8 миллиардов пудов. Если бы это было так, то СССР продавал бы хлеб за рубеж, а ведь его покупают!
Краткое изложение беседы с работниками издательства «Мысль» доктора экономических наук, члена-корреспондента АН, директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук Абеля Аганбегяна.
P.S. После военного переворота в 1950-х годах, происходило планомерное уничтожение Советского Союза.