Тут кто-то ругал ДП-27… Ну, теперь можно посмотреть, почему финны, набрав трофеев в виде ДПх, быстро позабыли о своих «Лахти-Салоранта».
Пулемёты ровесники, в общем.
Click to view
Да, у ДПхи главные претензии вызывает «блюдо». Глючное, боящееся ударов и крайне некомфортное. Но теперь посмотрим на «конкурента».
Click to view
Во-первых, питание: 20-ти патронные магазины вылетают в пяток очередей, и то если без стресса. Но заряжать их это тот ещё секс: нужна сосна, машинка и куча времени. Набивать магазины под огнём нереально почти, тут даже «блюдо» это венец творения.
Во-вторых, цена и сложность. Фрезеровщик тут нужен правильный, и не один, а много. У пулемёта уровня взвод-отделение есть узел, не подлежащий разборке солдатом. А если в снег или в глину? В воду, в говно? Ну, не разбираем, то не разбираем… а он клинит, узел этот.
В-третьих, темп. Поливает бодро. ДПха, в сущности, вообще не строчит, а долбит, скорее. Давая время восстановить наводку. Тут же тр-р-р - и меняем магазин. А стрелять когда? И это вам не BREN и не BAR, где коробчатый магазин малой ёмкости не выглядит таким уж косячным.Этот магаз нужно набивать артелью, весело, с песнями и мясом на костре. И парой перекуров.
Так что многие вещи можно понять только на практике.