Война и пуговица.

Sep 20, 2017 23:24



Приобрел тут для своей коллекции различных забавных древностей парочку советских пуговиц времен 2 мировой войны. Вроде бы, чего там необычного и интересного может быть в самых простых пуговицах с гимнастерки. Ан-нет.

Это те самые пуговицы, которые «дедовоеватели» и прочие «повторими» не желают знать и вообще с величайшей радостью вычеркнули бы из истории родного отечества. Да - да, маленькая пуговица может рассказать о той войне и том, как в ней победили куда больше, чем все историки-пропагандисты вместе взятые. О ней не снимут фильмов, не напишут книг и не споют песен. Она реальна, осязаема. Простенькая, совсем не приветная. Это не миф о 28 Панфиловцах. Не красивая сказка о войне, где «неизвестный» герой с саперной лопаткой наперевес громит немецкую армаду.

Обычная солдатская пуговица с пятиконечной звездой. Обычная до тех пор, пока не посмотришь на оборотную сторону, там, где ушко. «REX PRODUCTS CORP. N.Y.» и «R.A.B. CO» красуется на тех, что я приобрел для себя. Первая изготовлена компанией, располагавшейся в городе Нью Рошелли в штате Нью Йорк. Компания являлась одним из поставщиков армии США и делала для нее пуговицы и другую фурнитуру. Вторая - «Richard Alan Button Co.», тоже американцы из Филадельфии.

Вообще, более 257,8 миллионов пуговиц были поставлены по Ленд-лизу американцами в СССР. Дотошные исследователи посчитали, что, поменьшей мере, каждая четвертая пуговица бывшая на мундире советского солдата имела американское происхождение. Каждая 4 пуговица, Карл!

Расскажите мне еще раз, как вы победили в той войне. Расскажите мне, как вы там победили. Знаете, обычно говоря о ленд-лизе рассказывают про полученное советами количество танков, самолетов, машин, паровозы вспоминают, станки. Без американского керосина не летал бы 3 герой СССР Покрышкин на своей «Аэрокобре». Без американского пороха, не было бы снарядов, а уж про знаменитую американскую тушенку….

Голодная армия не воюет. Одним из первых товаров, что стали поставлять американцы в СССР, была та самая тушенка. У американцев свой стандарт по оной, для советов им пришлось изменить технологии производства консервированного мяса. Интересно то, что советские стандарты и рецепты не прижились и после войны американцы вновь перестроили свое производство.

Разутая армия не воюет так же. Американцы поставили в советскую армию около 1 миллиона пар ботинок, еще 3 миллиона своих выдали англичане. Опять же, по запросу советского правительства, американцы наладили у себя производство “вытяжных высоких сапог русского типа”. Чтобы наладить подобное производство, американцы отыскали главу одной из бывших царских обувных фабрик. 13,5 мил сапог было произведено и поставлено в СССР. Напомню, на конец войны в советской армии под ружьем стояло 11 млн человек. Кроме ботинок и сапог в СССР шла обувная кожа.

Голая армия не воюет. Кроме пуговиц американцы поставили в СССР ткани. 166,5 млн квадратных ярдов, это 139 млн квадратных метров американских тканей пошло на гимнастерки и шинели советских солдат. 2 млн кальсон, столько же нательных рубах. И 6000 пар женских трусов (возможно входили в комплект к полевым госпиталям). Кстати, пару лет назад были опубликованы воспоминания женщин, прошедших вторую мировую, об отсутствии данного одеяния упоминали многие и про то, какая радость была, когда под конец войны им все же оное выдали.

А еще были куртки, что шли комплектом к грузовикам и автомобилям, летные куртки. Были ремни и много чего.

Нынешние российские пропагандисты-историки пытаются доказать, что ленд-лиз не оказал большого влияния, не помог советской армии в той войне. Мол и без американской помощи победили бы, ведь пушечного мяса в СССР было много. Вот только, забывают они, что голодные и разутые солдаты не воюют, что наглядно показал 1941 год. Ведь немцев остановить получилось только тогда, когда начались американские поставки по ленд-лизу, когда американцы, спасая советскую экономику, в кредит одели, обули, накормили и вооружили советского солдата. Вот, что может поведать простая пуговица.

Да-да, опять американский госдеп портит лубочную картину, рисуемую дедовоевателями. Для любой войны нужны не толпы пушечного мяса, а деньги, деньги и еще раз деньги. Американцы дали их советам. Советский солдат и американская пуговица - вот победители в той войне. Хотите повторить? Хорошо, только, боюсь в американских Филадельфии, Париже, Нью Редшире и других городах, никто не будет больше клепать пуговиц с пятиконечной звездой.

Зы, картинка иллюстративная, лень свои фотографировать, уж простите.

ленд-лиз, история, война, вторая мировая

Previous post Next post
Up