![](https://juri-rust.dreamwidth.org/file/800x800/121875.jpg)
Чем ближе подступал Новый год, тем чаще приходилось наблюдать в интернете сезонное обострение маразма, выдаваемое инглингами и некоторыми родноверами за, якобы, сенсационное «сакральное» знание. Мракобестные «просветители» начинают в один голос рассказывать про то, что слово «год» совсем не русское, дескать это Петр1 заставил их, славян, подменив «лето» на немецкое Gott, славить божество иудейское.
В истории русского народа достаточно разных правителей, причем куда похуже Петра1, но вот именно его, последователи АХиневича, Трехлебова, Левашова, Задорнова и прочих фриков, вывели в главные злодеи и приписывают этому царю из рода Романовых, все что можно и чего нельзя. Даже тех тараканов, что обитают лишь в головах славянских неучей «волхвов».
Итак, в очередной раз приходится возвращаться к теме календаря и времени, к сожалению, боюсь не последний.
Слово «год» - это исконное русское слово, к немецкому gott-у никакого отношения не имеющее. Восходит оно к праславянскому корню «godъ», обозначающему любой отрезок времени, т.е. «проходящее время». Отсюда и украинское година - час, а в русском языке «година» - время. В литературе можно встретить: «тяжелая година» - «тяжелое время». Сюда же относится «погоди».
Естественно, изначально это слово обозначало неопределенный отрезок времени. Хотя впервые слово «год» в значении 365 дней, употребляется в одной из древних болгарских книг, 11 или 12 век. Церковно-славянский язык, это древнеболгарский, кто не в курсе. В русском языке, очень долго использовалось слово «лето», по летописям это очень хорошо видно и на это дело родноверческие мракобесы усилено ссылаются. Но, примерно в 17-ом веке, «лето» в значении «365 дней», перестали употреблять. И Петр1 тут не причем, Все дело в том, что начала развиваться наука, возникла необходимость разделить «лето» как время года, и его вторичное, произошедшее позже, значение отрезка времени. В «светском» русском языке «год» стал обозначать цикличный отрезок времени длинной в 365 дней, а у попов осталось незыблемой «традицией» кричать «многиелета» и говорить о «новолетии». Они там в церкви, вообще люди консервативные, до сих пор службу на церковнославянском ведут. Фактическим уже мертвом языке.
Кстати. В «Парижском словаре московитов», первом франко-русском разговорнике, праздник именуется «Первым днем во году». А это 1586 год. Правда тогда, новый год отмечали по церковному календарю 1 сентября, как в Византии. И, по большей части это был скорее церковный праздник с соответствующей службой, крестным ходом и молитвой. Да, Петр 1 изменил этот порядок вещей на европейский манер. Некоторые любят поговорить о том, что 1 января празднуют «обрезание Исуса». Вроде как совпадение даты имеется. Тем не менее, празднование 1 января как даты начала нового «годового цикла» началось в Древнем Риме за полтора столетия до рождения Исуса (это если мы принимаем его историчность, ну и родиться он должен был осенью). 1 января в Римской республике начинался годовой цикл правления новоизбраного консула, т.е. правителя. Ну и дата эта широко праздновалась гуляньями и подарками со стороны этого самого консула, вот вам и «Дедушка Мороз» с подарками. Смеюсь конечно. Ну, а дальше наложение одного на другое.
В общем, все очень просто. Никакого иудейского заговора по «уничтожению» «исконно русских традиций». Тем более бытовавшие исчисления нового года 1 марта и 1 сентября имели на Руси христианское происхождение. Пришли вместе с христианством и массой бытовавших в древнем мире систем летосчисления.