Союз Советских Социалистических Республик - это страна, на которую весь мир смотрел с надеждой. В СССР народ победил своих капиталистов и начал строить социализм и двигаться к коммунизму, под красным знаменем демократии. Он был примером для других стран.
Сейчас нам рассказывают, что в Советском Союзе отсутствовали в магазинах продукты, одежда, мебель, электроника. Люди жили впроголодь, ходили в обносках. Но при этом, почему-то, улыбались и веселились, наверное, от того, что народ был глупым, он верил в скорый приход коммунизма.
Это говорят по телевизору, публикуют в интернете. Это мнение навязывается подрастающему поколению. К этому добавляется «кровавый тиран Сталин», «кровавый КГБ».
Попробуем разобраться, как было дело в действительности. СССР - это огромная страна, территория которой составляла 1/6 часть суши, имеющая гигантские запасы полезных ископаемых, развитое сельское хозяйство, скреплённая дружбой народов. Критики СССР стараются очернить плановую экономику. При этом, они замалчивают тот факт, что СССР времён Сталина, Хрущёва, Брежнева и Горбачёва - это, по сути, разные государства, носившие одно название. Если при Сталине был развитый социализм, то начиная с Хрущёва, страна двигалась по пути разрушения социализма и строительства капитализма.
В предвоенные годы СССР был образцом для рабочих всех стран. Он побелил, ценой огромных потерь в войне. Погибло множество людей, ещё больше стали инвалидами, огромная часть страны лежит в руинах.
А бывшие союзники, уже к 1 июля 1945 года планируют сами напасть на Россию (операция «Немыслимое»).
Список планов нападения на СССР с декабря 1945 года по декабрь 1949 года:
«Тоталити», «Чариотир», «Флитвуд», «САК ЕВП 1-49», «Троял», «Дропшот».
Поэтому СССР должен был держать в готовности свой военно-промышленный комплекс, вместо использования мощностей в других отраслях и восстановления разрушенной страны.
Вот в таких условиях начался послевоенный период. Стране предстояло заново достичь довоенного уровня. Сталин поставил задачу на четвёртую пятилетку: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».
В стране дефицит отдельных товаров, но люди обеспечены основными продуктами питания. К декабрю 1947 года отменяют карточную систему снабжения (Англия отменила карточную систему в 1954 году). В стране, начиная с 1947 года, ежегодно снижаются цены. Страна восстанавливает довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства.
5 марта 1953 года, умирает И. В. Сталин. В 1953 году более половины населения страны живёт в деревнях. Во главе государства встаёт Г.М.Маленков. Он начинает политику поддержки крестьян. Им разрешено увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшается вдвое. Это дало хорошие результаты. Крестьяне стали давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришёл Маленков, поели блинков» - говорили они.
11 сентября 1953 года, во главе государства встаёт Н. С. Хрущёв. Маленков выступая с речью в ноябре, осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Хрущёв защитил их: «всё это конечно верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат - это наша опора». С этого времени начинается разрушение справедливой и братской жизни в СССР. Сначала Хрущёв на XX съезде обвинил Сталина в «культе личности». Этим он показал, казнокрады могут жить спокойно и оттолкнул от СССР коммунистов других стран.
После 1953 года большевики-коммунисты стали терять власть в СССР. Верхушку власти постепенно стали занимать шкурники, казнокрады, взяточники, скрытые антисоветчики. Затем началось планомерное уничтожение страны. Уничтожаются МТС, разоряются колхозы и совхозы.
Хрущёв начинает «освоение целины».
Огромные средства вложили в неё. Разумный хозяин стал бы постепенно осваивать целину, а большую часть средств направил в обжитые районы, чтобы поднимать то, что уже готово.
В результате, получилось, что отсутствуют зернохранилища, хлеб гниёт, нужно вывозить его в другие районы, но дороги отсутствуют.
Начиная с 1954 года, «кукурузник» стал везде насильно внедрять в сельское хозяйство кукурузу. Он решил, что Россия сможет успешно выращивать её также, как и США. Но там другие климатические условия, кроме того, у них имелись знания и опыт по её возделыванию.
Кукурузой засеяли большую часть нечернозёмных земель, где ранее выращивали зерно. Её урожай были низкими. Начались повышаться цены на хлеб и муку, местами, они стали исчезать из продажи. К 1963 году осваиваемые почвы были истощены, стали появляться пылевые бури, которые уносили плодородные земли с полей. Нужно вспомнить, что при Сталине, создавались лесополосы - полезащитные насаждения. Хрущёв прекратил их создание и большую часть - уничтожил.
В результате его деятельности было провалено освоение целины, в стране значительно снизился урожай зерна, из продажи пропадает хлеб. СССР вынужден закупать зерно за границей. Начиная с 1963 года Советский Союз постоянно будет наращивать импорт зерна.
В 1957 году Хрущёв делает шаг к созданию рыночной экономики. Он выдвигает лозунг: «за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения». Обосновывая это тем, что: «Если мы догоним США, то мы выпустим сильнейшую торпеду под капиталистические устои». В это время в США был переизбыток этих продуктов. Чтобы сохранить цены, их уничтожали.
