Под Новый год приехали в
«Кизляр» американские контейнера. Как они ехали - отдельная история, достойная пера мыслителя. Например, Задорнова :) «Они же тупыыыыые!» :). Американцы, конечно же, правда, нашего разлива :)
Итак, ждал. Хотелось попробовать. Пока завис на первом этапе, но пострелять пока не получилось. Впечатления домашние и исключительно от процесса заряжания.
На картинке все четыре типа.
Позитив для всех контейнеров в отсутствии перемычек между лепестками, которые нужно, по-хорошему, резать. Неравномерное раскрытие контейнера (при нашем качестве другого не бывает) несколько смещает осыпь, совершенно произвольно причем. Потому хороший контейнер открывается равномерно и быстро. Наши полукустарные заводики так не умеют, и чаще всего один лепесток контейнера еле держится, зато остальные даже прорези не имеют - сплошняком сляпаны, аж наплывы полиэтиленовые видны. Вот такие для нормального выстрела приходится резать обойным ножом. Напрягает, хотя при цене в 18 копеек за контейнер относительно терпимо.
Американцы решили проблему красиво и надежно - лепестки контейнеров устроены так, что зазор между ними клиновидный, т.е. кверху лепестки немного сужаются и не соприкасаются краями. Даже при небольшом облое и при износе формы «слипание» лепестков исключено, т.е. они гарантированно откроются набегающим потоком воздуха. Зазор между лепестками все же мал, и при прохождении по стволу дробь о стенки практически не трется. Правильное решение, что и говорить.
1,2 - Контейнера фирмы «Винчестер». Конструкция одинакова, различаются только высотой и емкостью. Амортизатор интересный - четыре «ножки» с гофром, который определяет направление «складывания» ножки. Конструкция работает как пружина, причем упругая. Боковые ножки работают навстречу друг другу, складываясь вовнутрь, средние скрадываются в противоположные стороны. Достоинство налицо - однобразаня работа амортизатора и удобство регулирования высоты при снаряжении. Последнее обеспечивается тем, что «ножки» складываются, если контейнер чуть выше, чем нужно. Причем упруго, но не настолько, чтобы потом раскрывать «звезду». Т.е. контейнер «подстраивается» под заданную длину патрона.
Небольшой недостаток в том, что обтюратор слегка маловат по диаметру. Нет, не болтается в гильзе, но при снаряжении в нашу гильзу пороха типа «Крук» может не обеспечить его надежного удержания под "юбкой". При использовании пластинчатых порохов проблемы нет и порох не просыпается.
Указанная проблема мало влияет на баллистику, т.к. конструкция обтюратора обеспечивает его «раскрывание» давлением и он прижимается к стволу довольно плотно.
Увы, под дробь самое то, но пуля Лии не помещается - на лепестках выполнены широкие ребра жесткости.
1. Обещали до 36-40 грамм, но американский партнер выслал не то, что заказывали. В итоге - 32 грамма. Но тоже неплохо.
2. Прекрасный контейнер для спортивных навесок - 24-26 граммов. Высота достаточная, т.е. дробь не болтается и никакой туалетной бумаги сверху не надо. Аккуратный спортивный патрон получается, да и цвет интересный у обтюратора - эдакий серый металлик.
3. Federal. Классика, что и говорить. Сделан качественно, обтюратор имеет промежуточное кольцо, которое отлично центрирует контейнер в гильзе. Лепестки раздельные, на них имеются ребра жесткости. Пуля Лии не помещается, зато прекрасно помещаются 32 грамма дроби. По высоте подойдет под «звезду», и опять же - без шаманства с туалетной бумагой. Кстати, на пару миллиметров повыше 32-граммового «Винчестера». Для охотничьих патронов могу смело рекомендовать «федерала».
4. Спортивный контейнер WindJammerII на 24-28 граммов дроби. Несмотря на такой разброс по весу принимает и 24-х граммовую навеску, и 28-ми, пусть и с небольшой горкой.
Оригинальный амортизатор. Диаметр обтюратора - самое то, посадка не слишком тугая, но и не болтается, порох, даже самый мелкий, не просыпается.
Еще более оригинальна конструкция лепестков. Их не 4, а 8, мелкие и достаточно мягкие, в неснаряженном виде направлены в сторону. В гильзе образуют сплошную чашу, так что дробь не трется о стенки. Такая конструкция раскрывается быстро и освобождает дробь, практически не влияя на сноп. Это основное достоинство контейнера.
Но есть и еще одно достоинство: пуля Лии чувствует себя в контейнере, как дома. Думается, что быстрораскрывающаяся конструкция решит вопрос отделения пули от контейнера наилучшим образом. Будем пробовать.
Мне этот контейнер определенно понравился, как наилучший для малых зарядов, хотя и серый «винчестер» тоже неплох.
Замер на емкость производился на «пятерке». Более мелкой «семерки» влезет немного больше, номеров покрупнее - меньше.
Резюме: стоит взять на пробу. Пока не берусь советовать всем, ведь еще не стрелял ими. Но с «Рексом» в гильзе контейнера явно прижились и смотрятся отменно. С украинскими не хочется и сравнивать, впрочем, «американцы» дороже. Но для ответственных выстрелов или, к примеру, соревнований нужно брать лучшее, не экономя на результате. Похоже, это как раз тот случай, когда вместо двух украинских контейнеров стоит взять один американский.