Данным лозунгом, он изуродовал весь смысл плановой экономики. Производство продукции должно быть продиктовано ростом потребностей населения. Это является законом плановой экономики, где выпуск товаров привязан к потребностям людей. В каждой системе есть ведущий показатель, к которому система стремится. Рыночная экономика ориентирована на увеличение прибыли, плановая - на выполнение планового задания, привязанного к потребностям людей.
Хрущёв «чтобы крестьяне лучше трудились в колхозе» стал уменьшать, а кое-где и вовсе отбирать приусадебные участки в деревнях.
На оставшиеся земли, он увеличил налоги, ввёл налоги на кусты и деревья, это привело к тому, что люди стали массово вырубать их.
В соответствии со своим лозунгом, к 1959 году Хрущёв увеличивает план по сдаче мяса. У колхозников всё скупалось на добровольно-принудительных началах. Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырёх ногах: стельных коров, супоросных свиней, телят и поросят.
Крестьяне, для того, чтобы не продавать свой скот, начали массово его забивать, что значительно сократило поголовье скота и птицы.
Евгений Носов пишет: «Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников, без всяких колебаний, всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят».
Из-за этой политики, к 60-м годам уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Стало падать производство мяса. Затем, стало падать количество молока. В магазинах за мясом и молоком стали выстраиваться очереди. До 60-х годов, в СССР отсутствовали массовый дефицит товаров на прилавках и огромные очереди. В 1961 году Хрущёв, возможно, злонамеренно проводит денежную реформу, в результате которой стоимость рубля уменьшается вдвое.
Молотов В. М. писал в1972 году: «Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный… Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки! А он отразил настроение подавляющего большинства. Он чувствовал разницу, чувствовал хорошо». Хотя, скорее всего, его умело направляли двигаться в нужную сторону. «Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки».
При Хрущёве начинает возрождаться буржуазия, с которой постоянно воевал Сталин. Эти люди желали жить за счёт народа. Плановая экономика затрудняет возможность скопить капитал. Наличное денежное обращение сведено к минимуму. Всё контролируется государством. Только в сфере торговли ещё существуют товарно-денежные отношения в наличной форме. Здесь и начинают собираться криминальные элементы. Зараза начинает распространяться по всему государству.
Сталин хотел постепенно выводить деньги из внутренних торговых отношений, вероятно, он предвидел эту возможность.
В 1964 году Хрущёва убирают от власти, во главе государства встаёт Л. И. Брежнев. После прихода Брежнева к власти, для крестьян ситуация чуть-чуть улучшится. Л. И. Брежнев: «Экономика должна быть экономной».
Сталин, проводил ротацию кадров аппарата каждые 5 лет.
При Брежневе, люди засиживаясь на местах, они обрастали связями и выгодными знакомствами. Своим бездействием, он устраивал «верхушку».
В это время начинают пустеть полки магазинов. Начинают пропадать различные товары. Так как цены на продукты в СССР были низкие, то люди начинают закупаться впрок. Из-за этого и высокой покупательной способности граждан, полки магазинов быстро опустели. Как только товар появлялся в магазине, его тут же сметали с полок.
Полки магазинов были пустые, но холодильники у людей были полностью забиты продуктами. Больше того, много продуктов выбрасывалось, так они со временем портились. Получалось, что голодал отсутствовал, товар доходил до потребителя, спрос удовлетворялся. Следовательно, была спекуляция.
Работники торговли прятали товар, затем его продавали дороже. Они продавали большую часть, поступающего к ним товара знакомым или на рынок, оставляя в магазинах часть, только для отчёта. Это зарождался теневой рынок. Его объём, ориентировочно, к середине 80-х годов, составлял более 30% национального дохода СССР.
А. М. Буровский пишет: «Хлеб был настолько доступен и дёшев, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе… Разумеется, не помогало».
Возможно, что Ю. В. Андропов знал весь масштаб паразитизма, коррупции и решил бороться против этого. Он начинает вести массовые чистки: за 15 месяцев, было сменено 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов. Такое было в последний раз в 30-х годах. Вероятно, что ему «помогли» умереть от отказа почек.
Затем во главе страны ставят, находящегося уже одной ногой в могиле, Черненко. Его девиз: «никаких перемен». При Черненко закрываются все дела о коррупции, начатые Андроповым.
На смену Черненко приходит М. С. Горбачёв.
Люди из деревни стараются переехать в город. Города становятся всё больше, а деревни исчезают. Людям навязан культ денег и стяжательства.
Промышленность СССР продолжает работать на очень высоком, конкурентном уровне. «Верхушке» стало тесно внутри СССР. Они хотят иметь, каждый свою страну и править в ней. «Разделяй и властвуй»- разжигание и использование вражды между людьми, принцип государственной власти, к которому прибегают правительства капиталистических государств.
В январе 1987 года, отменяются ограничения во внешней торговле. Из СССР вывозится всё, от стиральных машин, холодильников, до кастрюль, туалетной бумаги, зубной пасты и мыла. Польша служит основным коридором для вывоза товаров.
Отрывок из речи Маргарет Тэтчер. Хьюстон в1991 году:
«Советский Союз - это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.»